ТОП 6 вкусных рецептов приготовления соуса из абрикосов на зиму

Используемые ингредиенты для приготовления поленты с абрикосовым соусом: 

Как приготовить поленту с абрикосовым соусом в домашних условиях, пошагово?

  1. Нарезаем курагу кусочками, выкладываем ее в миску.
  2. Добавляем в миске апельсиновую цедру, а затем заливаем все ингредиенты кипящей водой.
  3. Оставляем ингредиенты настаиваться в течение пяти минут. Выкладываем ингредиенты в блендер и измельчаем до однородной консистенции.
  4. В отдельной кастрюле смешиваем молоко, кленовый сироп и щепотку соли. Доводим содержимое кастрюли до кипения.
  5. Убавляем огонь и высыпаем поленту. Готовим кашу в течение пяти минут при непрерывном помешивании при помощи деревянной лопатки.
  6. Убираем кастрюлю с плиты и добавляем ваниль. Следите чтобы каша в процессе варки не пригорела к кастрюле.
  7. Раскладываем кашу по порционным тарелкам и поливаем абрикосовым сиропом.

Приятного вам аппетита!

Ингредиенты:

  • лимонный сок — 15 миллилитров;
  • соевый соус — 15 миллилитров;
  • абрикосовый джем — 125 миллилитров;
  • сладкий херес — 100 миллилитров.

Сладкий абрикосовый соус. Пошаговый рецепт

  1. Смешайте все ингредиенты до получения однородной массы.
  2. Дайте настояться 20 минут.
  3. Сладкий абрикосовый соус готов.

Этот соус может стать превосходным маринадом для мяса птицы и свинины. Добавьте его к мясу и оставьте мариноваться на несколько часов. Мясо приобретет нежный сладковатый привкус.

Приятного аппетита! Готовьте вместе с «Люблю готовить», у нас все вкусно! И обязательно обратите внимание на рецепт приготовления лучшего маринада для мяса и на три самых вкусных маринада к мясу, запеченному в духовке.

Вариант 1: Классический кисло-сладкий соус из абрикосов на зиму

Универсальный вариант кисло-сладкого соуса, который отлично подходит к мясу, картошке фри, тостам и даже овощам на гриле. Для приготовления берем спелые и мягкие абрикосы, созревшие на солнышке. Для заправки понадобится кориандр и черный молотый перец. Соус расфасовывается в стерильные баночки под ключ, готовим посуду заранее.

Читайте также:  Самые вкусные рецепты подлив к макаронам

Ингредиенты

  • 1 кг абрикосов;
  • 180 мл воды;
  • 4 ложки сахара;
  • 1 ч. л. кориандра;
  • 0,3 ч. л. черного перца.

Пошаговый рецепт классического соуса из абрикосов на зиму

Шаг 1:

Вымыть абрикосы и разломить на две части, вынуть косточки. Сложить половинки в кастрюлю, залить рецептурной водой. Если абрикосы крупные, то можно их порезать чуть мельче. Накрываем кастрюльку, ставим на плиту. Тушим абрикосы до мягкости около десяти минут. Если фрукты не очень спелые, то потребуется чуть больше времени.

Шаг 2:

Приготовленные абрикосы нужно протереть через сито. Не следует брать слишком мелкие ячейки, нам нужно только избавиться от шкурок и крупных жилок. Полученное пюре снова ставим на плиту.

Шаг 3:

Добавляем к абрикосам сахарный песок. Соус солим, но очень аккуратно. Излишки соли очень легко могут испортить вкус фруктового соуса.

Шаг 4:

Кориандр отправляем в ступку, растираем, засыпаем в соус. Увариваем абрикосовую массу 10 минут после закипания. Нужно регулярно помешивать, чтобы соус не пригорел.

Шаг 5:

Раскладываем абрикосовый соус в стерильные баночки. Закатываем сразу, пока он не успел остыть. Переворачиваем, прикрываем полотенцем или одеялом. Через сутки отправляем соус в кладовку или просто в темное место, при комнатной температуре он прекрасно хранится.

Если абрикосы не очень сочные, то количество воды увеличиваем до 250 граммов. Без жидкости им будет сложно размягчиться до нужного состояния.

Как правильно хранить готовый продукт?

