Самые вкусные рецепты подлив к макаронам

И всё-таки не зря самой большой популярностью в наших огородах пользуются именно помидоры. Ну какая хозяйка не готовит томатный соус на зиму? Самый вкусный он именно в домашних условиях. С натуральными продуктами, сделанный с учётом вкуса всех членов семейства и сдобренный любовью и заботой.

Рецепт простой подливы к макаронам

Начнем мы с самого быстрого, простого, возможно, немного ностальгического рецепта подливы к макаронам. Почему ностальгического? Все просто – это та самая обычная, он от этого не менее вкусная, подлива к макаронам, как готовили в столовых летних лагерей, школ, садиков. Та самая «оранжевая жижа», которой поливали буквально все, что было у Вас на тарелке. И это было так вкусно… Ни одна подлива тогда, в детстве, не могла сравниться с этой столовской… Кто-то любил ее, кто-то ненавидел, но никто никогда не был к ней равнодушен. И сегодня мы научим Вас, как ее повторить в домашних условиях. Начнем, как обычно, с ингредиентов.

Ингредиенты

  • сливочное масло50 г;
  • мука пшеничная2 ст. л.;
  • репчатый лук1 шт.;
  • томатная паста2 ст. л.;
  • вода200-300 мл (можно заменить бульоном, если есть);
  • лаврушка2 листика;
  • соль, перец, специипо вкусу.

Молочный соус с луком к мясу, рыбе и овощам

Всё, что мы готовим в повседневной жизни, может превратиться в кулинарное открытие благодаря подливкам, соусам и заправкам. Соус добавляет изысканный вкус, сделав блюдо неповторимым. Это неотъемлемый элемент, который подают как дополнение к первому, второму или третьему блюду. Готовят их с загустителями, будь то мука или крахмал (картофельный, кукурузный) или же без них. Основой соуса может служить бульон (овощной, грибной или мясной), а также сметана, йогурт, молоко и т.д. Очень прославилась своими соусами французская кухня, оттуда родом и самый популярный белый соус «Бешамель». Классический рецепт соуса бешамель можно найти по ссылке. Но белый соус — это только лишь основа, и в настоящее время существует масса производных от этого соуса. Например, готовят бешамель с луком, с грибами, анчоусами, огурцами, сыром и т.п.

Почти все варианты молочных соусов легки в приготовлении и не требуют от Вас особых навыков. Отличительной чертой такого соуса является небольшое количество ингредиентов. В классическом варианте это белая мука и молоко. Для придания соусу вкуса и аромата добавляют пряности, сыры, яйца, сметану, и даже ваниль. Молочные соусы разделяют по консистенции в зависимости от вида блюда к которому их подают. Жидкий – обычный молочный соус используется для поливки каш, овощей, запеканок; средней густоты – для запекания (в соус добавляется яичный желток) рыбы, овощей или как заправка; и густой – для фаршировки мясных и не только блюд, а так же как основа для сырников, морковных котлет и т.д. Молочный соус – отличное дополнение к рыбным, овощным, мясным блюдам. Сегодня я хотела бы с вами поделиться своим рецептом приготовления молочного соуса с луком, который превосходно дополнит вкус любой тушеной или жареной рыбы, примером этому  может быть вкуснейший жареный хек. Этот соус прекрасно подойдёт ко многим простым мясным блюдам, таким как шницели из свинины, а также его можно подать с отварным или жареным картофелем.

Ингредиенты:

  • 1 ст. молока;
  • 1 средняя луковица;
  • 1 ч.л. без горки муки;
  • 1-2 щепотки чёрного молотого перца;
  • щепотка молотого мускатного ореха;
  • соль по вкусу;
  • 2 ст.л. растительного масла для жарки.

Рецепт молочного соуса с луком

1. Приступим к приготовлению. Берём среднюю луковицу, тщательно промываем, и с помощью ножа чистим и мелко её нарезаем.

2. Возьмём средних размеров сковороду, нальём 2 ст.л. растительного масла. Подождём немного, когда масло разогреется, и добавим лук. Обжарим его  до золотистого цвета.

