Приготовление соуса песто по классическому рецепту в домашних условиях

Итальянцы настолько сильно его полюбили, что каждый год проводят соревнования между поварами профессионалами, по приготовлению этого соуса. Даже любители, зарекомендовав свою рецептуру с положительной стороны, могут принять участие в этом мероприятии.

Паста с соусом песто – рецепт классический 

Паста с соусом песто — рецепт этого блюда лучше всего начинать осваивать с классических вариантов. Для приготовления одного из любимых итальянцами блюд необходимо прежде всего определиться с тем, будете ли Вы использовать уже готовые ингредиенты, либо же приготовите все самостоятельно. Если решено выбирать готовую пасту и соус, то при их выборе нужно обратить внимание на:

  1. Состав пасты – она должна быть сделана их твердых сортов пшеницы, чтобы не навредить фигуре. При этом паста при сгибании должна не ломаться.
  2. Состав соуса – в нем не должно быть замены – например, подсолнечное масло часто используют вместо оливкового. Также в соусе должно содержаться минимум консервантов. Это, конечно, влияет и на сроки годности – чем они меньше, тем больше шансов купить свежий и качественный продукт.

Если же принято решение готовить пасту самостоятельно, то Вам понадобится:

Для пасты

Для соуса

Яйца

3 шт

Базилик

50 гр

Мука

400 гр

Масло оливы

100 мл

Соль

 

Орехи кедра 

70 гр

 

 

Пармезан

70 гр

 

 

Соль 

12 ч.л.

 

 

Чеснок

2 зубчика

Чтобы сделать пасту, нужно высыпать муку, добавить соли, разбить яйца в углубление, сделанное в горке заранее. Вилкой вмешать туда яйца, и замесить тесто. Оно должно получиться очень твердым. После этого его заворачивают в пленку на полчаса, а затем разделяют на части. Их раскатывают, и разрезают на пасту. Варить ее нужно не более пяти минут.

Соус готовится таким способом:

  1. Кедровые орехи обжариваются на сковороде до коричневого цвета
  2. Масло, базилик, орехи и соль смешать в блендере.
  3. К смеси добавить тертый сыр и нарезанный чеснок, и снова перемешать.
  4. Важно, чтобы соус получился с комочками, поэтому слишком долго смешивать его не нужно. После этого к пасте добавляется соус, и итальянское блюдо готово.

Паста с соусом песто и беконом 

Научившись готовить пасту и соус, можно поэкспериментировать с его вариантами. Для этого нужно только докупить некоторые ингредиенты, и добавлять их непосредственно в соус. Так, в песто можно добавить бекон. Для этого:

  1. Пасту готовим по вышеуказанному рецепту, либо можно использовать пасту с соусом песто барилла
  2. Соус песто делаем по классическому рецепту
  3. Обжариваем бекон на сковороде
  4. Добавляем бекон к соусу, и смешиваем соус с пастой.

Калорийность порции такого блюда чуть выше, чем обычного, за счет прожаренного бекона – 1755 ккал.

Паста с соусом песто и курицей 

Если бекон к соусу использовать не хочется, но при этом будет не лишним добавить немного мяса, то можно использовать легкое и диетическое мясо курицы. Чтобы приготовить это блюдо, нужно взять такие ингредиенты:

Паста

500 гр

Сливочное масло

1 ст.л.

Растительное масло

1 ст.л

Куриное филе

200 гр

Помидоры черри

18 шт

Соус песто

175 гр

Соль

 

  1. Первым делом необходимо проварить пасту.
  2. Куриное филе нарезать кубиками, помидоры разрезать пополам
  3. На сковороде растопить сливочное масло в растительном. Посолить и поперчить мясо, и обжарить его.
  4. На небольшом количестве оставшегося масла обжарить помидоры.
  5. Добавить курицу и помидоры к пасте, туда же добавить соус.

Паста с соусом песто и фаршем готовится по такому же принципу – фарш просто обжаривается на растительном масле, и затем смешивается со спагетти и песто.

Паста с соусом песто и креветками 

Если хочется добавить в пасту немного морских ноток, то можно использовать креветки, которые также хорошо сочетаются с итальянскими блюдами. Для этого понадобится отварить пасту, а затем обжарить креветки в масле оливы. После все ингредиенты, включая соус и пасту, смешиваются. Аналогично можно готовить и такое блюдо, как паста с соусом песто и грибами. Для этого грибы с луком обжариваются в масле, а после их можно добавить в уже приготовленный соус. 

