Томатный кетчуп с яблоками, просто пальчики оближешь

Но неоспорим тот факт, что идея разливать кетчуп в бутылки первому пришла в голову Генри Хайнсу в далеком 1876 году, и с тех пор кетчуп победно шествует по всему миру.

Томатный кетчуп с яблоками — рецепт приготовления

1

В первую очередь, тщательно промоем все овощи, которые потребуются при изготовлении томатно-яблочного кетчупа на зиму. Затем возьмем перец и очистим его от плодоножек и семян. Далее освободим яблоки от сердцевины с косточками. Помидоры отделим только от сердцевины. Все подготовленные овощи порежем небольшими кусочками, после чего пропустим их через мясорубку.

2

Полученную овощную смесь поместим в подходящую кастрюльку, после чего переместим емкость на минимальный огонь. На таком огне масса должна протомиться в течение одного часа. Когда до готовности соуса останется десять минут, в него требуется добавить все необходимые приправы и специи. После этого готовый кетчуп снимем с плиты и остудим. Заготовка должна остыть полностью, поэтому его лучше оставить на ночь на балконе. За это время масса из овощей не только остынет, но еще и пропитается всеми добавленными в нее специями. На следующий день при помощи деревянной толкушки остывшую смесь перетрем через сито.

3

Таким образом, получилась густая и чистая масса без косточек и овощной кожицы. Теперь эту полученную однородную смесь поставим еще раз на огонь и проварим ее десять минут.

4

Готовый томатно-яблочный соус разольем по обработанным баночкам, а после качественно закроем его крышками. Около одних суток такая заготовка должна простоять под теплым пледом. После, баночки с соусом можно будет переместить в кладовую. Вкусный томатный кетчуп с яблоками на зиму готов.

Томатный кетчуп с яблоками - рецепт приготовления
Томатный кетчуп с яблоками - рецепт приготовления
Томатный кетчуп с яблоками - рецепт приготовления
Томатный кетчуп с яблоками - рецепт приготовления

Как приготовить кетчуп из помидоров с яблоками

Для того чтобы приготовить домашний кетчуп можно использовать любые помидоры, так как в конце они все равно превратятся в однородную массу. Подойдут большие, маленькие, переспевшие, примятые – любые. Перед началом надо снять с томатов кожуру. Для этого на каждом помидорчике сверху делаем надрезы, затем обдаем их кипятком и сразу остужаем, бросая в холодную воду. Таким образом кожура с томатов слезет легко.

Очищенные помидорки режем кубиками средней величины. Потом погружаем их в кастрюлю, ставим ее на средний огонь и провариваем овощи на протяжении 15 минут в собственном соку.

Пока помидорчики варятся, мы очищаем нашу луковицу, моем ее под проточной водой, а затем шинкуем мелким кубиком. Добавляем к помидоркам лук, продолжая варить наш соус, легонько помешивая его.

Теперь переходим к яблокам. Их тоже нужно помыть, очистить от кожуры и сердцевины, затем нарезать также, как лук. Яблоки добавляем к остальным ингредиентам.

Кетчуп вариться до момента размягчения лука, приблизительно 45-50 минут. Когда луковица будет готова, кетчуп взбиваем блендером в однородную массу.

После добавляем в него соль, сахар, перцы и измельченный чеснок.

Со специями провариваем соус еще 10 минут, в конце добавляем еще немного уксуса и помешиваем соус, пока он не закипит. Кетчупу нужно прокипеть 5 минут, затем его выключить.

Теперь надо только разлить горячий кетчуп в баночки, а затем закрыть.

Домашний кетчуп из помидоров с яблоками готов и послужит прекрасным дополнением к любому блюду.

Приятного аппетита.

Как приготовить кетчуп из помидоров с яблоками
Как приготовить кетчуп из помидоров с яблоками
Как приготовить кетчуп из помидоров с яблоками
Как приготовить кетчуп из помидоров с яблоками
Как приготовить кетчуп из помидоров с яблоками
Как приготовить кетчуп из помидоров с яблоками
Как приготовить кетчуп из помидоров с яблоками
Как приготовить кетчуп из помидоров с яблоками
Как приготовить кетчуп из помидоров с яблоками
Как приготовить кетчуп из помидоров с яблоками

Кетчуп из помидоров с добавлением яблок — отличный зимний соус ко многим блюдам!

Нынешнее лето крайне богато на урожай. Теплица буквально ломится от созревших помидоров. Когда лечо уже сварено и разложено по баночкам, в голову приходит лишь сварить кетчуп. Рецепт довольно простой, но необычный, с добавлением яблок. Минимум усилий, зато результат порадует всех, и вы точно до конца останетесь уверены в качестве ингредиентов для этой домашней заготовки.

Любителям поострее могу предложить добавить в кетчуп с помидорами острый перчик, чеснок. Яблоки могут быть как сладкие, так и кислые.

Читайте также:  Суп с галушками — 8 пошаговых рецептов приготовления

Ингредиенты:

Кетчуп из помидоров с добавлением яблок — отличный зимний соус ко многим блюдам!
  • 3 кг спелых помидоров
  • 500 г домашних яблок
  • 200 г репчатого лука
  • 300 г сахарного песка
  • красный и черный перец по желанию
  • 50 г уксуса яблочного
  • 1-2 ст.л. крупной соли

А теперь и сам рецепт приготовления кетчупа с яблоками

  1. Первым делом я мою ингредиенты, очищаю помидоры от плодоножек, лук и яблоки от кожуры, удаляю семечки. Яблоки и помидоры нарезаю небольшими дольками, лук шинкую полукольцами.
  2. Выкладываю подготовленную нарезку в кастрюлю и варю на среднем огне примерно 40 мин. За это время лук станет мягким.
  3. Выключаю огонь, кастрюлю оставляю закрытой, даю массе немного настояться (примерно 10-20 минут). Немного остывшую смесь измельчаю при помощи блендера, продолжаю варить до загустения на медленном огне (около 50 минут).
  4. За 5 минут до конца варки добавляю соль, сахар, мешаю, а то кетчуп может пригореть!
  5. Затем добавляю по вкусу перец, 50 г уксуса.
  6. Разливаю готовую массу по бутылочкам. Храню в холодильнике.

Еще рецепты соусов:

  1. Аджика с хреном или хреновина
  2. Овощной соус на зиму (основа неострая для заправок, аджики)
  3. Аджика с пепперони
  4. Соус для пиццы (заготовка на зиму)
  5. Аджика с яблоками (вареная)
  6. Томатный соус с маслинами (для макарон, каши, картофеля и мяса)
  7. Шпинатный соус с пармезаном (очень вкусный!)

Приятного аппетита!

Кетчуп из помидоров с добавлением яблок — отличный зимний соус ко многим блюдам!

Рецептом заготовки кетчупа с яблоками и помидорами поделился ivan-petr.

Рецепт приготовления

Все нарезать и варить, пока лук не станет мягкий. Измельчить блендером и варить до желаемой густоты, я варила минут 50.

До окончания варки добавить соль 1.5 ст. л., 1,5 стакана сахара. Не забываем помешивать, а то пригорит.

Затем, перец красный, черный молотый по вкусу, 50 г яблочного уксуса. Снять с огня разлить по баночкам и закатать.

Ну и пофантазировать можно, я в первый раз варила со сладкими яблоками — получился «Краснодарский» соус из моего детства.

Если бы еще помидоры от кожуры очистила, то вообще не отличить, но мне было лень.

Второй раз с кислыми яблоками — натуральный «Хайнс».

В третий я уж душеньку отвела, добавила 1 головку чеснока.

Еще положила смесь перцев черного, красного, белого и розового.

Еле у мужа ложку отобрала, слопал бы всю кастрюлю.

Мы уже литра 3 съели, чувствую до зимы не доживут мои баночки.

Приятного аппетита!

Как приготовить домашний кетчуп:

  1. Помидоры хорошо промойте, положите на чистое кухонное полотенце и оставьте при комнатной температуре на четверть часа, чтобы немного обсохли. Если не хотите ждать, то обсушите томаты бумажными полотенцами. Затем нарежьте четвертинками. Сложите помидоры в объемную кастрюлю. Корень петрушки промойте, нарежьте и добавьте к помидорам.
  2. Поставьте кастрюлю с помидорами на огонь. После закипания варите полчаса на малом огне (периодически помешивайте). При варке удаляйте кожицу с помидоров. При желании можно сразу очистить помидоры от кожицы, для этого обдайте их кипятком и сполосните в холодной воде.
  3. Репчатый лук очистите, нарежьте средними кубиками. Яблоки промойте, очистите от кожуры, нарежьте средними кубиками. Добавьте к помидорам лук с яблоками, варите 25 минут. Использование яблок в рецепте помогает сделать соус более густым и вкусным.
  4. Через 25 минут пробейте содержимое кастрюли погружным блендером. Если под рукой нет блендера, то протрите овощи через сито.
  5. В марлю положите семечки укропа (1 ложки вполне достаточно, но можно немного побольше или поменьше), 20 гвоздичек, молотый перец и часть сахарного песка, завяжите в мешочек. Опустите марлевый мешочек со специями в кастрюлю с измельченными овощами и варите на малом огне приблизительно час-полтора (периодически помешивайте). Время варки зависит от желаемой густоты соуса.
  6. Через час попробуйте соус и добавьте нужное количество сахарного песка (ориентируйтесь по своему вкусу), проварите пять минут. Переваривать не нужно, так как остывший соус загустеет.
  7. Добавьте в томатный соус 220 мл столового уксуса, доведите до кипения и снимите с огня. Готовый соус разлейте по подготовленным стерильным баночкам. Закатайте крышками и укутайте в теплый плед.

Домашний кетчуп из помидор и яблок на зиму готов. Приятного аппетита!

Предыдущий Рецепт Следующий Рецепт

Рецепт кетчупа на зиму

Рецепты домашнего кетчупа из помидор на зиму отличаются разнообразием ингредиентов. В соусы добавляют яблоки, алычу, чернослив, орехи, хрен, сладкий перец, соевый соус и т. д. Но основой все так же являются помидоры. Они должны быть спелые, сочные, но не водянистые, мясистые. Если кетчуп планируется заготавливать на долгое хранение, то от переспелых плодов лучше отказаться дабы исключить даже малейшую возможность брожения.

Читайте также:  Более низкокалорийные заправки для салата на замену майонеза

Рецепт домашнего кетчупа из помидор, пожалуй, самый популярный вариант соуса для заготовки на зиму. Для его приготовления требуется:

  • 5 кг спелых помидор;
  • 250 мл очищенного, рафинированного растительного масла (для любителей можно использовать и нерафинированное);
  • кориандр, корица, гвоздика, тмин – на любителя;
  • молотый красный и черный перец – по вкусу;
  • чеснок – по вкусу;
  • соль – 1 ст. л. без горочки на 1 кг томатов;
  • сахар (количество зависит от сорта помидор);
  • уксус;
  • острый перец – 1-5 стручков, может, кто-то любит поострее.

Помидоры помыть, высушить, порезать и прокрутить в комбайне либо воспользуйтесь мясорубкой. Пюре вылить в эмалированную посуду, поставить на огонь, после закипания убавить температуру и оставить выпариваться до нужной консистенции, потребуется около двух часов. В классическом исполнении должна получиться томатная паста плотностью как сметана средней густоты.

Рецепт кетчупа на зиму

Если готовится домашний кетчуп на зиму по-простому рецепту, второй этап приготовления можно пропустить, но для многих хозяек он очень важен. Чтобы кетчуп имел однородную массу, горячее пюре нужно остудить и перетереть через сито. Так вы удалите все косточки и остатки кожицы томатов.

Когда процедура процеживания закончена, опять перелейте пюре в кастрюлю, влейте растительное масло, перемешайте и поставьте на огонь. Когда томатная масса вторично закипит, посолите, поперчите, добавьте сахар. За 10 минут до полной готовности измельчите стручковый перец, чеснок, положите в кастрюлю с соусом и перемешайте. В самом конце следует добавить 9% уксус, из расчета 1 ст. ложка на 1 кг помидор.

