Сливовый соус на зиму. Рецепт с пошаговыми фото

Грузинский соус ткемали известен во всем мире, но наиболее популярен он в странах СНГ. Приправа имеет приятный кисло-сладкий вкус и обладает пикантной остротой. Подают ткемали к любым мясным блюдам, его можно есть с овощами или просто намазать на хлеб. При желании, приготовить в домашних условиях совсем несложно. Приведем несколько вариантов рецепта.

Острый сливовый соус — рецепт приготовления

1

Для создания такого соуса нам понадобятся спелые синие сливы, которые в наших широтах достаточно распространены. Все плоды первым делом необходимо тщательно промыть в холодной воде, затем удалить у них плодоножки и прочий мусор.

2

Тщательно промытые сливы теперь можно засыпать в выбранную для готовки объемную кастрюлю, туда же нужно залить столько воды, сколько указано в ингредиентах. Отправив кастрюлю на плиту, необходимо тушить фрукты на самом небольшом огне в течение 5 минут или чуть более того. За это время сливы приобретут нужную нам консистенцию для следующих этапов готовки. В процессе лучше всего помешивать сливы с помощью деревянной ложки для того, чтобы они не пригорали ко дну.

3

Мягкие сливы полностью остужаем и с помощью очень мелкого сита доводим до состояния пюре: так попутно мы избавимся от косточек и плотных шкурок. Теперь на рабочей поверхности у нас есть все необходимые ингредиенты для того, чтобы приготовить из них вкуснейших пикантный соус.

4

Заливаем полученное ранее сливовое пюре в эмалированную кастрюлю, выдавливаем к нему зубчики чеснока, которые заранее стоит очистить от шелухи. Также на этом этапе засыпаем к сливам весь подготовленный молотый черный перец, немного ароматных прованских трав и каменную соль вместе с сахаром. Тщательно перемешиваем ингредиенты и варим следующие 10 минут на небольшом огне, помешиваем их деревянной ложкой. В финале засыпаем в кастрюлю промытую и мелко нашинкованную зелень петрушки, после чего сразу же выключаем огонь. В последний раз тщательно перемешиваем соус из слив в кастрюле.

5

Стерилизуем на пару или в духовом шкафу пару небольших стеклянных баночек, вместе с ними подготавливаем жестяные крышки. Заливаем готовый острый сливовый соус в стеклотару, сразу же закатываем банки герметично.

6

Руководствуясь правильной технологией приготовления подобных зимних консерваций, переворачиваем все банки вверх дном, накрываем пледом и оставляем при комнатной температуре на кухне до полного остывания.

7

Готовую консервацию прячем в кладовую, где она может храниться в течение следующих 2 лет. Острый сливовый соус на зиму в домашних условиях готов.

Острый сливовый соус - рецепт приготовления
Острый сливовый соус - рецепт приготовления
Острый сливовый соус - рецепт приготовления
Острый сливовый соус - рецепт приготовления
Острый сливовый соус - рецепт приготовления
Острый сливовый соус - рецепт приготовления
Острый сливовый соус - рецепт приготовления

Соус из слив на зиму – изысканная суперуниверсальная приправка под всякое кушанье

Выбирай наилучшие опробованные рецепты соуса из слив на зиму на онлайн-сервисе Отведай вариации из всевозможных сортов слив, подбирай нужную остроту с помощью разного количества чеснока и горького перца, добавляй пикантности различными пряностями. Создай гармонию вкуса с ароматом лета!

Для создания соуса надо выбирать красивые спелые ягоды, с без труда убираемой косточкой, без порчи. Соус можно изготовить из всех известных сортов сливы, даже из алычи. Но самым идеальным сортом для такой аджички всё-таки остаётся «Венгерка». В работу ягоды идут вместе с кожурой, потому, что именно она придает интересную кислинку, роскошный аромат и исключительный цвет продукту.

Сливовый соус на зиму — рецепт

Не указываю точное количество специй, так как все делается по вкусу. Который так же зависит от сорта используемой сливы. В моем случае – обыкновенная, синяя. Не чернослив. Необходимо сливу вымыть и отделить от косточек. Поместить все в кастрюлю, на дно которой налить около 3 сантиметров можно немного придавить, чтобы они скорее пустили сок. Поставить на огонь.Довести сливы до кипения, помешивая, во избежание пригорания. Необходимо их полностью разварить до относительно однородной массы. Когда кожица начнет отделяться от мякоти – все тщательно протереть через дуршлаг. 

