Рецепт соуса "Тартар" с огурцами и чесноком

Французский холодный соус тартар знаком, без сомнения, всем. В нём удачным образом соединены нежность сметаны, пикантность огурцов и свежесть зелени. Все компоненты соуса подчеркивают и дополняют вкус друг друга. Интересно, что один из основателей новой французской кухни описывал соус очень просто. Шеф повар Поль Бокюз считал, что достаточно немного изменить рецепт соуса ремулад. А именно – заменить анчоусы на дижонскую горчицу.

Соус тартар — общие принципы и способы приготовления

Соусом тартар называют классический холодный соус французской кухни, основными компонентами которого являются сваренный вкрутую желток, растительное масло и зеленый лук. Как правило, его подают к рыбе (жареной, вареной или запеченной), морепродуктам и некоторым мясным или овощным блюдам.

Процесс приготовления классического соуса тартар похож на приготовление майонеза. То есть, смешивают яичные желтки с уксусом (можно взять лимонный сок), солью, перцем; затем, постоянно помешивая полученную смесь, добавляют в нее растительное масло, взбивая ее в эмульсию. В полученную массу добавляют вспомогательные ингредиенты (зеленый лук, соленые огурцы, петрушку, чеснок и т. д., по своему вкусу).

Конечно, сегодня соус тартар можно купить в магазине готовым, но совсем не сложно, а главное, намного интереснее приготовить его самим. Тем более, что соус тартар, который готовится в домашних условиях, имеет более насыщенный и пикантный вкус, чем заводской. Приготовление соуса не предполагает использования сложных ингредиентов. Поэтому соус является отличным вариантом угощения гостей, нагрянувших неожиданно, ведь любой блюдо, дополненное им, станет более изысканным и оригинальным на вкус.

Свойства соуса тартар

Несмотря на такое название, соус является не татарским блюдом, а французским. В его составе присутствует небольшое количество ингредиентов, это желток яйца, сваренного вкрутую, зеленый лук и растительное масло. За свой простой рецепт, но превосходный острый вкус соус тартар является одним из самых популярных соусов в мире.

Сегодня этот соус доступен в готовом виде в любом супермаркете. Но благодаря малому количеству компонентов и легкому рецепту рекомендуется готовить его самостоятельно. Во-первых, здесь всегда можно дать волю фантазии, добавив к базовому набору ингредиентов вспомогательные (чеснок, маринованные огурцы, петрушку, оливки, сухую горчицу и др.). Во-вторых, такой соус всегда полезнее, свежее и не содержит консервантов.

Свойства соуса тартар

Простейший рецепт тартара — смешать майонез с вареным желтком и зеленым луком. Важно, что когда была приготовлена основа из желтков и растительного масла, остальные компоненты нужно добавлять порезанными на мелкие кусочки, а не в виде однородной массы. Именно такая консистенция и считается особенностью соуса тартар.

Читайте также:  Аджика – острая и пикантная приправа

В готовом виде тартар хранится в холодильнике не более двух суток, но если необходимо продлить «жизнь» до одной недели, то нужно переложить соус в стеклянную банку, закрыв ее плотной крышкой.

Ингредиенты

Впервые французские кулинары стали заправлять свои блюда соусом тартар в далеком XIX веке. С тех пор прошло много времени. Эта заправка перетерпела множество изменений, однако основной принцип ее приготовления сохранился.

Итак, чтобы приготовить соус тартар с майонезом в домашних условиях и при этом по рецепту французских поваров, понадобятся:

  • куриное яйцо;
  • половина стакана оливкового масла;
  • горчица на кончике ножа;
  • щепотка соли да сахара;
  • Ингредиенты
  • чайная ложечка лимонного сока;
  • 100 грамм сметаны;
  • пара веточек укропа;
  • зубчик чеснока;
  • небольшой соленый огурчик.
  • Соус тартар определенно украсит вкус рыбных или мясных блюд. Тут вы найдете два рецепта соуса — упрощенный и классический более сложный в исполнении.

    Для начала приведу упрощенный вариант соуса тартар, из серии «на скорую руку» не менее вкусный на мой взгляд. На приготовление уходит буквально пять минут.

    Пропорции ингредиентов довольно условны. Ориентируйтесь на вкусовые предпочтения вашего семейства.

    • 100 мл майонеза,
    • столько же сметаны,
    • 1-2 зубчика чеснока,
    • в зависимости от размера 1-2 маринованных огурчика,
    • зелень, какая есть в наличии, хорошо подходят зеленый лук, укроп, базилик,
    • ½ чайной ложки горчицы,
    • немного соли, если понадобится.

