«Пейте уксус, господа!» Секреты приготовления яблочного уксуса

Яблочный уксус, применение которого считается полезным для организма, — это натуральное средство. Область использования продукта достаточно широка, но особенно популярным он стал в народной медицине. Расскажем, для чего применяют яблочный уксус, а также отметим его пользу и вред.

Яблочный уксус в быту

Как правило, в быту можно использовать дистиллированный белый уксус, а в пищу — уксус, полученный в результате брожения фруктов, таких как яблоки. Но, если хотите, яблочный уксус можно использовать и в быту тоже.

  • Натуральное чистящее средство Уксус – одно из лучших существующих натуральных чистящих средств, во многом благодаря своим антимикробным свойствам. При добавлении его в пищу, органические кислоты в уксусе (особенно уксусная кислота) переходят в клеточные мембраны, чтобы убить бактерии. Продукты, ферментированные уксусом, обладают естественным арсеналом антимикробных органических кислот, включая уксусную, молочную, аскорбиновую, лимонную, яблочную, пропионовую, янтарную и винную кислоты. Одно исследование показало, что уксусная кислота смертельна даже для кишечной палочки E. coli O157:H7, а другие исследования доказали, что такие вещества, как уксусная кислота, лимонный сок или сочетание лимонного сока и уксуса эффективны против сальмонеллы.
  • Гербицид Уксус очень эффективен для борьбы с сорняками в саду. Говард Гаррет, известный также как «Земельный доктор», поделился своим рецептом гербицида на основе уксуса (этот спрей повредит любое растение, на которое попадет, поэтому применяйте его только против тех растений, от которых вы хотите избавиться): Как приготовить гербицид
    • 3,8 л 10% уксуса
    • Добавить 30 г апельсинового масла или d-лимонена
    • Добавить 1 столовую ложку патоки (по желанию — некоторые говорят, что она не помогает)
    • 1 чайная ложка жидкого мыла или другого поверхностно-активное вещество (например, Bio Wash)
    • Воду не добавлять
  • Устраняет запахи Яблочный уксус в миске поможет нейтрализовать неприятные запахи в доме.
  • Моющий раствор для фруктов и овощей Уксус – одно из лучших натуральных средств для удаления отдельных пестицидов и бактерий из свежих продуктов. Попробуйте приготовить раствор из 10 процентов уксуса и 90 процентов воды и замочите в нем продукты ненадолго. Просто опустите овощи или фрукты в раствор, прополощите и тщательно промойте (хрупкие фрукты, такие как ягоды, лучше не мыть этим способом, потому что их легко повредить или они могут впитать слишком много уксуса через их поры на кожице).

Яблочный уксус с сахаром

Выберите перезрелые яблоки и желательно сладких сортов. Их понадобится всего 1 кг. Процедура приготовления проста и заключается в следующем:

  1. Помойте и измельчите плоды до состояния кашицы.
  2. Сложите в кастрюлю.
  3. Сверху присыпьте немного сахаром (достаточно и 50 г, ведь фрукты будут сладкими сами по себе).
  4. Залейте водой, чтобы она покрыла яблоки полностью и еще на 3 см выше.
  5. Поставьте кастрюлю на 2 недели в темноту и тепло (не ниже 25°). Периодически перемешивайте.
  6. По истечении указанного времени процедите заготовку и перелейте в бутыль.
  7. Выдержите еще 2 недели.
Яблочный уксус с сахаром

Как только уксус посветлее и выпадет в осадок, можете разлить его по бутылкам и закупорить для дальнейшего хранения. Кстати, бутылки поставьте в темное место.

Как сделать домашний уксус из яблок – рецепт, проверенный временем!

Привожу полный рецепт, включающий и изготовление молодого яблочного вина, и его последующее превращение в уксус. Если у вас уже есть яблочное вино – просто пропустите первые пять пунктов.

Итак, берем обыкновенные сладкие яблоки, для начала постараемся обойтись без сахара и ЧКД. Из килограмма таких яблок должно выйти порядка 600 мл уксуса – остальное уйдет на «усушку и утруску».