Срок годности абрикосового соуса, даже при соблюдении всех правил готовки, не должен превышать 1 сезона. Разливать продукт нужно в сухие, стерильные банки, а накрывать прокаленными крышками, предварительно их промыв содовым раствором.

Читайте также:  Филе миньон с грибным соусом рецепт – основные блюда

Хранить заготовку лучше в прохладе, при хорошей вентиляции и защите от солнечных лучей.

Значительно облегчит приготовление мультиварка. В этом случае нет нужды добавлять к абрикосам воду, прибор сам убережет их от пригорания. Получаемый на выходе продукт будет иметь особый аромат и густую структуру.

Приготовление рецепта Абрикосовый соус:

Сушеные абрикосы перебрать, удалить посторонние примеси, промыть, положить в кастрюлю и залить холодной водой. Через 2—3 часа, когда абрикосы набухнут, варить их в той же воде, в которой они были замочены. При варке посуда должна быть закрыта крышкой. Сваренные абрикосы протереть через частое сито, положить в кастрюлю или глубокий сотейник, добавить сахар и при помешивании лопаткой проварить на слабом огне так, чтобы соус не пригорел. Подают соус горячим и холодным.

Подается с пудингом, кремом и кашами.

По теме статьи:

  • Аджика
  • Айоли – южно-французский чесночный соус
  • Соус ванильный
  • Винный соус для пудинга
  • Томатный соус
  • Хлебный соус
  • Мятный соус
  • Соус чемберлен
  • Чатни — острая пряная приправа (индийская кухня)

Приятного аппетита!

Этапы приготовления

В кастрюльку с толстым дном поместите нарезанные абрикосы, добавьте соль и сахар (мне хватило 1 чайной ложки соли и 1 столовую ложку сахара, но это дело вкуса). Налейте в кастрюльку 1/2 стакана воды. Доведите абрикосы до кипения и варите на маленьком огне 15-20 минут.

Этапы приготовления

Добавьте измельчённые приправы в кипящий соус и варите ещё минут 10-15. Можно по желанию в конце пюрировать соус в блендере.

Аджикой принято считать абхазское пастообразное блюдо с очень острым вкусом. Традиционно ее готовят из большого количества чеснока и красного острого перца, однако на сегодняшний день известно большое количество более мягких рецептов этого великолепного соуса. Например, аджика из абрикосов, о которой вы, скорее всего, никогда не слышали ранее.

Этапы приготовления

Из этого плода что только не готовят, это обусловлено его нежным приятным вкусом, способностью утолять голод, повышать работоспособность и делать человека энергичнее и бодрее. Кроме того, блюда из абрикоса выводят из организма шлаки и укрепляют иммунитет. На этом полезные свойства не заканчиваются, но вернемся все-таки к этой удивительной и оригинальной аджике, приготовить которую под силу каждому.

Читайте также:  Гриб строчок обыкновенный: описание, сходные виды

Этот соус чем-то похож на известный грузинский ткемали, он имеет приятный кисло-сладкий вкус и прекрасно подходит к мясу, рыбе, крупам и овощам. Абрикосовую аджику даже можно просто намазать на хлеб, получится очень вкусно, просто невероятно. А как же вкусно кушать эту аджику с шашлыками и жареными стейками, вам просто необходимо это попробовать. Далее мы предлагаем вам отличные рецепты, которыми вы можете выгодно разнообразить привычные заготовки на зиму.

Этапы приготовления

Абрикосовый нектар

Необычный способ заготовить ароматные абрикосы на зиму – сделать из них нектар. Для этого понадобится 4 кг абрикосов, 2 л воды, 2 стакана сахара, 4 ст.л. лимонного сока.

Абрикосы порежьте на половинки и удалите косточки. Сложите в большую кастрюлю, влейте воду и поварите на медленном огне 3-4 часа, пока фрукты не разварятся. За это время простерилизуйте банки и в каждую всыпьте по 1/2 стакана сахара и 1 ст.л. лимонного сока. Сваренную абрикосовую массу протрите через сито в глубокую миску. В процессе можно подливать немного воды в массу, чтобы протирать ее было легче. Полученный сок разлейте в банки и ложкой перемешайте, чтобы растворился сахар. Закройте банки крышками и закатайте.