Соус «Бешамель» — рецепты в домашних условиях

Блюда с использованием бешамеля приобретают нежный вкус. Этот соус считается базовым во французской кухне. Готовится он всего из трех ингредиентов: муки, сливочного масла и молока. Сварить соус правильной консистенции можно и в домашних условиях, если учитывать некоторые хитрости в его приготовлении. Ведь даже классический рецепт имеет несколько вариаций.

Красный с салом

Томатный соус, который еще называют просто красным, появился задолго до Эскофье. В XVI веке испанский монах францисканского ордена Бернардино де Саагун писал, что в Теночтитлане — столице ацтекской империи — эту готовую жидкую приправу продавали на рынке. А в 1790 году римский шеф-повар Франческо Леонарди впервые опубликовал рецепт пасты в томатном соусе.

Красный, можно сказать, единственный из пяти, который постоянно стремился к простому и быстрому приготовлению. Во-первых, потому что его используют чаще других — за счет идеального сочетания практически с любыми ингредиентами. Во-вторых, этот соус самый полезный и низкокалорийный.

Ингредиенты

  • Мука 25 гр.
  • Масло сливочное 25 гр.
  • Молоко 450 мл.
  • Соль и Перец по вкусу
  • Мускатный орех 2 гр.
  • Лук репчатый или шалот 30 гр.
  • Лавровый лист 1 шт.

Технология приготовления соуса Бешамель

  1. В сотейнике или в сковороде, на сливочном масле обжарьте муку и мелко нарезанный репчатый лук. Постоянно мешая готовьте 2-3 мин.
  2. Непрерывно помешивая венчиком влейте в мучную смесь молоко, доведите соус до кипения.
  3. Как только соус закипит, приправьте его солью, перцем, мускатным орехом и лавровым листом. Убавьте огонь и варите бешамель еще 8-10 минут иногда помешивая, чтобы не подгорело.
  4. Готовый соус процедите через «Шинуа» (коническое сито с мелкой сеточкой).
  5.  Приятного аппетита!

Считаешь это интересным? Помоги сайту! Поделись ссылкой с друзьями!

Рецепт приготовления соуса Бешамель

  1. В кастрюльку кладем сливочное масло, заливаем подсолнечное и ставим на плиту.

  2. Когда масло растопилось, добавляем муку и тщательно перемешиваем, чтоб мука не пригорала. Мука должна полностью впитать в себя все масло.

  3. Затем медленно заливаем горячие молоко (молоко нужно заранее закипятить, тогда соус будет готов намного быстрее) и постоянно помешиваем. Я молоко заливаю небольшими порциями постоянно помешивая.

  4. Когда образуется однородная масса заливаю следующую порцию и так пока не волью все молоко.

  5. После того как Вы добавили в соус все молоко соусу нужно дать возможность закипеть. Варим соус на маленьком огне постоянно помешивая в течении 5-10 минут. И снимаем соус с огня.

  6. Добавить в соус 1-3 щепотки тертого мускатного ореха и соль по вкусу. Потереть твердый сыр (я использовала тертый пармезан), добавить его в соус и хорошо перемешать.

  7. Когда соус немного остынет вбить по одному яйца и хорошо размешать.

  8. Соус готов. По консистенции он напоминает сметану.

Рецепт приготовления соуса Бешамель

Приятного аппетита!

Соус Бешамель — классический вариант

Благодаря этому соусу можно превратить множество блюд в гастрономические шедевры, придав им нежные ароматические нотки.

Компоненты для соуса Бешамель — классический вариант готовится так

  • масло сливочное — 3 столовых ложек:
  • молоко — 2 стакана;
  • мука — три столовых ложек;
  • соль и белый перец — на свой вкус.

По рецепту соус бешамель классический готовим так

Соус Бешамель — классический вариант

В отдельной сковородке, расплавить масло на среднем огне до полного распускания.

Далее всыпать пшеничную муку в растопленное сливочное масло и при помощи деревянной ложки перемешать до полного ее соединения в масло. Прожаривать до тех пор пока мука не приобретет бледно-желтую пасту и ореховый запах.

Потом медленно влить в несколько приемов холодное молоко и энергично взбить при помощи проволочного венчика, чтобы не было комочков. Проварить еще 3-4 минуты, а если вы любите соус густой консистенции, то можно продолжить процесс варки.

Заправить по своему предпочтению солью и белым перцем и держать подливу в закрытом состоянии, пока вы не будете готовы ее использовать.

