Соусы для спагетти: из помидоров, карбонара, лучшие

Для приготовления 3 – 4 порций: 1 ст. ложка оливкового масла – 1 луковица – 2 зубчика чеснока – 500 г взбитых сливок – 40 г сыра «Пармезан» — Свеженатертый мускатный орех – соль – перец.

Описание приготовления:

Итальянская заправка для салата, конечно, не может обойтись без базилика и оливкового масла. Остро-сладкая, благодаря чили перцу и мёду, она вызывает аппетит и создаёт идеальную гармонию вкуса. Обязательно попробуйте. Итальянскую заправку можно использовать для всех салатов из свежих овощей.

Назначение: На скорую руку Основной ингредиент: Базилик / Зелень / Растительное масло / Оливковое масло Блюдо: Соусы / Салаты / Заправки для салатов География кухни: Итальянская / Европейская Ингредиенты

  • 1/2 ч.л. Сушеный чеснок

  • 1 ч.л. Дижонская горчица

  • 1/2 ч.л. Смесь перцев

  • 1/2 ч.л. Морская соль

  • 1/2 стакана Масло оливковое

  • 1 ч.л. Орегано

  • 1/4 ч.л. Базилик

  • небольшой пучок Петрушка

  • 2 ст.л. Лимонный сок

Лук? И это все?

Не помню, откуда я узнала об этом соусе. Я погуглила, но информация очень скудная. Подозреваю, что это была книга. Но не Артузи, там ничего про этот соус нет.

Лук — еда бедняков. Дешево. Когда Европа еще не была синонимом буржуазности и экологичности, там существовали многие и многие мелкие и не очень производства, на которых работали синие воротнички. А до производства там работали многие и многие крестьяне.

Я это всё к чему? Когда-то в Европе свирепствовала не только черная смерть, но и банальный голод. И пока некоторые ели деликатесных белок, другие придумывали блюда из того, что было под рукой. Лук, капуста, репка. Эпоха до картофеля не была особо сытной.

Лук особо отличился. С одной стороны, чистая приправа. Но у него есть способность становиться сладким при термической обработке. То есть вы берете что-то умеренно острое, долго тушите, и в результате имеете блюдо, совершенно не похожее на своего прародителя.

Читайте также:  Легендарные итальянские соусы

Сладкий вкус особо любим нашим организмом. Так как многие столетия назад сообщал нам, что мы нашли что-то калорийное и углеводное. Поэтому мы испытываем почти бессознательное удовольствие от подобных блюд.

С калориями, правда, лук подкачал. Но нам и на руку. Сладенькое и без лишних калорий.

Итальянский соус песто настоящий рецепт

Ингредиенты:

Листья свежего базилика 25 г. Оливковое масло extravergine 50 мл Сыр пармезан 35 г Сыр пекорино 15 г Кедровые орешки 8 г. Зубчик чеснока ½ Крупная соль 1 щепотка

Итальянский соус песто настоящий рецепт

Приготовление:

Итальянский соус песто настоящий рецепт

Прежде всего хотелось бы отметить, что листья базилика не стоит промывать, их нужно протереть влажной тряпочкой. Предпочтительнее использовать мелкие и средние листья базилика. Начнём приготовление соуса с очистки чеснока. Начинаем растирать ступкой чеснок, добавив чуть крупной соли, пока у вас не получится кремообразная консистенция.

Итальянский соус песто настоящий рецепт

Добавьте несколько листьев зелёного базилика и соли и снова продолжайте молоть всё ступкой. Продолжайте процесс до тех пор, пока из зелёных листьев не начнёт выходить сок. Добавьте кедровые орешки и продолжайте работать ступкой.

Итальянский соус песто настоящий рецепт

Поочерёдно добавляйте тёртые на тёрке сыры и перемешивайте вновь всё ступкой до однородной консистенции. В последнюю очередь добавьте оливковое масло и снова всё перемешайте. Ваш соус готов!

Готовый соус можно хранить в холодильнике в герметичной упаковке 2-3 дня. Вы также можете разделить смесь по формочкам и заморозить, отличный готовый соус к вашей пасте круглый год.

Какая паста, такой и соус

Несмотря на некоторую фамильярность в обращении с пастой, итальянцы никогда не нарушают правила приготовления блюда, доставшиеся им в наследство от предков:

  • чем тоньше тесто, тем меньше ингредиентов в соусе и легче его структура;
  • чем толще слой теста в макаронном изделии, тем гуще и насыщеннее должен быть соус;
  • длинные и тонкие изделия (спагетти, вермишели, букатини, лингвини) лучше сочетаются с морепродуктами, сливками и маслом;
  • изделия широкой формы (тальятелли, феттуччине, лазанья), как и трубочки (каннелоне, макарони, пенне) — идеальная основа для мясных соусов, особенно, болоньезе с томатной заправкой;
  • для разновидностей скрученной формы (фузиллли, джирандоле) подходят соусы с однородной текстурой и легким, но выраженным вкусом, например, песто.

Каким бы сложным ни был задум кулинара, традиционный рецепт соуса для приготовления настоящей итальянской пасты предусматривает использование только оливкового масла и пряностей, распространенных на средиземноморском побережье — базилика, орегано, мускатного ореха, черного молотого перца, чили, каперсов и чеснока.

