Соус «терияки» в домашних условиях простой рецепт

Соус «Терияки» используется в японской кухне для маринования ингредиентов для будущего блюда и сегодня такой маринад известен по всему миру. Его основа – это соевый соус, который дополняют медом, сахаром, саке или другими приправами. А также используют для заправки рагу и салатов из овощей, блюд из мяса и морепродуктов. Сегодня мы попробуем: соус “Терияки”, его рецепт в домашних условиях.

Пошаговый рецепт Соус терияки

1. Перелейте соевый соус, рисовый уксус, кунжутное масло и мед в сотейник. Добавьте туда кунжут, натертый имбирь, коричневый сахар и чеснок, перемешайте и поставьте на средний огонь варится.2. Разведите кукурузный крахмал водой, перемешайте и перелейте к приготовленной ранее смеси. Продолжайте варить соус терияки, помешивая, еще около пяти минут, пока он не станет густым.3. Приготовленный таким способом соус идеально подойдет для приготовления индейки в соусе терияки.

Описание рецепта — Соус *Терияки*:

Соус Терияки

Соус *Терияки*: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 4,57 г Жиры 0,53 г Углеводы 4,54 г Узнать больше Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
151 килокалория

Шаг 1:

Кунжут
1 ч. л.
Соевый соус
200 мл
Сахар тростниковый
2 ст. л.
Мирин
200 мл
Водка
200 мл
Читайте также:  Мидии в белом вине и сливочном соусе - одно из любимых блюд на Кипре

Наливаем в сотейник натуральный соевый соус, добавляем сахар, размешиваем и ставим на плиту. К соевому соусу добавляем водку и мирин (сладкое рисовое вино). Увеличиваем нагрев плиты и доводим соус до кипения, затем уменьшаем огонь. Соус готовим на умеренном огне несколько минут. Часть соуса должна выкипеть, а сам он должен загустеть. Когда соус приобретет глянцевый блеск и загустеет, снимаем его с плиты. Готовый соус перед подачей охлаждаем и посыпаемым кунжутом.

Совет: для пикантности соуса, можно выдавить в соус 1 зубчик чеснока.

Как приготовить соус терияки — вкусный рецепт

Из этой статьи вы узнаете :

  • 1 Как приготовить соус терияки — вкусный рецепт
    • 1.1 Домашний соус терияки
    • 1.2 Домашний соус терияки — рецепт 2
    • 1.3 Как приготовить  соус терияки в домашних условиях  — видео

Терияки — это традиционный соевый соус с добавлением сахара или меда, саке и специй. «Тери» — это блеск сахара в соусе, а «яки» — жареное.

Этот сладко-острый соус японцы используют для маринования мяса или рыбы перед дальнейшей зажаркой.

Терияки можно довольно легко приготовить в домашних условиях.

Домашний соус терияки

Продукты:

  • ананасовый сок — 2 стакана,
  • горчица сухая — ст. л.,
  • корень имбиря — 2 ст. л.,
  • коричневый сахар — стакана
  • перец белый — ч. л.,
  • соевый соус — стакана,
  • чеснок — 2 зубчика.

Приготовление:

  • Измельчите в блендере чеснок и имбирь.
  • Добавьте соевый соус, сахар, горчицу и белый перец и взбейте до однородного состояния. Сахар должен растаять!
  • Затем добавьте ананасовый сок и тщательно перемешайте. Готово!

Домашний соус терияки — рецепт 2

Продукты:

  • ананасовый сок — 2 стакана,
  • белый перец — ч. л.,
  • горчица — 2 ст. л.,
  • имбирь — 2 ст. л.,
  • соевый соус — стакана,
  • темно коричневый сахар — стакана,
  • чеснок — 2 зубчика.

