Рецепт Вишневый соус

Кисло-сладкий вишневый соус к мясу можно готовить как из свежих, так и из замороженных ягод. Он оттенит вкус утки, стейка или шашлыка.

Как приготовить вишневый соус, и какие ингредиенты использовать

Эту подливу называют универсальной. Так получилось, потому что она не имеет классического рецепта. Повару нужно проявлять фантазию, во время приготовления, подстраиваясь под собственные вкусы. Подбирая продукты, можно экспериментировать, хотя есть незыблемые ингредиенты, исключить которые невозможно.

  • Вишни. Килограмма будет более чем достаточно. Чтобы приготовить вкусный соус не обязательно брать только свежие ягоды. Все же их век слишком короткий. Возьмите мороженые. Если не заготавливали их сами, главный ингредиент можно спокойно найти в супермаркете.
  • Кукурузный крахмал. 20 грамм. Используется в качестве загустителя, что сделает из ягодной массы соус. Если нет кукурузного можно взять картофельный, но без крахмала не обойтись. Кстати, в качестве альтернативы подойдет мука.
  • Винный уксус (3%). 150 мл. Выступает в качестве жидкого базиса. От него зависит результат. Зависимо от рецептурных вариаций заменяют на вино, соки цитрусовых и т.п.. Этот ингредиент отвечает за текучесть и вкусовой оттенок готового блюда.
  • Вода. 50 мл. Делает подливу более жидкой и немного разбавляет концентрированный вкус.
  • Приправы. 50 грамм. Прованские травы подойдут идеально. Можно использовать свежую зелень, пряности и другие составляющие. Они добавят интересные оттенки вкуса и запаха, сделают заправку более многогранной. Приправы подбираются по предпочтениям повара, но следите, чтобы они сочетались с главным блюдом. Из трав подойдет веточка розмарина, кориандр, укроп с петрушкой, сельдерей и кинза.
  • Чеснок. 10 зубчиков. В сочетании с мясом отлично раскрывает ягодный вкус. Можно добавлять меньше, если не любите острого.
  • Соль. 15 г.
  • Перец (молотый черный). По желанию.
  • Сахар. 250 г. Если вишня сладкая или любите более кислый вкус, можно бросить меньше, но лучше не игнорировать подсластитель.

Если привыкли считать вишню ягодой, которая пригодна только для сладких десертов, вас ожидает переворот представлений.

Сладкий соус из вишни

Сладкий соус из вишни – это спасение для всех десертов, которым не хватает изюминки. Да и просто освежить и придать новизну любому классическому десерту поможет именно он. Ванильный или шоколадный чизкейк – вишневый соус впишется сюда идеально! Ванильная или лимонная панна-котта – и тут он выручит. А стоит ли говорить о дружбе вишневого соуса с оладьями и блинами, варениками с творогом или сырниками? Пожалуй, никаких сомнений в том, стоит ли его готовить, быть просто не может!

Этот рецепт вишневого соуса очень универсален. Он представляет вишню во всей ее красе: кисло-сладкий вкус, не слишком сладкий, чтобы быть приторным, но достаточно насыщенный, чтобы хватило даже небольшого количества, чтобы придать вкус. Консистенция довольно густая благодаря крахмалу, а также бархатистая благодаря небольшому количеству сливочного масла. Сами ягодки в соусе используются целыми, чтобы вишневый сок – основа соуса – был фоном, а сам вкус был больше сконцентрирован в ягодах. Вы также можете измельчить соус блендером, чтобы получить однородную текстуру, если это будет необходимо.

Есть прелесть этого соуса еще в одном. На основе этого рецепта вы можете смело готовить начинку для фруктового пирога. Так, приготовьте простое рубленое тесто, заранее сделайте этот соус, добавив в него вдвое больше крахмала, наполните начинкой пирог и испеките его – получится десерт в американском стиле!

Ингредиенты

  • 300 граммов вишни
  • 100 мл воды
  • 70 граммов сахара
  • 1,5 ст. ложки крахмала
  • 1 ст. ложка сливочного масла
  • 1 ст. ложка лимонного сока
  • 0,5 ч. ложки корицы

Выход готового продукта: около 350 мл

Как приготовить сладкий вишневый соус

Вишню помойте, переберите и удалите косточки.

Слегка отожмите вишневый сок, но так, чтобы не повредить ягоды. В сок добавьте половину нормы воды (50 мл).

Затем добавьте в вишневый сок сахар.

Следом добавьте лимонный сок и корицу.

Поставьте вишневый сок на огонь.

Крахмал разведите в оставшейся половине воды.