Неизменный компонент большинства блюд на столе итальянцев — тертый сыр пармезан, уникальный продукт с неповторимым вкусом и потрясающе пикантным ароматом.

Главное, чтобы соус был горячим и не оседал на дно посуды. Правильное сочетание формы пасты и консистенции соуса предполагает максимальный контакт их поверхностей — так формируется конечный вкус блюда.

Итальянский томатный соус — базовый рецепт

Необходимые ингредиенты:

  1. 3 крупных помидора, очищенных от кожуры и нарезанных мелкими кусочками
  2. 5 ст. л. оливкового масла
  3. 1 мелко нашинкованная луковица
  4. Соль по вкусу

Пошаговое приготовление:

Шаг 1: смешайте помидоры, половину стакана воды, масло и лук в сотейнике. Добавьте щепотку соли.

Шаг 2: поставьте на средний огонь и доведите до кипения. Готовьте без крышки 45 минут. Время от времени помешивайте, растирая ложкой большие кусочки помидоров.

Пожалуй, проще этого рецепта и не придумать. Полученного количества соуса хватит примерно на полкило пасты. Чтобы соус заиграл разными красками, при желании во время тушения можно добавить итальянские сушеные травы либо свежую мелко нарубленную зелень базилика и орегано.

Вкусный соус из свежих помидор для пиццы

Простой соус, который приготовит любая хозяйка очень быстро. Для этого мы предлагаем использовать свежие помидоры. Если у вас свой огород – это будет плюсом. Так как вы наверняка знаете, что ваши продукты натуральные, без добавления химикатов.

Для этого понадобиться:

  • свежие помидоры средние (6 шт.);
  • чеснок (три зубчика);
  • орегано и базилик (одна чайная ложка);
  • оливковое масло (одна столовая ложка);
  • сахар, соль, специи по вкусу.
Вкусный соус из свежих помидор для пиццы

Приступим!

Шаг 1. Все томаты очищаются от кожуры. Для этого нужно заранее удалить все хвостики и сделать крестообразные надрезы у них на тыльной стороне.

Шаг 2. Кипятим воду и заливаем надрезанные помидоры минуты на 3.

Шаг 3. Перекладываем в холодную воду. Шкурка должна быстро отслоиться.

Шаг 4. Чистим томаты, режем на 4 дольки и удаляем сердцевину.

Вкусный соус из свежих помидор для пиццы

Шаг 5. Чтобы они равномерно перемешались в блендере, желательно порезать их мелко. Если вы не имеете прибора, можно использовать тёрку, а другие продукты шинкуйте отдельно.

Читайте также:  Китайский кисло сладкий соус рецепт с фото пошагово и видео

Шаг 6. Для блендера все ингредиенты старайтесь порезать на несколько частей, чтобы всё равномерно перемешалось. А именно:

  • томаты;
  • чеснок;
  • орегано и базилик.

Шаг 7. Ингредиенты должны измельчиться до состояния пюре.

Шаг 8. Массу перекладываем в кастрюлю и доводим до кипения.

Вкусный соус из свежих помидор для пиццы

Шаг 9. Уменьшаем огонь, добавляем оливковое масло, соль, сахар.

Внимание! Соль и сахар кладите по своему усмотрению.

Шаг 10. Уменьшаем огонь до минимума и варим около 20 мин, периодически помешивая.

Шаг 11. В кастрюле вся влага должна испариться, а пюре загустеть.

Всё, маринад готов! Осталось только оставить его на несколько минут, чтобы он остыл и настоялся. Этот рецепт подойдёт к любому тесту. А главная его изюминка заключается не только в простоте, но ещё и в полезных свойствах. Все продукты натуральные, без красителей и загустителей. Приятного аппетита.

Вкусный соус из свежих помидор для пиццы

Соус для спагетти с помидорами и пармезаном

Ингредиенты:

  • 400 граммов сочных помидоров
  • 40 граммов оливкового масла
  • 50 граммов пармезана
  • чайная ложка орегано
  • соль
  • черный перец — по вкусу
  • хлопья паприки — 5 граммов

Способ приготовления:

Томаты вымойте и снимите кожицу. Для этого бланшируйте их кипятком несколько минут. Порежьте помидоры мелкими кубиками, проварите минут 20 на среднем огне. Тем временем натрите пармезан на самой мелкой терке. Когда томат немного уварится, снимите сотейник с огня и остудите. Влейте оливковое масло и тертый пармезан. Тщательно перемешайте соус, посолите, поперчите, заем добавьте паприку и орегано. Соус для спагетти из помидор готов — перелейте его в соусник и подавайте к отваренным макаронам. Приятного аппетита!

Теперь вы знаете секреты быстрого и невероятного вкусного обеда, который придется всем по вкусу. Помидоры — это классика, заправка из них украшает собой спагетти, так что не стесняйтесь ее готовить. Соусов так много, они все очень разные, поэтому выберите любой, по своему желанию, и добавьте главную приправу — любовь и заботу о близких. Готовьте легко и вкусно!

Это может быть интересно: