Пошаговое приготовление сациви по-грузински

Грузинские блюда умеют поражать своим несравненным вкусом и сытностью. Даже соусы у них достаточно густые и необычные. Например, сациви из молотых грецких орехов, бульона и ароматнейших специй. Потрясающая полужидкая нежно-остренькая кашица, которой не только приятно поливать мясные или овощные блюда, но и просто так макать в нее свежим хлебушком.

Рецепт Сациви

Далее на другой сковороде также на 200 гр. куриного жира необходимо пассировать две столовые ложки муки до бледновато жёлтого цвета, после этого развести муку 400 мл куриного бульона. И кипятить на среднем огне до получения достаточно густой массы. Далее вам необходимо растолочь в ступе 700 грамм очищенных грецких орехов, 3 чайные ложки чеснока, красный и чёрный перец, соль, кинзу и развести образовавшуюся смесь в бульоне. После этого добавляем всё это в лук, который мы пассировали и тушили на медленном огне, на протяжении 15 минут. После этого добавим в наш соус ещё немного уксуса, сунели, корицы и на медленном огне подержим около 8 минут. Очень хорошо данный соус подавать к пельменям, шашлыкам и разнообразным видам мяса.

Ткемали

Saperavi Cafe

Ткемали — один из самых почитаемых в грузинской кухне. Его варят из фрукта, который так и называется — ткемали (кислая слива), а затем добавляют в него пряные травы, например, кинзу, укроп, омбалу или мелиссу. Ранней весной наступает время зеленого ткемали, из которого варят самый кислый соус. А уже позднее собирают желтое, красное и темное ткемали, каждый плод из которых слаще предыдущего. На любителя при варке в соус добавляют и сахар, но многие предпочитают именно начальную кислинку. Ткемали — прекрасное дополнение практически к любому блюду: к жареному картофелю, мясу, рыбе, макаронам.

Пошаговое приготовление сациви по-грузински

Давайте приступим к приготовлению сациви из курицы, из ингредиентов вам будет необходимо:

  • Курица или любая другая птица — 3 кг;
  • Лук — 3 шт. среднего размера;
  • Грецкие орехи — 1 стакан;
  • Растительное масло — 1\4 стакана;
  • Чеснок — 6 зубчиков;
  • Зелень — 1\2 стакана;
  • Сушеный базилик — 1\2 ч.л.;
  • Перец чили молотый — 1\4 ч.л.;
  • Сушеный укроп — 1 ч.л.;
  • Кориандр — 1\2 ч.л.;
  • Шафран — 1 ч.л.;
  • Уцхо-сунели — 1 ч.л.;
  • Яблочный уксус — 1 ст.л.

Пошаговое приготовление сациви по-грузински

Приготовление:

  1. Для начала подготовим птицу для дальнейшего приготовления. Курицу хорошо промываем под проточной водой, очищаем от кожи, жилок и жира, а затем хорошо просушиваем. Теперь курицу необходимо слегка обмазать солью и оставить ее в холодильнике примерно на полчаса. После этого ставим кастрюлю большого размера на огонь и кладем в нее курицу, отвариваем почти до полной готовности. Оставьте примерно 1\4 стакана бульона для соуса! Дайте курице остыть, а затем нарежьте ее кубиками или полосками.
  2. Теперь займемся приготовлением соуса-сациви: орехи необходимо замочить в 1\2 стакана воды и оставить их примерно на 30-40 минут. Затем просушиваем их бумажными полотенцами и отправляем в измельчитель, туда же добавляем немного воды и все специи. Далее измельчаем все блендером или самим измельчителем до появления кремовой консистенции соуса.
  3. Ставим сковороду на средне-сильный огонь и добавляем растительное масло. В это время измельчаем лук и чеснок, а затем отправляем их на раскаленную сковороду. Обжариваем примерно 40-60 секунд до появления светло-золотого цвета. Затем отправьте к луку нарезанную курицу и обжаривайте, постоянно помешивая в течение 2-3 минут. Как только появится корочка, добавьте к курице соус-сациви и прибереженный куриный бульон, а затем хорошо все перемешайте. Готовьте блюдо под крышкой 10-12 минут, периодически перемешивая его деревянной лопаткой. Примерно через 3-4 минуты добавьте немного яблочного уксуса.
Читайте также:  Соус из тыквы к рису. Тыквенный соус к мясу. Соус из тыквы к мясу

Как только блюдо приготовится, его можно подавать на стол вместе с зеленью и любым гарниром на ваш выбор. Наслаждайтесь настоящим грузинским деликатесом! Приятного аппетита!

Пошаговое приготовление сациви по-грузински

Вам также может понравиться:

Рецепты хрустящих огурцов на зиму на литровую банку

Домашние соусы на зиму

11 способов применения лимона

Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤

Способ приготовления:

Мелко нарубленный лук слегка спассеровать с маслом или жиром, снятым с куриного бульона, затем всыпать муку и продолжать пассерование в течение нескольких минут, помешивая деревянной лопаткой. В эту массу влить горячий процеженный бульон и варить при кипении 10-15 минут.

