Острый соус из слив и перца, рецепт с фото

Классические белые соусы к рыбе просты в приготовлении и не требуют особых навыков и умений. Главное требование к соусу: он должен быть густым, не особо калорийным, а основное — его ингредиенты не должны перебивать вкус самой рыбы, а лишь слегка его оттенять. Правильно приготовленный соус должен подчеркнуть вкус блюда и внести дополнительные нотки пикантности. Какие соусы особо популярны?

Этапы приготовления:

1) Сливы помыть и просушить. Разделить пополам и вынуть косточку. В никелированную (можно эмалированную или стеклянную) посуду налить немного воды (буквально на один палец). Это необходимо, чтобы сливы не подгорели. Вложить разделенные сливы в кастрюльку. Накрыть крышкой и довести до кипения на большом огне.

2) После огонь убавить и варить 5-6 минут. Сливы разварятся за это время и превратятся в кашицу. Теперь необходимо снять кастрюлю с огня и, немного остудив, отделить сливовую мякоть от кожуры. Удалили кожуру – отправляем снова на огонь. Но перед этим нужно сливовую мякоть потолочь тем же приспособлением, которым вы делаете картошку-пюре.

3) Итак, сливовая масса снова на слабом огне варится минут 5. Периодически перемешиваем деревянной ложкой.

3 простых украшения из огурца, которые шокируют гостей. Смотрите мастер-класс>>>

4) Пришел черед добавления специй и прочих ингредиентов. В массу добавляем соль, сахар, зерна кориандра, уксус (совсем немного), измельченный чеснок. Перемешиваем, варим 2-3 минуты.

5) Теперь необходимо снова убрать кастрюлю с огня и, немного остудив, взбить блендером до пены. Снова ставим на огонь.

6) Мелко порезать зелень петрушки. Добавить ее в сливовый соус. Поварить еще несколько минут, буквально 2-3.

7) Теперь последний этап – необходимо перетереть сливовый соус через мелкое сито. Готово. Слегка охлаждаем и можно подавать к столу. Сливовый соус подается как теплым, так и холодным (в зависимости от блюда).

Ингредиенты Сливовый соус (Ткемали) для мяса — консервация

Вода 500 г
Зелень кориандра (кинза), сырая 300 г
Сахар-песок 20 г
Слива (садовая) (Припускание) 3000 г
Соль поваренная пищевая 20 г
Укроп, свежий 250 г
Чеснок луковица (Припускание) 30 г
Мята перечная, свежая 250 г
Перец жгучий красный 25 г

Способ приготовления

Описание: Сегодня приготовила в первый раз Ткемали по рецепту Нели (21179 ) с кулинара, и не делала пошаговых фотографий, так как не собиралась выставлять. Соус получился настолько вкусным, что не могу не поделиться с вами рецептом. Рецептов Ткемали много, и все готовят по разному, и на сайте у нас тоже есть, но этот особенно хорош!!! Кисловатый, немного островатый вкус, к мясу самое оно!!! Так готовят этот соус в Западной Грузии, в г. Кобулети. Состав: Слива (чем кислее, тем лучше. можно алычу, терн.) — 3 кг Вода — 2 стак. Укроп (соцветья и стебли,перезревший, с зонтиками) — 250 г Кинза (свежая) — 300 г Мята свежая — 250 г Чеснок (4-5 зубчиков) Перец красный горький (сушеный, по вкусу. примерно 1-2 шт.) Соль (крупная, по вкусу.) Сахар-песок (по вкусу, примерно 1-2 ст.л., можно и не добавлять) Приготовление: Сливу помыть, засыпать в казан, залить водой, и поставить на газ варить. Когда ягода развариться, перетереть всё через дуршлаг, и косточки, оставшиеся в дуршлаге выкинуть. Положить в соус перезревший укроп (завязанный ниточкой в пучки), острый перец и соль. Имейте в виду:острый стручковый перец-это единственное, что должно быть сухим (если собираересь готовить впрок).Вся остальная зелень только СВЕЖАЯ! Далее:поварить массу минут 30 на медленном огне. В это время измельчаем всю зелень и чеснок в блендере. Вынимаем укроп и выкидываем. Добавляем зелень в соус, варим ещё 15 минут, и всё, соус готов! Дать остыть. Заливаем Ткемали в бутылочки, или баночки (простерилизованные), сверху добавляем капельку подсолнечного масла, закручиваем крышками (тоже стерильные) если будете долго хранить. Хранить в сухом, тёмном, прохладном месте. Вот такое количество соуса у меня получилось. Четыре баночки, и пол-литровая бутылка.