Читайте также:  Жареные баклажаны в томатном соусе на зиму: рецепт

3. В обжаренный лук добавляем 1 ч.л. муки, всё тщательно перемешиваем.

4. Подождём, пока мука поджарится вместе с луком ещё немного. Мука должна впитать луковый сок и набухнуть.  Обжаренная таким образом мука не будет чувствоваться в готовом соусе, а лишь добавит слабый ореховый аромат.

5. Добавляем на сковороду 1 ст. молока, всё аккуратно примешиваем, чтобы не было комочков. Добавляем соль, шепотку мускатного ореха черный молотый перец по вкусу. Очень важно постоянно помешивать соус, чтобы не образовалось нежелательных комочков.

6. Даём соусу закипеть и провариваем секунд 5-7 на средне-сильном огне.

7. Смесь должна совсем немного загустеть. При этом соус должен быть еще очень жидким. Не бойтесь, он сильно загустеет, когда остынет.

8. Добавляем зелёный лук и всё перемешиваем. Снимаем с плиты.

9. Даём нашему соусу с луком немного настояться и пропитаться запахом свежего лука (около 5 минут). Перекладываем в соуснице и подаём соус к столу.

10. Вот такой нежный и вкусный получился молочный соус с луком. Обжаренный до полуготовности белый лук будет приятно хрустеть на зубах, зеленый лук и чёрный перец придадут соусу остроты и вкуса. Приятного аппетита!

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1:

Подготовьте ингредиенты томатного соуса на сковороде. На помидорах сделайте крестообразные надрезы, обдайте кипящей водой, затем холодной, снимите кожицу. Помидоры мелко нарежьте или натрите на терке.

Шаг 2:

Лук и морковь для томатного соуса нарежьте очень мелко. Чеснок измельчите. В глубокой сковороде с толстым дном нагрейте масло на среднем огне. Всыпьте нарезанный лук, морковь и чеснок. Готовьте на среднем огне, помешивая, 10 мин.

Шаг 3:

Петрушку для томатного соуса измельчите. Добавьте в сковороду помидоры, томатный сок, вино и все остальные ингредиенты. Накройте и готовьте, помешивая, на среднем огне 40 мин.

Шаг 4:

Снимите крышку и варите томатный соус на сковороде еще 10 мин, постоянно­ помешивая. Томатный соус снимите с огня, остудите и храните в холодильнике (или же горячим закатайте в банки).

Полезный совет Томатный соус, приготовленный на сковороде, по желанию, можно измельчить в блендере, затем прокипятить в течение трех-пяти минут и разлить по сухим стерилизованным банкам.

Кстати

Чтобы томатный соус на сковороде получился действительно вкусным, выбирайте самые лучшие помидоры со сладковатым вкусом. Подойдут ростовские с зелеными семечками, а также розовые.

Рецепты лукового соуса

***

Классический луковый соус

Для приготовления лукового соуса вам потребуется:

  • Жир или растопленное сливочное масло – 2 столовых ложки
  • Лук репчатый – 1 луковица
  • Мука пшеничная – 1 ½ — 2 столовых ложки
  • Тёплая вода или овощной бульон – ½ л
  • Сметана – 2 столовых ложки
  • Зелёный лук рубленый – 2 столовых ложки
  • Соль – по вкусу

Готовим классический луковый соус:

  1. Жир или масло разогреть на сковороде, рубленный репчатый лук обжаривать, пока он не станет прозрачным, добавить муку и подрумять её до светло-жёлтого цвета. Небольшими порциями подливать тёплую воду или овощной бульон, постоянно помешивать, варить соус несколько минут, практически до готовности лука.
  2. Добавить сметану и соль, перемешать, варить ещё минуту.
  3. К готовому соусу добавить зелёный рубленый лук, перемешать.

