Томатный соус на зиму в домашних условиях

Бешамель, эспаньоль, велюте, томатный и голландский — впервые эти соусы были названы главными в 1903 году французским шеф-поваром и ресторатором Огюстом Эскофье в его книге-бестселлере "Кулинарный путеводитель". До сих пор на них держится любая кухня: классическая, современная и даже модная нынче растительная.

Красный с салом

Томатный соус, который еще называют просто красным, появился задолго до Эскофье. В XVI веке испанский монах францисканского ордена Бернардино де Саагун писал, что в Теночтитлане — столице ацтекской империи — эту готовую жидкую приправу продавали на рынке. А в 1790 году римский шеф-повар Франческо Леонарди впервые опубликовал рецепт пасты в томатном соусе.

Красный, можно сказать, единственный из пяти, который постоянно стремился к простому и быстрому приготовлению. Во-первых, потому что его используют чаще других — за счет идеального сочетания практически с любыми ингредиентами. Во-вторых, этот соус самый полезный и низкокалорийный.

Несколько полезных рекомендаций

Процедура приготовления домашнего соуса из томатов считается одной из самых простых. Причем если задействовать бытовую технику, которая сегодня имеется в каждом доме, то за несколько часов можно произвести такой объем заправки, чтобы его хвало на всю зиму. Чтобы изначально направить процесс в плодотворное русло, следует запомнить несколько полезных рекомендаций:

  1. Домашний соус из помидор будет иметь более насыщенный вкус, если отбирать для этой цели плоды максимальной спелости, желательно без повреждений. Хотя это не обязательное условие. Многие хозяйки не пренебрегают немного мятыми томатами. Просто подпорченные места можно вырезать, а сочные плоды пустить на переработку.
  2. Вторая рекомендация тоже не относится к обязательным условиям. Это удаление кожицы. Многие хозяйки, наоборот, любят готовить приправу, оставляя кожуру на помидорах.
  3. Чтобы в готовую заправку не попали семена, после переработки блендером томатную пасту следует пропустить через сито.
  4. Хранить соус удобней в таре небольшой емкости. Банки небольшой емкости легче стерилизовать в СВЧ- печи: на весь процесс уйдет всего 5 минут, если добавить 50 мл воды.
  5. Чтобы соус получился густым, его надо уваривать до тех пор, пока не останется ровно треть от первоначального объема.
  6. Если в рецепте подразумевается термическая обработка, приготовление томатного соуса должно осуществляться строго на медленном огне, иначе вся партия заправки будет испорчена.

Добавление специй в приправу – это вопрос личных вкусовых предпочтений. Хозяйка может спокойно экспериментировать в этом поле, добавляя те специи, которые с восторгом воспримут домочадцы. Например, кому больше нравится вкус томатного соуса с базиликом, а кто-то предпочитается острые оттенки перца чили.

Томатный соус из помидор на зиму — простой рецепт

Путем уваривания и всех манипуляций, получается, на выходе, 4 банки соуса по 500 грамм. Список продуктов я представила ниже. В него можно внести свои корректировки по использованию специй.

Томатный соус из помидор на зиму — простой рецепт

По вкусу он чем-то похож на магазинный кетчуп, потому что томатный соус с крахмалом, а он делает массу гуще. И структура у нее такая же. Очень интересно, не так ли? Но попробуйте, уверена, вы оцените.

Томатный соус из помидор на зиму — простой рецепт

Ингредиенты:

Томатный соус из помидор на зиму — простой рецепт
  • 3 килограмма спелых помидор
  • 1 шт. болгарский перец
  • 1/2 часть перца чили (можно класть 1-2 шт. для остроты)
  • 1 луковица среднего размера
  • 1 столовая ложка соли
  • 50 грамм сахара (можно больше по вкусу)
  • 1/2 чайной ложки черного молотого перца
  • 1 чайная ложка молотой корицы
  • 40 грамм крахмала картофельного
  • 100 грамм воды (для разведения крахмала)
Томатный соус из помидор на зиму — простой рецепт

Вот те овощи, которые нам пригодятся. Их нужно вымыть. Лук очистить. Из острого перца я удалила семена, но можно класть с ними, по желанию. Из болгарского перца удалить семена, и хвостик.

Томатный соус из помидор на зиму — простой рецепт

Томаты, для удобства работы, порезала. Обязательно вырезав место у плодоножки, иначе весь соус будет горько неприятным на вкус. Измельчить можно блендером, или через мясорубку. Я выбрала блендер. Порциями измельчаю все томаты.

Томатный соус из помидор на зиму — простой рецепт

Переливаю в кастрюлю с толстым дном. Кладу очищенную, и разрезанную пополам луковицу. Порезанный на 4 части болгарский перец. И половинку острого перца чили. Но как потом выяснилось, томатный соус получается не острый, поэтому, можно класть 1-2 шт, учитывая вашу любовь к остроте.