Цель протирания – отделить мякоть от кожицы и сделать более однородную консистенцию. Если вы не хотите отделять сливу от косточек на начальном этапе, это можно будет сделать при протирании. Однако нужно быть уверенным, что внутри ваша слива не червивая. Протертую мякоть снова довести до кипения, добавить пряные травы, прокипятить 5 минут. Добавить соль, сахар, молотый перец (я добавляла белый, чтобы не было черных точек) по вкусу. Варить еще около получаса, чтобы масса выровнялась в цвете, структуре. Приобрела некоторую прозрачность. Добавить в соус лавровый лист. Сливовый соус на зиму можно закрыть в банки, либо тут же начинать его есть. В любом случае, лавровый лист нужно извлечь из соуса.  Приятного аппетита. Попробуйте приготовить также и томатно-сливовый соус на зиму. 

Как приготовить соус из сливы к мясу на зиму

  1. Измельчите на мясорубке помидоры.

    Можно использовать комбайн или ручную терку, но текстура будет другой.

  2. Вымойте сливы, удалите косточки, перекрутите их тоже на мясорубке.

  3. Переложите перекрученные ингредиенты в ковш.

  4. Всыпьте соль, лавровый лист, а затем молотый перец. Отправьте ковш на огонь.

  5. Проварите соус 10 мнут. После этого добавьте в него перекрученный чеснок, лук и горький перец. Все перемешайте.

  6. Влейте уксус. Снова перемешайте.

  7. Выложите соус в банку.

  8. Соус из сливы к мясу на зиму готов.

Как приготовить соус из сливы к мясу на зиму
Как приготовить соус из сливы к мясу на зиму
Как приготовить соус из сливы к мясу на зиму
Как приготовить соус из сливы к мясу на зиму

Приятного аппетита!

Как приготовить соус из сливы к мясу на зиму
Как приготовить соус из сливы к мясу на зиму
Как приготовить соус из сливы к мясу на зиму
Как приготовить соус из сливы к мясу на зиму

Клюквенный соус

Ингредиенты:

  • Клюква (можно замороженную) — 250 гр.;
  • Соль — 1/4 ч.л.;
  • Сахар — 5-6 ст.л. (или по вкусу);
  • Вода — 150 — 180 мл;
  • Масло сливочное — 20 гр.
Клюквенный соус

Приготовление:

  1. Если клюква замороженная, разморозить в микроволновке на функции «разморозка».
  2. Клюкву пересыпать в сотейник, влить воды, посолить, добавить сахар, перемешать.
  3. Дать закипеть и варить на не большом огне под крышкой, помешивая, до загустения минут двадцать.
  4. Попробовать на вкус, если нужно — добавить немного соли, или сахара.
  5. В конце положить кусочек сливочного масла, вбить в соус при помощи венчика.
  6. Соус убрать с огня, дать остыть и подавать к мясу.

Соус ткемали по-грузински

Чтобы приготовить соус по-грузински потребуются специфические специи. Их можно приобрести на рынках.

  • 3 кг кислых слив;
  • 1 крупная головка чеснока;
  • 150 гр. свежей зелени кинзы и несколько зонтиков с семенами;
  • 250 гр. свежего укропа и несколько зонтиков с семенами;
  • 60 гр. омбало (эту траву называют еще болотной мятой)
  • 60 гр. садового чабера;
  • 4 шт. острого зеленого перцы;
  • 50-80 гр. сахара (по вкусу);
  • соль по вкусу.

Отрываем листики болотной мяты, стебли кладем на дно кастрюлю. Туда же отправляем стебли и зонтики от укропа и кинзы. Сверху насыпаем сливы и вливаем около стакана воды. Ставим на огонь и варим до готовности слив. В процессе варки плоды будут выделять сок, поэтому количество жидкости в кастрюле увеличится.

Соус ткемали по-грузински

Как только сливы будут готовы, отбрасываем их на дуршлаг, собирая отвар в отдельную посуду. Даем плодам немного остыть. Затем протираем их через сито. Если пюре получились слишком густым, то разбавляем его заранее оставленным отваром.

Добавляем в пюре соль, сахар, измельченный острый перец. Ставим варить на средний огонь. Варим, помешивая минут 10. Консистенция должна быть похожей на густой кефир. Поэтому, если соус слишком жидкий, то увариваем его до нужной густоты. А если густоват – то его немного разбавляем отваром или водой.

Мелко нарезаем листики болотной мяты, укропа и кинзы, добавляем в соус. Варим еще около минуты. Пробуем, если нужно корректируем количество специй. Разливаем соус по стеклянным банкам или бутылкам. Накрываем обычными крышками из пластика. Хранить соус лучше в холодильнике.