  1. Из яблок добываем сок любым удобным способом. Можно отжать через соковыжималку, марлю, дуршлаг, можно измельчить, например, мясорубкой и оставить на пару дней, пока сусло не забродит, а уж затем отжать – как вам будет удобнее.
  2. Пробуем получившийся сок. Он должен быть достаточно сладким и не очень кислым. Если кислоты много – добавьте немного чистой некипяченой воды, до полулитра на литр сока. Если мало сладости – смело вносите сахар, граммов 50 на литр для начала будет достаточно.
  3. Сусло накрываем марлей и оставляем в теплом месте. Через 1-3 дня должны появиться признаки брожения – пена, шипение, квасной запах. Если этого не произошло – придется покупать винные дрожжи или, на худой конец, делать изюмную закваску – всё о ней вы можете узнать в данной статье.
  4. Забродившее сусло накрываем гидрозатвором, в крайнем случае – резиновой перчаткой с дырочкой в пальце. Оставляем в теплом (18-23°) темном месте до окончания брожения, этот процесс может занять от недели до четырех.
  5. Когда затвор перестал пускать пузыри или перчатка сдулась – жидкость следует декантировать – снять с осадка при помощи трубочки.

Вы получили молодое яблочное вино. Если оно светлое – можно сразу же приступать к изготовлению уксуса. Если наблюдается муть – перед тем, как приготовить яблочный уксус дома, лучше выдержать напиток под гидрозатвором в прохладном месте еще месяцок, периодически повторяя декантирование, до полного осветления вина.

  1. Готовое сырье для уксуса ставим в открытую емкость с широким горлом, прикрыв марлей, в теплое (26-35°) место. Через 3-7 и даже больше дней уксусное скисание должно начаться само собой – сусло начнет выделять характерный кислый запах, а на его поверхности появится пленка, напоминающая пленку на остывшем чае, с грязноватыми «керосиновыми» разводами – так и надо!
  2. Дальше все просто – за нас будет работать время. Через 2-4 недели запах жидкости должен усилиться, стать совсем неприятным – значит, все идет по плану, нам остается только ждать.
  3. Через 3-5 недель процесс скисания должен закончиться. Это можно определить по выпадению плотного темного осадка, осветлению жидкости и изменению запаха – теперь он уже будет напоминать уксус. Время профильтровать почти готовый продукт и разлить в закупоренную тару – нечего ему даром выветриваться! Перед употреблением уксус рекомендуется выдержать в прохладном месте месяц-два.

Как хранить яблочный уксус домашнего приготовления? Так же, как и любой другой – просто в кладовке или кухонном шкафчике. Если продукт вышел недостаточно кислотным (это можно проверить на вкус) – от греха подальше лучше переставить его в холодильник.

Рецепт

У меня яблоки Антоновка зеленые кислые 2 кг. Удаляем из яблок косточки.

Отжимаем из них сок. Выливаем в банку с широким горлышком.

Накрываем марлей в 4 слоя.

Рецепт

И оставляем при комнатной температуре на 4-6 недель. Каждый день перемешиваем деревянной ложкой для насыщения кислородом. Затем переливаем по бутылкам и храним в прохладном месте.

Важно! Процедить сок. На 4-5-ый день может выпасть осадок — это нормально.

Уважаемые читатели, если у вас есть, чем дополнить мой список полезных свойств нашего сегодняшнего героя. Пишите в комментариях.

А, я не прощаюсь. Увидимся скоро. В новой полезной статье.

Рецепт
Рецепт

Яблочный уксус: применение, советы народной медицины

Сфера применения яблочного уксуса достаточно широка. Народная медицина рекомендует употреблять жидкость, разбавленную водой, внутрь или использовать наружно.

Если будете пить средство, придерживайтесь таких пропорций — 20 г яблочного уксуса (столовая ложка) на 180 г воды (стакан). Это стандартная уксусная вода, которую употребляют при многих болезнях и для похудения. Соблюдайте пропорцию для любых видов лечения, описанных ниже.

Расскажем, от каких недугов можно избавиться с помощью уксуса:

  • Вылечить простуду.

Если почувствовали, что начинаете заболевать, начинайте принимать уксусную воду. Пейте 1 раз в день натощак.

Также применяйте средство для полоскания горла 3 раза в день. Можете немного увеличить пропорцию уксуса — 30 г на 200 мл воды.

При повышенной температуре протирайте тело слабым раствором яблочного уксуса — облегчение наступает уже через 15 минут.

  • Избавиться от переутомления.

Для бодрости духа и хорошего самочувствия выпивайте натощак уксусную воду. Принимайте средство в течение 10 дней.

  • Похудеть.

Если хотите избавиться от лишнего веса, сразу после пробуждения принимайте уксусную воду по стандартному рецепту. Также пейте по половине стакана жидкости за полчаса до еды. Для улучшения вкусовых ощущений можно добавить немного меда.

