Соус к рыбе: 8 простых рецептов

Рыба очень ценный и полезный продукт. Многие любят такие блюда, их увидишь на столе и в праздник в будни. Но часто, у водных обитателей есть некий специфический привкус или запах, который мешает наслаждаться вкусом блюда сполна.

Сметанно-чесночный соус

Наиболее простой и популярный соус – чесночно-сметанный. Приготовить его не составит абсолютно никакого труда. Классический рецепт включает три основных ингредиента: сметану, зелень и чеснок. Зелень (укроп, петрушку, кинзу- без стеблей) хорошо вымыть, обсушить на бумажном полотенце и мелко нашинковать.

  1. Очистить 2-3 зубчика чеснока.
  2. Для соуса лучше брать густую жирную сметану.
  3. Выдавить в сметану чеснок и добавить мелко нашинкованную зелень. Посолить по вкусу, можно добавить перец.
Сметанно-чесночный соус

Соус прекрасно сочетается с блюдами из картофеля и теста – несладкими варениками, пельменями, макаронами.

Рецепт сметанника из песочного теста

  1. Натираем сливочное масло на крупной терке.

    Масло не должно быть очень мягким. Лучше предварительно его немного подержать в морозильной камере.

  2. К маслу добавляем сахар.

  3. К маслу с сахаром отправляем куриное яйцо.

  4. Завершаем сбор ингредиентов для теста просеянной мукой с разрыхлителем.

  5. Замешиваем некрутое тесто и скатываем в шар.

  6. Разъемную форму ориентировочно 24 см в диаметре смазываем сливочным маслом.

    В случае ее отсутствия берем обычную форму, намасливаем и выкладываем пергаментом так, чтобы кончики торчали наружу. С их помощью можно будет вынуть пирог из формы, не повредив его. Тесто раскатываем.

  7. Тесто переносим в форму с помощью скалки. Руками равномерно распределяем его так, чтобы бортики были высотой приблизительно 5–6 см, поскольку сметанная начинка сильно разбухает в процессе выпекания.

  8. Далее займемся начинкой. В миску выкладываем сметану, яйца, сахар, ванильный сахар и ванилин.

  9. Взбиваем сметанно-яичную смесь миксером.

  10. Выливаем начинку на тесто и отправляем в разогретую до 180°C духовку на 50–60 минут.

  11. Выключаем духовку и оставляем дверцу закрытой, пока она совсем не остынет. После чего вынимаем сметанник.

  12. Разъемную форму раскрываем. Если готовили в обычной форме, дожидаемся полного остывания пирога и ставим его в холодильник не менее чем на час, чтобы он хорошенько схватился. После чего аккуратно вынимаем сметанник из формы, потянув за торчащий пергамент.

  13. Пирог получается высоким с неимоверно нежной сметанной начинкой.

  14. Ванильный сметанник с песочным тестом готов! Охлажденный пирог разрезаем на куски и подаем. Идеальную компанию ему составит кофе со сливками.

Рецепт сметанника из песочного теста
Рецепт сметанника из песочного теста
Рецепт сметанника из песочного теста
Рецепт сметанника из песочного теста
Рецепт сметанника из песочного теста
Рецепт сметанника из песочного теста
Рецепт сметанника из песочного теста

Приятного аппетита!

Рецепт сметанника из песочного теста
Рецепт сметанника из песочного теста
Рецепт сметанника из песочного теста
Рецепт сметанника из песочного теста
Рецепт сметанника из песочного теста
Рецепт сметанника из песочного теста
Рецепт сметанника из песочного теста

Рецепт соуса к жареной рыбе

Соус с щавелевой зеленью обладает неповторимым послевкусием. Он превратит любое рыбное блюдо в шедевр. Готовить надо непосредственно перед употреблением, так как он долго не хранится.  Подходит для жирных сортов рыбы.

Рецепт соуса к жареной рыбе

Приступаем.

Подготовим:

Рецепт соуса к жареной рыбе
  • пучок щавеля;
  • сливки любой жирности;
  • масло сливочное – 30 г;
  • лук репчатый – 1 головка;
  • мука, сахар по 1 ст. л.;
  • специи на выбор по вкусу.

Шаг 1. Первым делом нужно мелко нарезаю щавель.

Рецепт соуса к жареной рыбе

Шаг 2. Лук репчатый так же измельчаю и опускаю в кипящее сливочное масло.

