Соус для салата Нисуаз (пошаговый рецепт с фото)

Универсальная итальянская заправка – пошаговый кулинарный рецепт приготовления с фото, шаг за шагом.

Этапы приготовления:

1) В миску влить винный уксус. Добавить в него сахар и соль (смешанные предварительно) и подождать пару минут, чтобы сахар намок и начал растворяться.

2) При помощи чесночного пресса (я использовала мелкую терку) измельчить чеснок. Смешать его с уксусно-сахарной жидкостью. Взбивать при помощи вилки или венчика до полного растворения сахара.

3) Вливаем оливковое масло. Далее взбиваем блендером или миксером (можно использовать венчик, но это утомительно). Масса должна стать вязкой.

4) Теперь пришел черед добавления дижонской горчицы. По вкусу она достаточно острая, поэтому рекомендую экспериментировать с количеством ее добавления.

5) Далее соус для салата Нисуаз взбивается при помощи венчика или вилки (мне вилкой удобнее) до загустения. Он будет прямо на глазах превращаться в густую (словно мед) массу.

6) Больше ничего добавлять не станем. Но заправка для салата Нисуаз еще не готова. Необходимо оставить ее в покое минут на 20-30. Пусть постоит при комнатной температуре. Как только указанное время истечет, можно заправлять ею салат. А пока соус отдыхает и подготавливает себя к дальнейшему путешествию на сервировочное блюдо, можно заняться этим самым салатом Нисуаз.

Описание приготовления:

Итальянская заправка для салата, конечно, не может обойтись без базилика и оливкового масла. Остро-сладкая, благодаря чили перцу и мёду, она вызывает аппетит и создаёт идеальную гармонию вкуса. Обязательно попробуйте. Итальянскую заправку можно использовать для всех салатов из свежих овощей.

Назначение: На скорую руку Основной ингредиент: Базилик / Зелень / Растительное масло / Оливковое масло Блюдо: Соусы / Салаты / Заправки для салатов География кухни: Итальянская / Европейская Ингредиенты

  • 1/2 ч.л. Сушеный чеснок

  • 1 ч.л. Дижонская горчица

  • 1/2 ч.л. Смесь перцев

  • 1/2 ч.л. Морская соль

  • 1/2 стакана Масло оливковое

  • 1 ч.л. Орегано

  • 1/4 ч.л. Базилик

  • небольшой пучок Петрушка

  • 2 ст.л. Лимонный сок

Соус тартар

Интересные факты о соусе тартар

  • В наше время его реализуют практически в каждом магазине, но в домашних условиях приготовленный соус тартар является наиболее пикантным и вкусным.
  • Можно два дня хранить тартар дома в холодильнике, а в стеклянной банке с плотно закрытой крышкой – максимум неделю.
  • Можно к нему добавлять всевозможные свежие и сушеные травы, а также овощи. Основной особенностью является то, что, несмотря на его однородную консистенцию, в нем имеются кусочки овощей.
  • Как утверждают татарские народы, что именно они придумали соус тартар, а не французы, поскольку более похожее само название на татарское.
  • Тартар в качестве соуса с добавлением чеснока, как правило, применяют для дополнения блюд из холодного жаркое и птицы.

Клюквенный соус

Ингредиенты:

  • Клюква (можно замороженную) — 250 гр.;
  • Соль — 1/4 ч.л.;
  • Сахар — 5-6 ст.л. (или по вкусу);
  • Вода — 150 — 180 мл;
  • Масло сливочное — 20 гр.
Клюквенный соус

Приготовление:

  1. Если клюква замороженная, разморозить в микроволновке на функции «разморозка».
  2. Клюкву пересыпать в сотейник, влить воды, посолить, добавить сахар, перемешать.
  3. Дать закипеть и варить на не большом огне под крышкой, помешивая, до загустения минут двадцать.
  4. Попробовать на вкус, если нужно — добавить немного соли, или сахара.
  5. В конце положить кусочек сливочного масла, вбить в соус при помощи венчика.
  6. Соус убрать с огня, дать остыть и подавать к мясу.

Рецепт 3: как приготовить сливочно-сырный соус

  • Сливочное масло – 50 гр.
  • Мука – столовая ложка
  • Сливки – 100 мл
  • Твердый сыр – 100 гр.
  • Щепотка мускатного ореха
  • Соль
Рецепт 3: как приготовить сливочно-сырный соус

На небольшом огне растапливаем в сковороде сливочное масло.

