Соус из вишни на зиму: к мясу, к десерту, к утке, к индейке

Соус из вишни на зиму – заготовка, которую можно использовать как в качестве пикантной подливы для мяса и рыбы, так и топпинга для десертов и мороженого. Используя разные ингредиенты, можно изменять дегустационные качества продукта, подгоняя его под свои вкусовые пристрастия.

Черешневый кетчуп пошаговый рецепт

  • Шаг 1.

    Черешню без косточек смешать в сотейнике с уксусом, медом и сахаром и довести до кипения, помешивая. Убавить огонь до слабого и варить двадцать минут. Снять с огня и превратить с помощью блендера в пюре, перелить в сотейник и добавить натертый имбирь, все специи, палочку корицы и цедру половины лимона. Варить, помешивая, час пятнадцать минут до загустения.

  • Шаг 2.

    Остудить кетчуп и перелить в банку. Хранить в холодильнике три-четыре недели.

Оставить комментарий

Роль соусов в кулинарии

Что вообще несут в себе те или иные соусы? Почему же все кухни мира так рьяно умащают свои шедевры кулинарии жидкими приправами? Все дело в том, что мастерски приготовленные заправки значительно обогащают любое блюдо, а порой этим специям отводится ведущая роль в угощенье.

Кроме того соусы служат своеобразным декором, преображая еду с эстетической точки зрения. И плюс ко всему эти жидкие ароматные субстанции способны удивительным образом расширить ассортимент блюд, приготовленных из одного продукта. Хотя бы даже возьмем запеченную рыбу или макароны, с разными соусами эти изделия будут играть по-новому каждый раз.

Соус из вишни к мясу как раз-таки является тем основным звеном, которое послужит превосходным украшением блюда и придаст обычному стейку, шашлыку, утке и курице или даже котлетке пикантный  кисло-сладкий привкус. Как и сливовый соус «Ткемали», вишневая подливка идеально подойдет для жирных блюд, нейтрализуя и облегчая «тяжелое» яство, будь то свинина или гусятина.

Как приготовить вишневый соус к мясу

Вишню хорошенько помойте и удалите косточки. Если вы собираетесь готовить этот соус из замороженных вишен, их необходимо предварительно разморозить.

В сотейнике смешайте соль, сахар, душистый перец, мускатный орех и корицу. Влейте в сотейник вино и поставьте на минимальный огонь.

Когда вино закипит, дайте ему провариться 5 минут, чтобы оно впитало ароматы специй.

Этим временем измельчите блендером очищенные от косточек вишни.

После того, как вино со специями прокипит в течение 5 минут, добавьте в сотейник вишневое пюре.

Немного увеличьте огонь, доведите соус до кипения и варите 2-3 минуты.

Читайте также:  Чатни из зелёных томатов на зиму (4 рецепта)

После этого процедите соус через сито, чтобы избавиться от кожицы вишен, а также специй.

Верните процеженный соус в сотейник, добавьте в него сливочное масло и доведите до кипения.

Разведите крахмал в 2 столовых ложках воды и когда соус начнет закипать, влейте крахмальный раствор, непрерывно помешивая массу венчиком.

Дайте соусу немного прокипеть и слегка загустеть.

После приготовления остудите вишневый соус,  так он приобретет свою окончательную густоту.

Как приготовить вишневый соус к мясу
Как приготовить вишневый соус к мясу

Распечатать рецепт

Как приготовить вишневый соус к мясу
Как приготовить вишневый соус к мясу
Как приготовить вишневый соус к мясу

Поставьте свою оценку

средняя оценка: 4,60, всего голосов: 5

Как приготовить вишневый соус к мясу
Как приготовить вишневый соус к мясу
Как приготовить вишневый соус к мясу

Брусничный соус

Этот рецепт считается одним из самых лучших к мясу. Брусника — ягода полезная, в ее составе много витаминов и незаменимых минеральных веществ, в том числе бензойная кислота, которая является отличным антиоксидантом. Брусника придает мясу яркий вкус и тонкий аромат.

Ингредиенты

  • Брусника — 200 г.
  • Имбирь — 5-7 см.
  • Лимон — 1 шт.
  • Сахар — 100 г.
  • Прованские травы — 1 ч.л.
  • Корица — 1 ч.л.

Приготовление

  1. Бруснику перебрать и промыть, корень имбиря очистить и натереть на терке. Положить бруснику, имбирь и травы в сотейник и протушить в течение 10 минут. Дать чуть остыть и измельчить массу блендером.
  2. С лимона снять цедру, выжать сок.
  3. Добавить в сотейник лимонный сок, сахар, корицу.
  4. Проварить смесь в течение 20 минут, периодически помешивая.
  5. Готовый соус пропустить через сито.

Приготовление

Чтобы сэкономить время, заранее засыпьте очищенную от косточек черешню сахаром и поставьте в теплое место. Пока ягоды будут пропитываться сахаром, Вы можете спокойно заняться делом – испечь нежные блинчики на молочной сыворотке!

Некоторые нюансы приготовления теста:

— Взбивайте яйца очень аккуратно, не допуская появления пены.

— Муку вводите постепенно, тщательно вымешивая тесто ложкой. Не переборщите с мукой – но если уж так получилось, просто добавьте немного сыворотки.

— Сыворотку можно заменить водой или молоком, но будет не так вкусно.

— По консистенции «правильное» тесто должно напоминать жидкий мед.

Итак, приступим.

  1. Взбиваем яйца миксером (можно обычной вилкой, поскольку слишком пышно нам не надо) и добавляем сыворотку.
  2. Перемешиваем все это обычной ложкой, добавляем по щепотке сахара и соли и начинаем вводить муку.
  3. Хорошо перемешиваем тесто, доводим до однородного состояния и нужной консистенции.
  4. Добавляем растительное масло и хорошо перемешиваем еще раз.
  5. Даем тесту немного выстояться в теплом месте. 10-15 минут вполне достаточно.
Приготовление

Теперь можно приступать к жарке блинов.

  1. Чистую сухую сковородку как следует разогреваем, смазываем (для первого блина) растительным маслом и наливаем тесто. Лучше всего это делать половником. Теста в сковороду наливаем немного, чтобы блинчик получился тоненьким.
  2. Пропекаем блинчик с одной стороны и переворачиваем деревянной или металлической лопаткой. Выдерживаем 1-2 минуты и снимаем.
  3. Выпеченные блинчики выкладываем стопкой на блюдо или большую плоскую тарелку.
Читайте также:  Соус тартар – 10 рецептов в домашних условиях

Теперь готовим начинку.

  1. Размягчаем сливочное масло, смешиваем его с творогом, сахаром и желтками. Взбиваем блендером. 3 минуты – и начинка готова!
  2. В остывшие блинчики кладем начинку и сворачиваем трубочкой. Начинки не должно быть слишком много, иначе она «полезет» из блинчика или порвет его.

Из граната

Для приготовления гранатового соуса первым делом нужно выжать из фрукта сок. Проще всего это сделать с помощью блендера, измельчив зернышки, а затем процедив через сито. В принципе, этот сок можно подсолить и варить до загустения, а затем использовать как подливку. Однако для улучшения вкуса и экономии времени можно немного дополнить рецепт.

Из граната

Стакан сока выливаем в сотейник, а еще полстакана оставляем, чтобы потом развести в нем крахмал. На медленном огне доводим сок до кипения, кладем 3 столовые ложки коричневого сахара, щепотку кориандра и соль по вкусу. Вливаем 3 столовые ложки растопленного сливочного масла. Чайную ложку крахмала разводим в оставшемся соке и вливаем в кастрюлю тоненькой струйкой, постоянно перемешивая. Варим до загустения 20-25 минут. Охлаждаем и подаем к столу.

Разноцветное варенье

«Варенье из черешни – одно из наших любимых, — говорит Нина Ильинична. – Причем мы делаем его отдельно из желтой, розовой и бордовой черешни. Получается три разных вида, хоть и по одной технологии. А метод варки у нас хоть и самый простой, зато проверенный и, как отмечено многочисленными довольными родственниками, самый лучший».

Что понадобится

  • А вы знали? Черешня — сырьё для пищевого красителя, причём цвет получается не красный, а зелёный. Черешня 3 кг;
  • Сахар 3 кг;
  • Вода 3 стакана;
  • Ванильный сахар 15 г;
  • Лимонная кислота 3 г.

Как приготовить

  1. Сначала вымойте ягоды под проточной водой. Дайте жидкости стечь. Удалите плодоножки.
  2. Затем с помощью специального приспособления, которое можно купить в магазине, из ягод удалите косточки. Если у вас его нет, то можно воспользоваться обычной шпилькой или булавкой.
  3. В варочный таз или эмалированную кастрюлю насыпьте сахар, налейте воду и поставьте емкость на плиту. Сварите сироп. Если он получился мутным, его желательно процедить через несколько слоёв марли.
  4. Опустите в сироп черешню. На среднем огне доведите до кипения, удаляя появляющуюся на поверхности пену.
  5. Снимите таз с плиты и дайте черешне настояться 10-12 часов.
  6. Снова поставьте варенье на плиту. После того как оно закипит, опять выдержите 12 часов. Повторите эту процедуру ещё два раза.
  7. Дайте варенью остыть, а затем расфасуйте в сухие чистые банки и закатайте.

Черешня повышает гемоглобин, содержит каротин, железо, фосфор, калий, магний, цинк, витамин С, В1, В2, В3, В5, В6.

Рецепт вишневого соуса с корицей и вином

Сочетание корицы и вишни свойственно для выпечки и десертов. Однако если ввести такую специю, как хмели-сунели, то соус станет отличным дополнением к мясу и овощному гарниру.

Читайте также:  Рецепт Соус с красным вином

Следует подготовить:

  • ягоды – 1,2 кг;
  • вода – 100 мл;
  • сахар – 80 г;
  • соль – 8 г;
  • вино красное столовое – 150 мл;
  • масло оливковое – 40 мл;
  • хмели-сунели – 15 г;
  • корица – 7 г;
  • перец острый (молотый) – 8 г;
  • крахмал кукурузный – 20 г;
  • петрушка или кинза – 50 г.

Можно использовать не только вино, но и вишневый или ягодный ликер, а также коньяк

Рецепт вишневого соуса с корицей и вином

Шаги:

  1. Ягоды перебрать, помыть, отделить косточки и с помощью блендера, перемолоть в пюре.
  2. Выложить смесь в толстостенную чугунную сковороду и довести до кипения.
  3. Выставить малый огонь, добавить масло, соль, сахар, хмели-сунели, корицу и острый перец.
  4. Нашинковать зелень и отправить ее в сковороду.
  5. Ввести вино и томить 2-3 минуты.
  6. Развести в 100 мл воды крахмал и тонкой струей отправить его к вишневой подливе.
  7. Довести до кипения, потомить 1 минуту и снять с огня.

Вместо вина можно использовать вишневый или ягодный ликер, или коньяк, но в меньших количествах.

Рецепт сливочного соуса с красной икрой

Первым делом нужно мелко нарезать репчатый лук и обжарить его на сковороде со сливочным маслом до прозрачности. Теперь вливаем белое сухое вино и тушим, пока вино практически полностью испарится. Следующим шагом вливаем в лук сливки, добавляем морскую или поваренную соль и постоянно перемешивая готовим на медленном огне — пока соус не загустеет.

Готовую массу снимаем с огня и добавляем три или четыре столовые ложки красной икры. Хорошо перемешайте и блюдо готово. Такой соус можно также взбить блендером, чтобы он получился более однородным и ароматным. Это блюдо можно использовать для приготовления и подачи праздничным закусок, например праздничных закусок с красной рыбой или морепродуктами.

Ингредиенты для сливочного соуса с красной икрой:

сливки 20% жирности — 250 миллилитров;

Рецепт сливочного соуса с красной икрой

красная икра — 4 столовые ложки;

белое сухое вино — 50 миллилитров;

репчатый лук — 1 средняя луковица;

сливочное масло — 20-25 граммов;

Вишневый соус к мясу – консервируем на зиму

Ингредиенты:

  • вишня — 500 г;
  • чеснок — 5-7 зубчиков;
  • соль — 1 ч. ложка;
  • сахар — 100-150 г;
  • острый перец — по желанию
  • винный (тёмный) уксус или бальзамический — 70 мл.
Вишневый соус к мясу – консервируем на зиму

Способ приготовления:

  1. Самая трудоёмкая часть в этом рецепте — извлечение косточек из вишни. Разумеется, в соусе они нам не нужны. Используйте для удаления косточек булавку, деревянную палочку или специальную машинку.
  2. Теперь необходимо немного уварить соус до нужной густоты около 10 минут. Плотность у него должна получиться, как у сметаны или майонеза. Вкус соуса при этом окажется довольно насыщенным.
  3. Если нет времени на уваривание, можно загустить его крахмалом, разведенным в воде (примерно 1 столовая ложка крахмала размешивается в 0,5 стакана холодной воды и вводится перед окончанием варки соуса).