Сливовый ткемали

Еще один шикарный рецепт соуса под мясо из кавказской кухни. Что ж поделаешь, если именно на Кавказе знают толк в мясных блюдах и с чем их лучше подавать. Поэтому давайте просто насладимся его вкусом, а мы подскажем, как правильно его приготовить.

Необходимые ингредиенты

Для готовки соуса ткемали нам потребуются:

  • Синяя слива – 2 килограмма;
  • Помидоры – 3 средних плода;
  • Чеснок (свежий) – 10 зубчиков;
  • Лук – 1 луковица;
  • Болгарский сладкий перец – 4 штуки;
  • Сахар-песок – 4 столовые ложки;
  • Смесь специй (орегано, кориандр, молотый перец) – на свой вкус;
  • Соль – на свой вкус.

На свое усмотрение можете добавить в соус немного уксуса (винного либо яблочного), но и без него ткемали получается на загляденье.

Сливовый ткемали

Сливовый ткемали: пошаговый рецепт приготовления

Процесс приготовления

Основное ингредиенты в этом рецепте – это сливы, поэтому с них мы и начнем:

  1. Слива должна быть обязательно спелой. Хорошенько вымываем ее, удаляем косточки и пропускаем через мясорубку.
  2. Далее вымываем и нарезаем произвольно помидоры. Сладкий перец очищаем от внутренней мякоти и плодоножки, после чего также нарезаем. Лук разрезаем на 2–3 куска. Подготовленные овощи пропускаем через мясорубку вслед за сливами.
  3. Полученную массу выливаем в кастрюлю и ставим на плиту на малый огонь. После закипания соус начнет темнеть. Варить его нужно в течение получаса.
  4. По прошествии 30 минут добавляем в кастрюлю 1 чайную ложку уксуса (если решили все-таки его использовать) и раздавленный чеснок. Следом всыпаем соль и сахар, а также смесь приправ. Тщательно все перемешиваем и снимаем соус с плиты.
  5. Подавать к мясу ткемали можно как в горячем, так и в охлажденном виде.

Ткемали по праву относится к лучшим рецептам соуса для мяса. Кстати, уксус рекомендуется использовать, когда планируете законсервировать его на зиму. Если будете употреблять соус сразу, то можно обойтись и без него.

Как приготовить ткемали на зиму в мультиварке

Ингредиенты:

  • Зеленые сливы – 500 гр.
  • Зелень – 30 гр.
  • Аджика – 50 гр.
  • Перец чили – 1 стручок
  • Чеснок – по вкусу
  • Вода – 500 мл.
  • Соль – по вкусу

Способ приготовления:

1. Сливу промываем, очищаем от косточек (можно сразу от шкурки).2. Высыпаем фрукты в чашу мультиварки и заливаем 500 мл. воды.3. Перец чили промоем, удалим семена и мелко нашинкуем. Добавляем к сливам.

Как приготовить ткемали на зиму в мультиварке

4. Закрываем крышку мультиварки и устанавливаем режим «Варка» на 30 минут.5. Чеснок очищаем от шелухи, зелень промываем под проточной водой и все измельчаем с помощью блендера.6. По прошествии 30 минут, сливаем сливу в сито, жидкость убираем в отдельную тару, а фрукты взбиваем блендером, добавляем сюда чеснок и зелень.7. Получившуюся массу возвращаем в мультиварку, устанавливаем режим «Жарка» и доводим до кипения примерно в течении 1 минуты. готов. Разливаем его по стерилизованным банкам, закатываем, ждем полного остывания и убираем в место хранения. Приятного аппетита.

Острый соус из слив на зиму

Главная особенность соуса — его острый вкус и гладкая однородная консистенция.

Острый соус из слив на зиму

Ингредиенты:

  • 2 кг красных или синих слив;
  • 2 стручка острого перца;
  • 1 крупный сладкий перец;
  • 5 столовых ложек сахара;
  • 1 столовая ложка соли без горки;
  • 1 стакан воды;
  • 1 столовая ложка приправы «прованские травы».
Острый соус из слив на зиму

Приготовление:

Переберите и промойте сливы, удалите косточки, половинки плодов уложите в таз и добавьте 1 стакан воды. На небольшом огне постепенно нагрейте содержимое тазика, варите 10 минут, затем протрите размягченные сливы через сито.

Острый соус из слив на зиму

Вымойте, очистите от семян и мелко нарежьте сладкий и острый перец. Добавьте к сливам и с помощью погружного блендера проведите взбивание, после чего дополнительно протрите заготовку через сито. Ваша цель — гладкий соус без примесей однородных заметных глазу частиц.

Острый соус из слив на зиму

Нагрейте острый сливовый соус до кипения, добавьте соль, сахар и специи. Варите полчаса на медленном огне, затем разлейте в стерильные баночки, сразу же закатайте, переверните, укутайте. Острая приправа из слив готова, можете наслаждаться ею в любой момент.

