Вешенки в сметане на сковороде рецепт с фото

Главное условие – не передержать грибы на огне. Длительная термическая обработка сделает их жесткими.

Состав

  • Филе куриное — 300 г.
  • Грибы вешанки — 200 г.
  • Сливки — 200 мл.
  • Лук — 1 шт.
  • Перец черный — по вкусу
  • Соль — по вкусу

Рецепт Шаг 1. Курицу нарезать на небольшие кусочки, выложить в сковороду и поджарить на растительном масле. Шаг 2. Лук нашинковать и добавить к курице. Посолить и поперчить. Шаг 3. Грибы хорошо промыть вод водой, нарезать полосками и добавить в сковороду. Накрыть крышкой и тушить около 10 минут Шаг 4. Залить все сливками, накрыть и оставить на слабом огне еще на 5-7 минут.

Примечание

К такому блюду можно подобрать абсолютно разный гарнир: рис, гречка, картофельное пюре или макароны.

14:44, Основные Блюда, 30 минут

Печать рецепта

Нежнейшее мясное блюдо со сливочными нотками

Сегодня у нас на обед — куриное филе с шампиньонами в сливочном соусе. Купаж зелени и специй придаст блюду неповторимый аромат, а сливки сделают его нежным и очень вкусным. Кстати, если под рукой не оказалось сливок, замените их молоком.

Состав:

  • 350 г филе куриного;
  • 250 г шампиньонов;
  • луковица;
  • 1 ст. л. масла рафинированного подсолнечного;
  • 1 ст. л. просеянной муки;
  • 200 мл сливок;
  • черный перчик молотый;
  • веточки укропа и петрушки;
  • 30 г масла размягченного сливочного;
  • поваренная соль.

Приготовление:

  • Луковицу чистим, нарезаем меленькими кубиками и пассеруем в небольшом количестве масла растительного.
  • Куриное филе нарезаем красивыми небольшими кубиками, грибочки чистим, промываем и измельчаем пластинками.
  • Вынимаем лук шумовкой и перекладываем в отдельную посуду. В этом же масле обжариваем куриные кусочки до золотистого цвета и выкладываем к луку.
  • В той же сковороде жарим шампиньоны до готовности. При необходимости добавьте немного масла.
  • Уровень конфорки уменьшаем и выкладываем к грибочкам куриное мясо и пассерованный лук.
  • Добавляем просеянную муку, черный перчик, солим и хорошо размешиваем.
  • Вливаем сливки и выкладываем в сковороду измельченную зелень. Томим блюдо на протяжении 5-7 минут, перемешивая его.
  • Выключаем конфорку, добавляем масло сливочное и накрываем сковороду крышкой. Оставляем курицу с грибами насытиться купажом ароматов и сливочным вкусом на пять минут.
  • А теперь можно подавать блюдо к столу!

Простые и вкусные рецепты вешенок со сметаной

Грибные блюда — полезные и питательные. Грибы, которые в наличии в любое время года – вешенки, поэтому в кулинарии они пользуются популярностью. Особенно вкусными грибочки получаются со сметаной.

Жареные вешенки со сметаной

Это самый простой рецепт, который не займет много времени.

Ингредиенты:

  • вешенки свежие – 450 грамм;
  • сметана (обязательно использовать только жирную) – 75-100 грамм;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • подсолнечное масло – пол столовой ложки;
  • соль – четверть чайной ложки;
  • перчик – по вкусу.

