Сальса из авокадо с огурцами: рецепт с фото пошагово

Авокадо — одно из самых вкусных и богатых питательными веществами плодовых растений, родом из Мексики. Недаром оно получило название «зеленое золото», ведь с распространением здорового образа жизни все больше людей уделяют внимание правильному полноценному питанию. 

Ингредиенты

  • Для хумуса из авокадо:
  • 1 до 2 дольки чеснока
  • 300 г приготовленного гороха нута
  • 2 средних спелых авокадо, крупно нарезанные
  • 2 столовые ложки греческого йогурта пропустите этот пункт, если готовите веганское блюда
  • 3 столовые ложки тахини
  • по вкусу соль
  • 3/4 ч.л. молотого тмина
  • 1/4 ч.л. кайенского перца если предпочитаете острый -хумус
  • 1/2 лайма сок лайма
  • на глаз, при необходимости жидкость из консервированного нута
  • Для томатного Сальса Верде:
  • 5 штук помидоры зеленые вымыть и порезать
  • большая горстка свежей кинзы
  • 1 маленький красный лук
  • 1 зубчик чеснок
  • 1/2 перца перец халапеньо
  • по вкусу соль и перец
  • 1/2 большой лайм сок лайма
  • 1 столовая ложка оливковое масло

Выбор авокадо

На сегодняшних день рынок переполнен обилием товаров и крайне важно среди этого разнообразия уметь выбирать качественные продукты. При выборе авокадо важно на ощупь оценить степень его зрелости. Твердое авокадо — незрелое и, соответственно, плохо очищается.

Но это не проблема, если нет зрелых плодов. Авокадо легко и быстро дозревает в домашних условиях, просто следует положить его рядом с яблоками или бананами, которые выделяют большое количество этилена, запускающего процесс созревания плодов.

Классический соус сальса с сырыми помидорами

Это блюдо называется пико-де-гальо (pico de gallo).

Ингредиенты

  • 4 средних помидора (в идеале — сливовидных, поскольку в них меньше сока и семян);
  • ¼ крупной белой луковицы;
  • 1 средний перец чили (лучше всего серрано или халапеньо);
  • ½ пучка кинзы;
  • 1 лайм;
  • соль — по вкусу.

Приготовление

Очистите помидоры от семян и нарежьте мякоть мелкими кубиками. Лук и очищенный от семян перец нарежьте ещё более мелкими кусочками.

Добавьте к подготовленным ингредиентам измельчённую кинзу, сок целого лайма и соль. Хорошенько перемешайте сальсу.

Сальса фреска с пюре из авокадо

Блюдо Бранч, Вегетарианские блюда, Гарниры, Закуски, Ланч, Салаты

Подготовка 15 minutes

Всего 15 minutes

Порции 2

Ингредиенты Для сальсы фреска:

  • 2 помидора Рома или других мясистых среднего размера
  • ¼ перчика чили , мелко порезать
  • 1 ст.л. каперсов
  • 2 листика базилика
  • соль
  • черный молотый перец
  • 2-3 ч.л. оливкового масла extra virgin

Для пюре из авокадо:

  • 1 среднее авокадо
  • небольшая долька чеснока , пропустить через пресс или очень мелко порезать
  • 1 долька лимона
  • соль
  • черный молотый перец

Инструкции Для сальсы фреска:

  1. Помидор разрезать пополам и, слегка сжав его, выдавить лишнюю жидкость и семечки.
  2. Мелко порезать помидор. Листики базилика сложить вместе и скрутить в «сигару»; тонко нашинковать. В миске смешать все ингредиенты для сальсы.
  3. Дать немного настояться.

Для пюре из авокадо:

  1. Пока сальса настаивается, приготовить пюре из авокадо. Авокадо разрезать пополам, вынуть кость. В миске вилкой размять мякоть авокадо. Добавить чеснок, соль, перец и выдавить дольку лимона (примерно 1 ч.л. сока). Хорошо перемешать.
  2. В низкий стаканчик выложить часть сальсы, выровнять поверхность.

