Соус из клюквы к мясу — рецепт с фото, сладкий и острый соус

На пороге сентябрь – время, когда поспевает волшебная клюква. Как только она появляется в продаже, я покупаю ее для заморозки, сладких джемов. С недавних пор стала делать ароматный клюквенный соус к мясу. Именно его рецепт с фото вам и предлагаю.

Как приготовить клюквенный соус к мясу

Ягоды клюквы переберите. Некачественные, поврежденные, мягкие – отложите. Вымойте ягодки и оставьте на несколько минут для стока воды. Затем переложите в эмалированный или стальной ковшик с толстым дном. Алюминиевую посуду использовать нельзя, поскольку клюква является сильным окислителем.

Тщательно вымойте лимон. В отдельной емкости нагрейте воду и обдайте цитрус. Выдавите сок в кастрюлю с ягодами. Влейте питьевую воду.

Добавьте перец, гвоздику и порошкообразный мускатный орех. Измельчите ягоды погружным блендером.

Поставьте на слабый огонь и доведите до кипения. Варите несколько минут, как только масса изменит цвет, — снимите с конфорки и слегка охладите.

Сразу же завершите тепловую обработку. Такой простой способ получения оригинального соуса позволяет максимально сохранить все полезные элементы.

После охлаждения подавайте к индейке, курице, рыбе или любому другому мясу. Храните клюквенный соус в стеклянной таре в холодильнике.

Как приготовить клюквенный соус к мясу

А вот как можно приготовить соус Тартар в домашних условиях.

Как приготовить клюквенный соус к мясу
Как приготовить клюквенный соус к мясу

Сказать спасибо автору! (0) Сохранить в кулинарный блокнот Смотреть сохраненные рецепты

Как приготовить клюквенный соус к мясу

Лариса

Привет! Меня зовут Лариса. Я являюсь администратором сайта Буду очень рада, если у этого кулинарного проекта появятся друзья и читатели, которые может быть захотят стать авторами и будут делиться своими коронными блюдами.

Как приготовить клюквенный соус к мясу

Описание рецепта — Клюквенный соус ПП:

Соус идеально подходит к блюдам из птицыКлюквенный соус ПП: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 0,21 г Жиры 0,06 г Углеводы 9,25 г Узнать больше Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
35 килокалорий
Читайте также:  Манты: как вкусно и правильно приготовить сочные манты с мясом

Шаг 1:

Клюква замороженная
200 г
Вода
250 мл
Мёд
1 ст. л.
Крахмал кукурузный
1 ч. л.

Большую часть ягод клюквы (несколько ягод необходимо оставить для оформления блюда) залить 250 мл воды и довести до клюкву с помощью сита. В полученное ягодное пюре добавить мед, соль, крахмал и довести смесь до кипения. Огонь убавить и помешивая, варить до необходимой густоты, остудить.

Способ приготовления

Варить его можно лишь в эмалированной, глиняной или стекло-керамической посуде, потому что металл под воздействием кислоты может выделять вредные вещества (допускается нержавеющая сталь). Клюква не обязательно должна быть свежей, вполне подойдет и замороженная, но спелая. Неспелая ягода будет горчить. Приготовив такой соус, храните его в холодильнике не больше двух недель и обязательно в стеклянной посуде, можно в банке.

Шаг 1. Варим клюкву

Насыпьте на дно эмалированной посуды сахар. Залейте его водой и доведите до кипения. Всыпьте в кипящую воду хорошо промытую клюкву.

Провариваем ягоды клюквы для соуса на День Благодарения Шаг 2. Добавляем имбирь, корицу и цедру апельсина

Варите ее около десяти минут, потом добавьте натертый свежий имбирь, молотую корицу и цедру лимона либо апельсина. Помешивая соус, будьте осторожны, ягоды могут лопаться и брызгать соком. Лучше всего применить специальную крышку-сетку.

Клюквенная смесь с ингридиентами Шаг 3. Хорошо перемешав, снимаем соус с огня Охлажденный клюквенный соус к индейке на День Благодарения Шаг 4. Последний штрих в приготовлении идеального соуса к индейке

Охладив готовый сироп до комнатной температуры (горячие блюда вообще нельзя ставить в холодильник, так как это может привести к его поломке), можно отправить его в холодильник, где он загустеет до консистенции желе.

Клюквенный соус является отличным дополнением к мясным блюдам, но особенно подходит он к индейке и дикой птице. Именно поэтому это блюдо, изначально варившееся как средство от простудных заболеваний, в результате стало обязательным атрибутом праздничного стола в День Благодарения.

ру

Соус из клюквы к мясу

Клюквенный соус — одно из самых удачных дополнений к мясу и птице. Соус из клюквы используется в кухнях многих стран, и его популярность совершенно оправдана. Это очень просто и вкусно! Кроме того, клюквенный соус содержит мало калорий по сравнению с майонезными вариантами, а также это отличный источник витаминов.