Читайте также:  Простые и вкусные домашние соусы — 8 рецептов приготовления

Составить свой рецепт с учетом потерь витаминов и минералов вы можете с помощью калькулятора рецептов в приложении «Мой здоровый рацион».

Соус Тартар

Этот соус одинаково хорошо подходит для вареной, жареной и запеченной рыбы. Время приготовления: 10 минут Количество порций: 4

Ингредиенты соуса Тартар:

  • 2 сваренных яичных желтка
  • 1 сырой яичный желток
  • 120 мл оливкового масла
  • соленый огурец (можно заменить горстью каперсов)
  • столовая ложка сока лимона
  • соль
  • черный перец
  • пучек зелёного лука
  • 1-2 зубчика чеснока
  • 7-10 оливок без косточек

Способ приготовления соуса Тартар:

  1. Сырой и сваренные желтки растираем с соком лимона, добавляем соль и перец, хорошо перемешиваем.
  2. Тонкой струйкой вливаем оливковое масло и продолжаем перемешивать до тех пор, пока не добьемся нужной однородной консистенции.
  3. Измельчаем чеснок с помощью пресса для чеснока, мелко режем зеленый лук, огурец и оливки.
  4. Смешиваем получившиеся ингредиенты и оставляем на 30 минут в холодильнике, что бы тартар настоялся.

Классический белый соус к рыбе

Ингредиенты. По классическому рецепту сливочный соус для рыбы делается из следующих продуктов:

  • сливки 10% — 500 мл (при желании можно взять и жирнее, затем, в процессе приготовления, развести их молочком);
  • мука белая – 1 ст. л. с небольшой горочкой;
  • масло натуральное сливочное – 50 г;
  • соли и молотый перец по вкусу.

Из этих продуктов готовится основа для всех сливочных, белых соусов. Затем, по желанию, можно добавить чеснок, зелень рубленную, тертый мягкий сыр и прочие ингредиенты.

Приготовление. Как готовить белый соус к рыбе:

  1. Ставим на плиту сковороду с толстым дном и разогреваем ее.
  2. Высыпаем муку и прокаливаем на сковороде, пока она слегка не начнет подрумяниваться. Обязательно интенсивно перемешиваем муку деревянной лопаточкой.
  3. Когда мука слегка потемнела, делаем плиту на средний огонь, кладем на сковороду с мукой сливочное масло, все хорошо перемешиваем. Растираем муку в масле до однородной консистенции.
  4. Масляно-мучную смесь поджариваем еще минуты 3 должна быть красивого золотого цвета. Заливаем смесь сливками, и опять интенсивно размешиваем. Убавляем огонь до минимального и даем побулькать еще 1-2 минутки. Все! База-основа для белого соуса готова! На этом этапе солим, добавляем чеснок и прочие приправы по вкусу.

На заметку. Полезно знать, что:

  • если готовится рыбный соус, то рецепт в домашних условиях можно дополнить пряными травами и мелко рубленной зеленью.
  • перед приготовление соуса, когда рыба уже почищена, рекомендуется сварить из головы, хребта и других рыбных обрезков хороший рыбный бульон и уже им разбавить белый соус, в таком случае сливок можно взять в половину рекомендуемого объема меньше.

Вьетнамский рыбный соус Ныок мам

Вьетнамский рыбный соус Ныок мам

Рыбный соус Ныок мам (Nuoc Mam)-это один из самых популярных соусов из рыбы. Страна где производят это рыбный соус-Вьетнам. Вкус очень соленый, цвет прозрачный с красивым красноватым цветом. Конечно же делается из анчоусов, который добывается в больших количествах. В среднем один корабль за ночь вылавливает около полу тонны, но бывает и несколько тонн. На соус в основном идет мелкая рыбка, которую смешиваю с морской солью. Примерно на три части рыбы, берут одну часть соли.

Читайте также:  Как приготовить филе пангасиуса: рецепты приготовления

К стати весь процесс может занять от девяти месяцев до года. 