Растолочь ядро грецкого ореха с чесноком, добавить толченую гвоздику, корицу, красный перец, яичные желтки, уксус. Растереть массу лопаткой и, помешивая, нагревать, добавляя подготовленную смесь, не доводя до кипения. Готовый соус охладить.

Рецепт приготовления настоящего сациви по-грузински

Рассмотрим рецепт приготовления сациви по грузински. Если вы пробовали это блюдо в каком-нибудь грузинском кафе, то, скорее всего, именно этот рецепт вы и пробовали.

Мы задаем себе такой вопрос, а как приготовить грузинское блюдо сациви и что для этого нужно? Все необходимые компоненты, есть у каждой хозяйки на кухне:

  • Домашняя курица, тушка – 2 кг;
  • Орехи светлые грецкие, уже без скорлупы – 0,5 кг;
  • Чеснок – 7 зубчиков;
  • Аджика натуральная (подразумевается, что в ней нет томатов, крахмала и др.) – 3 ч. ложки;
  • Специи для сациви: молотый кориандр, уцхо-сунели – 2 ч. ложки;
  • Шафран имеретинский (обязательно перетертый) – 1 ч. Ложка;
  • Бульон или кипяток – 800 г.;
  • Соль добавляете по вкусу.

Этапы приготовления сациви по грузински из курицы

  • Тушку курицы нужно промыть и разрубить на средние куски. После этого мясо жарим на сковородке или еще лучше — запекаем в духовке до первых признаков готовности Обязательно следите, чтобы не было образования грубой корки. Есть рецепты, в которых курицу отваривают. Тогда сразу можно использовать и бульон для сациви;
  • Готовим пасту из орехов. Неважно, чем вы будете пользоваться: блендером или мясорубкой, главное, чтобы в итоге у вас получилась мелкозернистая консистенция. Крупных кусочков быть не должно, если понадобиться — можно еще раз прокрутить массу;
  • Делаем ореховое масло. 3 столовых ложки тех орехов, что мы измельчили, весь чеснок и 1 ложку аджики прокручиваем через мясорубку или очень интенсивно измельчаем в блендере. Из полученной массы нужно будет выжать масло. Можно положить консистенцию в марлю и отжать. Жмых кладем назад к перемолотым орехам. Понятное дело, что отжать ореховое масло — дело трудоемкое. Если у вас есть готовое ореховое масло, можно использовать его.
  • Разводим ореховую массу кипятком или бульоном. Начните разводить сначала жмых, подливая понемногу жидкости (полстакана) и тщательно перемешивая. Затем добавляем весь остальной орех и жидкость — 600 г. Если вы используете бульон, то предварительно также доведите его до кипящего состояния.
  • В итоге у вас должна получиться консистенция молочного цвета, очень похожая на кефир по густоте и с приятным ореховым запахом;
  • Добавление приправ. Отдельно все приправы и оставшиеся 2 ложки аджики смешиваем и разводим в небольшом количестве кипятка;
  • Вливаем разведенные приправы в ореховый соус, добавляем соль, размешиваем;
  • Кладем в получившийся соус кусочки курицы. На данном этапе ваше блюдо приобретает желтоватый от приправ цвет;
  • Блюдо требует времени, чтобы мясо пропиталось. Всего ему надо отстояться около 4 часов. Сначала отстаивайте его при комнатной температуре, пока кастрюля не остынет, только после этого ставьте в холодильник. Не торопитесь ставить сациви в холодильник, иначе может произойти расслоение жидкости и орехов.
Читайте также:  Красная рыба под икорно-сливочным соусом

Готовое сациви перед подачей поливают ореховым маслом и посыпают гранатовыми зернами.

Вот вы и научились готовить вкусное и интересное блюдо. Попробуйте поэкспериментировать с разными ингредиентами, чтобы создать свой шедевр и покорить домочадцев.

Рецепт 3: сациви из рыбы под ореховым соусом

Слово «сациви» переводится как ореховый соус, с которым чаще всего подают отварную птицу: курицу, индейку или гуся. А в сочетании с рыбой вкус сациви приобретает совершенно новые ощущения.

В данном рецепте используется рыба — форель. Также можно взять кету, горбушу или лосося.

Рецепт 3: сациви из рыбы под ореховым соусом
  • филе форели — 600 гр.,
  • две луковицы,
  • слив. масло — 100 гр.,
  • очищенные грецкие орехи — 40- гр.,
  • чеснок — 5 зубчиков,
  • специи — 1 ч. ложка,
  • сухое белое вино — 50 мл.,
  • гранатовый соус (наршабар) — 70 мл.,
  • зелень кинзы — 1/2 пучка,
  • соль, молотый красный перец — на вкус.

Форель вымыть, разрезать пополам, поместить в небольшую кастрюлю, залить горячей водой и поставить на огонь. Варить 40 минут,  на тихом огне, чтоб рыба не разварилась. Затем слить бульон. Он понадобится чуть позже. Отваренную, слегка остывшую форель, отделить от косточек и разделить на кусочки.

