Соус к мантам – 7 идеальных рецептов приготовления с фото

Лучший и самый популярный соус у нас в стране — майонез. Без него немыслимы многие салаты, традиционный оливье на Новый год, например. Под майонезом запекают, в нем тушат, даже маринуют мясо. С ним можно делать все. И даже огромное количество соусов.

Как готовить:

Время приготовления: 15 минут Количество порций: 6 Ингредиенты для приготовления Чесночный соус: Сливочное масло 1 чайная ложка Пшеничная мука 1 столовая ложка Мясной бульон 1 стакан Уксус 1 столовая ложка Чеснок 1 головка Соль по вкусу Пошаговая инструкция: ШАГ 1 Обжарьте в сковороде на среднем огне сливочное масло с мукой. Добавьте бульон. Посолите, введите уксус. Истолчите чеснок в ступке, введите в смесь.ШАГ 2 Варите, постоянно помешивая, соус в небольшой кастрюле на слабом огне в течение 10 минут. Соус универсален и очень хорош для отварного мяса, рыбы или птицы.Теги: Сливочное масло Пшеничная мука Мясной бульон Уксус Чеснок Соль Соусы и маринады Русская кухня Чесночный соус

Как сделать чесночный соус:

ИнгредиентыПорции: 4

  • Чеснок 3-4 зуб.
  • Майонез или сметана 200 гр.
  • Укроп или петрушка 1 пучек
  • Соль по вкусу
  • Перец чёрный молотый по вкусу

На порциюКалории: 159 ккалБелки: 1 гЖиры: 21 гУглеводы: 14 гШаги10 мин.Печать

  • Сначала нужно разделить чеснок на зубчики, очистить их. Затем пропустить через чесночный пресс или мелко нарезать и раздавить ножом.
  • Добавляем сметану или майонез, затем перемешиваем.
  • Нарезаем мелко петрушку или укроп и добавляем к соусу, количество по вашему вкусу.
  • Теперь нужно добавить соль или перец по вкусу.
  • Перемешиваем, и вкусный чесночный соус домашний уже находится на вашем столе.

Вы можете добавить в чесночный соус другие ингредиенты для разнообразия вкуса. Особенно советую натёртый сыр, сливки или соевый соус.

Читайте также:  Как правильно хранить кисло-сладкий соус?

Мы также рекомендуем попробовать малиновый соус.

Рецепт чесночного соуса

Кухонная утварь и техника: нож, кухонная доска, погружной блендер.Ингредиенты

Оливковое масло 150-250 мл
Чеснок 2-3 зубчика
Куриное яйцо 1 шт.
Соль щепотка

Приступаем к приготовлению

  1. Очищаем 2 зубчика чеснока, немного измельчаем его, чтобы его легче было разбить в блендере.
  2. В чаше блендера смешиваем измельченный чеснок, 1 куриное яйцо и 200 мл оливкового масла.
  3. Взбиваем все погружным блендером до тех пор, пока масса не станет густой и плотной.
  4. Выкладываем в специальную емкость или маленькую тарелочку, и можно подавать!

Видеорецепт

Приглашаю вас посмотреть, насколько просто готовится неимоверно вкусный соус, который станет отличным дополнением к вашему основному блюду.

Основные прописные истины

  • Вы можете сами регулировать количество чеснока в этом соусе. Для тех, кто не очень любит острый и насыщенный вкус чеснока, можно добавить только 1 дольку.
  • В приготовлении лучше всего использовать рафинированное оливковое масло, так как нерафинированное может дать сильную горечь.
  • Если у вас нет под рукой оливкового масла, замените его на подсолнечное в том же количестве.
  • Перед подачей можно добавить мелко рубленую зелень или тертый сыр. Также вы можете добавить немного красного перца чили для усиления остроты.
  • На основе этого рецепта можно также приготовить сливочно-чесночный соус. Для этого в чашу блендера добавьте молоко, смешанное в пропорции 1:1 с оливковым маслом.

Есть и другой рецепт приготовления такого соуса, за основу в нем берется сметана с чесноком. У такой заправки вкус получается более нежным, с легкой кислинкой, а добавленная зелень придает еще более аппетитный вид.

Томатно-чесночный соус на бульоне

Калорийность блюда: 508 ккал, на 100 г: 113 ккал.

Состав:

  • томатная паста – 40 мл;
  • помидор – 150 г;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • свежая петрушка – 50 г;
  • свежий укроп – 50 г;
  • растительное масло – 40 мл;
  • бульон – 100 мл.

Способ приготовления:

  • Три зубчика чеснока мелко порежьте, оставшийся чеснок раздавите специальным прессом.
  • Мелко порежьте зелень и потолките ее с небольшим количеством соли и пропущенным через пресс чесноком. При желании можно добавить немного перца или других специй по вкусу.
  • Разогрейте масло, использовав половину указанного в рецепте, и обжарьте в нем нарезанный кусочками чеснок. Долго жарить не нужно, достаточно 3–4 минут.
  • Уберите жареный чеснок, а на сковороду добавьте томатную пасту и обжарьте ее в течение пары минут в чесночном масле.
  • Влейте бульон, размешайте его с томатной пастой и прокипятите соус в течение 2–3 минут.
  • Помидор обдайте кипятком и очистите от шкурки. Срежьте уплотнение возле плодоножки, удалите семена. Мякоть нарежьте мелкими кубиками.
  • Обжарьте свежий помидор на отдельной сковородке в оставшемся масле в течение 5 минут, смешайте с томатной пастой и бульоном.
  • Добавьте пряную смесь со свежим чесноком, перемешайте, снимите с огня. Перелейте соус в соусник и остудите или используйте горячим в качестве подливы.
Читайте также:  Сальса из авокадо с огурцами: рецепт с фото пошагово

Чесночно-томатный соус больше всего подходит к мясу. Подают его также к блюдам из птицы.