Томатный соус из помидор на зиму — простой рецепт

Ставим на огонь, доводим до кипения, варим на небольшом огне периодически помешивая около часа.

Томатный соус из помидор на зиму — простой рецепт

Затем кладем лавровый лист. Варим еще минут 15.

Томатный соус из помидор на зиму — простой рецепт

После чего, выключаем огонь, даем немного остыть массе, вынимаем все овощи. Я их выбрасываю. Лаврушку, так же вынимаю. Все выловила вилкой.

Томатный соус из помидор на зиму — простой рецепт

Кладу корицу и черный молотый перец. Перемешиваю. Также, вы можете класть любые специи по вкусу.

Томатный соус из помидор на зиму — простой рецепт

Хорошо измельчаю погружным блендером. Массу пробиваю очень хорошо, можно протереть через сито, но мне не очень хочется возится. Хотя, так было бы правильно, и масса была бы более гладкая и шелковистая. Но меня и так все устраивает. Экономлю время.

Томатный соус из помидор на зиму — простой рецепт

Затем кладу соль и сахар, перемешиваю. Варю минут 30 на небольшом огне, пробую на вкус. Если недостаточно сладко или солено, кладите еще. Здесь под свой вкус можно отрегулировать. Под себя, так сказать.

Томатный соус из помидор на зиму — простой рецепт

Помешиваю периодически, так как масса немного прилипает, хоть у меня и кастрюля с толстым дном.

Томатный соус из помидор на зиму — простой рецепт

Картофельный крахмал, 40 грамм взвесила на кухонных весах. Развожу холодной питьевой водой. Просто наливаю 100 грамм воды и перемешиваю очень хорошо. Получается такая себе водичка.

Томатный соус из помидор на зиму — простой рецепт

Вариант 1: Классический рецепт соуса из майонеза и томатной пасты

В действительности рецептов приготовления томатного соуса с майонезом много, используют и готовую томатную пасту, и свежие помидоры и даже томатный сок. Иногда стоит заменить одну пряность другой, взять больше зелени или специй и вкус готового продукта изменится до неузнаваемости.

Читайте также:  Виноградный соус — рецепты приготовления и правила подачи

Классический томатный соус с майонезом прекрасно сочетается со многими блюдами. Будь то рыбные или мясные. Так же прекрасно подойдет к пасте, крупам. Готовится достаточно просто и быстро.

Ингредиенты:

  • маленький пакетик майонеза (100г);
  • 20 г лука;
  • 25 г пасты томатной;
  • 1 чайн. ложка сахара;
  • 10 г петрушки сушеной;
  • масло растительное – 20 мл.

Пошаговый способ приготовления

Шаг 1:

Лук промываем водой. Затем нарезаем его маленькими кубиками.

Шаг 2:

В сковородку вливаем масло, разогреваем.

Шаг 3:

Обжариваем лук на разогретой сковороде, пока он не приобретет золотистый оттенок.

Шаг 4:

Добавляем пасту томатную и пассеруем, помешивая, примерно пять минут.

Шаг 5:

Кладем в соус сахар, перемешиваем. Снимаем с огня, остужаем.

Шаг 6:

Смешиваем томатную поджарку с майонезом.

Шаг 7:

Добавляем к соусу петрушку и все тщательно перемешиваем.

Вы также по вкусу можете положить другую зелень, измельченный чеснок и даже мелко колотые орехи, в зависимости от того, к какому блюду вы готовите соус.

Томатный соус на зиму с овощами и острым перцем

Предлагаем вам еще один рецепт вкуснейшего острого томатного соуса  на зиму, который можно использовать к различным мясным и рыбным блюдам.

Этот соус для любителей остренького отлично подойдет к мясу, рыбе, птице. Также это прекрасная добавка в горячие блюда и рагу разного рода. Так, можно использовать его для приготовления тушеной капусты.

Ингредиенты для острого томатного соуса на зиму

Дли соуса из помидоров и овощей нам понадобится:

  • Помидоры — 5 кг.
  • Баклажаны — 700 г.
  • Кабачок среднего размера.
  • Перец сладкий — 700 г.
  • Лук репчатый — 5 крупных луковиц.
  • Чеснок — 2 головки.
  • Перец чили свежий — 15 шт.
  • Соль — 4 ст. л.
  • Сахар — 1 стакан (200 г)
  • Масло растительное — 150 мл
  • Уксус 9% — 70 мл
Томатный соус на зиму с овощами и острым перцем

Рецепт острого томатного соуса на зиму

Острый томатный соус на зиму

Читайте также:  Соус на зиму. 11 лучших рецептов вкусного домашнего соуса

Этот соус очень вкусный, но он острый, поэтому, если вы хотите снизить остроту, то уменьшите количество острого перца.