Паста с соусом песто и сливками

Чтобы сделать нежную и полезную пасту, необходимы и другие составляющие – например, курица, грибы или креветки. Сливки станут отличным дополнением к этим продуктам. После того, как мясо или грибы уже обжарены, к ним можно добавить до 200 мл жирных сливок, и протушить их на сковороде. Далее просто добавляем полученную смесь к соусу песто и пасте.

Паста с соусом песто и помидорами

Еще одно вкусное и полезное блюдо готовится таким же образом, как и классическая паста с песто, с одним только различием – 200 граммов помидоров черри необходимо вдавить в соус песто после того, как он уже приготовлен.

Вариантов того, как можно приготовить это итальянское блюдо, множество, поэтому можно выбирать из различных рецептов. Главное – во время готовки использовать только натуральные и полезные для здоровья ингредиенты, и тогда любой вариант пасты станет любимым для всей семьи.

Блюда с соусом песто

В настоящее время соус песто считается обязательным атрибутом рациона итальянских жителей. Он может быть повседневным либо праздничным.

Возможно, благодаря базилику, который имеет отличную репутацию, либо другим причинам, итальянцы, как правило, ставят этот соус на стол молодоженов. Они утверждают, что песто на столе – это хороший знак для жениха и невесты, для их будущей совместной жизни.

Соус является настолько универсальным, что его подают с известной итальянской пастой или лепешками. Жители Лигурии заправляют песто особенное блюдо, которое готовится из макарон и имеет название «Тренетте».

Блюда с соусом песто

Но сам песто может сделать пикантнее и многограннее обычные спагетти, лазанью, фарфалле. Вы же сможете подать песто с закусками, например, с «Капрезе», применить во время приготовления пиццы.

Заинтересованы? Тогда давайте более подробно рассмотрим сам рецепт соуса и блюда, которые он может дополнить. Ведь именно соус сделает вкус многих блюд наиболее многогранным.

Читайте также:  Рецепт Соус из анчоусов

Классический рецепт соуса

Чтобы приготовить этот соус, потребуется пучок зеленого базилика, 100 г сыра пармезан, 150 мл оливкового масла, около 80 г кедровых орешков, 2-3 зубчика чеснока, щепотка крупной морской соли.

Совет. Указанное количество ингредиентов является приблизительным. Лучше делать соус по вкусу, ориентируясь на собственные ощущения.

Приготовление:

  • зелень базилика промыть водой и обсушить, орехи немного поджарить и мелко порезать или измельчить в блендере;
  • выложить базилик в ступку, присыпать его солью и тщательно истолочь пестиком;
  • чеснок мелко порезать и вместе с орехами добавить в ступку к зеленой массе, продолжая ее толочь;
  • взять мелкую терку, натереть на ней сыр пармезан, добавить его к полученной смеси и все хорошо перемешать;
  • тонкой струйкой ввести в эту массу оливковое масло;
  • еще раз все тщательно перемешать, переложить приготовленный соус в герметичную емкость и убрать в холодильник на пару часов, чтобы полученная смесь настоялась и загустела.
Классический рецепт соуса

Если некоторых составляющих нет, можно заменить их аналогичными продуктами

Приготовленный соус должен получиться однородным по консистенции, достаточно густым и ярко-зеленым по цвету. В холодном месте его можно хранить в течение недели. При желании его вполне возможно замораживать, разделяя для удобства на небольшие порции. Но в этом случае сделать его лучше без сыра, добавив его после размораживания непосредственно перед употреблением.

Песто можно назвать универсальным соусом. Он прекрасно подходит к самым разнообразным блюдам. Служит прекрасным дополнением к мясу и рыбе, а также к различным овощам. Можно его использовать и в процессе приготовления чего-либо, например, при запекании курицы в духовке. Это блюдо получится намного вкуснее, если перед запеканием обмазать подготовленную тушку курицы этим соусом.

Рецепт 1: Классический Песто к мясу, рыбе, спагетти

Простой соус придаст разнообразия мясу, рыбе. Сделать его очень просто – ничего не нужно варить или жарить, достаточно подготовленные ингредиенты перетереть и смешать.

Ингредиенты: пучек базилика, сыр (50 грамм, пармезан), оливковое масло (100 грамм), чеснок (2 зубчика), кедровые орехи (50 грамм), сок половины лимона.