Приготовление:

  • Измельчите чеснок и имбирь с помощью блендера.
  • Можно обойтись без блендера: выдавить чеснок с помощью давилки, а имбирь натереть на терку.
  • К чесноку и имбирю добавьте коричневый сахар, соевый соус, сухую горчицу и белый перец.
  • Хорошенько взбейте. Если не используете блендер, поместите все компоненты в банку, плотно закройте крышкой и хорошо взболтайте.
  • Если ваш соус еще не в банке, налейте его туда, добавьте ананасовый сок и взболтайте, чтобы сок смешался с другими компонентами.

Как приготовить  соус терияки в домашних условиях  — видео

В этом соусе маринуйте курицу или рыбу  как обычно: просто залейте соусом и оставьте на пару часов.

Жарьте тоже как обычно.

Также вам могут быть интересны рецепты этих соусов и маринадов:

  • Маринад для шашлыка
  • Соусы из хрена
  • Лучшие соусы на все случаи жизни
  • Винный уксус 

Приятного аппетита!

Соус терияки с медом пошаговый рецепт

В сотейнике или сковороде подогреть на медленном огне соевый соус с сахаром и медом до полного уксус. За неимением винного уксуса можно использовать чеснок, перемешать. Чеснок придаст соусу растворить в воде помешивая, вливаем крахмал. Смотрим, как соус приобретает необходимую густоту. Готово!Винный уксусВодаКрахмалМедМолотый сушеный чеснокСахарСоевый соусСоус БешамельСоус ПестоСоус ТартарСоус Цезарь

Понравился наш контент? Подпишитесь на канал в Яндекс Дзене.

Поделиться с друзьями:Похожие рецепты Соус Персилад 230 0 Харриса дип из сладкого и острого перцев и моркови 224 0 Соус бешамель с яичными желтками 206 0 Борделез 192 0 Шакшука (азербайджанская кухня) 172 0 Соус с лимоном и сливками 166 0

Читайте также:  Готовим соус сацебели: топ 8 лучших рецептов

Готовим вкусные блюда с терияки

Когда у вас под рукой есть готовый соус терияки, вы очень быстро сможете сделать вкусный и диетический ужин в азиатском стиле.

к оглавлению ↑

Пряные овощи

Есть просто сырые или отварные овощи – это скучно, быстро надоедает. Но теперь у вас есть прекрасный терияки, с которым все овощи приобретают абсолютно новое звучание. Такие овощи вы можете подавать и как самостоятельное блюдо, так и в качестве гарнира к отварному рису, мясу, рыбе.

Что нам потребуется:

  • перец болгарский – 2 шт. (желательно разных цветов);
  • брокколи – 3-4 соцветия;
  • свежий имбирь – 15 г;
  • морковь – 70 г;
  • терияки – 55-60 мл;
  • спаржа свежая – 3-4 шт.;
  • цуккини – 120 г;
  • чеснок – 2 зубчика.

Как делать:

  1. Перец помоем, очистим от плодоножки и семян, нарежем крупными кусками.
  2. Брокколи разберем на маленькие соцветия, на 1 минуту опустим в кипяток.
  3. Очищенную морковь нарежем тонкой соломкой, цуккини – полукольцами.
  4. Чеснок нарежем тонкими пластинами, имбирь – мелкой соломкой.
  5. Подготовим спаржу – отрежем толстый слой, зачистим стебли.
  6. Чугунную сковороду хорошо разогреем, добавим немного масла, имбирь, чеснок.
  7. Через 3 минуты добавим цуккини, брокколи, морковь, обжарим 3-4 минуты.
  8. Теперь можно добавить перец и спаржу, а через минуту – терияки.
  9. Постоянно перемешивая, все обжариваем 5-7 минут.

Готовое блюдо можете посыпать семенами кунжута или льна.

Рекомендую приготовить курицу в горчично-медовом соусе: это очень вкусно!

к оглавлению ↑

Ароматная курочка

Чтобы приготовить эту ароматную курочку, вам потребуется не более 20 минут. Вкусный, полезный и быстрый ужин – это ли не мечта каждой женщины?