Дабы избежать брожения кетчупа и, как следствие, взрыва банок, их следует хорошо помыть, сполоснуть водой с уксусом и простерилизовать. Соус разливается горячий, под самое горлышко, сверху наливается столовая ложка растительного масла, накрывается крышкой и стерилизуется в течение получаса (в духовке либо в емкости с кипящей водой, банки должны быть погружены в воду на 2/3). После дополнительной термической обработки банки плотно закрываются, и горячими, крышкой вниз помещаются в «баню», укутывается одеялами на 1-2 суток, до полного остывания. Далее заготовки следует поместить на хранение в прохладное место, защищенное от прямых солнечных лучей.

Кетчуп из помидор и болгарского перца — пальчики оближешь

По этому рецепту получается очень густой и насыщенный соус, благодаря именно болгарскому перцу. В меру остренький и немного пикантный.

Кетчуп из помидор и болгарского перца — пальчики оближешь

Ингредиенты:

  • Помидоры — 1,5 кг
  • Перец болгарский — 2 шт
  • Сахар — 50-70 гр
  • Соль — 0,5 ст.л.
  • Уксус яблочный — 2 ст.л. (можно обычный 9%)
  • Черный перец горошком — 20 шт
  • Перец душистый — 5 шт
  • Кориандр молотый — 1/4 ч.л.
  • Петрушка — несколько веточек
Кетчуп из помидор и болгарского перца — пальчики оближешь

Приготовление:

1. Вымойте помидоры, удалите сердцевину и нарежьте на дольки. Перец очистите от семечек и нарежьте небольшими кубиками. Сложите все в кастрюлю и поставьте вариться на огонь, примерно на 10 минут, пока томаты не станут выделять сок.

Кетчуп из помидор и болгарского перца — пальчики оближешь

2. Затем снимите с огня и доведите при помощи блендера до жидкой массы, похожей на томатный сок. После чего поставьте на медленный огонь на 1,5 часа, пока не загустеет.

3. За 10 минут до окончания варки добавьте соль, сахар, все специи и зелень. Доварите еще 10 минут и снимайте с огня. Готовый соус перетрите через сито, пока в нем не останутся одни семечки и специи.

Кетчуп из помидор и болгарского перца — пальчики оближешь

4. Кетчуп переложите в баночки и закрутите крышками. Храните в прохладном месте.

Домашний кетчуп на зиму из помидор с яблоками — пальчики оближешь

Попробовав такой соус, вы навсегда забудете о магазинных альтернативах. Ведь он не только вкуснее, но и полезнее. Такой кетчуп можно смело кушать всей семьей. Попробуйте!

Домашний кетчуп на зиму из помидор с яблоками — пальчики оближешь

Ингредиенты:

  • килограмм кисло-сладких яблок;
  • 2 килограмма томатов;
  • 4 дольки чеснока;
  • молотый черный перчик по вкусу;
  • 2 столовые ложки девяти процентного уксуса;
  • чайная ложка мускатного ореха;
  • чайная ложка корицы;
  • 3 столовые ложки сахарного песка;
  • столовая ложка без горочки соли.
Домашний кетчуп на зиму из помидор с яблоками — пальчики оближешь

Пошаговое описание рецепта:

1. Яблоки, помидоры и чеснок прокрутить на мясорубке. Всю массу перелить в кастрюльку и установить на плиту. Проварить 30 минут без добавления соли и специй.

Домашний кетчуп на зиму из помидор с яблоками — пальчики оближешь

2. Как только смесь проварится положенное время, нужно перемолоть ее погружным блендером. и потомить на медленном огне еще 15-20 минут.

Читайте также:  Все о французских травах и приправах: особенности, состав, применение

3. Теперь, когда соус почти готов, можно добавлять остальные ингредиенты (кроме чеснока и уксуса), перемешать и проварить еще 10 минут. Затем пропустить в массу чеснок через пресс и влить уксус. После этого осталось подержать кетчуп на плите еще 5 минут.

Домашний кетчуп на зиму из помидор с яблоками — пальчики оближешь

4. В стерилизованные баночки переложить кетчуп, доверху. Закупорить и перевернуть на крышки. Дополнительной стерилизации не требуется. Достаточно укрыть до следующего утра теплым материалом. Наутро баночки уже полностью остынут и их можно переносить в подвал.

Простой рецепт с яблоками, помидорами, луком без уксуса

Данный томатный кетчуп с добавлением сладких яблок получается по консистенции с кусочками. Нравится более однородная масса – перетрите соус через сито.

