Рецепты заготовки хрена на зиму в домашних условиях

Леща очи­стить, посо­лить, раз­ре­зать на куски; залить кипя­щим лег­ким уксу­сом, при­крыть на несколько минут, вынуть из уксуса. Сва­рить отдельно коре­нья с пря­но­стями, залить этим про­це­жен­ным бульо­ном сло­жен­ную в кастрюлю рыбу, сва­рить ее на силь­ном огне; пере­ло­жить на блюдо, огар­ни­ро­вать полу­лом­ти­ками лимона и тер­тым хре­ном, кото­рый сме­шать с кис­лыми тер­тыми ябло­ками, немного уксуса и сахара, под­лив немного соуса из-под рыбы.

Свиная вырезка с грибным соусом и пюре с хреном пошаговый рецепт

  • Шаг 1.

    Перед приготовлением вырезку следует подержать при комнатной температуре 30 минут, чтобы мясо немного нагрелось.

  • Шаг 2.

    Вырезку приправьте солью и перцем, смажьте оливковым маслом и хорошенько натрите, оставьте в сторону на 30 минут.

  • Шаг 3.

    Если грибы крупные нарежьте их на ломтики, мелкие оставьте целыми.

  • Шаг 4.

    Нагрейте на среднем огне бульон и раскрошите в него сухие белые грибы, добавьте Вустерширский соус.

  • Шаг 5.

    В это время мелко нарежьте петрушку и лук.

  • Шаг 6.

    Разогрейте духовку до 180 градусов.

  • Шаг 7.

    Возьмите чугунную сковороду (такую, чтобы ее можно было поставить в духовку) и смажьте ее оливковым маслом, поставьте ее на средний огонь и нагрейте ее.

  • Шаг 8.

    Обжарьте вырезку с каждой стороны до коричневой корочки, переворачивая вырезку с боку на бок щипцами. Затем отправьте в духовку на 15 минут .

  • Шаг 9.

    Когда вырезка пропечется, достаньте ее из духовки и прикройте фольгой. Оставьте мясо на 7-8 минут чтобы оно отдохнуло и впитало все соки.

  • Шаг 10.

    Переложите мясо на теплую тарелку или доску.

  • Шаг 11.

    Слейте из сковороды лишний жир, если он есть и поставьте ее на средний огонь.

  • Шаг 12.

    Растопите сливочное масло, когда оно вспенится обжарьте грибы вместе с луком порциями, помешивая каждые 2 минуты. Жарьте пока грибы не подрумянятся.

  • Шаг 13.

    Добавьте горчицу и перемешайте. Налейте брендии готовьте в течение минуты.

  • Шаг 14.

    Затем влейте бульон с грибами и сливками. Доведите до кипения, соскабливая с дна сковороды сок от мяса деревянной лопаткой, он предаст вкус мяса соусу.

  • Шаг 15.

    Томите соус в течение 4 минут или пока он не уварится и не загустеет. За минуту до конца добавьте мелко нарезанную петрушку и убедитесь, что соус правильно посолен.

  • Шаг 16.

    Картофель очистите и отварите в подсоленной воде до мягкости.

  • Шаг 17.

    Слейте воду и разомните картофель сдобрите его сливочным маслом, черным перцем и хреном. Попробуйте пюре на соль, если надо добавьте еще сливочного масла.

  • Шаг 18.

    На теплую тарелку выложите 2 столовые ложки картофеля, сверху пару ломтиков свинины и полейтесоусом с грибами, присыпьте петрушкой и немедленно подавайте на стол!

Оставить комментарий

Хрен – всему голова

Острая пряная приправа из перетертых в кашицу кореньев одноименного овоща считается исконно русским изобретением и доминирует в национальной кухне вплоть до XVIII века. Хрен в больших количествах поедали с холодцами, студнями, заливными из рыбы, отварным, запеченным мясом. Он был частым, если не ежедневным, гостем, как на барском, так и на крестьянском столе. С появлением горчицы, потеснившей хрен в повседневной кухне, он постепенно переходит в разряд «аристократических» приправ. Что называется, «из грязи – в князи».

В гастрономическом плане вкус пряного овоща можно охарактеризовать как сладко-злой. В первые мгновения приправа кажется мягкой и нежной, тем неожиданней и пикантней ее чрезвычайно сильная жгучесть, вышибающая слезу.