Перейдем к приготовлению:

  • Моем грибочки. Но лучше не мыть, а протереть мокрой тряпочкой. Если же вы их полощете под проточной водой, то после этого вешенкам надо дать время, чтобы высохнуть.
  • Шляпки грибов режем на большие кусочки, ножки лучше вообще не использовать, потому что они очень жесткие.
  • Чистим чеснок, затем придавливаем, чтобы его запах придал вкус пище. Но это необязательно.
  • В глубокую сковородку выкладываем вешенки и чеснок, доливаем немного масла и жарим, при этом огонь должен быть максимальным.
  • Вода из блюда будет постепенно испариться, на это уйдет до десяти минут.
  • Добавляем сливки, соль, перец, закрываем крышкой. И тушим на маленьком огне четверть часа. Блюдо подается горячим, хорошо сочетается с молодой картошкой.
Читайте также:  Смузи из сельдерея

Вешенки, тушеные в сырном соусе

Можно сделать блюдо более оригинальным, если тушить грибочки с сыром, лучком, зеленью и желтком. Вам понадобится следующее количество продуктов:

  • вешенок – 600 грамм;
  • сметаны – 50 грамм;
  • сыра – 50 грамм;
  • цибули – 1 штука;
  • желток – один;
  • подсолнечного масла – 2 столовые ложки;
  • зелени, приправ, соли – по вкусу;
  • воды – 2 столовой ложки.

Это с расчетом на три-четыре порции.

Технология приготовления:

  • Нарезаем лук тонко в виде полуколец. Разогреваем сковородку с маслом, и обжариваем лук пару минут.
  • Чистые вешенки режем на крупные куски. Высыпаем их к луку. Затем солим и добавляем приправы. Выливаем воду, закрываем крышкой. Огонь делаем средним и тушим в течение десяти минут, при этом надо регулярно мешать.
  • Натираем сыр на терке. А зелень измельчаем, например, с помощью блендера.
  • Выливаем в сковороду сметанку, тертый сыр, зелень и желток. Через пару минут блюдо готово.

Запеченные вешенки с мясом и сыром

Если вы хотите разнообразить блюдо, то можно запечь в духовке с мясом и сыром.

Ингредиенты:

  • свежие вешенки – 500 грамм;
  • куриное филе – 500 грамм;
  • сметана – 200 грамм;
  • сыр – 200 грамм;
  • соль, перчик – по вкусу.

Приступаем к приготовлению:

  • Режем мясо на тонкие кусочки, затем обматываем пищевой пленкой и несильно отбиваем. Затем солим и перчим.
  • Нарезаем грибы маленькими кусочками.
  • Натираем сыр на терке и смешиваем его со сметанкой и вешенками. Полученную смесь выкладываем на куски мяса.
  • Отправляем в духовку и запекаем до готовности около получаса.

Вешенки, пожаренные с картошечкой и сметаной

Эти грибочки хорошо сочетаются с картофелем, поэтому данный рецепт будет очень кстати. В нем предусмотрено использование следующих продуктов:

  • вешенок – полкилограмма;
  • картофелин – 7 штук;
  • цибули – три штуки;
  • сметаны – 250 мл;
  • масла растительного – 4 столовых ложки;
  • разных молотых перцев – одна чайная ложка;
  • кориандра, соли – по вкусу.

Пошаговый рецепт:

  • Грибы необходимо почистить, порезать и обжарить в подсолнечном масле до тех пор, пока они не приобретут золотистый оттенок.
  • Картошку моем, чистим и нарезаем в виде соломки. Добавляем ее к вешенкам. Огонь делаем средним и жарим, пока картошка не будет наполовину готовой.
  • Добавляем лучок, соль, перчики и кориандр. Все это надо перемешать и потушить пять минут.
  • Выливаем в блюдо сметану, доводим до кипения, закрываем крышкой, снимаем с огня, и даем настояться на протяжении пяти минут.

Вешенки в сочетании с кальмарами

Этим оригинальным блюдом можно порадовать домочадцев или удивить гостей. Вам понадобятся:

  • тушки кальмаров – три штуки;
  • грибочки – полкилограмма;
  • лучок – один;
  • дольки чеснока – пару штук;
  • подсолнечное масло;
  • сметанка – 5 столовых ложек;
  • сыр – 100 грамм;
  • перчик душистый – 5 штук;
  • соль, орех мускатный – добавите по вкусу.

