Заправка для салата Цезарь в домашних условиях: пошаговый рецепт

Считается, что секрет оригинальности салата заключается в соусе. Именно он придает ему необычайный аромат и насыщенный вкус.

Салат «Цезарь» с анчоусами пошаговый рецепт

  • Шаг 1.

    Приготовить крутоны: срезать с хлеба корку, поломать его на небольшие кусочки, сбрызнуть оливковым маслом и запекать в духовке 7–8 минут.

  • Шаг 2.

    Яйца отварить вкрутую, вынуть желтки.

  • Шаг 3.

    Пармезан нарезать крупными хлопьями, лучше всего ножом для чистки картошки.

  • Шаг 4.

    Из половинки лимона выжать сок.

  • Шаг 5.

    Чеснок почистить и растереть с солью и перцем.

  • Шаг 6.

    Приготовить заправку: добавить к чесноку с солью 3 ст. ложки оливкового масла, горчицу, желтки, лимонный сок, анчоусы и перемешать.

  • Шаг 7.

    Листья салата сбрызнуть заправкой, перемешать.

  • Шаг 8.

    Выложить салат на тарелки, добавить в каждую немного крутонов, пару анчоусов, посыпать все пармезаном.

Оставить комментарий

Классический рецепт

  • Время: 40 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 184 ккал на 100 г.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: интернациональная.
  • Сложность: средняя.

Классический соус Цезарь для одноименного салата содержит анчоусы. Эта маленькая рыбка имеет приятный, нежный вкус и богата питательными веществами и витаминами. Чтобы дополнительные приправы и специи не испортили вкус блюда, используйте консервированные анчоусы в собственном соку. Измельчать ингредиенты можно в блендере на средней скорости.

Ингредиенты:

  • листья салата – 300 г;
  • анчоусы – 10 шт.;
  • пармезан – 100 г;
  • хлеб белый – 200 г;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • дижонская горчица – 3 ч. л.;
  • оливковое масло – 3 ст. л.;
  • лимон – 1 шт.;
  • перец черный молотый – по вкусу.
Классический рецепт
  • Способ приготовления:

    1. Хлеб нарежьте небольшими кубиками.
    2. В разогретую сковороду добавьте немного оливкового масла (подойдет и подсолнечное) и обжарьте хлеб до образования золотистой корочки, посолите.
    3. Сыр натрите на крупной терке.
    4. Яйца отварите вкрутую, отделите белки от желтков (белок вам не понадобится).
    5. Чеснок измельчите ножом или пропустите через чеснокодавилку.
    6. 2 анчоуса мелко порежьте.
    7. В глубокую миску выдавите лимонный сок. Добавьте горчицу, чеснок, желтки от яиц, анчоусы.
    8. Вручную взбейте указанные ингредиенты венчиком до однородной массы и тонкой струйкой влейте оливковое масло.
    9. Добавьте перец по вкусу.
    10. Когда густая заправка для Цезаря в домашних условиях будет готова, промойте листья салата под холодной водой. Промокните их бумажным полотенцем, чтобы убрать лишнюю влагу.
    11. Порвите листья руками на средние куски и разложите по тарелкам, полейте сверху приготовленной заправкой.
    12. Оставшуюся рыбу порежьте на крупные кусочки и разложите сверху.
    13. Последним слоем будут жареные сухарики с сыром.
  • Салат «Цезарь» классический с грибами

    В этом рецепте используются маринованные грибы, придающие блюду нежный вкус. Пикантную нотку вносят сыр и красный лук. Салат готовится просто и быстро, при этом получается не только красивым, но и вкусным, а также довольно питательным.

    Время приготовления: 20 минут Количество порций: 4-5

    Ингредиенты:

    • грудка куриная запеченная, филе (400 г);
    • шампиньоны маринованные (200-300 г);
    • сыр пармезан (200 г);
    • сухарики (200 г);
    • салат айсберг/латук/другой (200 г);
    • лимон (0,5 шт.);
    • лук красный (0,5 шт.);
    • майонез (50 г);
    • масло оливковое (50 мл);
    • горчица (2 ч. л.);
    • чеснок (2-3 зубчика);
    • соль, перец, другие специи (по вкусу).
    Салат «Цезарь» классический с грибами

    Для этого рецепта можно использовать как покупные, так и самостоятельно приготовленные сухарики. В первом случае салат будет приготовить проще и быстрее, но с домашними сухариками блюдо получится более вкусным и натуральным.