Способ приготовления

Подготовим продукты – очистим чеснок, разделим на кусочки, промоем и высушим базилик, мелко нарежем. Натираем на крупной терке сыр. Смешиваем ингредиенты и растираем в ступке. Конечно, никто не может запретить воспользоваться электромясорубкой или блендером. Если вы все же решили растолочь в ступке, подмешивайте составляющие постепенно. Смешиваем с растительным маслом. Наша задача — получить однородную массу, но все же не перестараться. Приправим по вкусу солью и лимонным соком. Можете подавать Песто с мясными или рыбными блюдами, или просто с гренками. Если часть соуса остается неиспользованной – лучше его заморозить. В холодильнике хранить в стеклянной банке.

Песто с грецкими орехами, базиликом и лимонным соком

Соус песто (рецепт) в домашних условиях готовится с грецким орехом и лимонным соком. Вкус будет отличаться, но получится интересным, необычным.

Продукты:

  • базилик свежий — 100 г;
  • грецкие орехи (очищенные) — 100 г;
  • масло оливы — 200 мл;
  • чеснок — 6 долек:
  • пармезан (сыр) — 100 г;
  • лимонный сок — 10 мл;
  • соль крупная по вкусу.

Как приготовить соус песто (рецепт) в домашних условиях:

  1. Сыр достать из упаковки, нашинковать соломкой на терке.
  2. В емкость для блендера поместить вымытый базилик (без стеблей, только зелень). Затем добавить сыр.
  3. Очищенный орех выложить на сухую сковороду, обжаривать на медленном огне. Выложить к базилику.
  4. Чеснок очистить от шелухи, ополоснуть и разрезать на несколько частей. Высыпать в общую массу.
  5. Измельчить до однородного состояния. Влить масло, продолжить взбивание.
  6. Добавить сок лимона, соль по вкусу. Перемешать.

«Цветные» рецепты песто с базиликом

Несмотря на сложившуюся традицию, соус песто с базиликом необязательно должен быть зеленым. Можно приготовить и другие его виды.

Например, это красный песто. Также его называют песто россо или песто сицилиано, поскольку сам рецепт популярен на Сицилии. В целом готовят его так же, как классический, но добавляют высушенные естественным образом (то есть на солнце) томаты. Существует несколько вариантов рецепта:

  • Традиционный рецепт соуса песто — на 100 г вяленых томатов берут 3 ст. ложки семян пинии, столько же — натертого пармезана, 20 г зеленого базилика, 1 каперсов, столько же — бальзамического уксуса, 100 мл оливкового масла, соль по вкусу. Все ингредиенты, кроме каперсов и уксуса, растирают в ступке, постепенно вливая масло. Бальзамический или винный уксус и каперсы не растирают со всеми компонентами, а добавляют на финальном этапе.
  • Песто с рикоттой — на 100 гр. вяленых томатов берут 3 ст. ложки кедровых орехов, столько же — раскрошенного сыра рикотта, 20 гр. зеленого базилика, 1 маринованных мелких каперсов (они имеют более нежный вкус), 150 мл оливкового масла, молотый черный перец по вкусу. Обязательно надо добавить щепотку морской соли. Готовят по описанной выше технологии.
  • Упрощенный вариант — на 100 гр. вяленых томатов берут 20-30 гр. базилика, 50 гр. оливок без косточек, 3 ст. ложки кедровых орешков, 30 г предварительно натертого сыра пармезан, пару зубчиков чеснока, 2/3 стакана оливкового масла, щепотку крупной соли. Поскольку томаты, даже консервированные в масле, остаются достаточно жесткими, их можно измельчить в блендере. Кедровые орешки подсушивают на сковороде без масла, а когда остынут – выкладывают к томатам. Все это растирают в ступке, постепенно добавляя масло.

Соус песто с базиликом по-сицилийски прекрасно сочетается и с пастой, и с овощными запеканками или овощами на гриле (опытные кулинары рекомендуют его к баклажанам), и к мясным блюдам. Но его подают также к сливочным сырам.

Желтый песто

Отличается не только цветом, но и вкусом. В данном случае на 30 г базилика берут по 1 ст. ложке семян пинии и истолченных грецких орехов, а также в равных количествах (по 3 ст. ложки) тертого пармезана и рикотты, пару зубчиков чеснока, 100 мл оливкового масла, немного соли. Базилик рекомендуется перетирать в ступке, но остальные ингредиенты лучше взбить в блендере, постепенно добавляя оливковое масло. Соус получается желтоватого оттенка, его добавляют при приготовлении пряных крем-супов из тыквы или моркови. Кроме того, он используется для крем-супа на основе авокадо.