Тонкости приготовления соуса песто с базиликом

Я почти уверен, дорогие мои читатели, что наш сегодняшний рецепт хлеба с сыром и зеленым песто не оставит равнодушным никого из вас. Впрочем, хочу заметить, что мы уже не в первый раз обращаемся к теме чесночного хлеба. При желании о происхождения этого замечательного блюда вы сможете узнать подробнее на нашем блоге в публикации «Хлеб с чесноком, зеленью и сыром — древнее всех нас» .

Ингредиенты для зеленого песто (рассчитано приблизительно на грамм):

  • 80 грамм зеленого чеснока (тщательно измельчить до состояния неоднородной массы), можно заменить 4 крупными зубками обычного чеснока (почистить и пропустить через чесночный пресс)
  • 50 грамм листиков зеленого базилика
  • 40 грамм листиков петрушки
  • 30 грамм листиков кинзы
  • 5-6 листиков свежей мяты (очень мелко порубить)
  • 70 грамм обжаренных и чищенных грецких орехов (грубо порубить)
  • 60 грамм мелко натертого пармезана
  • 150 мл оливкового масла
  • Крупно молотая морская соль
  • Свежемолотый черный перец (опционально)

Рецепт острого итальянского соуса со шпинатом

Вкуснейший соус Песто получается не только с базиликом, но и со шпинатом. Салаты с такой заправкой понравятся всем без исключения. Рецепт довольно простой, справится даже новичок. Приготовив закуску наподобие «Капрезе» из помидоров и мягкого сочного сыра, можно наслаждаться ароматом, нежностью, остротой получившегося блюда.

Ингредиенты:

  • пучок вымытого шпината;
  • 1 большой зубчик чеснока;
  • 80 грамм любого сыра твердых сортов;
  • половина стакана светлого оливкового масла;
  • половина стакана кедровых орехов;
  • щепотка соли, молотого перца.

Приготовление:

Рецепт острого итальянского соуса со шпинатом
  1. Орешки нужно сначала обжарить на сухой сковороде, затем растолочь.
  2. Сыр можно натереть на мелкой терке, чеснок со шпинатом надо порезать ножом.
  3. Теперь засыпаем все ингредиенты в блендер, перемалываем в однородную смесь. Перчим, солим, перемешиваем с маслом.
Читайте также:  Заправка для Греческого салата — 5 СУПЕР-рецептов!

Подсказки:

  1. Чтобы салат получился вкуснее, заправка и овощи должны быть свежими.
  2. Для получения более ароматного соуса нужно добавить к шпинату немного базилика, кинзы или петрушки.

Соус «Песто»

Рецепт достаточно сложный, поэтому подойдет для опытных кулинаров. Для него вам понадобится:

  • базилик (зеленый или фиолетовый) – 3 кустика
  • чеснок (молодой или осенний) – 2 зубчика
  • кедровых орех (чищеный) – 75 г
  • оливковое масло – 100 мл
  • сыр (овечий) твердых сортов – 100 г
  • морская соль – 10 г.

Базилик хорошо промойте, оборвите листики и просушите их. Лучше взять зеленый базилик, но и фиолетовый вкус не испортит. Стебли для соуса не используются. После того, как вы просушили листья базилика, сверните каждый листок пополам и нашинкуйте ножом как можно мельче.

Сложите нарезанные листья базилика в ступку, добавьте щепотку соли и перетрите пестиком, до образования единообразной кашицы. Если вы используете деревянную ступку, очень важно не забывать, что древесина, из которой сделана ступка, дает соусу свой привкус. Например, можжевеловая ступка оставит в соусе легкий оттенок горечи и т. д. Переложите кашицу из базилика в керамическую пиалу и сразу добавьте пару ложек оливкового масла, чтобы растертая зелень не контактировала с воздухом – это важно для вкусовых качеств соуса. Это необходимо сделать обязательно.

Чеснок очистите от кожуры, мелко изрубите и тоже перетрите в ступке с солью. После того, как чеснок готов, добавьте его в кашицу из базилика.

Кедровые орешки подогрейте на сухой сковороде. Дайте им слегка подрумяниться и снимайте сковороду с огня. Половину орешков перетрите в ступке, а вторую половину прожарьте еще пару минут, до образования золотистого цвета. Толченые орехи смешайте в пиале с базиликом и чесноком. Сыр изотрете на мелкой терке. После чего тоже выложите его в пиалу.

Тщательно все перемешайте, добавьте еще немного оливкового масла, затем взбейте до консистенции сметаны. В конце высыпьте в соус вторую половину обжаренных кедровых орешков и перемешайте. Песто готов.