Чаны для настаивания рыбного соуса во Вьетнаме

Процесс ферментации вьетнамского соуса Ныок мам происходит в специальных емкостях. В которых рыбу еще раз засыпают сверху солью, накрывают

бамбуковой циновкой и ставят гнет в виде камней. Тем самым не давая рыбе всплыть. А соль вытягивает из рыбы жидкость, превращая ее в будущий соус. Также емкости с рыбой каждый день открывают и дают солнцу немного прогреть соус и

Современное производство рыбного соуса

проветриться. Такой рыбный соус вьетнамский получается самого высшего качества. Останется только профильтровать и разлить соус по бутылкам.

Существует еще два сорта рыбного соуса. Второй сорт идет с добавлением соленой воды в оставшуюся рыбную массу. И продолжается доходить такой соус после доливки воды, еще два три месяца. Затем его также фильтруют и получают второсортный соус рыбный ныок мам. И самый худший третий сорт соуса получают путем проваривания остатков анчоусов. Тех анчоусов, что остались после производства первых двух сортов. А чтобы повысить ароматику соуса, которая естественно теряется, добавляю немного соуса первого сорта. Вот такой вот рецепт вьетнамского рыбного соуса Ныок мам. Обязательно попробуйте вьетнамский соус из тухлой рыбы.

Соус из сливы с базиликом и чесноком на зиму

А теперь давайте с вами приготовим более острый соус с ярким ароматом. В качестве основных специй я использовала фиолетовый базилик, который отличается от зеленого более мягким запахом. Это растение очень широко применяют в татарской, кавказской и узбекской кухне.

Я готовила из раннеспелых сортов: сладкого красного сорта «Июльская» и  ароматного сорта «Венгерка» с кислинкой.

Ингредиенты:

  • Сливы – 2 кг
  • Соль – 30 г (1 ст. л. с бугром)
  • Сахар – 40 г (1 ст. л. с бугром)
  • Острый перец – 1/2-1 шт.
  • Чеснок – 1 головка
  • Базилик фиолетовый (свежая зелень) – 0,5 пучка
  • Кориандр – 1 ст. л. семян
  • Вода 1 стакан (250 мл)

Подготовленные помытые фрукты разделяем на половинки и удаляем косточки. Выкладываем в кастрюлю, добавляем воды, ставим на умеренный огонь и увариваем минут 10-15, пока не станет отставать кожура.

Далее перемалываем разваренные фрукты вместе с кожурой удобным способом. Добавляем соль, сахар и ставим на небольшой огонь. Варим 15-20 минут, не забывая периодически помешивать, чтобы не подгорело. В процессе варки пробуем фруктовую массу на вкус и при необходимости добавляем соль или сахар.

Тем временем очищаем чеснок, хорошо промываем базилик. Я обычно свежую зелень заранее помещаю в глубокую миску и заливаю минут на 20-30 холодной водой и только потом ополаскиваю под струей воды.

Базилик сочетается с такими специями как укроп, имбирь, майоран, мята, розмарин, сельдерей, эстрагон, петрушка.

У острого перца отрезаем плодоножку, разрезаем вдоль и очищаем от семян (при работе с острым перцем и чесноком желательно использовать в резиновые перчатки).

Чеснок, острый перец и базилик перекручиваем через мелкую решетку мясорубки или перемалываем блендером.

Семена кориандра обжариваем на сухой сковороде и перемалываем в кофемолке или толчем в ступке. Все специи добавляем в полученную пасту и продолжаем варить 5 минут.

В процессе тепловой обработки базилик очень быстро теряет свой аромат, поэтому добавлять его необходимо в самом конце приготовления за 3-5 минут.

Готовый соус горячим разливаем по стерилизованным стеклянным емкостям, закрываем стерилизованными крышками и укутываем до остывания.

Пять самых быстрых рецептов соуса из слив на зиму:

Соус из сливы с базиликом и чесноком на зиму

Полезные советы: Для того, чтобы смягчить остроту соуса, можно вместо красных стручков перца использовать зеленые. Они не такие жгучие, и поэтому их желательно взять немного больше. Соус из слив можно применять для запекания мяска или птицы. Он создаст неповторимый аромат и колоритную, хрустящую корочку блюду. Если косточки из сливы всё-таки плохо удаляются, то можно переложить плоды в дуршлаг, на дно кастрюльки налить немножко воды, и подержать ягоды над паром.

Читайте также:  Подлива для котлет как в столовой СССР

Соус «Сацебели» из слив – классический рецепт

Чтобы заготовить соус из слив на зиму «Сацебели» по представленному далее рецепту, необходимо выбрать сливовые плоды с хорошо отделяемой косточкой, с умеренной кислинкой, в меру сладкие. Дополнительно выправить вкус приправы можно, корректируя порцию сахара или дополнительно добавляя уксус.