***

Томатно-луковый соус

Для приготовления соуса вам потребуется:

  • Готовый классический луковый соус
  • Томатное пюре – 3-4 столовых ложки
  • Сахар-песок – по вкусу
  • Перец красный острый – по вкусу

Готовим томатно-луковый соус:

Соус готовится совершенно так же, как и классический луковый. Только репчатый рубленый лук предварительно прогреваем в жире с томатным пюре, а уже потом добавляем муку и далее по рецепту. В конце добавляем сахар (по вкусу) и острый перец.

***

Луковый соус со стручковым перцем

Для приготовления лукового соуса по этому рецепту вам потребуется:

  • Классический луковый соус
  • Перец консервированный стручковый рубленый – 2 столовых ложки
  • Перец молотый, красный (острый) или чёрный – по вкусу

Готовим луковый соус со стручковым перцем:

Рубленый стручковый консервированный перец добавить в классический луковый соус в середине приготовления (когда соус варится на воде или овощном бульоне).

Проварить всё вместе. Можно (и будет очень вкусно) добавить в соус сок, который остался после консервированного перца.

***

Зелёный луковый соус

Для приготовления соуса вам потребуется:

  • Соус луковый классический
  • Зелень рубленая (укроп, петрушка, сельдерей, зелёный лук) – 2-3 столовых ложки
Читайте также:  Соус ранч: описание, рецепты приготовления

Готовим зелёный луковый соус:

В уже готовый горячий классический луковый соус добавляем рубленую зелень, хорошо перемешиваем, солим и перчим по вкусу.

***

Луковый соус с солёными огурцами

Для приготовления лукового соуса по этому рецепту вам потребуется:

  • Классический луковый соус
  • Огурец солёный – 1 шт.
  • Пюре томатное – 1 столовая ложка
  • Горчица или хрен – по вкусу

Готовим луковый соус с солёным огурцом:

  1. Соус готовится почти так же, как и классический луковый соус. Только томатное пюре тушим вместе с луком, в середине приготовления соуса добавляем рубленый солёный огурец.
  2. В уже готовый соус добавляем горчицу или хрен по вкусу.

***

Луково-грибной соус

Для приготовления луково-грибного соуса вам потребуется:

  • Классический луковый соус
  • Измельчённые белые грибы или шампиньоны – ½ стакана
  • Перец стручковый рубленый — 1 чайная ложка
  • Зелень петрушки рубленая – 1 столовая ложка
  • Сметана – 2 столовых ложки

Готовим луково-грибной соус:

  1. Свежие грибы обжариваем вместе с рубленым луком в масле или жире. Сушеные грибы нужно предварительно вымочить в воде, а затем нашинковать на достаточно крупные кусочки.
  2. С этом соусе используется больше сметаны, чем в классическом луковом соусе.
  3. Стручковый перец добавляем в середине приготовления соуса.
  4. Зелень петрушки добавляем уже в конце приготовления соуса.

***

Приятного аппетита!

***

РЕКОМЕНДУЮ:

  • Основной белый соус * Соус сливочно-горчичный
  • Розовый соус * Кисло-сладкий брусничный соус

4,837 total views, 2 views today

  • Подлива томатная для котлет

    Подливка к котлетам готовится без использования мяса так как у этой подливки немного другое рецепт как приготовить вкусные котлеты.

    Ингредиенты:

    • 1 головка лука.
    • 1 морковь.
    • 2 столовые ложки томатной пасты или 2 стакана томата.
    • 1 столовая ложка муки.
    • Соль и перец по вкусу.
    • 1-2 лавровых листа.
    • Растительное масло.

    Процесс приготовления:

    растительное масло или оставшийся жир от жарки котлет и обжарить на нем нарезанный на полу кольца лук.

    2.К луку добавить тертую морковь.

    того как лук и морковь обжарятся до золотистого цвета добавляем муку и обжариваем её в течении минуты постоянно помешивая.

    Подлива томатная для котлет

    нужно для того что бы мука не начала гореть а только слегка прижарилась.

    разбавляем пасту в 2-х стаканах воды и выливаем в сковороду. Или просто добавляем томат.