Читайте также:  Как приготовить соус для спагетти: 5 рецептов

Чтобы эффект от употребления уксуса с водой был максимальным, правильно питайтесь и занимайтесь спортом.

  • Уменьшить варикоз.

Страдаете от варикозного расширения вен? Тогда смазывайте проблемные места яблочным уксусом, разведенным водой, в пропорции 50:50. Проводите процедуру ежедневно перед сном.

Дополнительно можете принимать уксусную воду внутрь.

  • Избавиться от болей в суставах.

В стеклянной емкости смешайте 15 г скипидара, сырое яйцо и 20 г яблочного уксуса. Эту смесь нанесите на больные места тонким слоем и накройте пищевой пленкой. Через полчаса смойте средство теплой водой.

Уксусную воду также пьют, чтобы очистить организм от вредных веществ, избавиться от запоров, устранить симптомы тошноты и рвоты.

Яблочный уксус — хорошее средство для красоты кожи и волос. Поэтому его широко применяют в домашней косметологии.

Расскажем, для чего и как использовать яблочный уксус:

  • Для лечения угревой сыпи.

Если страдаете от акне и прыщей, протирайте кожу раствором яблочного уксуса и воды (пропорция — 1:5).

Помимо воды, используйте зеленый чай, отвар ромашки, календулы или крапивы. Но будьте внимательны: средство сушит кожу, поэтому пользуйтесь им 1–2 раза в день.

Также можете делать маски из глины, добавляя в них чайную ложку яблочного продукта.

Для лечения акне неплохо также принимать уксусную воду внутрь.

Даже если не страдаете от прыщей, используйте яблочный уксус для лица. Наносите на кожу раствор уксуса по рецепту, описанному выше, 3 раза в неделю. Таким образом избавитесь от морщин, улучшите цвет лица и сделаете кожу мягкой и здоровой.

  • Для ополаскивания волос.

Чтобы волосы стали крепкими и блестящими, а также меньше загрязнялись, ополаскивайте их уксусной водой после каждого мытья. На литр воды используйте 50 г яблочного продукта.

  • Избавиться от грибка стоп и ногтей.

Чтобы навсегда забыть о микозе, ежедневно протирайте проблемные места неразбавленным яблочным уксусом или делайте уксусные ванны. Также на ночь можете надевать носки, смоченные в растворе уксуса и воды (пропорции — 1:1).

Яблочный уксус нельзя назвать панацеей от всех заболеваний, однако с некоторыми недугами и косметическими проблемами он борется не хуже новомодных лекарств.

Попробуйте использовать яблочный уксус и вы, однако помните: при малейшем ухудшении самочувствия немедленно прекратите терапию — возможно, средство вам не подходит.

Рецензент: кандидат медицинских наук, профессор Иван Георгиевич Максаков

Оригинал статьи: -ablocnyj-uksus-primenenie-v-narodnoj-medicine/

Что такое уксусная матка?

В процессе брожения на поверхности формируется слизистая масса белесовато-желтого цвета, внешне схожая с плесенью или чайным грибом, являющаяся, по сути, колонией уксусно-кислых бактерий. Она считается «сердцем», «матерью» будущего уксуса. Ведь именно матка ферментирует и перерабатывает все спирты, образуемые при брожении, в кислоты.

Формируется уксусная матка во второй фазе дозревания примерно через месяц после постановки уксуса. Чем она активней, тем крепче он получится. Матка служит и надежной защитой от появления в забродившем соке вредных микроорганизмов и бактерий, ухудшающих качество будущего продукта. Именитые фирмы, занимающиеся производством этого эликсира, тщательно ее лелеют и берегут – здоровая матка гарантирует их продукту идеальный вкус и аромат.

В народной медицине матка считается невероятно целебным средством, действующим в 3 раза мощнее обычного уксуса. Так, с ее помощью можно облегчить боль в суставах, побороть многие кожные недуги, в том числе ожоги, вывести мозоли, избавиться от гельминтов.

В народной медицине матка считается невероятно целебным средством, действующим в 3 раза мощнее обычного уксуса

Совет! Чтобы не повредить уксусную матку, не рекомендуется не только взбалтывать, но передвигать сосуд на протяжении всего срока брожения. Ведь в результате резких движений она может погибнуть. Верным признаком гибели является ее опускание на дно емкости.

Способ на сахаре

Приготовление такого уксуса в домашних условиях действительно не представляет никакой сложности: необходимые доступные ингредиенты и тепло для нормального брожения.

Ингредиенты:

  • спелые яблоки сладкого сорта — 2 килограмма;
  • сахар -200 граммов;
  • холодный кипяток — полтора литра.