Теперь готовим блюдо:

  • Кальмаровые тушки залить кипятком, почистить их от шкурки и нарезать полосками.
  • Очищенную цибулю нарезать в виде кубиков и пожарить до желтоватого цвета.
  • Высыпать в сковороду чистые порезанные вешенки и продолжать жарить до готовности.
  • Затем добавляются кальмары, сметана, нарезанный чеснок, орех, перчик, соль.
  • Блюдо закрывается крышкой и тушится десять минут, огонь должен быть средним. Периодически надо мешать деревянной лопаткой.
  • Далее натираем сыр на терке и высыпаем его на блюдо. Под закрытой крышкой тушим до тех пор, пока сыр не расплавится.

В этой статье мы написали, как можно вкусно приготовить грибочки вешенки с разными продуктами и в сметане. Все эти рецепты позволят разнообразить ежедневное меню и выбрать аппетитные блюда к праздничному столу.

Тушеные вешенки в сырном соусе

Кто попробовал рецепт этого блюда, захочет исполнить его еще не один раз. Это лакомство будет великолепно сочетаться с рисом или картофелем.

  • 600 г вешенок;
  • 50 г сыра, по вашему вкусу (можно использовать плавленые сорта);
  • Сметана, или сливки 50 г;
  • Репчатый лук – 1 шт;
  • Желток – 1 шт;
  • Укроп и специи по вкусу;
  • Растительное масло 2 ст. ложки;
  • Соль;
  • Вода 2 ст. ложки

При соблюдении пропорций, вы получите 3 – 4 порции. Вешенки со сметаной и луком можно готовить по разным рецептам, в сочетании с различными ингредиентами, но они всегда получаются очень вкусными и сытными.

  1. Тонко нарезать лук полукольцами или кольцами;
  2. Довести его до полуготовности в разогретом масле в течение 2 – 3 минут;
  3. Вешенки очистить от жесткого основания, промыть и нарезать крупными частями;
  4. Высыпать грибы в сковороду с луком, добавить приправы и соль, влить 2 ложки воды. Оставить тушится на среднем огне 10 минут, регулярно помешивая;
  5. Сыр натереть на средней терке, а укроп измельчить в блендере;
  6. Регулярно помешивая грибной соус, вливаем сметану, сыр, желток и укроп. В итоге вы получаете вешенки тушеные в сметане, но с удивительным сырным вкусом;
  7. Тушим еще несколько минут и снимаем с огня.

Подавать к столу в горячем виде и с хорошим настроением.

Жульен с курицей и грибами со сметаной на сковороде

Жульен с курицей и грибами готовят по-разному, но мой рецепт поможет приготовить закуску дома на сковороде всего за тридцать минут. Делать его будем со сметаной и шампиньонами. При всей простоте приготовления блюдо получается вкусным и вполне может стать сытным ужином, который можно будет только дополнить свежими овощами.Ингредиенты:

  • филе курицы — 400 г;
  • грибы — 400г;
  • сметана — 200 мл;
  • сыр — 100 г;
  • соль — по вкусу;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • пшеничная мука — 1 ст.л.