    Приготовление:

    1. Приготовить соус для салата. Почистить и пропустить через пресс чеснок. Выдавить сок из половины лимона. Натереть на терке 50 г пармезана. В чаше блендера смешать чеснок, лимонный сок, сыр, оливковое масло, майонез, горчицу, соль и перец. Взбить до однородной массы.
    2. Куриную грудку порезать небольшими кубиками.
    3. Слить рассол с грибов и нарезать их на небольшие кусочки.
    4. Сыр нарезать тонкими слайсами.
    5. Лук почистить и нарезать тонкими полукольцами.
    6. Салат помыть и просушить салфеткой. Порвать руками или крупно нарезать.
    7. На порционных тарелках сделать подушку из листьев салата. Сверху выложить кусочки курицы, грибы и лук. Полить соусом и аккуратно перемешать щипцами. Посыпать салат сыром и сухариками.
    Читайте также:  Мексиканский соус сальса – рецепты Мексики

    Блюдо готово!

    Самый вкусный салат цезарь – рецепт

    Этот рецепт содержит всего четыре ингредиента: зелень, сыр, сухарики и соус. Готовится очень быстро, времени уходит меньше четверти часа.

    Цезарь салат ингредиенты:

    Самый вкусный салат цезарь – рецепт

    • зеленый свежий салат — 1 пучок листьев;
    • мягкий сыр (халуми, адыгейский, тофу) — 300 гр;
    • сухари;
    • сыр пармезан — 400 гр.

    Для приготовления соуса:

    • стакан натурального йогурта без добавок;
    • пармезановая стружка — 200 гр;
    • чеснок — 1 зубок;
    • горчица — 1 стол. л.;
    • лимонный сок — 1 ст. л.;
    • оливковое маслице — 1 ст. л.;
    • соль — 20 гр;
    • перец молотый — 15 гр.
    Самый вкусный салат цезарь – рецепт

    Готовим салат цезарь дома:

    1. Подготовить соус путем смешивания всех ингредиентов.
    2. Вымыть салатные листья и нарвать их небольшими кусочками, разложить поровну на тарелки.
    3. Мягкий сыр и пармезан натереть и нарезать, выложить поверх зелени.
    4. Обсыпать сухарями и залить соусом.

    Также советуем вам обратить внимание на статью: рецепты приготовления диетического гранатового браслета.

    Самый вкусный салат цезарь – рецепт

    Секреты приготовления крутонов

    Подсушенные в духовом шкафу кубики белого хлеба – это и есть славноизвестные крутоны, без которых технологическая карта приготовления салата Цезарь с курицей немыслима. Обратите внимание, речь не о сухариках! Верх гренок должен иметь сухую корочку, а серединка – оставаться мягкой. Чтобы достичь такого результата, не нужно быть кулинарным гением. Достаточно соблюдать простые правила:

    • Противень нужно ставить в хорошо разогретую духовку.
    • Повышенный температурный режим превратит хлеб в ароматные угольки.
    • При низкой температуре получатся обычные сухари.
    • Оптимальная температура – 150-180°C. Следует постоянно контролировать состояние кусочков хлеба – как только появилась корочка, сразу доставать.

    Не стоит выкладывать на противень слишком много хлеба. Воздух не будет свободно циркулировать между кусочками, поэтому по краям он пересушится, а посередине останется мокрым от соуса. При необходимости лучше готовить крутоны в два захода, обеспечивая свободный доступ тепла.

    Рецепт цезарь с курицей и креветками

    Для приготовления этого салата понадобятся:

    • Филе свежей курицы 400-500 г.
    • 200-300 г. креветок.
    • Листья салата Небольшая упаковка свежего ромена.
    • Пармезан. 100-150 г. на порцию.
    • Хлебушек. 200-300 г. для гренок.
    • 2 яйца.
    • Оливковое масло. Достаточно 150 г.
    • Столовая ложка горчицы.
    • Бальзамический уксус. Его понадобится немного – достаточно 3 чайных ложек.
    • Горсть орегано, тимьяна и базилика для придания душистого аромата и приятного вкуса.
    Рецепт цезарь с курицей и креветками