Лук очистить, мелко нарезать. В большой сковороде растопить слив. масло, положить лук и жарить на маленьком огне, помешивая, пока не зарумянится лук.

Рецепт 3: сациви из рыбы под ореховым соусом

Орехи наколоть, очистить и мелко порубить.

Чеснок пропустить через чесночницу. В другой миске соединить измельчённые орехи, чеснок и жаренный лук. Добавить специи по вкусу и постепенно помешивая, влить 200 мл. рыбного бульона. Хорошо перемешать.

В получившуюся массу влить сухое белое вино и гранатовый соус.

Рецепт 3: сациви из рыбы под ореховым соусом

Если нужно, можно добавить ещё немного бульона. Посолить и поперчить.

Зелень кинзы сполоснуть под проточной холодной водой, стряхнуть от лишней жидкости, оборвать листики. Рыбу выложить на блюдо, полить ореховым соусом, украсить кинзой.  Готовое «сациви» подать на стол в холодном виде.

Читайте также:  Аджика из перца с томатным соком и краснодарским соусом

Приятного аппетита!

Рецепт 3: сациви из рыбы под ореховым соусом

Рецепт приготовления сациви по грузинскому рецепту с грецким орехом

Поскольку основа сациви – это молотые грецкие ядрышки, то желательно, чтобы орехов в соусе было как можно больше. Тогда куриное мясо в этом блюде будет смотреться будто бы обмазанное в густой сметане.

Рецепт приготовления сациви по грузинскому рецепту с грецким орехом

На самом деле ореховая паста с уцхо-сунели придаст кушанью изысканный вкус и сделает его очень калорийным и сытным. А для красоты в каждую порцию можно положить целые орешки без скорлупы.

Нам понадобится:

Рецепт приготовления сациви по грузинскому рецепту с грецким орехом
  • Тушка курицы – 1 шт.
  • Очищенные грецкие орехи – 500-700 гр.
  • Репчатый лук, зубчик чеснока – по 2 шт.
  • Масло подсолнечное – 2 ст. л.
  • Уксус – 1 ч. л.
  • Молотый кориандр, уцхо-сунели, корица, шафран – по ½ ч. л.
  • Молотый и в горошинах черный перец, соль – по вкусу.
  • Зерна граната, зелень – для украшения.

Приготовление:

Рецепт приготовления сациви по грузинскому рецепту с грецким орехом

1. Куриную тушку весом около 1 кг хорошенько промыть и отправив в удобную кастрюлю, залить 1,5-2 литрами воды. Затем поставить на плиту. После закипания убрать всю пенку, бульон подсолить и закинуть в него несколько горошинок душистого черного перца.

Снизив огонь до минимального, чтобы не было сильного бурления воды и жидкость оставалась прозрачной, варить птицу до готовности около 45-60 минут.

Рецепт приготовления сациви по грузинскому рецепту с грецким орехом

2. Бульон желательно сразу же отцедить, а вареную курицу разрезать со стороны грудки пополам и распластать как цыпленка-табака на  широкой чугунной сковороде или противне.

Отправить запекаться до румяного цвета при температуре 200 градусов. Достаточно будет 15 минут, чтобы курочка стала напоминать печеную, но не подгорела и оставалась очень мягкой.

Рецепт приготовления сациви по грузинскому рецепту с грецким орехом

3. Очищенные луковицы нарезать мелким кубиком, чтобы потом они лучше отдали свой сок и быстрее пассеровались.

4. Поставить сковороду на средний огонь, влить подсолнечное масло и разогреть его. Высыпать в него луковые кубики и при периодическом помешивании обжаривать до нежно-румяного оттенка.

Рецепт приготовления сациви по грузинскому рецепту с грецким орехом

5. Ядрышки грецких орехов хорошенько перебрать и удалить из них остатки перегородок. Высыпать их в чашу блендера вместе с очищенными зубчиками чеснока и специями. Перемолоть до однородной мелкой крошки.

6. Добавить пассерованный лук и снова перемолоть все вместе блендером до получения ароматной кашицы.

Рецепт приготовления сациви по грузинскому рецепту с грецким орехом

7. Влить в луково-ореховую массу примерно полстакана куриного бульона и хорошенько размешать. Если потребуется еще, то добавить жидкости, чтобы получился соус, напоминающий по густоте тесто для оладий.

8. Вылить получившуюся жидкую массу в глубокую сковороду и довести на медленном огне до закипания. Затем влить ложечку уксуса и хорошенько размешать. Через пару минут можно отключать, потому что соус полностью готов.

Рецепт приготовления сациви по грузинскому рецепту с грецким орехом

9. Варено-печеную курочку разделать на куски и уложить их в глубокое блюдо ровным слоем. Залить сверху густым сациви. Дать немного остыть и можно украшать зеленью и гранатовыми зернышками.

Если будете раскладывать порционно, то добавьте еще по паре ореховых долек, чтобы сервировка сациви с курицей смотрелась как в дорогом ресторане.

Рецепт приготовления сациви по грузинскому рецепту с грецким орехом