Как приготовить жульен с курицей и грибами в домашних условиях на сковороде

  1. Луковицу среднего размера чистим. Нарезаем на маленькие кубики. Я считаю, чем мельче мы ее нарежем, тем нежнее будет блюдо. Если готовить большую порцию, измельчить можно в кухонном комбайне.
  2. Подготовим курицу. Филе моем в холодной воде. Обсушиваем мясо бумажной салфеткой, убирая капли воды. Нарезаем тонкими ломтиками.
  3. Наливаем в сковороду подсолнечное масло и кладем репчатый лук. Обжариваем до румяного цвета, сильно зажаривать не надо.
  4. Куски филе отправляем на сковородку, обжариваем вместе с луком, со всех сторон. Куриное мясо нежное и готовится быстро.
  5. Грибы, у нас шампиньоны, моем, снимаем кожицу со шляпок, нарезаем тонкими пластинками.
  6. Курица достаточно быстро обжарилась, ее цвет стал светлее.
  7. Соединяем грибы с кусочками курицы в сковородке.
  8. Перемешиваем все содержимое сковороды и тушим под крышкой. Шампиньоны пустят сок. Некоторые хозяйки советуют положить лавровый лист, но я считаю здесь он лишний. Шампиньоны ароматные сами по себе без добавок, но если положить горсть лесных грибочков, то вкус будет еще ярче.
  9. В некоторых рецептах, муку обжаривают на сухой сковороде и уже потом вливают сметану. Мы же просто смешиваем сметану с мукой и немного посолим.
  10. Подготовленной сметаной заливаем курицу с грибами, солим (если еще необходимо). Перемешиваем и доводим до кипения. Тушим курицу с грибами в соусе на среднем огне 3-4 минуты.
  11. И вот завершающий шаг. Сыр натираем на терке со средними отверстиями, посыпаем им жульен в сковороде. Накрываем крышкой и на среднем огне готовим до момента, когда сыр расплавится.
  12. Количество сыра можно увеличить, чтобы появилась более плотная корочка. Я предпочитаю тонкую, даже не корочку, а такие островки из расплавленного сыра. А вы определитесь с количеством сыра сами, по своему вкусу.

Блюдо подаем теплым, причем готовить лучше на один раз. Жульен, конечно, можно разогреть, но свеже приготовленный он вкуснее.

Жульен с грибами и курицей в тарталетках

Приятного аппетита!

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 10

Ароматные жареные вешенки с курицей в сливках – приготовление на сковороде

Список компонентов:

  • курица (филе грудки или ножек) – 400 г;
  • грибы вешенки (можно взять шампиньоны) – 0,5 кг;
  • луковица репчатая – 1 шт.;
  • чеснок свежий – 2-3 дольки;
  • жирные сливки (от 20%) – 200-250 г;
  • зелень (лук, петрушка, укроп – на выбор) – пучок (небольшой);
  • масло растительное – для обжаривания ингредиентов;
  • соль поваренная, специи (перец, базилик, тимьян и пр.) – по вкусу.

Технология приготовления по шагам:

Готово, можно подавать. На гарнир можно приготовить макароны, рис, картофель.

Свинина в грибном соусе со сметаной — готова!

Вы только посмотрите как она выглядит и какой сметанный соус. Запах грибов не возможно перепутать ни с чем. Он окутал всю кухню и домашние уже столпились перед дверью.

К такой свинине идеальным гарниром будет картофельное пюре. Знаете как приготовить? Нет! Картофель чистим заливаем водой, добавляем соль и отвариваем до готовности. А готовность проверяем ножом, протыкаем, если легко — значит он готов.

Читайте также:  Приготовление соуса песто по классическому рецепту в домашних условиях

Воду сливаем и добавляем кусок сливочного масла и молоко. Толкушкой разминаем картофель, а молоком регулируем консистенцию.

На тарелку выкладываем порцию пюре и свинину с шампиньонами в сметане. Хочется дополнительно украсить свежими овощами и посыпать дополнительно молотым черным перцем.

На приготовление блюда было затрачено минимум времени и сил, а результат Вы сами видите. Такое мясо можно готовить по праздникам или на обычный ужин. А после сегодняшней статьи, я уверен, оно станет очень частым гостем на Вашем столе.

Обязательно оставьте свое мнение в комментариях к статье, все ли Вам понравилось или может есть какие-либо замечания. Ну и конечно не забудьте поделиться рецептом с друзьями.

А у меня все на сегодня, пока!

Рецепт вешенок с филе курицы

Данный рецепт грибов вешенок с курицей является достаточно простым в приготовлении. В этом варианте вешенки выступают частью соуса, в котором будет запекаться куриное филе. Ароматное и вкусное блюдо станет одним из ваших самых любимых, так как ему не будет равных.