Рецепт 3: как приготовить сливочно-сырный соус

Всыпаем муку, быстро перемешиваем до однородности.

Рецепт 3: как приготовить сливочно-сырный соус

Вливаем сливки, солим и добавляем мускатный орех, все хорошо перемешиваем венчиком.

Рецепт 3: как приготовить сливочно-сырный соус

На крупной терке натираем сыр, всыпаем в сливочно-мучную смесь.

Рецепт 3: как приготовить сливочно-сырный соус

Хорошо перемешиваем сыр венчиком, увариваем соус на медленном огне до густоты (примерно 5 минут), не переставая мешать. Соус готов! Очень вкусно получаются макароны в этом сливочно-сырном соусе, просто поливаете и наслаждаетесь.

Блины на кефире

Блины на кефире с ажурными дырочками

Ингредиенты

  • Яйца — 2 шт.
  • Мука — 120 г
  • Кефир — 200 г
  • Вода (кипяток) — 200 г
  • Сахар — 35 г
  • Масло растительное — 30 г
  • Сода  — 1/4 ч. ложки
  • Соль — 1/2 ч. ложки

Пошаговое приготовление

Яйца и кефир достать из холодильника заранее — минут за 30 до готовки – чтобы они нагрелись. После этого яйца разбить в посуду, добавить сахар и соль. Взбивать миксером 3 минуты – чтобы яичная масса превратилась в светлую пышную пену. Добавить тёплый кефир (его можно подогреть в микроволновке) и перемешать.

Кипяток тонкой (!) струйкой влить во взбитые яйца, постоянно взбивая. Пена при этом становится ещё пышнее и объёмнее.  После этого постепенно добавить в тесто муку и соду. Перемешать. Добавить растительное масло, еще немного  перемешать. Тесто готово.

Читайте также:  Крылышки в медово-соевом соусе — 7 пошаговых рецептов

Выпекать нужно на разогретой сковороде на огне немного выше среднего. Небольшое количество теста выливается на сковородку и распределяется по ней при помощи наклонов в разную сторону.  Первая сторона печётся быстро — меньше минуты. После этого лопаткой приподнять блин и перевернуть. После чего снять. Вернуть сковороду на огонь, чтобы она снова прогрелась. Следующий блин можно наливать секунд через 10-15.

Блины на кефире заварные

Ингредиенты

  • Кефир -2 стакана
  • Пшеничная мука — 2 стакана
  • Куриное яйцо — 2 штуки
  • Сода — ½ чайной ложки
  • Растительное масло — 3 столовые ложки
  • Кипяток — 1 стакан

Пошаговое приготовление

Муку, кефир и яйца перемешать. Взбить венчиком. В стакан крутого кипятка бросить соду, быстро перемешать и вылить в тесто. Перемешать и дать постоять 5 минут.  Добавить растительное масло. Тесто готово. Выпекать на раскаленной сковороде. 

Луковый соус с огурцами

Ингредиенты:

  • мясной бульон ― 100 мл;
  • репчатый лук ― 1 головка;
  • зеленый лук ― 3-4 стебля;
  • маринованные огурцы или корнишоны ― 2-4 штуки;
  • мука ― 1 столовая ложка;
  • сливочное масло ― 60 г;
  • томатная паста ― 1 столовая ложка;
  • сметана ― 180 мл;
  • горчица ― 1 чайная ложка;
  • перец и соль по вкусу.

Этот рецепт однозначно понравится любителям бефстроганов и гуляшей. Можно подать жареное или запеченное мясо с такой подливой, а можно потушить в ней нарезанную полосками говядину ― получится потрясающе вкусно и мягко.

Луковый соус с огурцами

Мелко нашинкуйте репчатый лук, а потом спассеруйте его до светло-коричневого цвета на сливочном масле. Добавьте томатную пасту, муку и жарьте еще примерно 3 минуты. Постепенно влейте бульон, сметану, горчицу и варите на небольшом огне еще 10-15 минут, периодически помешивая.

В конце натрите в подливку маринованные огурцы и бросьте мелко нарезанные перья зеленого лука. Хорошенько перемешайте и подавайте к столу в горячем виде.