  1. Промоем все овощи как следует.
  2. Перец чили надо чистить в перчатках, удаляя из них семена (это самая острая часть перца) и плодоножку. Чеснок очищаем.
  3. Овощи все моем, чистим и нарезаем на крупные куски.
  4. Приготовленные овощи пропустим через мясорубку и получим однородную смесь.
  5. Измельчаем полученную смесь в блендере до более однородной консистенции. Ставим варить соус на средний огонь на 1 час. Для варки соуса используем кастрюлю с толстым дном и обязательно помешиваем, чтобы соус не подгорел.
  6. Проваренный соус протираем через сито деревянной ложкой. Добавляем в него соль, сахар, уксус и масло. Увариваем соус еще 50 минут до полной готовности.
  7. Горячий соус разливаем в стерильные банки. Закатываем стерильными крышками, переворачиваем и накрываем. Оставляем до остывания.
  8. Остывший соус надо подписать, чтобы не забыть зимой, что там в банке.
  9. Готовый соус убираем на хранение в темное место.

Этот соус можно использовать также как прекрасную добавку в горячие блюда и рагу разного рода. Так, можно использовать его для приготовления тушеной капусты или фаршированного перца.

Рецепт очень вкусного соуса из томатов на зиму

В этом рецепте острого томатного соуса на зиму все овощи пропускаем через мясорубку или измельчаем в блендере.

Время приготовления: 1 час 30 мин. Количество порций: 9 банок по 0,7 литра. Калорийность: 49 ккал. Кухонная техника и инвентарь: блендер (мясорубка), весы кухонные, стеклянные банки с крышками, емкостью 0,7 л, кастрюля для кипячения крышек, нож, черпак, доска разделочная, большая кастрюля с толстым дном (казан).Ингредиенты

Помидоры 6 кг
Болгарский перец 1 кг
Соль (не йодированная) 6 ч. л.
Сахар 450 г
Вода 100 мл
Лук 5-6 шт.
Уксус 9% 6 ст. л.
Специи (гвоздика, смесь перцев, хмели-сунели) по вкусу
Зелень пучок
Крахмал картофельный 3-4 ст. л.
Лавровый лист 4-5 шт.

Пошаговое приготовление

  1. Помидоры (6 кг) промываем, нарезаем на 4 части и измельчаем в блендере (или с помощью мясорубки).
  2. Выливаем полученное пюре в кастрюлю с толстым дном (казан).
  3. Килограмм болгарского перца промываем, удаляем семечки вместе с плодоножками и разрезаем его на несколько частей.
  4. Измельчаем перец в блендере вместе с пучком зелени и 5-6 луковицами, очищенными и разрезанными на 4 части.
  5. Добавляем измельченные овощи в кастрюлю к томатному пюре.
  6. Всыпаем 450 грамм сахара и 6 чайных ложек соли.
  7. Ставим овощную массу на огонь, перемешиваем и варим 30 минут.
  8. Добавляем пряности и приправы – несколько лавровых листиков, гвоздику, перец и хмели-сунели по вкусу. Можно добавить по щепотке корицы и мускатного ореха, если любите эти пряности, но это не обязательно.
  9. Провариваем соус еще полчаса.
  10. Добавляем 6 столовых ложек уксуса, перемешиваем.
  11. Крахмал (3-4 столовых ложки) разводим в 100 мл воды и тонкой струйкой, непрерывно помешивая, вливаем его в соус. Варим еще 7 минут, вынимаем лавровый лист и пробуем соус на вкус. Если нужно – досаливаем и выключаем. Соус готов!
  12. Банки объемом 700 мл стерилизуем. Крышки нужно проварить 3 минуты в кипящей воде.
  13. Соус разливаем по стерильным горячим банкам и плотно закручиваем крышки.
  14. Банки протираем и переворачиваем вверх дном. Накрываем их одеялом и оставляем до полного остывания.

Видео рецепта

Из данного видео вы узнаете все секреты вкусного соуса. По этому рецепту томатный соус на зиму готовить очень просто, к тому же он без стерилизации, что еще больше упрощает процесс приготовления.

Рецепт острого томатного соуса с острым перцем на зиму

Заготовка соуса с острым вкусом — Способ № 2.

