Томатный соус на зиму в домашних условиях

Сразу нужно отметить, что для приготовления подойдут только спелые плоды, и лучше всего мясистые. Конечно, вполне можно обойтись и любыми другими, какие есть в наличии. Тогда при использовании водянистых и более сочных плодов потребуется гораздо больше времени на уваривание овощной массы. Для приготовления  приправы можно взять помятые или подпорченные плоды. В этом случае просто уберите испорченные места, а остальное смело можно пустить в переработку.

Как приготовить томатный соус

Ингредиенты

  • 1 кг баклажанов
  • 3 кг томатов
  • 200 г острого перца
  • 6–8 зубчиков чеснока
  • 2 ст. л. сахара
  • соль и перец по вкусу
  • молотый тимьян

Приготовление

  1. Для начала вымой баклажаны и перец, просуши и разложи на противне. Запекай овощи в разогретой до 250 градусов духовке. Перец достань через 30 минут, а баклажаны запекай около часа.
  2. Тем временем займись помидорами. Хорошенько их вымой, очисти от черенков и пропусти через блендер. Отдельно измельчи в блендере чеснок.
  3. Острый перец после остывания мелко нарежь, а из баклажанов достань мякоть и измельчи ее. Кожура от баклажанов не понадобится.
  4. Томаты поставь вариться на огонь. Когда они закипят, добавь измельченный чеснок, соль, сахар, перец и тимьян. Затем добавь баклажаны и перец, тщательно перемешай. Дай немного покипеть, минут 5–7.
  5. Сними соус с огня и разлей по подготовленным баночкам. Стерилизовать их не нужно, а вот крышки прокипятить стоит. Закрой банки, переверни и поставь остывать. Спустя сутки соус можно есть.

Этот томатный соус с чесноком и баклажанами прекрасно подойдет в борщ, как заправка для макарон и для всего, что сам придумаешь. На вкус получается остренький и очень насыщенный. Если не любишь острого, просто замени жгучий перец на сладкий. В любом случае соус получится отменным!

Любишь заготовки на зиму? Тогда смотри наш рецепт прекрасного салата из капусты и томатов.

Также узнай, как замариновать помидоры на зиму без уксуса.

Еще мы рассказывали, как приготовить вкуснейшую итальянскую закуску из томатов за 30 минут.

Понравился рецепт? Рассказывай друзьям.

Домашний томатный соус на зиму – пальчики оближешь!

Это еще один рецепт прекрасного и очень вкусного томатного соуса. Он прекрасно дополнит мясо, рыбы и овощи, приготовленные на гриле или любым другим способом. Он подойдет для пасты и для приготовления различных подлив. И еще он понравится тем, кто любит мягкую и не острую аджику, так как в нем много болгарского перца.

Домашний томатный соус на зиму – пальчики оближешь!

Ингредиенты

  • 8-10 не очень крупных перцев
  • 6 помидоров среднего размера или 2 крупных мясистых
  • 2 зубчика чеснока
  • 50 г грецких орехов
  • 1 ст. л. растительного масла
  • 1 ст. л. винного или бальзамического уксус
  • Соль – по вкусу
Домашний томатный соус на зиму – пальчики оближешь!

Как делать

Шаг 1. У перца прокалываем ножом кожуру. Потом его будем запекать в духовке или под грилем до того, пока кожура не станет почерневшей. Так с нее лучше снимется кожура. Укладываем перцы на противень.

Домашний томатный соус на зиму – пальчики оближешь!

Шаг 2. Помидоры разрезаем пополам и раскладываем рядом с перцами на противне. Отправляем запекаться овощи в разогретый до 200ºС гриль или духовку на 20 минут.

Читайте также:  Грибной соус — 7 вкусных рецептов приготовления в домашних условиях

Шаг 3. Через 20 минут достаем овощи. Перцы перекладываем в полиэтиленовый мешок, завязываем его. Оставляем на несколько минут, чтобы перцы еще немного подопрели.

Домашний томатный соус на зиму – пальчики оближешь!

Спустя несколько минут пакет развязываем и очищаем перцы от кожуры и семян. После мешка, это сделать будет гораздо легче. Перекладываем очищенные перцы в отдельную миску.