    Как готовить:

    1. Филе надрезаем вдоль по волокну. Тщательно его перчим и солим. Духовку доводим до 200 градусов. Отправляем курицу в духовку. Готовить филе 20 минут. После достаем из духовки, посыпаем базиликом, кидаем немного орегано, присыпаем тимьян сверху и ставим еще на 25 минут в духовку.
    2. Пока готовится курица, следует заняться сухариками. Теплую сковороду натереть чесноком и добавить масло. Обжариваем смесь до запаха чеснока. После убираем чеснок, и бросаем кубики хлеба. Обжаривать следует до сухариков.
    3. Заливаем 2 яйца кипящей водой на пару минут. Достаем яичные желтки и мешаем их с сахаром, горчицей и уксусом. Потом добавляем масло. Тщательно мешаем.
    4. Салат делим на средние куски. Выложить в миску и полить соусом.
    5. Добавляем к салату приготовленную курицу и отваренные креветки. Заправляем все соусом. Посыпаем в конце тертым пармезаном и сухарями и еще раз перемешиваем. Бон аппетит!
    Читайте также:  Фиалковый тарт(рецепт)

    Со сметаной

    Людям, которые соблюдают диету, можно приготовить низкокалорийную заправку к салату “Цезарь”. Соус обладает нежным вкусом. Сметана должна быть средней жирности, потому что консистенция заправки станет либо густой, либо жидкой. Этот ингредиент можно заменить натуральным йогуртом без всяких добавок.

    Компоненты соуса:

    • 200 мл сметаны (15 % жирности);
    • 2 зубчика чеснока;
    • соль;
    • 1/2 ст. ложки горчицы.
    Со сметаной

    Процесс приготовления заправки состоит в следующем:

    1. Чеснок измельчить и соединить с горчицей. Посолить.
    2. В сметану добавляют пикантные компоненты. Хорошо взбить.

    Полученным нежным соусом необходимо полить салат “Цезарь”.

    Салат Цезарь с курицей и беконом

    Еще одна вариация на тему Цезаря — добавить в салат бекон. Еще нужно будет запастись анчоусами и вустерским соусом для заправки. В общем, вкус получится очень насыщенным и многогранным.

    Ингредиенты:

    Салат Цезарь с курицей и беконом
    • куриное филе — 300 гр.
    • бекон — 4 ломтика
    • салат Ромен — пучок
    • сыр Пармезан — 100 гр.
    • белый хлеб — 4 ломтика
    • яйца — 2 шт.
    • оливковое масло — 170 гр.
    • вустерский соус — 1 ст.л.
    • лимонный сок — 1 ст.л.
    • анчоусы — 4 филе
    • гранулированный чеснок — 0,5 ч.л.
    • итальянские травы — 0,5 ч.л.
    • чеснок свежий — 1 зубчик
    • соль — по вкусу

    Приготовление:

    1. В Цезарь нужно приготовить гренки, или крутоны. Это не совсем сухари, которые сухие полностью. Крутоны снаружи хрустящие, а внутри мягкие. Возьмите 4 ломтика хлеба или батона и срежьте корочки. Нарежьте на небольшие кубики. Выложите нарезанный хлеб на противень, посолите его немного и посыпьте сушенным чесноком. Если к гренкам положить свежий чеснок, он пригорит. А гранулированный сделает крутоны ароматными, но не будет гореть.

    Салат Цезарь с курицей и беконом

    Также посыпьте хлеб итальянскими травами и сбрызните оливковым маслом. Только в масле специи раскроют свой аромат, а корочка гренок будет очень хрустящей. Перемешайте хлеб со всеми специями и маслом.

    Заранее разогрейте духовку до 150 градусов. Поставьте хлеб на противне подсушиваться до золотистой корочки.

    2. Куриную грудку нарежьте ломтиками, толщиной около 0,5 см. Разогрейте на сковороде растительное масло и обжарьте кусочки курицы до готовности, не забудьте посолить и приправить любимыми специями. Периодически помешивайте мясо, чтобы оно равномерно обжарилось со всех сторон. Тонкие кусочки будут готовы уже через 15-20 минут.