  • филе курицы – 600 г;
  • вешенки – 700 г;
  • лук – 2 шт.;
  • масло растительное;
  • майонез – 100 мл;
  • паприка, молотый чёрный перец – по 1 ч. л.;
  • сушёный базилик и прованские травы – по одной щепотке;
  • соль;
  • зелень петрушки и укропа – 1 пучок.

Вешенки с филе курицы в этом рецепте готовятся в «рукаве», соединяя в себе вкус нежного мяса птицы и грибов.

Лук нарезать тонкими полукольцами, выложить на горячую сковороду с маслом и пожарить до прозрачности.

Вешенки помыть, разобрать и порезать на небольшие кубики. Выложить к луку, посолить по вкусу, всыпать паприку, молотый чёрный перец, сушёный базилик и прованские травы.

Выложить грибы с луком в отдельную миску, добавить майонез и измельчённую зелень, перемешать.

Филе курицы порезать на небольшие кусочки, обмазать в грибном соусе и переложить всё в рукав для запекания.

Завязать рукав с двух сторон, сделать в сверху несколько дырочек тонким ножом и поставить в жарочный шкаф.

Выпекать 45-50 мин при температуре 200°C.

Ваши гости получат массу удовольствия, когда будут дегустировать филе курицы в грибном соусе.

Вешенки, жареные с курицей в сливках

Курица с жареными вешенками в сливках – это быстро, просто и вкусно. Для этого блюда отличным дополнением станет рассыпчатая гречневая каша, отварной кусочками картофель, макароны, а также салат из свежих овощей.

  • куриные окорочка – 2 шт.;
  • вешенки – 500 г;
  • сливки – 200 мл;
  • лук – 3 шт.;
  • масло оливковое;
  • зелень базилика;
  • смесь молотых перцев – 1 ч. л.;
  • соль.

Чтобы вешенки, жареные с курицей, получились вкусными и ароматными, лучше воспользоваться сметаной высокой жирности или сливками. Тогда соус получается густым, а блюдо питательным и сытным.

Подготовить все ингредиенты: почистить вешенки и лук, промыть в проточной воде, с мяса снять шкурку и жир.

Окорочка порезать на кусочки и обжарить на масле до готовности.

Лук порезать на кубики и жарить в оливковом масле до золотистого оттенка.

Вешенки, жареные с курицей в сливках

Вешенки порезать на брусочки и обсушить несколько минут в духовом шкафу. Это действие только придаст грибочкам более насыщенного аромата.

Плодовые тела соединить с луком и жарить на медленном огне 10 мин.

Соединить мясо и грибы, ввести сливки, посолить, добавить смесь молотых перцев, перемешать.

Тушить массу в сливках на медленном огне 15 мин.

Отключить огонь, накрыть сковороду крышкой и дать постоять 15 мин.

Готовое блюдо разложить на порционные тарелочки и посыпать измельчённой зеленью.

Кроме того, жареные вешенки с курицей в сливках хорошо сочетаются с итальянской пастой, что может украсить романтический ужин.

Вешенки в сметане на сковороде

Можно использовать кисломолочный продукт любой жирности. Чем он будет жирнее, тем гуще и калорийнее получится блюдо.

Вешенки в сметане на сковороде
Вешенки в сметане на сковороде
  • Вешенки 500 г
  • Лук репчатый 2 шт.
  • Сметана 3 ст. л.
  • Масло подсолнечное 2-3 ст. л.
  • Чеснок 2 зубчика
  • Перец черный или душистый молотый по вкусу
  • Соль по вкусу
  • Зелень для подачи 2-3 веточки
Вешенки в сметане на сковороде
Вешенки в сметане на сковороде

Совет: для приготовления такого блюда используйте только свежие вешенки, выбирайте упругие грибы, с целой шляпкой. Замороженные полуфабрикаты приберегите для супов – на сковороде они могут стать «резиновыми».

Вешенки в сметане на сковороде
Вешенки в сметане на сковороде