На Руси иноземца часто распознавали по неумению кушать блюда, приправленные хреном. Секрет прост. Сначала нужно откусить и прожевать кусок мяса (рыбы) и только после этого, не проглатывая, отправлять в рот порцию хрена. При таком способе поедания вкусовые рецепторы и обоняние защищены от едких эфирных масел. Если же начинать с приправы, то даже малюсенькая ее доза способна вызвать «бурную реакцию» организма.

Как правильно выбрать и подготовить коренья овоща?

Читайте также:  Аджика из слив — лучшие рецепты вкусного пряного соуса

Перед тем, как сделать закуску из хрена, необходимо правильно приготовить основу – выбрать, начистить, натереть корневища пряного овоща.

Для употребления в пищу рекомендуют коренья двухлетнего возраста, диаметром от 1,5–2 см. В более тонких корешках нет нужной остроты и пикантности.

Второй признак качественного сырья – его сочность. Если хрен выращивают в условиях дефицита влаги, корни быстро деревенеют, обретают грубо-волокнистую структуру. В таких случаях его советуют замочить в воде, но сочности, к сожалению, это не добавит. Натирать размоченный корень будет действительно легче, но в воду уйдет часть аромата и едкости, за которую он в принципе ценится.

Когда сырье выбрано, из него необходимо сделать базовую заготовку для закусок.

  1. Корни моют, соскабливают (не срезают!) верхний слой, удаляют поврежденные места.
  2. Нарезают небольшими кусочками, чтобы легче было перетирать.
  3. Измельчают корневище до кашицеобразного состояния. Идеальной считается консистенция, при которой кашица становится слегка влажной из-за выделившегося сока.
  4. Перекладывают натертую массу в посуду с крышкой, чтобы не улетучивались эфирные масла.

В холодильнике такую заготовку без потери «едкости» можно хранить под плотной крышкой не более 6–8 часов.

Существует масса способов перекрутить хрен, не обливаясь слезами. Для этого достаточно на раструб мясорубки надеть полиэтиленовый пакет, закрепив его резинкой, или воспользоваться любым кухонным прибором с крышкой (комбайном, блендером, чоппером-измельчителем).

Хрен и К⁰

Как было уже сказано, в закусках не всем по вкусу «ядреный дух» хрена. Но его можно откорректировать с помощью различных приправ, специй, других овощей.

  • С помощью сахара, меда усиливают сладкие нотки закуски.
  • Лимонный сок, уксус (лучше натуральный), томатный сок смягчает едкость свежеприготовленного хрена, но придает дополнительную остроту, когда эфирные масла постепенно улетучиваются. Именно кислота «консервирует» приправу для более длительного хранения.
  • Чеснок создает с хреном удивительно гармоничную ароматическую композицию – пряную и освежающую.
  • Перец чили придает приправе не свойственную хрену обжигающую остроту.
  • Сметана, майонез добавляют контрастных ощущений, облагораживают острую закуску.

Острый хрен на зиму с уксусом – очень вкусный и простой рецепт приготовления в домашних условиях

Если вы предпочитаете острый хрен, то его лучше готовить сразу, как только вы его выкопали, пока эфирные масла не улетучились.

Острый хрен на зиму с уксусом – очень вкусный и простой рецепт приготовления в домашних условиях

Если вы используете покупной уже очищенный хрен, то приправа может быть менее острой, но тоже будет достаточно вкусной. По этому простому рецепту я готовлю хрен на зиму уже не первый год. И всегда он получается отменным.

Острый хрен на зиму с уксусом – очень вкусный и простой рецепт приготовления в домашних условиях

Для его приготовления вам потребуется:

Острый хрен на зиму с уксусом – очень вкусный и простой рецепт приготовления в домашних условиях

Острый хрен на зиму с уксусом – очень вкусный и простой рецепт приготовления в домашних условиях
  • Очищенный хрен – 1 килограмм,
  • Кипячёная вода – 500 грамм,
  • Сахар – 40 грамм,
  • Соль – 20 грамм,
  • Уксусная эссенция – 20 грамм
Острый хрен на зиму с уксусом – очень вкусный и простой рецепт приготовления в домашних условиях

Приступаем к приготовлению.

Острый хрен на зиму с уксусом – очень вкусный и простой рецепт приготовления в домашних условиях

Прежде всего, отрезаем листья и тщательно промываем корни в воде, смываем всю землю.

Острый хрен на зиму с уксусом – очень вкусный и простой рецепт приготовления в домашних условиях

Острый хрен на зиму с уксусом – очень вкусный и простой рецепт приготовления в домашних условиях

Теперь необходимо очистить корень от кожицы. Сделать это можно либо при помощи специального ножа или соскоблить обыкновенным ножом, как морковку.