Сырный сливочный соус

Приготовление соуса начинаем со сливок, желательно высокой жирности — выливаем их в кастрюли или сотейник, на медленном огне разогреваем сливки не доводя до кипения. Теперь добавляем предварительно натертый сыр (твёрдых сортов) и продолжаем готовить, тщательно перемешивая получившуюся массу до однородности в течении ориентировочно 3 минут. Когда сыр полностью «распустится» добавляем измельчённый чеснок (можно заменить сушеным молотым чесноком), соль и мускатный орех — через 5 минут соус готов.

Сливочный сырный соус один из самых популярных приправ, так сказать, к большому списку блюд. За счёт добавления в соус чесночка и мускатного ореха, он получается очень ярким и ароматным — его часто подают к запечённой картошечке или к картофелю фри. Он также гармонируют с другими овощами и конечно с мясом.

Ингредиенты для сырного соуса на основе сливок:

сливки средней жирности — 200 миллилитров;

Читайте также:  12 рецептов, как приготовить идеальный кисло-сладкий соус

твёрдый сыр (45-50 % жирности) — 170 граммов;

Сырный сливочный соус

чеснок — 2 средних зубчика;

мускатный орех — по вкусу;

соль поваренная или морская — по вкусу;

черный молотый перец — по вкусу.

Как сделать соус к рыбе с солёными огурцами

Этот соус идеален для рыбных блюд. Вариантов его множество. Я взяла майонез как основу. Лимон и чеснок добавят деликатности и остроты. Вы можете экспериментировать.

Как сделать соус к рыбе с солёными огурцами

Приступим.

Ингредиенты:

Как сделать соус к рыбе с солёными огурцами
  • соленый огурец – 2 шт. (среднего размера);
  • майонез 67% жирности – 200 мл;
  • лимон – ½ шт.;
  • соевый соус – 2-3 ч. л.;
  • зелень (укроп и петрушка) – 10 г.;
  • чеснок 2-3 зубчика;
  • специи рыбные – 1 ч. л.;
  • сахар – 2 ч. л.

Шаг 1. Первым делом нарезаю зелень и отправляю ее в майонез.

Как сделать соус к рыбе с солёными огурцами

Шаг 2. На крупной терке измельчаю огурцы, чеснок и лимон.

Шаг 3. Все выкладываю в майонез, хорошо перемешиваю.

Как сделать соус к рыбе с солёными огурцами

Шаг 4. Теперь очередь соевого соуса.

Шаг 5. Соли не надо, так как здесь много соленых ингредиентов: огурчики, соевый соус и майонез, а сахар будет необходим. Добавляю его по вкусу.

Как сделать соус к рыбе с солёными огурцами

Шаг 6. И последний этап – специи.

Вот и все, готово! Пробуйте.

Как сделать соус к рыбе с солёными огурцами

Классика среди соусов

Традиционная овощная заправка встречается во многих кухнях мира. Ее главный компонент помидоры, которые обеспечивают приятный кисловатый привкус. В представленном рецепте не предлагается использовать много приправ, так как приготовление самого плова подразумевает их использование. Однако если кажется, что их недостаточно, можно добавить больше свежей зелени, например, базилика, петрушки и укропа. Другие, более пряные специи использовать не стоит, так как в итоге они перебьют вкус и самого соуса, и готового блюда.

  1. Репчатый лук очищается от шелухи и нарезается небольшими кусочками. На сковороду с толстым дном наливается оливковое масло, и когда оно хорошо прогреется, к нему добавляется лук. Овощ пассеруется примерно 34 минуты, после чего к нему добавляется измельченный с помощью чесночницы чеснок. Смесь приправляется черным молотым перцем и обжаривается еще пару минут.
  2. Свежие помидоры необходимо тщательно помыть, очистить от шкурки и нарезать небольшими кубиками. Измельченный томат вводится в луковую заготовку, перемешивается и тушится под закрытой крышкой на слабом огне 3 минуты. После этого в заправку добавляется сахарный песок и соль по вкусу. Если получается слишком густая консистенция, в соус к плову можно влить полстакана горячей кипяченой воды.
  3. Готовая томатная подлива снимается с огня и немного остужается. Затем ее нужно залить в блендер и взбить до однородной консистенции пюре. После этого в соус для плова добавляется измельченная зелень кинзы, все тщательно перемешивается и в теплом виде подается к плову.
Классика среди соусов