Приготовление

Яблочный уксус по простому рецепту в домашних условиях готовят так:

  1. Яблоки измельчить с кожурой и сердцевинкой.
  2. Выложить получившееся пюре в подходящую стеклянную тару, всыпать половину порции сахара, влить необходимое количество холодного кипятка и все перемешать.
  3. Поместить емкость с суслом в теплое место, накрыть тканевой салфеткой и оставить для брожения на 3 недели, в течение которых ежедневно необходимо 2-3 раза его перемешивать.
  4. По прошествии трех недель сусло процедить, всыпать оставшийся по норме сахар, размешать и разлить не доверху по банкам, оставив их для брожения на 2 месяца.
  5. Когда яблочный уксус станет прозрачным, его следует для дальнейшего использования и хранения профильтровать и разлить в стеклянные бутылки под жесткую крышку.

Как понять что яблочный уксус приготовлен правильно

Для этого необходимо заглянуть на дно бутылки. Если там обнаружите вещество похожее на медузу или слизь — значит все приготовлено верно. Это скопление полезных бактерий — пробиотиков и энзимов. Именно они придают уксусу дополнительные полезные качества.

Уксус образуется из яблочного сока в результате его брожения. Но сначала из него получается спирт, который со временем становится уксусной кислотой. Обычно это происходит за 1,5-2 месяца. За этот период поверхность яблочного сусла обрастает молочно-белой студенистой массой, которую называют уксусной маткой.

Кремы, приготовленные в домашних условиях

Для сухой, увядающей кожи хорошо использовать кремы, приготовленные в домашних условиях из растений с высокой активностью.

Крем из свежих растений

Рецепт крема включает в себя свежие листья петрушки, рябины, крапивы, лепестки розы и жасмина. При этом количество лепестков и количество листьев должно быть одинаково. Собранное растительное сырье измельчить в на водяной бане растопить 10 г воска, 50 г масла, 1 ст. л. нейтрального косметического масла. Хорошо брать персиковое, миндальное.К смеси вмешать 20 капель масляного раствора витамина А. На это количество основы прибавить 1 стол. л. измельченных растений и 1 ч. л. яблочного уксуса. Если есть  желание, можно капнуть несколько капелек сока тщательно растереть и хранить в холодильнике.

Кремы, приготовленные в домашних условиях

Крем — эмульсия из цитрусовых

2 ст. л. измельченной сухой цедры залить 1 стак. кипятка, настоять 10 ч. в закрытой посуде, процедить и отжать. В настой добавить: 1 ч. л. жидкого меда, 1 ч. л. косметического масла. Туда же влить свежевыжатый сок 2 лимонов или 1 грейпфрута. Затем по 1 ст. л. яблочного уксуса и жирных сливок, 3 ст. л. камфарного спирта. Приготовить заранее настой лепестков розы, лилии или жасмина. Добавить в конце приготовления ½ составляющие смешивать постепенно для получения однородной будет напомнить, что кремы, приготовленные в домашних условиях, надо хранить в холодильнике.

Рецепты красоты с головы до ног

  • Пышные и сияющие волосы. Специалисты по волосам считают, что уксус способен не только восстановить сухие, ломкие или непослушные волосы, но и укрепить ослабленные краской, химической завивкой пряди и восстановить кислотный баланс волос. В знаменитый ополаскиватель для волос входят 2 ст. ложки яблочного уксуса и 2 чашки тёплой воды. Этот ополаскиватель удаляет с волос остатки химических шампуней и придает волосам красивый блеск.
  • Гладкие руки. С возрастом на коже появляются пигментные пятна. Пятнистость украшает собак и кошек, но не людей, поэтому любое средство, помогающее удалить эти пятна, всегда к месту. Попробуйте протирать кожу уксусом ежедневно, и сами сможете наблюдать результаты (помните, что яблочный уксус творит чудеса с кожей лица, поэтому с возрастными пятнами он тоже может справиться). Но даже если от пятен избавиться не удастся, руки все же станут гораздо мягче и нежнее.
  • Личная гигиена. После душа или ванны протрите уксусом под мышками. Такое средство совершенно недорого, абсолютно натурально и не имеет никакого запаха.
  • Сексуальные ноги. Яблочный уксус считают лучшим смягчающим средством для ног. Налейте немного тёплой воды в тазик, добавьте приблизительно 1 чашку яблочного уксуса и держите в этом растворе ступни ног в течение 5 минут. После этого ноги становятся нежными и гладкими, как у ребенка.