Нам понадобятся следующие продукты:

  • лук репчатый – полкило;
  • яблоки – 1 кг;
  • помидоры – 4 кг;
  • 3 ст. л. соли;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 20 горошин перца (душистого и черного вместе);
  • лавровый лист – 8 шт.;
  • 1 ч. л. молотой паприки;
  • корица – 1/2 ч. л.

Приготовление:

  1. Пропускаем ингредиенты через мясорубку.
  2. Массу перекладываем в антипригарную посудину и ставим ее на огонь.
  3. Варим 1 час. Время от времени помешиваем.
  4. По окончании времени вводим сахар, соль и остальные специи.
  5. Уменьшаем огонь. Оставляем пасту на плите еще на 3 часа.
Простой рецепт с яблоками, помидорами, луком без уксуса

Готовый соус разливаем по обработанным банкам и закручиваем их.

Кстати, попробуйте приготовить его без перца и паприки – получится детский кетчуп.

Храним заготовки в холодильнике. В кладовой держать их нежелательно. Потому что мы не добавляли компонент, увеличивающий срок свежести продукта – уксус.

Полезно знать! Количество соли и сахара указана ориентировочно. Количество регулируется самостоятельно, в зависимости от вкусовых предпочтений.

Заготавливаем ароматный кетчуп из помидоров и яблок на зиму

Сложно представить сочетание яблок и томатов в сыром виде. Но в этом соусе они прекрасно «уживаются». Яблоки отвечают не только за вкус, но и за превосходную густую консистенцию. Советую попробовать.

План приготовления кетчупа из помидоров и яблок, заготовка впрок (на зиму):

Помидоры обязательно должны быть спелыми, мягкими, вкусными. Яблоки желательно брать с кислинкой, тогда приправа получится более вкусной. Очистите лук. Разрежьте каждую луковицу на 6-8 частей. У томатов вырежьте грубую часть. Нарежьте дольками. У яблок удалите семечки и хвостики. Кожуру удалять не нужно. В ней содержится пектин — натуральный загуститель, который позволит получить идеальную консистенцию за короткое время.
Все нарезанные компоненты измельчите при помощи блендера (мясорубки). Масса получилась не совсем однородной? Не переживайте. После варки маленькие кусочки овощей станут мягкими, легко протрутся через сито.
Перелейте в глубокую жаропрочную емкость. Поставьте на средний огонь. После закипания уменьшите огонь. Готовьте под крышкой, каждые 10-15 минут перемешивая, около 1 часа.
Снимите крышку. Варите еще в течение 30-45 минут. Большая часть жидкости выкипит.
Самый сложный этап — протирание уваренной массы через сито для получения однородной консистенции. Но каждая минута потраченного времени того стоит: домашний кетчуп из помидоров с яблоками получается очень аппетитным, просто пальчики все оближешь. Попробовав ложечку, я решила, что его нужно заготавливать на зиму не банками, а ведрами. Протертый соус верните в посуду для варки.
Добавьте сахар, соль, уксус, молотый перчик. Перемалывать горошины желательно лично. То, что продают в пакетах, содержит много мелкого мусора, не отличается особым ароматом. Также положите специи, которые делают обычный соус из красных помидоров самым настоящим кетчупом. Это гвоздика и корица. Гвоздику можете положить целую, а в конце варки извлечь. Иначе аромат получится слишком концентрированным. Либо взять всего 2-3 гвоздики и перемолоть с перцем. Перемешайте. Готовьте после закипания еще 5-7 минут, пока не добьетесь желаемой консистенции.

По желанию положите другие приправы — острый перец, кориандр.

Банки (бутылочки) помойте. Простерилизуйте либо несколько раз обдайте крутым кипятком. Поставьте на кухонное полотенце, чтоб стекла вода. Заполните тару. Закатайте стерильными сухими крышечками. Остудите под ненужным одеялом в перевернутом виде.
После остывания спрячьте на хранение в погреб, кладовку, холодильник. Открываешь зимой баночку такого настоящего кетчупа — и наслаждаешься натуральным запахом помидоров и специй. А вкус — закачаешься — не просто пальчики хочется облизать, но и язык откусить от удовольствия.