Ингредиенты:

  • сливы – 2 кг;
  • орехи грецкие – 200 г;
  • чеснок – 100 г;
  • горький перец – 50 г;
  • карри – 20 г;
  • черный молотый перец – 2 ч. ложки;
  • сахар – 8 ст. ложек;
  • соль – 1 ст. ложка.

Приготовление

Соус из сливы с базиликом и чесноком на зиму
  1. Сливы очищают и вместе с очищенным чесноком, острым перцем и орехами пропускают через мясорубку.
  2. Добавляют к смеси соль, сахар, карри, перец, варят сливовый пикантный соус 30 мин.
  3. Расфасовывают заготовку в стерильные банки, укупоривают.

Китайский сливовый соус

Изысканный и оригинальный, необыкновенно пикантный соус из сливы к мясу, овощам, рыбе, пельменям и другим несладким блюдам удастся сварить по рекомендациям китайских кулинаров. Гармония вкуса здесь достигается за счет сочетания чеснока и соевого соуса с имбирем и такими пряностями как бадьян, корица.

Ингредиенты:

  • сливы – 1 кг;
  • рисовый уксус – 120 мл;
  • соевый соус – 60 мл;
  • чеснок – 3 зубка;
  • имбирь – 60 г;
  • палочка корицы – 1 шт.;
  • звездочки бадьяна – 2 шт.;
  • сахар – 150 г;
  • соль – 1 ст. ложка.

Приготовление

Соус из сливы с базиликом и чесноком на зиму
  1. Сливы разделяют на половинки, избавляют от косточек.
  2. Добавляют чеснок, имбирь, уксус, соевый соус, соль, сахар, корицу, бадьян.
  3. Варят смесь 40 мин.
  4. Извлекают корицу и бадьян, пюрируют массу блендером, прогревают до кипения.
  5. Укупоривают сливовый китайский соус в стерильную тару.

Беарнез

Еще один французский вариант – доверимся настоящим поварам и приготовим яично-масляную заправку. Идеально дополнит нежирные сорта рыбы.

  • 100 гр сливочного масла
  • Столовая ложка белого сухого вина, столько же бальзамического уксуса
  • 2 желтка
  • Три луковицы шалот
  • Один лимон
  • Немного нарезанной петрушки
  • Щепотка молотого чили и соль

Если есть вопрос, какой соус подходит к красной рыбе – это беарнез! Подают его обязательно теплым.

Беарнез
  • Выжмите сок лимона;
  • Мелко нарубите лук и залейте смесью вина и уксуса;
  • Выпаривайте до густоты на среднем огне;
  • Теперь добавьте желток, посолите и начинайте интенсивно мешать;
  • Постепенно добавляйте сливочное масло (не переставая помешивать), предварительного его стоит размягчить;
  • Когда смесь обретет густоту сметаны, вводим лимонный сок и петрушку.

Больше у вас не возникнет вопроса, какой соус можно приготовить к рыбе – открываете нашу статью и выбираете рецепт по душе! Экспериментируйте, радуйте домашних вкусными блюдами и создавайте настоящие кулинарные шедевры! Рады помочь вам в создании вкусного ужина или обеда.

Из синих слив — самый вкусный рецепт соуса

Знаменитый соус можно готовить из слив синего цвета, весьма распространённых в сезон. Они растут в садах, на приусадебных участках, продаются в овощных и фруктовых лавках. Основное условие – не брать спелые мягкие плоды.

Ингредиенты для ткемали из синих слив

  • 1,5 килограмма плодов;
  • 2 горьких перца;
  • пара чайных ложек сушёного сладкого перца;
  • столовая ложка смеси прованских трав;
  • десяток зубчиков чеснока;
  • 5 больших ложек сахарного песка;
  • 2 больших ложки соли.

Приготовление

  1. Удаляем косточки из плодов, перекладываем их в кастрюлю или таз.
  2. Смешиваем с сахарным песком и стаканом очищенной воды. Провариваем в течение 10 минут, снимаем с огня и ждём, пока соус остынет.
  3. Чеснок и горький перец нужно измельчить с помощью пресса и добавить к сливам.
  4. Положив соль и сухие специи, необходимо проварить ткемали в течение 10 минут.
  5. Горячий соус разливается по стерилизованным банкам и закупоривается.