Необходимо:

  • Помидоры — 10 кг
  • Лук — 500 г
  • чеснок — 3-4 зубчика
  • Сахар — 750 г
  • Соль — 100 г
  • Столовый уксус — литра
  • Черный молотый перец — 0.2 г
  • Молодой душистый острый перец — 0.1 г
  • Гвоздика — 0.1 г
  • Корица — 0.1 г
  • Порошок горчицы — 0.5 г
Рецепт острого томатного соуса с острым перцем на зиму

Ход действий

  1. Зрелые красные помидоры опускайте небольшими порциями в кипящую воду на 1-2 минуты. Потом охладите их в холодной воде, очистите от кожицы и нарежьте дольками.
  2. Репчатый лук очистите и нарежьте кольцами.
  3. Потом подготовленные помидоры и лук переложите в эмалированную кастрюлю и уварите до половины первоначального объема.
  4. Чеснок измельчите и разотрите вместе с солью.
  5. Все пряности в марлевом мешочке положите в томатную массу на время варки.
  6. Соль с растертым чесноком и сахар положите в горячую массу за 10 минут до готовности.
  7. Уксус влейте перед окончанием варки.
  8. Достаньте мешочек и разлейте соус в банки в горячем виде.
  9. Затем поставьте стерилизовать в кипящей воде: пол-литровые банки — 15 минут, литровые банки — 25 минут.
Читайте также:  Бедро индейки в духовке — 10 вкусных рецептов приготовления

Рецепт 5: соус для шашлыка из томатной пасты с зеленью

Этот соус отлично подходит для шашлыка так как он имеет насыщенную кислинку, остроту от чеснока и пикантность от томата.

  • зелень укропа — 1 пучок
  • кинза — 1 пучок
  • чеснок — 4 головки
  • томатная паста — 75 г
  • лайм — по вкусу
  • соль — по вкусу

Для начала немного замочите зелень в холодной воде, примерно на 10 минут.

Тем временем очистите чеснок от кожуры.

Измельчите зелень укропа, кинзы и чеснока мелко с помощью ножа. Не используйте для этого блендер. Это займет время, но поверьте оно того стоит.

Чтобы зелень лучше рубилась, подсолите её. Так она отдаст сок и не будет разлетаться по доске.

Далее разведите томатную пасту с кипяченной водой.

После того, как изрубленная зелень станет кашеобразной её можно добавить в томатную пасту.

Добавьте в получившейся соус сок лайма, выдавив его. Таким образом он придаст уникальную кислинку этому соусу.

Острый томатный соус в домашних условиях на зиму из помидор

С острым вкусом соус можно заготовить в двух вариантах. Посмотрите — Способ № 1.

Необходимые продукты:

Острый томатный соус в домашних условиях на зиму из помидор
  • Помидоры без кожицы — 20 кг
  • Сахар — 1.5 кг
  • Очищенный и измельченный лук — 900 г
  • Очищенный чеснок — 15 г
  • Душистый перец — 6 г
  • Черный перец — 6 г
  • Гвоздика — 16 г
  • Корица — 4 г
  • Горчица — 16 г
  • Соль — 350 г
  • Уксусная эссенция (кислота) 80% — 125 г

Способ приготовления

  1. Помидоры вымойте и опустите целыми в кипящую воду на 1-1.5 минуты. Потом быстро охладите в воде и снимите кожицу ножом.
  2. Очищенные плоды складывайте в таз или большую кастрюлю на половину емкости. Затем добавьте сахар и доведите массу до кипения.
  3. После этого в кипящую массу добавьте мелко размолотый горький и душистый перец.
  4. Пропустите через мясорубку лук и чеснок, которые опустите тоже в кипящую массу.
  5. Все остальные пряности сложите в марлевый мешочек и опустите в кипящие помидоры одновременно с луком и чесноком.
  6. Уваривайте томатную массу в 2 раза. Перед окончанием варки добавьте соль и уксусную кислоту. Мешочек со специями достаньте.
  7. Соус томатный в горячем виде разложите по чистым банкам, прикройте крышками и поставьте стерилизовать.
  8. Время стерилизования для пол-литровых банок — 35 минут, литровых — 50 минут, 3 литровых — 60 минут.
  9. Храните банки в прохладном месте.

Ингредиенты и подготовка

Ингредиенты

морковь 2 шт.
томатный сок 10 л
лавровый лист 6 шт.
чеснок 16 зубчиков
сладкий перец 4 шт.
лук 2 шт.
петрушка 2 пучка
укроп 2 пучка
сухие специи 6 ч. л.
соль 4 ст. л.
сахар 2 с.
уксус 200 мл
крахмал 4 ст. л.

Как выбрать ингредиенты

Если вы покупаете помидоры в супермаркете, знайте, что они более мясистые и сладкие, чем домашние. В домашних больше сока и кислоты. Конечно, это во многом зависит от сорта. Те, кто выращивает помидоры промышленно, заинтересованы, чтобы овощи хорошо переносили транспортировку. Поэтому они выбирают сорта менее сочные и более плотные. Всегда при покупке осматривайте томаты. Они не должны быть поражены болезнями и гнилью. При покупке помидоров на рынке выберите каждый плод сами. Продавец может недосмотреть или намеренно положить несколько испорченных плодов.