Соус тартар: рецепт в домашних условиях, пошаговый с фото

Мы предлагаем тебе научиться готовить этот соус в домашних условиях. Существует множество разнообразных вариаций его приготовления, но мы предлагаем тебе классический рецепт.

Состав [ править | править код]

Соус тартар основан на майонезе (яичный желток, горчица или уксус, масло) или на айоли (оливковое масло, чеснок) с добавлением некоторых других ингредиентов. В Великобритании обычно добавляют в основу каперсы, корнишоны, лимонный сок и укроп. Американские рецепты могут включать нарезанные солёные огурцы или приготовленный зелёный сладкий соус, каперсы, лук (или чеснок) и свежую петрушку[5]. Иногда добавляют рубленые сваренные вкрутую яйца или оливки, а также дижонскую горчицу и маринованный лук[6]. Поль Бокюз прямо описал соус тартар как соус ремулад[7], в котором характерное пюре из анчоусов должно быть заменено некоторым количеством острой дижонской горчицы.

Красный с салом

Томатный соус, который еще называют просто красным, появился задолго до Эскофье. В XVI веке испанский монах францисканского ордена Бернардино де Саагун писал, что в Теночтитлане — столице ацтекской империи — эту готовую жидкую приправу продавали на рынке. А в 1790 году римский шеф-повар Франческо Леонарди впервые опубликовал рецепт пасты в томатном соусе.

Красный, можно сказать, единственный из пяти, который постоянно стремился к простому и быстрому приготовлению. Во-первых, потому что его используют чаще других — за счет идеального сочетания практически с любыми ингредиентами. Во-вторых, этот соус самый полезный и низкокалорийный.

Приготовление соуса «Тартар»

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 2 яйца, сваренных вкрутую
  • 2 сырых желтка
  • 1 ч. л. оливкового масла
  • 1 ст. л. мелко нарезанного зеленого лука
  • 50 г соленых огурцов
  • 1 ст. л. порошка горчицы
  • 120 г сметаны
  • 1/2 лимона
  • укроп, соль и перец по вкусу

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  1. Очисти вареные яйца, отдели их от белков. Положи в миску вареные желтки и смешай с сырыми. Затем добавь порошок горчицы и тщательно разотри всё это.
  2. Постоянно перемешивая, влей оливковое масло. Понемногу добавляй нарезанные огурцы, укроп, белки и лук.
  3. Добавь сметану, продолжая смешивать. В конце влей сок из половины лимона и окончательно все смешай.

Подавай в соуснице. Соус можно хранить в холодильнике не более двух суток. Если нет возможности использовать домашние яйца, в свежести которых у тебя не возникает сомнений, тогда лучше не добавлять их в соус. Лучше — еще немного оливкового масла.

Сохраните статью в соцсети:

Дзадзики

Распечатать рецепт

Pin RecipeВремя приготовления 10 мин

блюдо соусыКухня европейская

Порции 4 порций

Ингредиенты  

  • 100 мл. йогурт чистого, без ароматизаторов
  • 2-3 шт огурец маринованных, корнишона
  • 1 ч. ложка горчица зерновой
  • 1 ст. ложка оливковое масло
  • 1 ч. ложка лимонный сок
  • зелень свежая, по вкусу
  • 1 ч. ложка вустерский соус
  • розмарин свежий, по вкусу
  • соль по вкусу

инструкции 

  • Огурцы мелко порезать или потереть на терке, зелень и розмарин мелко порубить ножом.
  • Смешать все компоненты и дать дать настояться минимум 4 часа.

Нам понадобятся:

  • Яичный желток – 1 штука
  • Подсолнечное масло – 250 мл
  • Сахар – 1 чайная ложка
  • Соль – 1/3 чайной ложки
  • Лимонный сок – 1 столовая ложка
  • Чеснок – 1 зубчик
  • Маринованные огурцы – 3 штуки
  • Горчица – 1 чайная ложка
  • Укроп, петрушка – по желанию

Способ приготовления:

Нам понадобятся:

маринованные огурцы необходимо очень мелко нарезать и переложить в глубокую миску. В миску к нарезанным огурцам добавляем горчицу. Для этого рецепта используйте острую горчицу. Добавляем вареный яичный желток, который предварительно необходимо размять с помощью вилки.

Укроп и чеснок так же измельчаем и добавляем к остальным ингредиентам, высыпаем соль и тщательно перемешиваем. Добавляем растительное масло, лимонный сок и сахар. Еще раз тщательно перемешиваем. Соус готов, приятного аппетита!

admin

Нам понадобятся:

Любое использование фото/видео/текстовых материалов без письменного разрешения редакции запрещено. Запрещено публиковать любые фрагменты материала, фотографии и видеоматериалы в пабликах ФБ, ВК, ОК Instagram.

Соус тартар рецепт классический

Этот французский соус подается к рыбе, морепродуктам, холодному ростбифу.

Нам нужны:

  • 3 веточки петрушки (укропа)
  • 1 яичный желток куриный
  • 100 мл растительного масла
  • 3 шт пера лука зеленого
  • 2-3 шт огурцов маринованных (корнишоны)
  • 1 ст.л. горчицы (можно в зернах)
  • 1 ст.л. сок лимона
  • соль, перец по вкусу

Приготовление:

Соус тартар рецепт классический

петрушки моем, обсушиваем, отрываем листики и измельчаем их.

2. Огурцы нарезаем мелкими кубиками.

3. В мисочку кладем желток куриного яйца, добавляем растительное масло и взбиваем блендером или веничком. После, солим и перчим по вкусу, кладем горчицу и сок лимона, снова перебиваем до получения однородной массы. К этой смеси бросаем измельченную петрушку и огурцы, хорошо перемешиваем.