    нагрев примерно на половину.

    перчим добавляем лист лаврушки и томим под закрытой крышкой около 3-4 минут.

    готова разогреваем котлеты и подаем подливку вместе с котлетами.

    подать вместе, а можно подливку налить в соусник и подать отдельно от котлет. Перед подачей можно украсить рубленной зеленью.

    Приятного аппетита.

    Духовые рыбные котлеты из щуки (минтая, хека, трески) – минимум грязной посуды

    Ингредиенты:

    Для котлет:

    • фарш рыбный – 1 кг;
    • лук репчатый – 1 шт.;
    • перья зеленого лука – 2 шт.;
    • яйца куриные – 2 шт.;
    • соль, перец, специи;

    Для соуса:

    Духовые рыбные котлеты из щуки (минтая, хека, трески) – минимум грязной посуды
    • томатная паста или кетчуп – 2 ст.л.;
    • лук репчатый – 3 шт.;
    • зелень петрушки, укропа – 1 пучок;
    • масло растительное – 1 ст.л.;
    • вода – 200 мл;
    • соль, сахар – по вкусу.

    Способ приготовления:

    1. Очищенную и промытую луковицу измельчить, перья зеленого лука мелко порезать. Яйца слегка взбить вилкой.
    2. К рыбному фаршу добавить два вида лука, яйца, соль и специи. Смешать все ингредиенты, убрать фарш на полчаса в холодильник.
    3. Разогреть духовку до 200°С. Смазать растительным маслом противень. Смочить руки водой, сформировать 10-12 круглых котлет и выложить их на противень. Поставить запекать в духовку на 20-25 мин.
    4. Для соуса мелко нарезать репчатый лук и зелень. Лук обжарить на растительном масле, добавить томатную пасту и тоже слегка прожарить. Влить воду с растворенными в ней солью и сахаром. Все прокипятить, всыпать зелень, перемешать.
    5. Котлеты переложить в глубокую форму, залить томатным соусом. Понизить нагрев духовки до 180°С и запекать котлеты еще 25-30 мин.

    Способ приготовления

    Перед тем как сделать соус из томатной пасты, необходимо задуматься над тем, какой продукт в итоге вы хотите получить. Если вам требуется пикантная заправка, то рекомендуем использовать чуть больше острых и пряных специй. В ином случае необходимо применять лишь вышеупомянутый набор продуктов.

    Чтобы самостоятельно сделать домашний соус из томатной пасты, возьмите глубокую миску, выложите в нее пасту и влейте теплую питьевую воду. Перемешайте компоненты, поставьте на огонь и медленно разогрейте.

    После закипания массы добавляем в нее мелко нашинкованный лук, а также поваренную соль, свежую зелень и перец. В таком составе ингредиенты накрываем крышкой и варим на малом огне около пяти минут.

    Немного кипятим соус и снимаем его с плиты. Затем к нему сразу же добавляем раздавленные зубчики чеснока и снова хорошо перемешиваем.

    Затем томатный соус должен полностью остыть (можно поместить его в холодильную камеру). После этого его подают к столу вместе с готовым горячим шашлыком.

    Соус с чесноком и кинзой из томатной пасты

    Состав:

    • томатная паста – 0,25 л;
    • кинза – 50 г;
    • чеснок – 3-4 зубчика;
    • сахар – 5 г;
    • соль, перец, кипяченая вода – по вкусу.

    Способ приготовления:

    • Помойте кинзу. Дайте ей обсохнуть. Зелень высохнет быстрее, если ее выложить на полотенце из материала, хорошо впитывающего жидкость.
    • Мелко порубите кинзу ножом.
    • Чесночные зубчики, предварительно очистив, раздавите плоской стороной ножа, затем мелко его порубите.
    • Томатную пасту смешайте с солью, сахаром и перцем. Добавьте чеснок и кинзу. Перемешайте.
    • Вскипятите воду. Не дожидаясь, пока она остынет, влейте ее в емкость с томатной пастой, доведя соус до желаемого вкуса и консистенции.