Пока чистим перцы, помидоры оставляем пока на противне.

Домашний томатный соус на зиму – пальчики оближешь!

Шаг 4. Ложкой вычищаем мякоть из кожуры помидоров. Соединяем из вместе с перцами, выливаем туда же оставшуюся жидкость с противня.

Шаг 5. В чашу блендера отправляем грецкие орехи и чеснок. Измельчаем их в крошку.

Домашний томатный соус на зиму – пальчики оближешь!

После добавляем туда овощную смесь из помидоров и перцев и еще раз все вместе измельчаем.

Осталось добавить уксус, масло и соль по вкусу. Соус готов!

Домашний томатный соус на зиму – пальчики оближешь!

Из заявленного количества продуктов получается 700 г готового продукта. Если вы хотите сделать побольше на зиму, пропорционально увеличьте все ингредиенты.

А чтобы сделать заготовку на зиму, готовый соус разложите по простерилизованным баночкам, прикройте крышкой и простерилизуйте 30 минут на водяной бане (т. е. в кастрюле с водой). Затем банки сразу же закатайте, переверните и закутайте. Все, как обычно делается для любых других заготовок на зиму.

Домашний томатный соус на зиму – пальчики оближешь!

Соус с чесноком

  • чеснок — 8 зубчиков
  • свежая кинза — 30 гр.
  • томаты — 200 гр.
  • мясной бульон — 220 мл.
  • измельчённый перец — по вкусу
  • базилик — 15 гр.
  • специи (дополнительные) — по вкусу
  1. Тщательно промойте томаты, затем сделайте крестообразный надрез по центру плода. Обдайте крутым кипятком, после чего отделите кожуру от помидоров, мелко нашинкуйте. Отправьте продукт в толстодонную кастрюлю, поставьте на плиту, томите на медленном огне.
  2. Порубите чеснок, поместите на сковороду. Немного обжарьте, отправьте его в общую кастрюлю, выждите ещё 2—3 минуты. Затем влейте бульон и перемешайте состав до однородности.
  3. Тушите около четверти часа. После приготовления всыпьте специи и перемешайте. Укутайте кастрюлю полотенцем, оставьте пасту настаиваться на 25 минут.

Томатный соус с чили

Чем больше вы добавите перца в блюдо, тем оно будет острее. Здесь все на любителя. Чтобы ощущать некую кислинку, стоит добавить немного яблочного уксуса. Чеснок можно заменить луком для более смягченного вкуса. Приправы подбирайте сами, неплохо для соуса подойдет розмарин.

Ингредиенты:

  • помидор 5 шт.
  • масло оливковое 3 ст.л.
  • перец чили 1 шт.
  • перец болгарский 2 шт.
  • орегано и базилик на свой вкус.
  • чеснок пару зубков.
  • сельдерей 1 стебель.
  • соль на свой вкус.

Приготовление:

перец чили и сельдерей. Чистим и режем на мелкие кусочки.

очищаем и делим на крупные части.

сковороду оливковым маслом и обжариваем овощи некоторое время для смягчения.

Томатный соус с чили

томаты и болгарский перец.

Читайте так же: малосольные огурцы — чецепт с чесноком

Нехватает времени? Приготовьте маринованные шампиньоны быстрого приготовления.

Если любите сладкое — простой рецепт джема из яблок

можно оставить со шкуркой, с перца необходимо удалить семена. Нарезаем всё на большие кубики.

перец на сковороду и жарим массу ещё 5 минут.

помидоры и закрываем сковороду. Солим блюдо и добавляем приправы.

минимальный огонь и тушим массу.

В готовом виде соуса будет намного меньше. Если он получился очень густым, его можно разбавить водой.

Помидоры в томатном соусе

Для этого блюда хорошо подходят томаты сорта «Вишенка» или «Десерт» с мясистой мякотью.

Ингредиенты: мясистые помидоры. Для заправки (на одну трёхлитровую банку): пять ложек томатной пасты или томатного сока, шесть зубчиков чеснока, листья смородины, вишни, семена укропа, перец горошком, гвоздика, три ложки соли, одна ложка сахара, три ложки масла растительного.