Правильный соус (настоящий) с каперсами для заправки салата Цезарь с креветками – оригинальный способ приготовления

Для приготовления будет необходимо:

  • яйцо куриное, отборное – 1 шт.;
  • горчица – 0,25-0,5 ч. л. (количество зависит от остроты и вкусовых предпочтений);
  • вустерширский соус (ворчестер) – 4-5 капель;
  • каперсы маринованные – 1 ч. л.;
  • филе анчоусов в масле (или килька пряного посола) – 4 (2) шт.;
  • свежевыжатый лимонный сок – 1 ч. л.;
  • нерафинированное оливковое масло первого отжима – 20 мл;
  • рафинированное подсолнечное (оливковое) масло – 40 мл;
  • соль, свежемолотый перец – по вкусу.

Пошаговый рецепт приготовления:

Правильный соус (настоящий) с каперсами для заправки салата Цезарь с креветками – оригинальный способ приготовления
  1. Яйцу дать нагреться до комнатной температуры. Довести до кипения воду (столько, чтобы в нее можно было погрузить яйцо), положить туда яйцо на 2-3 минуты. Затем вынуть шумовкой и переложить в холодную воду, чтобы прекратить процесс варки. Сваренное всмятку яйцо разбить в миску, ложкой вычистить содержимое скорлупы.
  2. Добавить горчицу и лимонный сок. Взбить блендером до приобретения массой однородной консистенции.
  3. Смешать рафинированное и нерафинированное масло, ввести его тонкой струйкой в будущую заправку, одновременно взбивая ее.
  4. Анчоусы или кильку и каперсы нарезать мелкими кусочками и добавить в соус, перемешать. В конце приготовления приправить перцем и немного посолить (по необходимости), а также добавить несколько капель вустерширского соуса (если есть в наличии).

Вообще заменять анчоусы килькой, селедкой или другой соленой или маринованной рыбой не рекомендуется. Это допустимо только в рецепте Цезаря с креветками, поскольку его не испортит заправка с сильным рыбным вкусом.

Соус для шаурмы или шашлыка

  • 100 г майонеза
  • 100 г сметаны
  • Аджика абхазская на кончике ножа
  • 2 зуб. чеснока
  • 1 небольшой пучок кинзы
  • 50 г измельченных грецких орехов
  • Хмели-сунели
  • Соль
Читайте также:  5 лучших рецептов соуса из винограда на зиму

Шаг 1. Чеснок и зелень помыть, очистить, измельчить в блендере.

Шаг 2. Измельчить орехи в кофемолке или в блендере.

Шаг 3. Смешать зелень и чеснок с орехами, добавить пряности.

Соус для шаурмы или шашлыка

Шаг 4. Добавить пряно-ореховую заправку к майонезу, положить сметану. Все перемешать.

Шаг 5. Добавить аджику. Дать настояться 1-2 часа.

Шаг 6. Посолить по вкусу. Подавать к жареному мясу и другим мясным блюдам.

Томатный соус к мантам «Идеальный»

Если вы предпочитаете соус на основе томатов, то этот вариант вам точно придётся по душе – обязательно попробуйте!

Что понадобится:

  • помидоры – 2 штуки,
  • сладкий болгарский перец,
  • кинза,
  • петрушка,
  • чеснок – 3 зубчика,
  • чёрный молотый перец,
  • красный молотый перец,
  • сок лимона.

Готовить этот вариант соуса мы будем на основе свежих томатов.

Как готовить

Томаты помыть и мелко порезать. То же самое сделать со сладким красным перцем.

Томатный соус к мантам «Идеальный»

Кинзу и петрушку мелко порубить и добавить в остальным овощам.

Чеснок почистить и мелко порезать. Добавить в общую миску. Всыпать черный и красный молотый острый перец.

Перемешать.

Если получилось слишком густо, разведите соус томатной пастой или томатным натуральным соком.

А для выраженности вкуса обязательно капните немного лимонного сока, только натурального.

Соус чимичурри

Это соус из петрушки, чеснока, пряностей, оливкового масла и уксуса. Родом из Южной Америки, где его обычно подают к стейку. Подходит также к любому жареному мясу или мясу гриль.

Ингредиенты:

  • Лук — 375 г
  • Чеснок — 100 г
  • Петрушка — 150 г
  • Помидоры — 1,5 кг
  • Перец чили — 2 шт.
  • Сушеный тимьян — 5 г
  • Сушеный орегано — 25 г
  • Молотый тмин — 2 г
  • Сладкая паприка — 12 г
  • Соль крупного помола — 35 г
  • Лимон — 1 шт.
  • Хересный уксус — 125 мл
  • Уксус из белого вина — 250 мл
  • Оливковое масло — 750 мл
  • Подсолнечное масло — 500 мл
  • Вода — 750 мл
Соус чимичурри

1. Очень мелко порежьте лук и чеснок. Отделите листья петрушки от стеблей, мелко порубите. Положите все в кастрюлю.

2. Нарежьте мелкими кубиками помидоры и перцы, предварительно удалив из них семена. Добавьте в кастрюлю. Всыпьте пряности и соль, перемешайте. Мелко натрите в смесь цедру лимона.

3. Налейте в смесь уксусы, масло и воду.