Читайте также:  Макароны с сыром в духовке – американский рецепт пошагово

Хранение

Соус песто с базиликом, приготовленный по нашему рецепту, может хранится в холодильнике до трёх дней. Но есть способ заготовить его впрок. Для этого свежий песто аккуратно разложите в форму для льда и на несколько часов отправьте в морозилку. Когда соус затвердеет, переложите кубики в пакет с застёжкой, чтобы аромат не пропал. Хранить в таком виде песто с базиликом можно около трёх месяцев, но мы уверены, что вы съедите его быстрее. Это очень удобно, особенно для добавления с пасту.

Надеемся, что наша статья была полезна и вдохновила вас на новые кулинарные открытия.

Как приготовить песто самому

Конечно, когда итальянская баночка подошла к концу, у меня возникло желание приготовить песто самостоятельно, так как в нашем городе купить этот соус невозможно. Для приготовления домашнего соуса понадобятся:

  • базилик;
  • сыр пармезан (взяла обычный твердый);
  • чеснок (у меня был молодой);
  • оливковое масло (лучше Extra virgin);
  • кедровые орехи;
  • семена сосны пинии (я готовила без них).

Помещаем базилик (крупный пучок), чеснок (2-3 зубчика), орешки (50 гр), масло (150 мл) и натертый сыр (количество на ваше усмотрение) в блендер и перемалываем до кашицеобразной консистенции. Перед подачей добавляем в соус немного соли.

Если с базиликом проблема (а найти его в маленьком городке, действительно, трудно), можно попробовать заменить его шпинатом, майораном или кинзой. Но классический рецепт, конечно, основан именно на базилике — в нем вся прелесть, аромат и вкус итальянского соуса.

Как приготовить «Песто с кинзой»

1. На сухой сковороде на среднем огне обжарьте миндаль.

2. Прожарив орехи в течение нескольких минит, переложите их в другую посуду, т.к. в сковороде они будут продолжаться готовиться и могут подгореть.

3. Мелко нарежьте кинзу. Советуем просто порвать ее руками — так Вы сохраните питательные вещества этой ароматной приправы.

Читайте также:  Удон с курицей и овощами: рецепты в домашних условиях

4. Раздавите головку чеснока и добавьте к зелени.

5. В миксер всыпьте обжаренный миндаль и размельчите.

6. К размельченной кинзе добавьте свежевыжатый сок одного лайма, соль и Пармезан.

7. Еще раз все прокрутите миксером. Масса должна выглядеть как на картинке.

8. В процессе работы миксера добавьте оливковое масло, продолжайте взбивать.

9. Готовое песто из кинзы выложите в удобную посуду. Блюдо готово. Наслаждайтесть!

Редакция рекомендует:

Похожие рецепты:

anastasia 20:50 «Ответить

у вас неверно в шапке написано, пост 2014 года по 19 апреля.

Добавление рецепта в книгу

Добавление рецепта в книгу

Действие выполнено

Вы уверены?

Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?

Паста песто с кинзой и чили

Особенностью данного рецепта является использование перца халапеньо — популярнейшего в мире сорта мексиканского овощного чили красного или темно-зеленого цветов.

Какие ингредиенты понадобятся?

Для приготовления угощения потребуются:

  • масло оливы — 200 мл;
  • зубки чеснока — 5–6 шт.;
  • свежая кинза — 100 г;
  • базилик — 50 г;
  • твердый сыр — 80 г;
  • орехи грецкие — 80 г;
  • стручки перца халапеньо — 2 шт.;
  • сок лимона — 4 ст. л.;
  • соль — по предпочтениям.

Пошаговый процесс приготовления

Паста песто с кинзой и чили

Последовательность этапов приготовления:

  1. Для начала нужно мелко натереть сыр.
  2. Чеснок требуется очистить от шелухи, затем нарезать зубки небольшими кусочками.
  3. Чили необходимо освободить от семечек, после чего измельчить перцы.
  4. Грецкие орехи следует раскрошить.
  5. Далее нужно поместить в чашу блендера заранее обработанную зелень, добавить к ней все подготовленные компоненты будущего песто, затем взбить их в электроприборе до образования массы однородной консистенции.
  6. В конце процесса положено приправить состав солью и перцем, затем постепенно влить в полученную смесь масло оливы.
  7. Остается еще раз хорошо обработать душистую смесь погружным блендером.

С чем едят пасту, как подают?

Данный вариант песто традиционно добавляют к овощным нарезкам и блюдам из мяса курицы, приправляют пастой теплые и холодные салаты.