    Приготовленный по данному рецепту соус больше всего подойдет к шашлыку из баранины, но его также можно подавать и к шашлыку из свинины, курицы.

    Что добавит вкуса в наш рецепт на основе томатов?

    Чеснок

    Что добавит вкуса в наш рецепт на основе томатов?

    Прекрасно сочетается с томатной пастой. Добавит больше аромата соусу и сделает более интересным вкус.

    Базилик

    Что добавит вкуса в наш рецепт на основе томатов?

    Истинно итальянская приправа. Ее добавление позволит получить прекрасный аромат и даст раскрыться вкусу других входящих в состав компонентов. Использовать следует в небольшом количестве. Отлично подойдет как для первого, так и для второго варианта соуса.

    Лук

    Что добавит вкуса в наш рецепт на основе томатов?

    Добавление лука к томатной пасте позволит получить в итоге очень ароматную и сочную выпечку даже при скудном наполнении.

    Справка: при добавлении лука следует исключить использование чеснока. В противном случае привкус соуса будет слишком контрастировать с начинкой и получится не так вкусно.

    Что добавит вкуса в наш рецепт на основе томатов?

    Оливки

    Готовить соус можно не только с добавлением оливкового масла, но и самих оливок. Вкус получится просто волшебным! Маслины для этих целей также подойдут

    Правильный гуляш из свинины с подливкой (вариант с овощами в духовке)

    Не хотите жарить мясо и овощи? Есть рецепт приготовления гуляша в духовке. Он предельно прост. Главное — наличие вместительной глиняной формы (горшочка). Все складывается туда и запекается. У хозяйки освобождается время, не нужно стоять у плиты. И еда получается полезной и ароматной. Овощи не будут разваренными, они будут чувствоваться, а мясо получится нежным.

    Ингредиенты:

    Правильный гуляш из свинины с подливкой (вариант с овощами в духовке)
    • мякоть свинины — 800 гр.
    • морковь — 1 шт.
    • болгарский перец — 1 шт.
    • лук — 1 шт.
    • крахмал — 1 ст.л.
    • томатная паста — 1,5 ст.л.
    • соль, перец, лавровый лист — по вкусу

    Приготовление:

    перец очистите от семян и нарежьте квадратиками. Морковь порежьте кружочками, а лук четверть- или полукольцами. Положите овощи в жаропрочную форму.

    Правильный гуляш из свинины с подливкой (вариант с овощами в духовке)

    мясо нарежьте кусочками и положите к овощам.

    и поперчите по вкусу. Добавьте специи к мясу, можно положить сухую аджику или красный молотый перец. Еще положите пару лавровых листиков.

    горячей водой, чтобы жидкость была в один уровень с мясом. Накройте форму крышкой и поставьте в разогретую до 200º духовку на 1 час.

    Правильный гуляш из свинины с подливкой (вариант с овощами в духовке)

    пройдет нужное время, достаньте гуляш, перемешайте и попробуйте подливку на соль. Сейчас можно досолить при необходимости. Также нужно загустить соус. Разбавьте столовую ложку крахмала в 100 мл холодной воды. Если растворять крахмал в горячей воде —  он свернется и не разойдется. Вылейте получившийся раствор в мясо, размешайте.

    гуляш в духовку еще на 10 минут и можно им угощать своих близких. Как видите предельно просто приготовить такое блюдо и накормить всех голодных.

    Если мясо попалось жесткое, нужно будет увеличить время приготовления.

    Правильный гуляш из свинины с подливкой (вариант с овощами в духовке)

    Вот и все рецепты на сегодня. Гуляш — это очень простое блюдо, с которым справится хозяйка любого уровня. По сути во всех рецептах есть общая схема: обжарить свинину, овощи, залить водой и тушить. Загустить, довести до вкуса специями и подавать к столу с любым гарниром.

    Надеюсь, у Вас все получится вкусно, просто пальчики оближешь! Заходите на блог почаще, здесь еще будет много вкусного!