Когда сок закипит, влейте в него крахмал, непрерывно помешивая массу венчиком. Продолжайте варить сироп до легкого загустения.

Читайте также:  Пошаговые рецепты приготовления соуса из красной смородины на зиму

Снимите соус с огня и добавьте в него сливочное масло. Перемешайте до полного объединения.

Теперь добавьте в соус ягоды вишни и тщательно перемешайте.

Переложите вишневый соус в глубокую тарелку и накройте пищевой пленкой так, чтобы она касалась поверхности соуса. Это предотвратит появление на поверхности корочки.

Приготовление

Общее время приготовления: 40 минут. Время приготовления: 30 минут. Количество порций: 4. Мясо нарежьте на стейки — толщиной 3-4 см.

Приготовление

Посыпьте свежемолотым черным перцем и обмажьте маслом со всех сторон. Прикройте пищевой пленкой и оставьте в таком виде при комнатной температуре на 30-40 минут — куски должны равномерно прогреться по всей площади и подмариноваться.

Пока маринуется мясо, приготовьте вишней соус. В сотейник влейте красное сухое вино и поставьте на тихий огонь.

Приготовление

Как только появятся первые пузырьки, добавьте сахар, гвоздику, немножко корицы, ванильный сахар (в данном случае был использован «ваниль бурбон») и продолжайте кипятить около 5 минут.

Добавьте в сотейник вишню и варите на слабом огне еще 5 минут. Если вы используете мороженые ягоды, то их предварительно не нужно размораживать.

Приготовление

Чтобы загустить соус, отдельно в воде (20 мл) разведите крахмал до однородной консистенции. Постоянно размешивая, влейте его в кипящий состав.

Приготовление

Перемешайте и продолжайте варить до загустения — в среднем это займет еще 6-7 минут, но все зависит от интенсивности кипения и от того, какие вишни вы использовали (в замороженных больше влаги). Под конец снимите пробу, добавьте немного соли и перца. Отставьте в сторону, пусть слегка остынет.

Тем временем пожарьте стейки. Разогрейте сухую сковороду гриль, выложите куски и прожарьте 5-6 минут с каждой стороны.

Приготовление

Затяните сковороду фольгой и поставьте в заранее разогретую духовку, доведите до готовности в течение 10 минут при 180 градусах.

Не пересушите мясо! Если стейки не слишком крупные (или вы их отбили), то времени понадобится меньше.

Приготовление

Затем выньте из духовки, выдержите паузу в 7-10 минут (соки внутри куска должны перераспределиться за это время, он все еще будет пассивно «доходить») и откройте фольгу.

Готовые стейки посолите — крупной солью. Полейте вишневым соусом. К такому блюду хорошо бы подать бокал красного вина. Приятного аппетита!

Приготовление

Вишневый соус — лучшие рецепты

Традиционный вишневый компот и варенье из вишни готовят многие хозяйки. Ароматная кисло-сладкая ягода издавна используется в русской кухне, но вот вишневый соус готовят из нее реже, а зря.

По своим вкусовым качествам он превосходит магазинные томатные кетчупы, а блюдам придает особую изюминку. Созданный по классическому рецепту, соус из вишни напомнит вам грузинский ткемали.

Опытные хозяйки смело экспериментируют с вишней, и, сочетая ее с разными овощами и фруктами, создают настоящие кулинарные шедевры из мира соусов.

Когда приходит зима, хочется сохранить в блюдах ласковое дыхание лета. Приготовив соус из вишни на зиму, мы легко решим эту задачу. Разнообразие рецептов из вишни позволяет запастись соусами к мясу и сладкими подливами к блинам и домашней выпечке. Мы выбрали три оригинальных рецепта для разных блюд.

Соус к мясным блюдам

Вкус вишни прекрасно сочетается с различными видами мяса, он грамотно оттеняет мясной дух говядины или свинины, придавая блюду пикантности и нежной кислинки. Предлагаем вам приготовить вишневый соус к мясу с добавлением чеснока. Необходимый набор продуктов:

  • вишня (свежая или замороженная) – 1 кг;
  • травы прованские – 3 столовые ложки;
  • крахмал кукурузный – 1 столовая ложка;
  • острый перец – возьмите по вашему вкусу;
  • чеснок – 10 средних долек;
  • уксус (винный или бальзамический) – 150 мл;
  • соль – 2 чайных ложки;
  • сахар – 1 стакан (насыпать с горкой).

Пошаговое приготовление:

  1. Удаляем из ягод косточки, мякоть складываем в сотейник.
  2. Давим дольки чеснока до густой кашицы.
  3. Добавляем к вишням в сотейнике чеснок, травы, мелко порезанный перец, соль и сахар.
  4. Ставим на огонь и варим до кипения. Когда наши компоненты закипели, вводим в состав соуса уксус. Продолжаем варить еще 30 минут.
  5. Крахмал разводим небольшим количеством воды, размешиваем, не давая ему загустеть. Добавляем его в блюдо за 2 минуты до окончания варки, хорошенько размешиваем, чтобы крахмал разошелся.
  6. Готовую заправку разливаем по стерилизованным банкам, закатываем.

Сладкий вишневый соус к блинам

Блины и вишневый соус – это восхитительное сочетание, особенно в холодный зимний вечер. Для сладкого соуса к блинам нам понадобятся:

  • ягоды вишни – 500 грамм;
  • крахмал картофельный – 2 столовые ложки;
  • сахар – 75 грамм;
  • вода – 4 столовых ложки;
  • коньяк, ликер или водка – 50 мл.

Порядок приготовления:

  1. Перебираем ягоды, удаляем косточки, выкладываем на сковороду, не убирая выступивший сок.
  2. Засыпаем к ягодам сахар и включаем средний огонь. Тушим, помешивая, около 10 минут.
  3. Снимаем с плиты сковороду, растираем вишню с сахаром вилкой или пропускаем в блендере, возвращаем на сковороду.
  4. Разводим крахмал водой, доливаем в него коньяк, отправляем к тушеным ягодам. Снова ставим на огонь и доводим до кипения.
  5. Тушим 2 минуты, выключаем. Разливаем по подготовленным банкам, закатываем.
Читайте также:  Апельсиновый соус: рецепт к мясу, рыбе, птице и на десерт

Такой вишневый соус великолепен и как отдельный десерт, и как изумительная подлива к запеканке, блинам, выпечке. Особенно любим соус из ароматной ягоды в зимнее время маленькими членами семьи.

Соус к птице

Заготавливая вишню в зиму, необязательно делать из нее соус, можно закрыть ягоду в собственном соку или заморозить в холодильнике. Придет время, и вы быстро приготовите соус из замороженной ягоды. Один из таких рецептов вишневого соуса к утке мы и предлагаем. Кстати, утка может быть заменена индейкой или курицей. Для блюда нам понадобятся:

  • вишня – 250-300 грамм ягод замороженных или в собственном соку;
  • пюре из 2-3 яблок;
  • орегано (сухой) – 1 чайная ложка;
  • кориандр, черный перец, кардамон и корица в молотом виде – по вкусу (примерно на кончике ножа);
  • соль – половина чайной ложки;
  • сахар – 1 чайная ложка;
  • немного розмарина добавляют по желанию.

Заготовив продукты, переходим к приготовлению соуса. Поэтапная готовка:

  1. Складываем вишни и пюре из яблок в небольшую кастрюльку и прогреваем в течение 2-3 минут.
  2. Разводим небольшим количеством воды, варим на малом огне 5 минут.
  3. Закладываем специи, продолжаем нагревать еще 3 минуты.
  4. Снимаем и перетираем погружным блендером, снова ставим на огонь. Выпариваем соус до нужной нам густоты. Учитываем, что остывший соус еще немного загустеет.

Если в вашем меню курица, а не утка, смело используйте соус к ней. Вишневая заправка с предложенным набором специй украшает мясо птицы восхитительным букетом ароматов и приятным кисло-сладким вкусовым оттенком. Для вишневого соуса к курице можно добавить немного коньяка и уменьшить количество специй.

Полезные кулинарные хитрости

Вариации с компонентами вишневого соуса зависят от личных предпочтений хозяйки. Если вы впервые заготавливаете вишню впрок или собираетесь сделать соус, вам помогут советы опытных хозяек:

  1. Работая с замороженной ягодой, дайте ей немного оттаять при комнатной температуре.
  2. Обязательно используйте для соуса загуститель, приготовленный из крахмала.
  3. Для получения необходимой консистенции измельчайте компоненты соуса в блендере.
  4. Если соус будет подаваться к мясу, остановите свой выбор на коньяке или соевом соусе.
  5. Закатывайте соус в банке только в горячем виде.

Вишневый соус с красным вином

Отступите от привычных стандартов и замените кетчуп домашним вишнёвым соусом. Ванильно-ягодный аромат и кисловатые кусочки ягод, подчеркнут мясной вкус. Особенно вкусно подавать вишневый соус с запеченным на гриле камамбером.

  • Калорийность на 100 г — 193 ккал.
  • Количество порций — 4
  • Время приготовления — 30 миут

Ингредиенты:

Вишневый соус с красным вином
  • Вишня — 250 г
  • Холодная кипяченая вода — 2 ст.л.
  • Сахар — 100 г
  • Вишневая или обычная водка 2— ст.л.
  • Крахмал — 2 ч.л.
  • Красное вино — 250 г
  • Лимон — цедра 1 фрукта

Приготовление вишневого соуса с красным вином:

  1. Вишню промойте, высушите и удалите косточки.
  2. Сложите ягоды в сотейник, добавьте сахар и влейте вино.
  3. С помощью овощечистки с лимона снимите цедру одной полоской и отправьте к вишням.
  4. Закипятите продукты и варите, помешивая, 15 минут.
  5. Затем уберите цедру, а массу взбейте блендером до однородности или перетрите вишню через мелкое сито.
  6. Крахмал разведите в холодной воде и добавьте в соус.
  7. Следом влейте вишневую или обычную водку.
  8. Перемешайте вишневый соус, прокипятите 3 минуты и убирайте с огня. Охладите его и подавайте с мороженым или сладким пудингом.

Белый винный соус со сливками

Рецепт очень нежного винного соуса, который можно подать к рыбе, птице, но особенно удачно он сочетается с морепродуктами. Креветки, мидии, кальмары в нем получаются просто потрясающими.

Ингредиенты

230 мл сливок;

100 мл вина;

специи;

головка лука;

чуть-чуть масла;

маленький зубчик чеснока, укроп;

1 ч. л. муки.

Приготовление

1. Для соуса можно взять любое масло. Хорошо сюда подходит сливочное, оливковое. Нагреваем одну или две ложки.

2. Нарезать луковицу мелкими кубиками. Выложить к маслу. Пассеруем на огне чуть меньше среднего до румяно цвета.

3. Добавляем муку, размешиваем.

4. Выливаем к луку белое вино, прогреваем практически до закипания.

5. Самое время добавить сливки. Жирность продукта значения не имеет, но оказывает влияние на вкус.

6. Сразу в сливки кладем соль, размешиваем. Если нужно получить острый соус, то добавляем кайенский перец.

7. Измельчаем три веточки свежего укропа и дольку чеснока.

8. Прогреваем сливочный соус две минутки. Затем добавляем в него укроп с чесноком, размешиваем и выключаем.

Вишневый соус к мясу: рецепты

Теперь перейдем к рецептам и научимся готовить несколько самых вкусных вариантов вишневого соуса для разных вариантов блюд.

Используйте свежую спелую вишню, предварительно помыв ее и очистив от косточек. Зимой можно использовать замороженную ягоду: ее следует разморозить, а вот сок, который натечет, стоит использовать для соуса.

Вишневый соус к мясу с чесноком

Этот острый, пикантный рецепт вишневого соуса к мясу станет вашим любимым. Он легко готовится, а по кухне распространится такой прекрасный запах, что прибегут все домочадцы!

  • Вишня без косточек – 300 гр.;
  • Масло оливковое – 2 ст.л.;
  • Соевый соус – 2 ст.л.;
  • Чеснок – 4 зубчика;
  • Соль – щепотка;
  • Сахар – 2 ч.л.;
  • Кинза свежая – пучок;
  • Перец чили – щепотка;
  • Специи по вкусу.
  1. Вишни измельчить в блендере. Пюре поместить в сотейник и поставить на слабый огонь. Добавить оливковое масло, помешать.
  2. Разогреть ягодную массу, налить в нее соевый соус, добавить сахар.
  3. Насыпать специи, добавить измельченную кинзу. Посолить.
  4. В конце добавить измельченный на прессе чеснок.
  5. Парить массу 15-20 минут, без кипения.
Читайте также:  Легендарные итальянские соусы

Остудить и подавать к мясным блюдам. Приятного аппетита!

Вишнево-винный соус к мясу

Вы полюбите этот изысканный соус из вишни к мясу: рецепт с вином прост, не требует много времени, но на вкус это настоящий шедевр высокой кухни.

  • Вишня – 300 гр.;
  • Вино красное сухое – 200 гр.;
  • Масло сливочное – 100 гр.;
  • Лавровый лист – 2 шт.;
  • Специи – по вкусу;
  • Сушеные травы “прованские” – 2 ч.л.;
  • Сахар – 1 ст.л.;
  • Уксус яблочный – 2 ч.л.;
  • Соль – щепотка;
  • Крахмал – 1 ч.л.
  1. Масло растопите в сотейнике. Положите лавровый лист.
  2. Вишни пюрируйте в блендере или измельчите в мясорубке. Добавьте к маслу, разогрейте на огне, помешивая.
  3. Влейте вино и уксус.
  4. Добавьте сахар и соль, травы и специи, крахмал.
  5. Выпаривайте массу, постоянно помешивая деревянной ложкой, до загустения 10-15 минут. В конце выбросите лавровый лист, остудите массу.