Читайте также:  Грибной соус из сушеных. Подлива из сухих грибов рецепт

Приготовить его можно из свежих или замороженных ягод, в зависимости от сезона. Подайте мясо с клюквенным соусом на семейный праздничный обед — всем понравится!

Смотрите также:

Клюквенный соус к индейке

Клюквенный соус к мясу — видео

Как приготовить клюквенный соус

Клюквенный соус – лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить клюквенный соус

Клюквенный соус представляет собой кисло-сладкую заправку преимущественно для мясных и кондитерских блюд, приготовленную из свежей ягоды клюквы. Например, в странах Северной Америки клюквенный соус нередко подается к индейке, а в Великобритании – ко многим видам птицы (в том числе и курице).

Кисло-сладкий клюквенный соус наделяет кушанье из мяса или птицы совершенно особым праздничным и ярким вкусом. Кроме того, в некоторых странах заправку традиционно подают к сырным блюдам и различной стряпне. Особенно клюква ценится в северных широтах, где она изобилует в больших количествах. Здесь то люди знают о ее целебной силе и используют не только в кулинарных, но и лечебных целях.

Клюквенный соус по своему уникален, готовится он совсем несложно, к тому же и очень быстро, вполне хватит пяти-пятнадцати минут (в зависимости от наличия и времени тепловой обработки).

Густота клюквенного соуса достигается путем уваривания или добавления муки, крахмала.

За счет сахара, лимонного сока, соли, перца и других вспомогательных ингредиентов можно получить именно тот оттенок, который вы любите.

Клюквенный соус – подготовка продуктов

Для приготовления клюквенного соуса, как правило, используют свежие цельные плоды. Если таковых не имеется в наличии, вполне сгодится и замороженная в морозилке ягода.

Итак, чтобы сделать вкусный соус необходимо перебрать клюкву, промыть ее в проточной воде, обсушить, опрокинув на дуршлаг, а затем измельчить с помощью блендера.

Иногда для получения пюреобразной массы применяют «старинный» метод – обыкновенное сито.

Клюквенный соус – лучшие рецепты

Читайте также:  Как приготовить сырный соус: 5 лучших рецептов

Клюквенный соус – полезные советы опытных кулинаров

– Для приготовления клюквенного соуса кулинары советуют нам подбирать темно-красную спелую ягоду. Если использовать неспелую или недозрелую клюкву, то готовый соус будет слегка горчить;

– Уваривать клюквенный соус необходимо в эмалированной емкости, чтобы кислая составляющая ягоды (кислота) не могла «контактировать» с металлом и вырабатывать вредное вещество. Также запрещается для использования алюминиевая посуда!

К свинине

Удачное сочетание свинины и клюквенного соуса обусловлено тем, что кислинка подливы способна смягчить жирность мяса и придать приятное послевкусие.

Соус можно приготовить впрок, закрыть в баночки и использовать зимой по мере необходимости.

Ингредиенты:

К свинине
  • 300 гр. замороженной или свежей клюквы;
  • 100 мл воды;
  • 100 гр. сахара;
  • 1 головка красного лука;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 50 гр. сливочного масла;
  • 2 лавровых листа;
  • 0,5 ч. л. зерен горчицы;
  • 0,5 ч. л. корицы;
  • 1 ст. л. «Хмели-сунели»;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление

  1. Головку лука мелко порубить, измельчить чеснок.
  2. В посуде, в которой будет готовиться соус, растворить сахар в воде. В течение 5 минут варить сироп, после чего всыпать в него клюкву.
  3. Варить смесь 10 минут.
  4. Одновременно с этим на сковороде растопить масло, поместить в него лаврушку и горчицу, пожарить 2 минуты. Всыпать лук и жарить еще 6–7 минут, пока не озолотится. Сдобрить специями и солью.
  5. В отдельной посуде смешать клюквенное пюре и зажарку. В остывшую смесь положить чеснок, размешать.

Как делать кисло-сладкий клюквенный соус

Этот рецепт потребует таких продуктов:

  • 250 г свежей ягоды;
  • 50 г сливочного масла;
  • 2 ст. л. густого меда;
  • 1 красный апельсин;
  • 1 шт. лука красного либо белого;
  • 0,25 ч. л. красного размолотого перца;
  • соль по вкусу.

Пошаговые действия предполагают следующие этапы:

  1. Лук чистят, мелко рубят.
  2. Тщательно моют апельсин, мелкой теркой снимают цедру.
  3. На сковороде растапливают масло, обжаривают лук.
  4. Кладут ягоды, апельсиновый сок, цедру, мед, перемешивают.
  5. 15 мин. тушат под крышкой.
  6. Снимают крышку, помешивая, тушат 6 мин.
  7. Протирают соус через дуршлаг, сито. Добавляют перец и соль.

Далее клюквенному соусу достаточно остыть перед подачей на стол.