Острый хрен на зиму с уксусом – очень вкусный и простой рецепт приготовления в домашних условиях

Очищенный хрен нарезаем для бендера средними кусочками примерно 4 сантиметра.

Острый хрен на зиму с уксусом – очень вкусный и простой рецепт приготовления в домашних условиях

Острый хрен на зиму с уксусом – очень вкусный и простой рецепт приготовления в домашних условиях

Измельчаем его через блендере на самых больших оборотах. Это менее болезненно, чем тереть на тёрке. При загрузке хрена в блендер важно насыпать его в разумных пределах. Мало плохо и много тоже плохо. Здесь надо приловчиться, тогда корень хорошо измельчится в однородную массу.

Острый хрен на зиму с уксусом – очень вкусный и простой рецепт приготовления в домашних условиях

Острый хрен на зиму с уксусом – очень вкусный и простой рецепт приготовления в домашних условиях

Каждую партию хрена складываем в ёмкость и закрываем пищевой плёнкой, чтобы он не выдыхался и оставался острым.

Готовим заливку. В кипячёной воде комнатной температуре растворяем соль, сахар, вводим уксусную эссенцию, заливаем измельчённых хрен и раскладываем его по стерилизованным небольшим банкам. В них он может храниться в холодильнике до 4 месяцев.

Чтобы сохранить приправу более острой, можно уменьшить количество сахара или обойтись совсем без него.

Еще несколько советов по приготовлению хреновины на зиму

Процесс приготовления хреновины имеет несколько тонкостей. Не зная их, начинающая хозяйка может столкнуться с несколькими неприятными сюрпризами.

  • Хрен и чеснок, входящие в состав хреновины, имею выраженные жгучие свойства. Они раздражают не только горло, но и кожу, и слизистые оболочки носа, глаз. Работая с ними, нужно надевать перчатки и маску (как для защиты от вируса). А чтобы жгучие пары меньше раздражали глаза, на мясорубку надевают пакет, емкость блендера накрывают крышкой.
  • Жгучие свойства хрена уменьшатся, если его смешать с лимонным соком, уксусом, растительным маслом.
  • Корень хрена выкапывают в августе-сентябре. Чем позже вы это сделаете, тем более острым будет этот продукт.
  • Шкурка у томатов плотная, в готовом хренодере она ощущается, может прилипать к небу и деснам, а это неприятно. Поэтому лучше не полениться и очистить томаты от кожицы. Надрежьте их крестовидно, киньте на пару минут в кипяток, переложите для быстрого остывания в холодную воду. После этих процедур кожица с плодов слезет сама.
  • Раскладывайте хреновину по маленьким баночкам (не более 0,25 л). После того как баночка постоит открытой всего несколько дней, многие эфиры из закуски улетучиваются, в результате она становится менее острой и пряной.
  • Сырая хреновина сохраняет годность в течение 6 месяцев, вареная не закисает в течение года. При этом сырую закуску хранят исключительно в холодильнике, а вареную – в любом прохладном помещении, иногда даже при комнатной температуре.
Еще несколько советов по приготовлению хреновины на зиму

Надеемся, эти простые советы помогут вам справиться с приготовлением хреновины, «не понеся потерь», и получить результат, соответствующий вашим ожиданиям.

Читайте также:  Соус на зиму. 11 лучших рецептов вкусного домашнего соуса

Хрен самодельный

Как сделать самодельный хрен в домашних условиях известно многим хозяйкам, особенно, если в огороде растут свои посадки свежего хрена. Любители острых вкусов нередко покупают консервированный столовый хрен в магазине, уступающий по вкусу домашнему натуральному соусу. Острую пастообразную закуску приготовить легко и просто своими руками дома.

Для приготовления самодельного хрена используют пастообразный хрен, свеклу, чеснок, яблоки, помидоры и добавляют к тёртой хреновой массе уксус, масло, майонез, сливки либо сметану. Самодельную приправу разной остроты из тёртого хрена делали ещё наши бабушки во времена СССР. Классические рецепты советского времени дополнились новыми рецептами приготовления приправы. Раньше ни один праздник не обходился без хрена.

Хренодёром и хреном издавна закусывали на праздничных застольях, добавляли в окрошку и к мясу. Наши предки лечились от кашля компрессами из прокрученного в мясорубке хрена. С помощью полезного растения в старину избавлялись от простуды, артроза. Мужчины восстанавливали свою силу благодаря целебным свойствам корня. Настойки на хрене готовили на Руси в каждом доме и пили их в качестве лечебного настоя.