Подавайте охлажденную ягодную подливу к мясу, и наслаждайтесь этим замечательным вкусом!

Пряный соус из вишни с вином

Это еще один вишневый соус к мясу, но в него мы добавим мед и чернослив.

Калорийность – 124 ккал.

  • Вишня – 300 гр.;
  • Мед гречишный – 1 ст.л.;
  • Чернослив – 6-8 шт.;
  • Кинза – пучок;
  • Масло сливочное – 80 гр.;
  • Соль, специи – по вкусу;
  • Крахмал – 1 ч.л.
  1. Масло растопить в кастрюльке.
  2. Добавить к маслу пюре из свежих вишен. Нагреть, томить на слабом огне.
  3. Бросить измельченную кинзу, измельченный чернослив и мед.
  4. Подсолить, добавить крахмал и специи. Для остроты можно приправить кайенский или чилийский перец.
  5. В конце посыпать крахмалом и размешать.
  6. Выпаривать ягодную массу, помешивая, 15 минут до приятной густой консистенции.

Пикантный вишневый соус к мясу

Этот необычный и пикантный вишневый соус к мясу рецепт сможет угодить даже самым капризным гурманам. Он украсит любое мясное блюдо и удивит всех гостей!

  • Вишня – 350 гр.;
  • Масло оливковое – 2 ст.л.;
  • Горчица – 1 ч.л.;
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Перец острый – 1 ч.л.;
  • Паприка – щепотка;
  • Соль – по вкусу;
  • Укроп и базилик сушеные – 1 ч.л. смеси.
  1. Полить сотейник масла и влить измельченные вишни. Поставить на небольшой огонь.
  2. Добавить горчицу, соль, сушеную зелень.
  3. Выдавить в соус чеснок. Посыпать острым перцем и паприкой, можно добавить специи по вкусу.
  4. Помешивая, держать на огне 15 мин., затем остудить.

Вишневый соус к мясу на гриле

Этот ароматный соус из вишни к мясу сделает блюдо красивым внешне, придаст ему прекрасный аромат и незабываемый вкус.

  • Вишня без косточек – 400 гр.;
  • Вино сухое красное – 200 гр.;
  • Мед – 1 ст.л.;
  • Крахмал – 1 ч.л.;
  • Корица, мускатный орех, душистый перец, гвоздика – по щепотке;
  • Соль – по вкусу;
  • Сливочное масло – 1 ст.л.
  1. Растопите сливочное масло и смешайте его с крахмалом.
  2. Ягоду пюрируйте в блендере, влейте к маслу. Добавьте вино и мед, нагрейте и постоянно мешайте.
  3. Добавьте специи и подсолите.
  4. Выпаривайте соус 12-15 мин.

Охладите и подавайте к блюдам. Приятного аппетита!

Вишневый соус с красным вином

Отступите от привычных стандартов и замените кетчуп домашним вишнёвым соусом. Ванильно-ягодный аромат и кисловатые кусочки ягод, подчеркнут мясной вкус. Особенно вкусно подавать вишневый соус с запеченным на гриле камамбером.

  • Калорийность на 100 г — 193 ккал.
  • Количество порций — 4
  • Время приготовления — 30 миут

Ингредиенты:

  • Вишня — 250 г
  • Холодная кипяченая вода — 2 ст.л.
  • Сахар — 100 г
  • Вишневая или обычная водка 2— ст.л.
  • Крахмал — 2 ч.л.
  • Красное вино — 250 г
  • Лимон — цедра 1 фрукта

Приготовление вишневого соуса с красным вином:

  1. Вишню промойте, высушите и удалите косточки.
  2. Сложите ягоды в сотейник, добавьте сахар и влейте вино.
  3. С помощью овощечистки с лимона снимите цедру одной полоской и отправьте к вишням.
  4. Закипятите продукты и варите, помешивая, 15 минут.
  5. Затем уберите цедру, а массу взбейте блендером до однородности или перетрите вишню через мелкое сито.
  6. Крахмал разведите в холодной воде и добавьте в соус.
  7. Следом влейте вишневую или обычную водку.
  8. Перемешайте вишневый соус, прокипятите 3 минуты и убирайте с огня. Охладите его и подавайте с мороженым или сладким пудингом.