    Салат Цезарь с курицей и беконом

    3. Яйца нужны будут в соусе. Их предварительно нужно немного приварить в течении 1 минуты. Налейте в кастрюлю кипяток и посолите его. Солить нужно, чтобы яйца не трескались и не вытекали из-за перепада температуры. Ложкой положите в кипяток 2 яйца, доведите воду до кипения и варите ровно 1 минуту. Затем сразу же опустите яйца в ледяную воду, желательно даже со льдом, чтобы прекратить термическое воздействие.

    Читайте также:  Соус к рыбе: 8 простых рецептов

    За 60 секунд яйца не успеют полностью свариться, но они простерилизуются, в них погибнут бактерии. А также желток станет нужной для соуса структуры, белок немного свернется.

    4. Приготовьте соус. Вбейте яйца в чашу, посолите их. Погружным блендером взбейте их до образования небольшой пены на поверхности.

    Салат Цезарь с курицей и беконом

    5. Теперь наливайте тонкой струйкой оливковое масло и продолжайте взбивать. Масла понадобится около 150 мл.

    6. Зубчик чеснока измельчите произвольным способом, анчоусы тоже порежьте кусочками. Положите в соус эти продукты. Далее натрите на крупной терке Пармезан (50 гр.) тоже прямо в заправку. И налейте Вустерский соус и лимонный сок. Блендером хорошо все взбейте, чтобы соус получился однородным. Попробуйте, что у вас получилось, и добавьте по своему вкусу необходимые вкусовые добавки.

    7. Листья салата помойте, обсушите и порвите руками в миску на довольно крупные кусочки. Вылейте к салату весь соус и аккуратно перемешайте двумя ложками, чтобы не помять листья.

    Салат Цезарь с курицей и беконом

    8. Бекон обжарьте на сковороде. Масло естественно лить не нужно, в беконе и так много жира, который будет топиться.

    9. Соберите салат. Выложите на плоское блюдо салатные листья в соусе. Сверху на них положите готовые гренки. Пармезан нарежьте тонкими слайсами с помощью овощечистки и разложите на Цезаре. Также положите кусочки курицы и бекона. Вот и все, Цезарь готов.

    Пикантный соус для салата с креветками

    Вустерский соус с его лёгким рыбным ароматом в составе заправки как нельзя кстати подойдёт для салата с креветками, приготовленными на чесночном масле. Пряные травы и специи в этом рецепте также будут уместны.

    Ингредиенты:

    • оливковое масло – 100 мл.;
    • сырой желток яйца – 1 шт.;
    • соль, сахар – по ½ ч. л.;
    • сок лимона – 1 ч. л.;
    • цедра половины лимона;
    • чеснок – 1 зубчик;
    • вустерский соус – 1 ст. л.;
    • тёртый мускатный орех – на кончике ножа;
    • молотый вьетнамский перец – щепотка;
    • листочки тимьяна – щепотка;
    • свежий базилик – веточка.
    Пикантный соус для салата с креветками

    Приготовление:

    • Смешать в глубокой чашке желток, соль, сахар и сок лимона.
    • Тонкой струйкой вливая масло, непрерывно взбивать смесь блендером до загустения.
    • Добавить в заправку вустерский соус, цедру лимона, выдавленный через пресс чеснок, мускатный орех, молотый перец, мелко порезанные листочки базилика и тимьян. Хорошо перемешать.
    • При необходимости откорректировать кислоту соком лимона.
    Пикантный соус для салата с креветками

    Если нет оливкового, для приготовления соуса вполне подойдёт и любое растительное масло хорошего качества – подсолнечное или кукурузное.

    На основе майонеза с анчоусами

    Если хочется значительно упростить себе задачу при приготовлении соуса для обсуждаемого салата, стоит в качестве его основы взять обычный майонез. Ингредиенты: мал. ложка горчицы, соль, 3 анчоуса, 180 мл оливкового масла, 3 мал. ложки майонеза, 4 чесночных зубка, 60 мл свежевыжатого лимонного сока, щепотка молотого черного перчика.

    1. Филе рыбы, чеснок, майонез и горчица сразу отправляются в чашу блендера или кухонного комбайна. В процессе измельчения массу нужно посолить по вкусу, поперчить и добавить лимонный сок. В емкости должна оказаться однородная паста.
    2. Осталось тонкой струйкой влить в заправку оливковое масло и еще раз его хорошо перемешать.

    Перед использованием соус охлаждается около получаса.