  3. Сверху выложить часть пюре из авокадо, выровнять поверхность.
  4. Альтернативно, пюре выложить в виде шарика при помощи ложки для мороженного. По желанию, украсить чипсами.

Примечания:

1 чашка = 240 мл

Июл Сальса с авокадо

Posted at 12:08h in Легкие рецепты by Vita Verde

Быстрый, вкусный и здоровый рецепт для вечеринок. Можно класть на чипсы или буритос, можно использовать как гарнир к стейку или курице, можно есть как отдельное блюдо – удовольствие гарантировано в любом случае.

Ингредиенты (примерно 7 порций):

Для сальсы:

Примерно 250 г замороженной кукурузы, предварительно дать оттаять

Примерно 150 г консервированных черных оливок, предварительно подсушить и мелко порезать

1 средний сладкий красный перец, порезанный

1 небольшая луковица, порезанная

Для заправки:

5 зубчиков чеснока, раздавленных

1/3 стакана оливкового масла

1/4 стакана лимонного сока

3 столовые ложки яблочного уксуса

1 чайная ложка сушеного орегано

1/2 чайной ложки соли

1/2 чайной ложки перца

А также

4 средних спелых авокадо, очищенные

Тортильи или буритос – по потребности

Действия

В большой миске смешайте кукурузу, оливки, красный перец и лук. В другой миске смешайте ингредиенты для заправки. Полейте сальсу, накройте крышкой или пищевой пленкой, поставьте на ночь в холодильник.

Прямо перед подачей нарежьте свежие авокадо; добавьте в сальсу. Подавайте с тортильей или буритос.

Питательная ценность

1 порция 82 килокалории, 7 г жира (1 г насыщенного жира), 0 холестерина, 85 мг натрия, 5 г углеводов (1 г сахара, 2 г клетчатки), 1 г белка.

Технология процесса

В среднюю миску для приготовления салата насыпаю одну банку промытых черных бобов. С продукта необходимо слить лишнюю жидкость. Полтора стакана нарезанного кубиками ананаса также отправляю в емкость. После добавляю в закуску один нарезанный небольшими кубиками авокадо. Блюдо дополняю тремя столовыми ложками мелко нарезанного красного лука, который предварительно очищаю от шелухи и мою под проточной водой.

Блюдо также невозможно себе представить без одного рубленого халапеньо и чашки свежесрезанной кинзы. В качестве соуса для витаминного салата использую 1 столовую ложку сока лайма.

При добавлении каждого нового продукта состав закуски тщательно перемешиваю ложкой. Завершаю съедобную композицию добавлением соли по вкусу. Подаю такой салатик в дополнение к чипсам «Тортилья».

Таким образом можно делать миниатюрные закуски для гостей, которые прекрасно насытят и дополнят собой любой фуршетный стол. Что касается лично меня, то такой салатик я также готовила на праздник и подавала блюдо в стеклянной глубокой тарелке, дополнительно украсив зеленью. Гости остались довольны, а сам салатик выглядел достойно и красочно. При этом стоит отметить, что себестоимость блюда выходит доступной, а это немаловажно в наше время. Лайм для заправки приобрести не всегда получается. Однако заменить его может простой лимон. Он-то есть на прилавках любого продуктового магазинчика как в крупных населенных пунктах, так и в обычной деревушке.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Соус из авокадо с помидорами и чесноком

Еще один вариант классического соуса готовится с чесноком и помидорами.

  • ½ часть плода авокадо;
  • 1 помидор;
  • 2 зубка чеснока;
  • ¼ часть красной луковицы среднего размера;
  • 1 пучок укропа;
  • 0,5 чайной ложки соли;
  • 0,5 чайной ложки молотого черного перца;
  • 2 столовые ложки оливкового масла.

Помидор для соуса необходимо очистить от кожицы. Для этого томат рекомендуется на минутку опустить в кипяток, а потом облить холодной водой. После такой обработки кожица легко снимется. Очищенный помидор нарезаем мелкими кубиками.

Столь же мелко нарезаем красный лук. Вместо красного лука можно взять белый, а вот обычный репчатый не подойдет. Мелко рубим зелень. Для приготовления этого соуса можно взять не только укроп, но и петрушку или кинзу, а еще лучше использовать смесь разной зелени.

Из половинки авокадо извлекаем косточку и вынимаем его мякоть ложкой. Разминаем авокадо вилкой и смешиваем с оливковым маслом. Добавить остальные овощи и зелень, размешать, а еще лучше все пробить погружным блендером, чтобы масса приобрела однородную консистенцию.

Приправляем соус перцем и солью. Ставим в холодильник, чтобы соус хорошо настоялся и охладился.

Совет! Никаких других специй, кроме черного перца, добавлять не рекомендуется. Соус и без того имеет яркий вкус, который не стоит перебивать.

Овощная сальса с авокадо: состав, калорийность и пищевая ценность на г

Шаг 1:

Для приготовления сальсы вам понадобиться: помидоры, огурец, авокадо, лук, острый перец или перец чили, оливковое масло, лимонный сок, соль, перец.

Шаг 2:

Первым делом хорошо вымойте, очистите и нарежьте средним кубиком свежий огурец.

Шаг 3:

Так же лук очистите, мелко нашинкуйте.

Шаг 4:

Томаты разрежьте на половинки, удалите семена и сочные части.

Шаг 5:

Можно томаты бланшировать в кипятке и снять кожицу, а можно этого и не делать. Нарежьте мякоть помидора мелко.

Шаг 6:

Авокадо лучше брать более спелое, очистите его от кожицы, удалите косточки, нарежьте мелкими кубиками.

Шаг 7:

У перца чили (или острого перца) удалите семена.

Шаг 8:

Мякоть острого перца без семян мелко нарежьте.

Шаг 9:

В емкость всыпьте подготовленные нарезанные ингредиенты: огурец, помидор, авокадо, лук.

Шаг 10:

Так же туда же, к нарезанным овощам, добавите нарезанный острый перец. Все перемешайте.

Шаг 11:

Теперь приготовим заправку: в отдельную небольшую пиалу всыпьте щепотку соли и перца.

Шаг 12:

Овощная сальса с авокадо: состав, калорийность и пищевая ценность на г

Туда же к соли и перцу влейте оливковое масло первого холодного отжима.

Шаг 13:

Овощная сальса с авокадо: состав, калорийность и пищевая ценность на г

Так же нужно к заправке добавить сок половинки лимона или лайма. Все интенсивно перемешать.

Шаг 14:

Овощная сальса с авокадо: состав, калорийность и пищевая ценность на г

Все овощи тщательно перемешайте и заправьте подготовленной заправкой.

Шаг 15:

Овощная сальса с авокадо: состав, калорийность и пищевая ценность на г

Дайте настояться в холодильнике пару часов. При подаче украсьте сальсу свежей зеленью или чипсами. Приятного аппетита!

Это стоит попробовать

Овощная сальса с авокадо: состав, калорийность и пищевая ценность на г

Рецепт приготовления сальсы:

У основания помидоров сделать маленький крестообразный надрез. Положить помидоры в миску и залить кипятком. Оставить на 1-2 минуты, после чего слить водой и снять кожицу с помидоров.

Овощная сальса с авокадо: состав, калорийность и пищевая ценность на г

Базилик промыть, обсушить и мелко порубить.

Каждый из помидоров разрезать на 2-4 части, удалить семена и нарезать маленькими кубиками.

Овощная сальса с авокадо: состав, калорийность и пищевая ценность на г

Авокадо разрезать вдоль на половинки, удалить косточку и кожуру. Очищенные половинки авокадо разрезать вдоль на 3-4 части. Каждую часть нарезать мелкими кубиками.