Читайте также:  Рецепты соусов от шеф-поваров мишленовских ресторанов

Приготовление

Помидоры в томатном соусе, рецепт приготовления которых мы рассматриваем, готовятся несложно и быстро. Для этого сначала готовят соус: в кастрюлю наливают один литр воды и ставят на огонь, добавляют лавровый лист и специи по вкусу, доводят до кипения и добавляют томатную пасту или сок (в этом случае воду не добавляют), соль и сахар. Всё хорошо перемешивают и кипятят пять минут. За одну минуту до окончания варки добавляют масло растительное.

Дальше помидоры в томатном соусе готовятся так же, как и обычные консервированные томаты. Только вместо воды здесь используется приготовленная заливка. Итак, на дно каждой банки выкладывают листья смородины и вишни, перец, чеснок, семена укропа. Потом томаты моют и кладут в банки, заливают готовым горячим соусом, закатывают, переворачивают и остужают.

Хранят помидоры в томатном соусе, рецепт которых нам уже известен, в холодном месте.

Готовим томатную пасту на зиму без уксуса

Если вы помимо помидоров еще и собрали большой урожай яблок, то можете их также использовать для приготовления томатной пасты. С добавлением яблок она получается с насыщенным вкусом и нежной консистенцией. Хотите зимнюю заготовку с кислинкой, добавляйте кислые яблоки, более сладкую — соответственно сладкие. А если учесть, что она готовится без уксуса, то это просто вдвойне хорошо!

Готовим томатную пасту на зиму без уксуса

Ингредиенты:

  • 4 кг помидоров;
  • 1 кг яблок;
  • ½ кг лука;
  • 3 ст.л. сахара;
  • 3 ст.л. соли;
  • 20 горошинок черного перца;
  • 8 лавровых листа;
  • 5 цельных гвоздик;
  • 1 ст.л. красного перца;
  • 1/2 ч.л. молотой корицы.
Готовим томатную пасту на зиму без уксуса

Приготовление:

1. Для этого рецепта отберите самые спелые и мясистые помидоры. Вместе с яблоками и луком перемолойте их в мясорубке. Потом перетертые ингредиенты следует вылить кастрюлю и перемешать.

Готовим томатную пасту на зиму без уксуса

Не готовьте в алюминиевой посуде, так как алюминий окисляется, тем самым токсичные вещества могут попасть в продукты.

2. Эту смесь следует варить на огне 1 час, периодически помешивая.

Готовим томатную пасту на зиму без уксуса

3. Спустя час добавьте сахар и соль. Их количество можете варьировать по своему вкусу. Опять хорошо перемешайте и далее положите черный перец, лавровый лист, гвоздику, красный перец и корицу.

4. Потом опять все хорошо перемешайте и продолжайте варить на медленном огне около 3 часов. После истечения этого времена соус будет готов.

Готовим томатную пасту на зиму без уксуса

5. В результате должно получится около 3 литра соуса. Поэтому мы подготовили 6 пол литровые банки, в каждую из которых добавили кипятка (половину банки) и закрыли крышкой. За счет высокой температуры и пара банка вместе с крышкой будут стерилизоваться, если их оставить в таком состоянии на 10-15 минут.

6. После этого откройте крышки и вылейте кипяток. Затем переверните банки верх дном и поставьте на полотенце, чтобы удалить лишнюю влагу. Получившийся соус разлейте по банкам.

Готовим томатную пасту на зиму без уксуса

7. На следующий день, когда он остынет, положите его в холодное место, в погреб или холодильник. По желанию, можете его протереть через сито, чтобы получить более однородная масса и напоминала магазинный продукт.

Пряный томатный соус

Этот рецепт взят из индийской кухни. Он отличается необычным вкусом и острыми нотками. На 6-7 средних помидоров нужно взять: кусочек имбирного корня (около 2 см), 30 г меда, острый перчик чили, 70 г сливочного масла, соль, зелень (любые свежие травы, по вашему вкусу). Можно добавить перемолотые тмин, кориандр, если вам нравятся эти специи.