    Рецепт

    1. Ингредиенты для соуса тартар нарезаем как можно мельче.
    2. Огурчики — мелкими кубиками. Если огурец крупный, лучше очистить его от кожуры и семян.
    3. Зелень рубим.
    4. Чеснок пропускаем через пресс или мелко режем.
    5. Смешиваем все ингредиенты.
    6. Пробуем тартар. Возможно, по вашему вкусу потребуется добавить немного соли или перца.

    Классический соус тартар потребует больших затрат времени.

    Соус тартар определенно украсит вкус рыбных или мясных блюд. Тут вы найдете два рецепта соуса — упрощенный и классический более сложный в исполнении.

    Понадобятся:

    • один желток сырого и два желтка отваренных вкрутую яиц,
    • 120 мл масла растительного без запаха или оливкового, либо их смесь,
    • сок лимона по вкусу, столовая ложка плюс – минус, можно заменить винным или бальзамическим уксусом в меньшей пропорции,
    • соль,
    • огурчики, горчица, зелень, чеснок в тех же пропорциях,
    • по желанию – оливки, каперсы, молотый перец.
    1. Отваренные желтки растираем до однородной массы.
    2. Добавляем сырой желток, соль, перец, горчицу, лимонный сок либо уксус.
    3. Смешиваем. Удобно воспользоваться блендером или кухонным комбайном. Взбивать соус тартар нужно до однородной густой массы, как домашний майонез.
    4. Вводим понемногу растительное масло по одной столовой ложке, не больше, постоянно взбивая.
    5. Основной принцип — когда консистенция становится однородной, добавляем еще немного масла.
    6. В готовую основу добавляем порезанные мелко огурчики, зелень и чеснок, перемешиваем и переливаем в соусник или другую подходящую для подачи посуду.
    Читайте также:  Вкусная аджика из слив (соус ткемали)

    Соус тартар прекрасно сочетается с любыми морепродуктами, мясом, птицей и овощами.

    Вместе с этим просматривают:Соус сальса Острый соус сальса Соус бешамель в микроволновке Томатный соус с чесноком Сметанный соус

    Процесс приготовления

    Солёный (или маринованный) огурец натереть на мелкой тёрке.

    Соединить майонез и сметану. С рецептом соуса «Тартар» можно экспериментировать, например, использовать только майонез (тогда потребуется 4 столовые ложки майонеза) или только сметану (вам понадобится 4 столовые ложки сметаны). К сметане и майонезу добавить натёртый огурец.

    Каперсы мелко нарезать.

    В соус из солёных огурцов, сметаны и майонеза добавить горчицу, нарезанные каперсы, очищенный и пропущенный через пресс чеснок.

    Перемешать соус, а затем выложить в него очищенный и мелко нарезанный лук, ещё раз перемешать.

    Укроп вымыть, мелко нарезать и тоже добавить в соус.

    Перемешать соус «Тартар», приготовленный в домашних условиях.

    Очень вкусный, нежный соус можно сразу подать к столу в качестве дополнения к мясу, рыбе, картофелю фри или другим блюдам. Хранить этот соус можно в ёмкости под закрытой крышкой не более 2 суток. Приготовьте соус «Тартар» с солёными огурцами и чесноком по этому рецепту и оцените его насыщенный вкус!

    Приятного аппетита!

    Как приготовить соус Тартар

    В удобный высокий стакан или поллитровую банку отправьте сырое яйцо, горчицу. Туда же раскрошите отваренные желтки.

    Влейте в эту смесь растительное масло.

    При помощи погружного блендера пробейте массу, пока она не превратится в эмульсию и не загустеет.

    Добавьте в нее лимонный сок.

    Теперь порубите каперсы, оливки, корнишоны и чеснок.

    Добавьте эти ингредиенты в эмульсию.

    Еще раз тщательно пробейте соус блендером до однородности, а затем приправьте солью и перцем.

    Храните соус Тартар в плотно закрывающейся банке в холодильнике не больше недели.

    Как приготовить соус Тартар
    Как приготовить соус Тартар

    Распечатать рецепт

    Как приготовить соус Тартар
    Как приготовить соус Тартар

    Поставьте свою оценку

    средняя оценка: 5,00, всего голосов: 4

    Как приготовить соус Тартар
    Как приготовить соус Тартар

    Как приготовить соус тартар в домашних условиях

    1. Сметану соединим с майонезом.