Соединить в салатнике (лучше стеклянном) помидоры и авокадо, полить лимонным соком и убрать в холодильник.

Овощная сальса с авокадо: состав, калорийность и пищевая ценность на г

Перчик чили разрезать вдоль, удалить семена, мелко-мелко нарезать. Добавить вместе с базиликом в салатник, перемешать. Оставить сальсу в холодильнике на 30 минут. Перед подачей приправить по вкусу солью и по желанию добавить растительное масло. Масло можно не добавлять, т.к. сальса и без него получается вкусной.

Кол-во блоков: 7 | Общее кол-во символов: 5510Количество использованных доноров: 4Информация по каждому донору:

  1. -salsa-s-avokado-tomato-avocado-salsa/: использовано 2 блоков из 4, кол-во символов 2485 (45%)
  2. : использовано 1 блоков из 3, кол-во символов 1477 (27%)
  3. : использовано 2 блоков из 3, кол-во символов 1216 (22%)
  4. %D1%80%D0%B5%D1%86%D0%B5%D0%BF%D1%82%D1%8B/%D1%81%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D1%81%D0%B0-%D1%81-%D0%B0%D0%B2%D0%BE%D0%BA%D0%B0%D0%B4%D0%BE: использовано 1 блоков из 2, кол-во символов 332 (6%)

Овощная сальса с авокадо: состав, калорийность и пищевая ценность на г

Рецепты приготовления соуса сальса

Лучший способ получить качественный и полезный соус с хорошим составом — приготовить его дома самостоятельно из свежих натуральных компонентов.

Быстрая и простая сальса по-мексикански

Это отличная базовая версия соуса. Пропорции можно отрегулировать по своему вкусу или не поджаривать овощи.

Ингредиенты:

Рецепты приготовления соуса сальса
  • 6 небольших спелых помидоров;
  • 1 четверть луковицы;
  • 2 перца халапеньо;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 6 веточек кинзы;
  • сок 1 лайма;
  • 1 чайная ложка соли.

Инструкция по приготовлению:

  1. Нагрейте большую сковороду на сильном огне.
  2. Сложите туда все целые овощи, кроме кинзы.
  3. Поджарьте до темной корочки с одного бока.
  4. Выложите овощи на тарелку и дайте им остыть.
  5. Поместите все ингредиенты в блендер, включая кинзу, сок лайма и соль.
  6. Перемешивайте, пока все ингредиенты не станут однородными. Не переусердствуйте.

Классический горячий соус сальса роха

Настоящую мексиканскую сальсу готовят из свежих томатов, лука, кинзы и перца серрано. Следуйте простому пошаговому рецепту, и у вас получится отличный красный соус, как в ресторане Мексики.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг помидоров черри;
  • 1 половина средней белой луковицы;
  • 2 чили серрано;
  • 8 веточек кинзы;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 1 ч. л. соли.
Рецепты приготовления соуса сальса

Как приготовить:

  1. Удалите семена и сердцевину из чили (либо оставьте их, если хотите сделать более острую сальсу).
  2. Нарежьте на небольшие кусочки помидоры, лук, чили и крупно порежьте кинзу.
  3. Сложите нарезанные овощи в блендер и добавьте ½ чайной ложки соли.
  4. Включите блендер на несколько секунд и смешайте сальсу, пока она получится грубая текстура (примерно 30–45 сек). В процессе добавляйте понемногу воды, если нужно.
  5. Разогрейте 2 столовые ложки масла в сковороде.
  6. Вылейте смесь из блендера в горячее масло.
  7. Доведите до кипения и затем уменьшите огонь до минимума.
  8. Варите 15 минут.

Для пикантной нотки добавьте любой или все из следующих ингредиентов:

  • 1 зубчик чеснока;
  • сок из 1 лайма;
  • ¼ чайной ложки тмина.

Простая сальса верде из физалиса или зеленых помидоров

Эта домашняя зеленая сальса тоже проста в приготовлении, и так же восхитительно ароматна. Готовится за считанные минуты и очень вкусная, как будто ее подали в мексиканском ресторане.