Cоус  Бешамель   Рецепт приготовления

Ингредиенты :

  • Молоко 3,2% — 3,2% -150г. (3/4 стакана)
  • Масло сливочное — 10 г(1 ч.л)
  • Мука пшеничная — 10 г(1 ч.л)
  • Сахарный песок — 2 г
  • Соль — по вкусу
  • Мускатный орех  — исключите в случае лечебного питания

Технология приготовления:

  1. В сотейнике или сковороде растопим сливочное масло;
  2. Добавим муку. Обжарим муку 1,5-2 минуты на слабом огне. Секрет — Для того чтобы не образовались комочки, можно муку засыпать, используя маленькое ситечко;
  3. Добавляем молоко. Секрет — молоко может образовать комочки, избежать этого можно так: молоко должно быть горячим, не заливайте все молоко сразу, заливайте небольшими порциями и тщательно перемешивайте деревянной ложкой (Ну а если все-таки не получилось без комков, то выручит блендер);
  4. После закипания варим 7-10 минут при слабом кипении;
  5. Кладем сахар, соль, мускатный орех (если разрешено). Доводим до кипения.
  6. Подается к мясным блюдам.  Приятного аппетита!

Калорийность — Ккал

Содержание питательных веществ на 100 грамм блюда – соус молочный бешамель

  • Белки — г
  • Жиры — 13 г
  • Углеводы — 8.9 г
  • B1 — мг
  • B2 — мг
  • C — мг
  • Ca — мг
  • Fe — мг

Примечания:

  • Молочный соус бешамель может иметь различную консистенцию.
  • Если соус используем самостоятельно, то консистенция 15%-20% сметаны.
  • Если соус используем для запекания, то консистенция плотного крема;
  • В молочный соус бешамель можно добавить сливки. В тот момент, когда кладем соль и мускатный орех. Но при этом калорийность блюда будет повышена.

3Секреты приготовления соуса бешамель

  • Необходимо использовать только теплую жидкость, которая добавляется небольшими порциями в масло. Если этого не сделать, тогда мука отстанет и поднимется, это приведет к образованию комков и неоднородности соуса.
  • Чтобы бешамель не горчил по вкусу, муку необходимо довести на сковороде до соломенного цвета. Помешивайте ее всё время, иначе смесь снизу пригорит.
  • Для помешивания используйте только деревянную ложку или лопаточку. Металлические предметы могут поднять со дна посуды пригоревший слой, который смешается с основной массой соуса.
  • Не добавляйте специи в горячую смесь. Они смогут полностью раскрыться только при постепенном нагреве, поэтому лучше всего использовать их в холодном молоке.
  • Если вы будете добавлять в бешамель овощи и особенно лук, тогда их сначала необходимо пассировать. Так вкус у соуса получится более насыщенным. Но это не следует делать, если вы планируете подавать соус к рыбе.
  • Готовность бешамеля можно определить по появившимся пузырькам на его поверхности. В этот момент его необходимо сразу снимать с плиты.
  • Чтобы исключить пригорание соуса, варите его только на медленном огне или паровой бане. При этом не забывайте его постоянно помешивать.
  • Бешамель подается только в теплом виде, иначе на нем образуется пленка. Если у вас остался соус, тогда перед его следующим использованием необходимо подогреть молоко, добавить к смеси и разогреть на медленном огне.
  • Соус можно хранить в холодильнике не более 2 дней. Чтобы предотвратить появления корки на поверхности, налейте сверху немного растопленного сливочного масла.
  • Жидкий бешамель не стоит затягивать мукой. Лучше всего еще немного подержать его на плите и помешивать, пока он не загустеет.
  • Чтобы молоко удобнее было добавлять тонкой струйкой, используйте для его нагрева небольшую емкость с носиком.

Как видите, приготовить бешамель в домашних условиях очень просто, если соблюдать рецептуру и технологию его варки. Приятного аппетита!

Соус Бешамель с грибами

Приготовить Бешамель можно с добавлением свежих грибов, которые придают знаменитому соусу необычный вкус. Калорийность блюда – 928 ккал. Получается 6 порций. Необходимое время для готовки – один час.

Ингредиенты:

  • 300 г. грибов;
  • 80 г. масла слив.;
  • 750 мл. молока;
  • маленький пучок зелени;
  • 50 г. муки;
  • луковицы маленькая;
  • орех мускат., молотый перец и соль.
Соус Бешамель с грибами

Приготовление:

  1. Вымойте грибы и обсушите. Нарежьте пластинками.
  2. Масло растопите и обжаривайте в нем на небольшом огне грибы 15 минут, помешивая.
  3. Измельчите луковицу и добавьте к грибам. Размешайте и готовьте еще три минуты. По вкусу добавьте специи.
  4. Муку просейте и всыпьте к грибам. Перемешайте.
  5. Подогрейте молоко до горячего состояния и влейте в соус, когда полностью растворится мука. Не забывайте помешивать.
  6. 15 минут готовьте соус на маленьком огне.
  7. Нашинкуйте укроп и добавьте в соус за пять минут до готовности.
  8. Накройте соус и дайте остыть.
  9. Остывший соус положите на полчаса в холодильник.

Охлажденный соус Бешамель с грибами можно подавать к овощным или мясным блюдам, а подогретый – к макаронным изделиям.

Соусы на основе классического соуса бешамель

Рецепт сливочного соуса

Тут все просто. На три части готового классического бешамеля следует взять одну часть жирных (30-33%) свежайших сливок. Размешать смесь, выправить на соль, сбалансировать вкус слишком жирного соуса лимонным соком.