Рецепт сливового соуса к мясу: грузинская и китайская тема

Кулинары многих стран в различных частях мира еще издавна обратили внимание на эти сочные и нежные плоды. А рецепт сливового соуса к мясу присутствует сразу в нескольких национальных кухнях.

Так называется, к примеру, одна из самых распространенных китайских приправ, довольно часто используемых для приготовления национальных блюд. А грузинский рецепт сливового соуса к мясу – ткемали – распространен, наверное, на всей постсоветской территории.

Таким образом, используют сочные плоды практически везде, где они произрастают, добавляя блюду свой национальный колорит. Но основа остается неизменной: различные сорта слив, приправы, специи, иногда – другие овощи и фрукты.

Каждый рецепт сливового соуса к мясу обладает своим оригинальным и неповторимым вкусом, проверенным веками. Начнем с небезызвестного ткемали – легендарного яства грузинской кухни.

Удивительный вкус ему придает особый сорт слив, распространенный в Грузии. Уже в середине весны здесь появляются первые плоды сливы растопыренной (алычи). Эти еще не совсем созревшие фрукты и используются для приготовления ткемали.

Подается он ко многим, в основном мясным блюдам. Готовится в течении всего летнего времени, а на пиры приглашаются по существующей традиции друзья, соседи, родственники: Грузия – очень гостеприимная страна.

В различных частях страны рецепт сливового соуса к мясу может варьироваться, но грузинский колорит остается всегда.

Что нужно для приготовления ткемали

  1. Алыча зеленая, кисловатая, не совсем еще созревшая.
  2. Омбало – болотная мята. Правда, вне Грузии ее достать довольно проблематично, но если вы собрались все делать по правилам, то придется поднапрячься.

    Обычно ее достают на рынке у грузинских или других восточных продавцов специй.

  3. Чеснок – немаловажный ингредиент. Без него не обходятся многие восточные блюда.
  4. Обязательны: кинза и укроп, кориандр и красный перец.

    Иногда добавляют и другие приправы. Ну и соль – куда же без нее.

Приготовление

Ткемали – сливовый соус к мясу. Рецепт приготовления его не такой уж и сложный. Главное (если у тебя в наличии все необходимые ингредиенты) – соблюдать последовательность действий, температурные режимы и время приготовления.

  1. Кислую сливу (возьмем целое ведерко – 10 кг, чтобы хватило на консервацию, а то соус получается такой вкусный, что очень быстро съедается) необходимо хорошенько промыть и перебрать. Затем варим ее в большой емкости минут так 40, залив водою, чтобы она покрывала продукт.
  2. Затем через крупное сито протираем сливу, в это же время вытаскивая косточки и удаляя кожуру. Получается кашица консистенции пюре зеленого цвета. Пюре продолжаем варить на маленьком огне.
  3. Когда будет достигнута сметанная консистенция, вводим приправы в довольно большом количестве, предварительно растертые и порубленные, чеснок давленый или мелко рубленый, красный перец горький. Здесь вы уже сами варьируете количество: любите поострее – больше перца и чеснока, если нет, то отдаем предпочтение травкам и специям (из расчета примерно по пучку травок и по головке чеснока на каждый килограмм основного продукта – сливы). Обязательно добавляем болотной мяты небольшую чайную ложечку. Она придаст дополнительную пикантность блюду.
  4. Все тщательно вымешиваем в посудине и практически сразу же выключаем, так как многие специи не любят длительной термической обработки. Наш соус ткемали готов. Немного дадим ему настояться и можно подавать к столу.
  5. Если вы предполагаете заготовить его впрок, то можно использовать пол-литровые стеклянные баночки. Соус разложить и прямо в банках стерилизовать некоторое время. Затем закатать.
  • При варке сливовое пюре постоянно помешивайте деревянной лопаткой, а то оно может пригореть.
  • Не добавляйте уксус ни в коем случае, даже при консервации.
  • При заготовке на зиму под крышку добавляется ложка постного масла. Это предохраняет соус от порчи.

Ингредиенты

  • Сливы кисло-сладкие (чернослив) – 1,5 кг.
  • Две головки лука репчатого.
  • Имбирь свежий (корень) – кусочек примерно в 2 см длиной.
  • Пара зубков чеснока.
  • Полстакана коричневого тростникового сахара и столько же белого.
  • Полстакана уксуса яблочного или рисового.
  • Маленькая ложечка семян кориандра.
  • На кончике ножа: корица, гвоздика молотая, перец кайенский, соль по вкусу.