Ингредиенты:

Рецепты приготовления соуса сальса
  • 0,5 кг овощного физалиса или зеленых помидоров;
  • 1 белая луковица;
  • 4 чили серрано;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 12 веточек кинзы;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 1,5 ч. л. соли.

Как готовить:

  1. Снимите оболочку с физалиса и промойте, чтобы удалить липкость.
  2. Порежьте лук на четвертинки.
  3. Сложите все ингредиенты, кроме кинзы и соли, в большую кастрюлю и залейте водой.
  4. Доведите до кипения, а затем варите 10 минут.
  5. Смешайте в блендере готовые овощи, воду, в которой они варились и кинзу до однородного состояния. Это займет примерно 30 секунд.
  6. Нагрейте 2 столовые ложки растительного масла в кастрюле.
  7. Вылейте смесь в кастрюлю с разогретым маслом.
  8. Уменьшите огонь и варите 20 минут.
  9. Посолите.

Сальса из физалиса и авокадо

Ингредиенты:

  • 4 физалиса;
  • 1 халапеньо (или серрано);
  • ½ средней луковицы;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 10-12 веточек кинзы;
  • 1 авокадо;
  • соль по вкусу.
Рецепты приготовления соуса сальса

Как сделать:

  1. Снимите шелуху с физалиса и тщательно промойте его.
  2. Вырежьте плодоножки.
  3. Запеките физалис в духовке в течение 10-15 минут.
  4. Измельчите ее в блендере или кухонном комбайне вместе с половинкой луковицы, зубчиком чеснока, веточками кинзы и халапеньо.
  5. Добавьте авокадо в блендер и снова хорошо перемешайте несколько секунд.
  6. Посолите.

Чтобы соус не получился слишком острым, добавляйте перец халапеньо постепенно: начните с ¼ и попробуйте, прежде чем положить еще.

Рецепт соуса сальса верде от Джейми Оливера

Ингредиенты:

  • 1,5–2 зубчика чеснока;
  • 2 большие горсти свежей петрушки;
  • 1 пучок зеленого базилика;
  • 1 горсть свежей мяты;
  • 0,5 стакана каперсов;
  • 0,5 ст. маринованных корнишонов;
  • 6 шт. филе анчоусов;
  • 1 столовая ложка дижонской горчицы;
  • 3 ст. л. красного винного уксуса;
  • 8 ст. л. оливкового масла.

Приготовление:

Рецепты приготовления соуса сальса
  1. Очистите и измельчите чеснок.
  2. Мелко нарежьте пряные травы, каперсы, корнишоны и анчоусы.
  3. Перемешайте все в миске, добавьте горчицу и уксус, затем медленно добавляйте масло, пока не достигнете нужной консистенции (по густоте похожей на сметану).
  4. Попробуйте на вкус и добавьте при необходимости еще соли и уксуса.

Салат с огурцом и авокадо «Сытный»

В состав этого салата входит картофель, так что похудеть с помощью этого блюда вряд ли получится. Зато он поможет насытить вечно голодных мужчин.

Ингредиенты:

  • Картофель «в мундире» – 400 г
  • Авокадо – 1 шт.
  • Лук — ½ шт.
  • Огурец – 1 шт.
  • Горчица – 1 ст. л.
  • Лимонный сок – 1 ст. л.
  • Укроп – 1 пучок
  • Соль, молотый черный перец
Салат с огурцом и авокадо «Сытный»

Приготовление:

Плод авокадо разделите на три части, и разомните вилкой одну из них. Две других нарежьте кубиками вместе с огурцом и очищенным от кожуры картофелем. Нашинкуйте лук полукольцами, измельчите укроп, смешайте их с остальными ингридиентами. Тщательно перемешайте блюдо после того, как сбрызните его лимонным соком, а также добавите соль, перец и горчицу.

Читайте также:  Подлива к макаронам как в столовой