Шаг 3. Туда же следом отправляю щавель.

Рецепт соуса к жареной рыбе

Шаг 4. Даю немного потушиться, помешиваю. Выливаю сливки.

Шаг 5. Добавляю сахар и муку, можно немного посолить.

Рецепт соуса к жареной рыбе

Шаг 6. Довожу до кипения, но не даю кипеть. Остужаю. Дальше взбиваю миксером.

Готово. Попробуйте. Вам понравится.

Рецепт соуса к жареной рыбе

Готовим с грибами

Курятина хорошо сочетается с грибами – они придают блюду аппетитный запах и делают его вкус намного ярче.

Жареная птица, приготовленная по этому рецепту, поможет разнообразить ежедневное меню и отлично подойдёт для праздничного стола.

Необходимые продукты:

  • курица (лучше филе) – 600 гамм;
  • соль – 5 грамм;
  • специи (смесь перцев, кориандр, карри) – 7 грамм;
  • сметана – 150 грамм;
  • пять шампиньонов небольшого размера;
  • лук – 2 шт.;
  • сливочный сыр – 100 грамм.

Готовим:

  1. Курицу промыть и нарезать на маленькие кусочки. Затем отправить в сковороду и тушить до полуготовности.
  2. Шампиньоны вымыть, очистить, порезать пластинами, а лук – кубиками. Продукты соединить с мясом и жарить в течение 8 – 10 минут.
  3. Содержимое сковороды посолить, добавить специи, сметану и тщательно перемешать.
  4. Мясо с грибами готовить на небольшом огне ещё 15 минут.
  5. Перед окончанием жарки засыпать мясо с шампиньонами тёртым сыром, закрыть крышкой и оставить на 3 минуты. Затем выключить огонь.

Ароматная курица с грибами готова. Её нужно разложить по тарелкам, засыпать рубленой зеленью и подать к столу. Просто потрясающий вкус!

Кыргызский соус для мант на бульоне

Хотите попробовать настоящую экзотику? Тогда этот соус к мантам создан специально для вас! Ароматный, бодрящий и идеально подходящий к мантам – так почему бы не выбрать именно этот вариант?

Что понадобится:

Кыргызский соус для мант на бульоне
  • 300 мл готового бульона,
  • пара луковиц,
  • 3 зубчика чеснока,
  • 100 мл натурального томатного сока (домашнего),
  • пара листиков лаврушки,
  • красный молотый перец,
  • чёрный молотый перец,
  • укроп сухой или свежий,
  • 2 столовые ложки 9% уксуса,
  • 50 г топлёного сливочного масла.

Несмотря на то, что список ингредиентов довольно внушительный, готовится этот соус очень просто и быстро.

Как готовить

Кыргызский соус для мант на бульоне

Бульон вылить в кастрюлю. Добавить 2 луковицы, которые надо порезать мелко.

После положить чеснок, который надо только очистить и разрезать на две половинки.

Влить сюда же томатный сок и бросить листики лаврушки.

Кыргызский соус для мант на бульоне

Довести до кипения и дать покипеть 20 – 25 минут без крышки.

Снять с огня, всыпать красный и чёрный перец, укроп.

Накрыть крышкой и дать настояться примерно час. Затем процедить.

Кыргызский соус для мант на бульоне

В процеженный практически готовый соус влить уксус и выложить топлёное сливочное масло.

Такой соус подходит для всех видов мантов без исключения – попробуйте!

Кыргызский соус для мант на бульоне

Мексиканский салатик

Это блюдо – очень сытная закуска. Для его приготовления вам понадобятся: — 1 упаковка мексиканской смеси (400 г); — 200 г ветчины; — 200 г копченой колбасы; — 1 банка консервированной красной фасоли; — сухарики; — черный молотый перец; — майонез.

Овощи потушите в сотейнике 10–15 минут. Воду и масло при этом добавлять не стоит. Замороженная смесь выделит необходимое количество жидкости при нагревании. Массу остудите.

Ветчину и колбасу нарежьте соломкой. Откройте банку с консервированной фасолью, жидкость слейте. Соедините фасоль, нарезанную колбасу, тушеные овощи и сухарики. Добавьте перец по вкусу. Заправьте салат майонезом по вкусу.

В этом рецепте колбасу можно заменить отварным мясом

Читайте также:  Рецепты соусов – виды соусов к мясу лучшие рецепты