Читайте также:  Соус песто: 4 рецепта в домашних условиях

Можно заменить: куриный желток – на 4 перепелиных желтка; яичный желток и растительное масло – на майонез.

Соус тартар: рецепт с солеными огурцами

Несмотря на заголовок к предыдущему рецепту, этот гораздо ближе к классическому именно из-за соленых огурцов. Единственный ингредиент — оливки — в классике необязателен, но желателен для почитателей экзотических плодов. Вкрапления огурцов придадут резкости и яркости вкусу.

Соус тартар: рецепт с солеными огурцами

Ингредиенты:

  • горчица – 0,5 ч.л.;
  • огурцы маринованные или соленые – 100 г;
  • укроп свежий – 15 г;
  • майонез – 50 г;
  • сметана – 70 г;
  • оливки без косточки – 5 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • соль, перец – по вкусу
Соус тартар: рецепт с солеными огурцами

Количество: 6 порций

Время приготовления: 10 мин.

Соус тартар: рецепт с солеными огурцами

Как сделать соус тартар с солеными огурцами

  1. Огурцы мелко нарезать, оливки натереть на мелкой терке.
  2. Укроп мелко нарубить.
  3. Смешать майонез и сметану с горчицей, чесноком (измельчить на чеснокодавилке), огурцами, оливками и зеленью укропа. Тщательно перемешать.
Соус тартар: рецепт с солеными огурцами

Подавать не только к мясу и рыбе, но к любому любимому блюду, начиная с жареной картошки.

Чем еще может удивить тартар? А попробуйте подать его к холодцу. Вместо традиционных хрена, уксуса и горчицы. Гарантируем успех. Приятного аппетита!

Соус тартар: рецепт с солеными огурцами

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге»

Что входит в состав

Рецептов соуса тартар много, но основные ингредиенты обычно такие:

  1. Майонез – основной ингредиент соуса татар. Можно использовать любую марку, купленную в магазине, или приготовить его из яиц, горчицы и растительного масла в домашних условиях с помощью блендера. Однако часто его заменяют сметаной или мягким сыром.
  2. Корнишоны либо каперсы. Эти два компонента можно использовать вместе, либо выбрать что-то одно, это зависит от личных предпочтений. Для тартара подойдут маринованные или малосольные огурцы, но не бочковые (у них излишне резкий, кислый вкус, который будет доминировать в готовом блюде).
  3. Специи и пряности. Чтобы создать необходимый уровень кислотности, вливают немного уксуса или лимонного сока, но только в случае, если маринованные огурцы и каперсы сами по себе не обеспечивает нужный вкус. Иногда добавляют половину мелко нарезанного зубчика чеснока.
  4. Свежие травы. Петрушка или укроп – самый популярный выбор. Некоторые рецепты включают эстрагон, так как его анисовый вкус хорошо подходит к рыбе. Но все же он немного сладковат для этого соуса. Популярен и мелко нарезанный лук-шалот или порей. Есть рецепты, в которых присутствует паприка, придающая тартару розовый оттенок.
Читайте также:  5 рецептов белого соуса, остатки которого хочется собрать хлебом

Для тартара подойдут маринованные или малосольные корнишоны. Магазинный соус тартар часто наполнен сомнительными ингредиентами, например:

Что входит в состав
  • растительное масло (обычно соевое или подсолнечное);
  • сахар или кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы;
  • модифицированный пищевой крахмал;
  • ксантановая и гуаровая камедь;
  • искусственные ароматизаторы и консерванты;
  • и другие пищевые добавки.

Оригинальный рецепт приготовления соуса только один, но некоторые вариации были усовершенствованы. Например, есть тартар без яиц и 100% овощей, с добавлением йогурта, с яйцами вкрутую и т. д.

Соус ремулад

Классика французской кухни, пожалуй, это один из самых популярных французских соусов в мире. Он прекрасно сочетается как с мясными блюдами, так и с блюдами из рыбы и морепродуктов. Ремулад — густой холодный дип, основу которого составляет майонез, маринованные огурцы, бальзамический уксус и каперсы. Пряности и некоторые другие компоненты могут варьироваться.

Нам потребуется:

  • Домашний майонез 500 г
  • Сок одного лимона
  • Бальзамический уксус 1 ст.л
  • Каперсы 2 ст.л
  • Маринованные огурцы 5 шт.
  • Чеснок 2-3 средних зубчика
  • Горчица дижонская 1 ст.л
  • Петрушка 3-4 веточки
  • Соль, перец по вкусу
Соус ремулад

Приготовление:

  1. К взбитому домашнему майонезу добавляем бальзамический уксус, лимонный сок, мелко порезанные огурчики и каперсы, мелко порубленную зелень петрушки и горчицу. Чеснок лучше не резать, а раздавить. Тщательно перемешиваем.
  2. Убираем на час в холодильник, чтобы соус набрался ароматов.
  3. Соус готов!

Рецепт 2: Соус тартар из готового майонеза

Этот соус в приготовлении очень простой, но при этом он очень вкусный и питательный. В этом рецепте можно экспериментировать со вкусами, дополняя майонез оливками, луком, пикулями, горчицей, лимонным соком и т. д.

Ингредиенты:

250 гр. майонеза; 5 маринованных корнишонов; 2 ст. л. каперсов 5 чесночных зубочков; 30 гр. горчицы; 1 ст. л. измельченного укропа.

Способ приготовления:

1. Огурцы нарезаем вручную очень мелкими кубиками и складываем в миску вместе с каперсами, добавляем к ним измельченную зелень с чесноком.

2. Вливаем в миску майонез с горчицей, хорошенько перемешиваем. Ставим в холодильник охладиться.

Примеры блюд с Соусом тартар