Читайте также:  Уксус великий и ужасный

Приготовьте все необходимые ингредиенты и приступайте к приготовлению:

  • Свежую зелень, имбирный корень, перчик чили положите в измельчитель блендера. Влейте небольшое количество кипяченой воды (примерно 50 г) и включите прибор. У вас получится кашеобразная масса.
  • Помидоры освободите от шкурки, сполоснув кипятком. Порежьте очень мелко, чтобы получилась кашица. Переложите массу в кастрюльку объемом 2-3 литра. Добавьте в посуду 200 мл воды и включите на сильный огонь. После того, как состав начнет кипеть, убавьте огонь до среднего и варите 15-20 минут.
  • Далее положите к томатной основе масло, мед и остальные компоненты из блендера. Всыпьте соль, другие приправы по вкусу. Потомите на медленном огне около получаса.

Ингредиенты с острыми нотами (чили, имбирь) используйте с осторожностью. Делая такой соус впервые, лучше положить чуть меньше этих приправ, так как они имеют жгучесть и специфичны на вкус. Храните готовое блюдо в холодильнике, в хорошо закрытой посуде.

Соус томатный по-французски — простой рецепт заготовки без стерилизации

О том, как варить эту вкусную заготовку есть разные рецепты, но и французский способ нельзя обойти стороной. Скажем сразу, что он без уксуса.

Потребуется:

  • Томаты — 5 кг
  • Лук — 500 г
  • Чеснок — 2 головки
  • Лавровый лист — 3-4 шт.
  • Зелень эстрагона — 30 г
  • Соль, сахар, молотый перец, растительное масло
Соус томатный по-французски — простой рецепт заготовки без стерилизации

Способ приготовления

  1. Спелые томаты нарежьте дольками и распарьте в кастрюле под крышкой.
  2. Помидоры распаривайте вместе с измельченным луком, чесноком и зеленью эстрагона.
  3. Затем протрите всю массу через редкое сито.
  4. Полученное пюре уварите до половины первоначального объема (это будет примерно 2 часа).
  5. Пряности в марлевом мешочке положите в массу на время варки. Добавьте соль. сахар, молотый перец по вкусу.
  6. Затем разложите соус томатный в банки в горячем виде.
  7. Когда банки с содержимым остынут, то налейте сверху немного растительного масла и укупоривайте банки крышками.
  8. Храните заготовки в темном и холодном месте.

Томатный соус для пиццы

Состав:

  • помидоры – 0,6 кг;
  • соль – 5 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • сахар – 10–15 г;
  • сушеный орегано – 2–3 г;
  • свежий базилик – 1 веточка;
  • свежая кинза – 3 веточки;
  • оливковое масло – 30 мл.

Способ приготовления:

  • Помидоры очистите от кожицы и семян. Томатную мякоть разбейте блендером.
  • Поварите томатное пюре 20 минут. Добавьте в него соль, сахар, сушеную приправу. Поварите 5 минут.
  • Помойте и порубите свежую зелень.
  • Чеснок пропустите через пресс.
  • Добавьте зелень и чеснок в соус. Продолжайте варить его еще минуту.

Томатный соус, сделанный по приведенному рецепту, хорошо сочетается с блюдами итальянской кухни. В частности, его можно использовать при приготовлении пиццы для смазывания основы или подавать с макаронами холодным или горячим.

Соус по-итальянски

  • чеснок — 1 головка
  • спелые помидоры — 900 гр.
  • масло оливы — 45 мл.
  • столовая соль — 7 гр.
  • зелёный базилик — 35 гр.
  • красный молотый перец — 8 гр.
  1. Промойте овощи, сделайте крестообразные надрезы посередине плодов, обдайте крутым кипятком. Далее удалите кожуру и порубите помидоры маленькими кусочками.
  2. Очистите и мелко нашинкуйте чеснок, затем отправьте на сковородку с маслом. Доведите продукт до золотистой корочки, добавьте помидоры.
  3. Выставите огонь на меньший уровень, накройте сковородку крышкой и тушите 10—12 минут. Затем добавьте остальные компоненты, хорошенько вымешайте. Выключите плиту, оставьте соус на четверть часа для настаивания.