Хреновина с помидорами, чесноком и хреном

Название «Закуска из томатов с хреном» звучит банально и обыденно, совсем другое дело, когда хозяйка спрашивает у гостей: «А не подать ли вам к мясу хреновину?». Главное, не обидеться мгновенно на хозяюшку за предлагаемое блюдо, а дождаться дегустации.

Вот здесь и проявляется истинный характер человека, ведь любителей острых приправ за уши не оттащишь от такой закуски. Умудренные опытом жены-хозяйки, увидев, с каким удовольствием любимый нажимает на «Хреновину», тут же начинают требовать рецепт. Он, кстати, совсем несложный, поэтому освоить его может любой человек, даже не имеющий гастрономического таланта и опыта.

Ингредиенты:

  • Помидоры красивые, сочные, спелые – 2 кг.
  • Хрен в виде корня – 100 гр. в общем весе.
  • Чеснок – 100 гр.
  • Соль – 2 ст. л. (советуют брать крупного помола).

Вес ингредиентов в закуске можно уменьшать или увеличивать пропорционально. Рекомендуется сначала приготовить небольшую порцию для пробы-дегустации, а затем – увеличивать объемы по мере требования домочадцев.

Хреновина с помидорами, чесноком и хреном

Алгоритм действий:

  1. Помидоры нужны очень спелые, сочные. Плоды промыть и обсушить полотенцем либо просто оставить на воздухе.
  2. Выкопать (купить на рынке) корни хрена, очистить их от песка и грязи. Тщательно промыть. Нарезать небольшими кусочками.
  3. Зубки чеснока почистить и промыть.
  4. Далее ингредиенты нужно измельчить. Ранее использовали для этого механические мясорубки, потом их «потомков», мясорубки электрические. Сегодня с этим отлично справляются кухонные комбайны.
  5. Сначала необходимо измельчить хрен и зубки чеснока, переложить ароматную острую массу в глубокую емкость.
  6. Затем, нарезав помидоры дольками, также пропустить их через комбайн. Естественно, все 2 килограмма сразу не влезут, поэтому измельчение проводить отдельными порциями.
  7. Соединить все вместе.
  8. Соль также нужно измельчить, воспользовавшись кофемолкой. Тогда она растворится очень быстро.

Эту закуску можно подавать к столу почти сразу после приготовления, но можно укупорить, хранить на холоде, а зимой подавать по праздникам.

Как приготовить хрен в домашних условиях на зиму без уксуса?

Ингредиенты:

  • кислота лимонная – 20 мг;
  • корневища – 1 кг;
  • соль – 1 ст. л.;
  • сахарный песок – 1 ст. л.;
  • вода – 250 мл.
  1. Корешки очистите, замочите на сутки в воде. Измельчите с помощью мясорубки или блендера.
  2. Воду вскипятите, всыпьте соль и сахар, растворите. Снимите с плиты, добавьте лимонную кислоту.
  3. Полученным рассолом залейте мелко порубленный хрен, перемешайте, накройте на несколько минут.
  4. Разложите полученное блюдо по стерильным банкам. Старайтесь делать это быстрее, чтобы пряность не потеряла аромат. Плотно закройте, отправляйте на хранение.

Вам понадобится:

  • 550 г хрена;
  • 500 мл свекольного кваса;
  • 2 ст.л. сахара;
  • 1-2 ч.л. соли.
Как приготовить хрен в домашних условиях на зиму без уксуса?

1. Разделите корни на небольшие кусочки. Перекрутите их на мясорубке с мелкой решеткой, предварительно надев на выходное отверстие целлофановый пакет. Снимите и мешочек сразу завяжите, чтобы не выпускать жгучие пары.

Читайте также:  Голландский соус — 7 рецептов приготовления кулинарной классики

2. Подготовьте свекольный квас, соль и сахар. Измельченный хрен выложите в миску и сразу залейте квасом. Посолите, добавьте сахар и хорошо перемешайте. Попробуйте на соль, при необходимости добавьте ещё 1 ч.л.

3. Разложите массу по банкам, сверху долейте по 1-2 ст.л. свекольного кваса.

4. Для свекольного кваса: наполните трехлитровую банку на ⅔ крупными кусками свёклы, добавьте 1 порезанный корень хрена. Доверху залейте чистой (не хлорированной) водой, влейте 1 ст.л. 9% уксуса. Оставьте для брожения на 3 дня – сверху появится легкая пенка. Затем храните в прохладном месте. Приятного аппетита!

Добавьте немного соуса в тушеную свинину с овощами, вкус получится более пряным и насыщенным.

Рецепт хреновины из помидор на зиму, чтобы не закисла

Свободного места в холодильнике никогда нет, поэтому приходится искать любые альтернативы, чтоб закатки складывать в другом месте хранения. Практически все рецепты хреновины на зиму, чтобы стояла в погребе, подразумевают в себе процесс термической ее обработки. Конечно же, вкус и питательная ценность закуски незначительно изменится, но это позволит увеличить срок ее хранения и исключит развитие брожения продуктов вне холодильника.

Необходимые ингредиенты на банку 0,5 л:

  • Помидоры – 500 гр.;
  • Корень хрена – 25 гр.;
  • Чеснок – 10 гр.;
  • Подсолнечное рафинированное масло – 50 мл;
  • Уксус столовый 9% — 15 мл;
  • Сахар – 5 гр.;
  • Соль – 10 гр.
Рецепт хреновины из помидор на зиму, чтобы не закисла

Как приготовить блюдо:

  1. Отобранные красные и плотные томаты вымываем и удаляем плодоножки. Нарезаем их дольками и перебиваем погружным блендером.
  2. Полученный томат выливаем в кастрюлю с толстым дном, добавляем соль с сахаром и ставим на медленный огонь, проваривая смесь около 30 мин.
  3. Тем временем очищаем чеснок и ножом срезаем коричневую кожицу с хрена.
  4. Мелко шинкуем хрен с чесноком и отправляем в чашу бледнера для тщательного измельчения.
  5. В кастрюлю с томатным соусом добавляем подсолнечное масло, а также уксус с хреном и чесноком. Варим смесь еще 10 мин. и разливаем по подготовленным банкам. Укупориваем и отправляем остывать в недоступное для детей место.

Вот и вы узнали, как приготовить хреновину на зиму, чтобы не закисала.

Лучший рецепт с форумов: натуральный тертый хрен с чесноком

Хрен на зиму без уксуса можно приготовить с чесноком. Он делает закуску более ароматной, добавляя новые нотки.

Необходимые продукты:

  • корни хрена – 200 г;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • вода – полстакана.

Этапы приготовления:

  1. Корни очистите, нарежьте на средние кусочки и выложите в блендер. Добавьте ¼ стакана воды и измельчите.
  2. Всыпьте зубчики чеснока и влейте еще ¼ стакана воды. Перебейте блендером еще раз.
  3. Добавьте в массу соль, сахар, если хотите получить более жидкую консистенцию, добавьте воды. Перекрутите 2-3 минуты.
  4. Выложите приправу в герметичную емкость, закройте и уберите на хранение. На основе заготовки получаются очень вкусные соусы.

Калорийность на 100 г – 56 Ккал.

Пробовали тертый хрен с чесноком?

ДаНет

Приправы и заготовки из “мясной травы”

Хреновина. На 1 кг помидор понадобится 100 г корня хрена, столько же чеснока, чуть-чуть паприки (для цвета), пара-тройка чайных ложек соли и в два раза меньше – сахара. Помидоры следует очистить от кожицы, прокрутить в мясорубке или блендере. То же самое проделать с чесноком и хреном. Имейте в виду, что при измельчении хрена исходит сильный аромат, который щиплет глаза, поэтому лучше приготовить хрен в комбайне.

Все ингредиенты смешать и разложить по стерилизованным баночкам. Лучше брать банки небольшого объема, так как хреновина быстро выветривается. Для нее необходимо подбирать молодые корешки. Употребляется она также в качестве соуса или добавки к мясу.

Приправа по-домашнему. Из перечного корня (другое название) на зиму можно приготовить приправу, отлично сочетающуюся с холодцом и другими мясными блюдами. Понадобится: корень хрена – 500 г, соли – 20-30 г, сахара – в три раза больше, чем соли, лимонный сок.

Приправы и заготовки из “мясной травы”

Свежие корешки вымыть и прокрутить через мясорубку. Для этого рецепта не подойдет тертый хрен, так как приправа должна быть кашицеобразной консистенции. Протертую массу смешать с солью и сахаром, добавить пару чайных ложечек лимонного сока, влить крутой кипяток. Все размешать и разложить по маленьким стерилизованным баночкам. Этот домашний рецепт универсален по применению и позволит не покупать магазинные приправы.