Для приготовления следует брать только очень свежие сливки — в противном случае они могут свернуться при нагревании и существенно испортить вам настроение. По консистенции сливочный бешамель похож на кустард — он совершенно гладкий.

Субис — рецепт лукового соуса бешамель

На двух столовых ложках качественного сливочного масла готовить до прозрачности примерно чашку (250 мл) нарезанного кубиками лука. Не допускать карамелизации. В сущности, нам нужен головокружительный сладковатый аромат лука. Смешать с горячим бешамелем. Выправить на соль, добавить по вкусу лимонный сок, пюрировать в блендере. Процеживать данный соус не следует.

Рецепт сырного соуса Морнэ

Приблизительно пол литра готового классического соуса бешамель смешивают с 70 г сыра Грюер и 30 г Пармезана. Дают сыру расплавиться в соусе. Здесь есть свои нюансы. Не следует брать слишком жирный Грюер. Иначе при нагревании он может расслоиться и испортить внешний вид соуса. Следует помнить, что Пармезан — соленый сыр, поэтому с солью надо быть поосторожней. У соуса замечательная консистенция и очень сырный вкус.

Соусы на основе классического соуса бешамель

Мы уже разобрали, как готовится классический песто, а на очереди стоит интересный и очень простой в приготовлении аргентинский соус чимичурри. Не пропустите его рецепт.

Добрались мы потихоньку до конца нашего длинного повествования. буду рада, если статья вам понравилась и очень признательна за перепост в социальные сети. С огромным нетерпением и интересом жду ваши комментарии — они мне очень нужны для поддержки «боевого духа».

Всем пока и до новых встреч!

Всегда ваша Ирина. 

Мои постоянные читатели знают мою страсть к дуэтам. Представляю вам совершенно волшебный дуэт двух сестер-грузинок. Кажется, что эти две хрупкие девочки заглянули к нам из девятнадцатого века — столько в них чарующего романтизма, искренности и красоты.

Khatia & Gvantsa Buniatishvili / Dvorak: Slavonic dance op. 72, 2

Соус Бешамель с томатной пастой

Такой вариант отличается не только добавлением томатов, но и заменой молока сливками. Неординарное кушанье понравится вам розовым цветом и приятной кислинкой. Подавайте с макаронами, овощами-гриль, мясом и рыбой.

Что нужно подготовить:

Соус Бешамель с томатной пастой
  • 300 мл сливок;
  • 2 ст. ложки с горкой муки;
  • 1 среднюю головку лука-репки;
  • 2 ст. ложки томатной пасты;
  • 1 ст. ложки сливочного масла;
  • 2 веточки укропа;
  • 1-2 зубчика чеснока;
  • соль и перец — по чуть-чуть.

Творим:

  • Муку подготавливаем сухим методом (обжаривая без масла).
  • Чистим, моем и нарезаем маленькими кубиками лук и чеснок.
  • На горячую сковороду кладем масло, лук, чеснок и томатную пасту. Все обжариваем на небольшом огне в течение десяти минут.
  • Смешиваем охлажденную муку и сливки, затем вливаем эту жидкость в сковороду, помешивая. Варим до получения плотной массы.
  • Пока смесь варится, мелко порубим укроп.
  • Готовое блюдо посыпим зеленью.

Как приготовить бешамель для жульена со сливками

Ингредиенты:

Как приготовить бешамель для жульена со сливками
  • Мука — 1 ст. ложка
  • Молоко — 700 мл.
  • Сливки жирностью 20 % — 150 мл.
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный молотый — по вкусу
  • Мускатный орех — 1 ч. ложка
  • Грибы — 300 гр.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Сыр — 200 гр.

Способ приготовления:

Как приготовить бешамель для жульена со сливками

1. В сковороде растопим масло, всыпаем туда муку и все доводим до однородности, немного поджарив эту смесь.

2. После этого поэтапно добавляем молоко и хорошо перемешиваем, так у нас не образуются комочки.

Как приготовить бешамель для жульена со сливками

3. Всыпаем мускатный орех, соль, черный молотый перец и вливаем сливки, тщательно помешиваем и кипятим 3 минуты на среднем огне.

4. Нарезаем грибы и лук репчатый, обжариваем до готовности, добавляем готовый соус, немного потомим вместе для того, чтобы вкусы начали сочетаться.

Как приготовить бешамель для жульена со сливками

5. Ставим кокотницы в противень, теперь перекладываем грибы в заправку. Для красивой вкусной корочки засыпаем все твердым сыром. Отправляем в духовой шкаф, разогретый до 180 градусов до образования сырной корочки.

Совет: В противень наливаем немного воды, для того чтобы жульен не пригорел.

Как приготовить бешамель для жульена со сливками

Можно дать соусу отстояться и процедить от специй, но я этого не делаю, мне нравятся крупинки. Жульен готов, приятного аппетита.

Читайте также:  Как использовать устричный соус: лучшие советы!