      Сметану можете брать любую. Если хотите получить более жидкий и менее калорийный тартар, покупайте сметану с 15% жирностью. Если не опасаетесь лишних килограммов и цель достичь более устойчивой массы, используйте сметану домашнюю. С майонезом то же самое. Конечно, лучше использовать домашний собственно приготовленный. Но также подойдет покупной аналог. В магазине он в ассортименте от 33% до 72% жирности. Подойдет любой.

    2. Огурец помоем, отрежем необходимый кусок и натрем на средней терке. Отправим его в миску к соусам.
    3. Укроп вымоем, высушим и мелко измельчим. Чеснок очистим и накрошим или пропустим через пресс.

      Количество чеснока регулируйте по своему вкусу в зависимости от кого, какой остроты хотите получить соус.

    4. Отправим укроп с чесноком ко всем продуктам. На этом этапе можете добавить всевозможные другие продукты по вкусу.
    5. Хорошо вымешайте соус до однородности. Если хотите получить однородную гладкую консистенцию, то перебейте его блендером.
    6. Готовый домашний соус тартар перекладывайте в стеклянную емкость с крышкой и храните в холодильнике до 5 суток.
    Как приготовить соус тартар в домашних условиях
    Как приготовить соус тартар в домашних условиях

    Используйте его для приготовления любых блюд, закусок, соусов. Хотя его вкусно кушать и в самостоятельном виде просто смазав кусочек хлеба.

    Как приготовить соус тартар в домашних условиях
    Как приготовить соус тартар в домашних условиях

    Приятного аппетита!

    Как приготовить соус тартар в домашних условиях
    Как приготовить соус тартар в домашних условиях

    Соус тартар: пошаговый рецепт

    Итак, как приготовить соус:

    • смешиваем сметану и майонез;
    • натираем огурец и чеснок на мелкой терке;
    • мелко шинкуем зелень;
    • все тщательно перемешиваем.

    Рекомендуем натирать огурец в отдельную емкость, чтобы в соус не попал рассол. Слейте лишнюю жидкость, а затем добавляйте овощ к другим ингредиентам.

    В результате получается вкуснейший тартар — соус, в сочетании с которым мясо и рыба тают во рту.

    Так как это традиционный холодный соус французской кухни, перед подачей перелейте его в соусницу и охладите.

    Готовится соус не более пяти минут, зато результат получается выше всяких похвал и даст фору любому покупному тартару.

    Приятного аппетита!

    Оригинал статьи: -sous-tartar-recept-v-domasnih-usloviah/

    Что входит в состав

    Рецептов соуса тартар много, но основные ингредиенты обычно такие:

    1. Майонез – основной ингредиент соуса татар. Можно использовать любую марку, купленную в магазине, или приготовить его из яиц, горчицы и растительного масла в домашних условиях с помощью блендера. Однако часто его заменяют сметаной или мягким сыром.
    2. Корнишоны либо каперсы. Эти два компонента можно использовать вместе, либо выбрать что-то одно, это зависит от личных предпочтений. Для тартара подойдут маринованные или малосольные огурцы, но не бочковые (у них излишне резкий, кислый вкус, который будет доминировать в готовом блюде).
    3. Специи и пряности. Чтобы создать необходимый уровень кислотности, вливают немного уксуса или лимонного сока, но только в случае, если маринованные огурцы и каперсы сами по себе не обеспечивает нужный вкус. Иногда добавляют половину мелко нарезанного зубчика чеснока.
    4. Свежие травы. Петрушка или укроп – самый популярный выбор. Некоторые рецепты включают эстрагон, так как его анисовый вкус хорошо подходит к рыбе. Но все же он немного сладковат для этого соуса. Популярен и мелко нарезанный лук-шалот или порей. Есть рецепты, в которых присутствует паприка, придающая тартару розовый оттенок.

    Для тартара подойдут маринованные или малосольные корнишоны. Магазинный соус тартар часто наполнен сомнительными ингредиентами, например:

    Что входит в состав
    • растительное масло (обычно соевое или подсолнечное);
    • сахар или кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы;
    • модифицированный пищевой крахмал;
    • ксантановая и гуаровая камедь;
    • искусственные ароматизаторы и консерванты;
    • и другие пищевые добавки.

    Оригинальный рецепт приготовления соуса только один, но некоторые вариации были усовершенствованы. Например, есть тартар без яиц и 100% овощей, с добавлением йогурта, с яйцами вкрутую и т. д.