Очень вкусный грибной гуляш – можно готовить в пост

Грибной соус отлично сочетается с мясными, рыбными, овощными блюдами, крупами. Его готовят из опят, шампиньонов, лисичек, маслят, трюфелей. Самым популярным и простым в приготовлении считается грибной соус из шампиньонов, который подают как отдельное блюдо или дополнение к основным продуктам.

Как приготовить постный грибной гуляш

Грибы без признаков загрязнения сполосните. Обновите срезы на ножках, удалите вмятины и незначительные повреждения. Нарежьте крупными сегментами.

Лук и морковь очистите. Луковицу нарежьте небольшими квадратами. Морковь нашинкуйте тонкими слайсами круглой формы или натрите на терке.

В разогретую сковороду налейте подсолнечное масло и придайте луковую нарезку. Перемешайте и через минуту приобщите измельченную морковь. Пассируйте до светло-золотистого цвета. Затем выложите грибную массу. Смешайте смесь и через 5-7 минут добавьте томат.

Перемешайте ассорти и подсыпьте муку, стараясь сразу равномерно распределить по всему объему.

Смешайте с основной массой и влейте очищенную воду. Как только смесь закипит, добавьте соль и лавровый лист. По желанию, можете присоединить базилик или тимьян, другие специи по вашему вкусу. Прикройте крышкой и тушите гуляш 20-25 минут.

Дайте настояться готовому блюду четверть часа и подавайте с любимым гарниром. Салат из капусты со свеклой, соленья будут очень кстати. А можно и котлеты из картофельного пюре приготовить.

Будьте здоровы!

Как приготовить постный грибной гуляш
Как приготовить постный грибной гуляш
Как приготовить постный грибной гуляш
Как приготовить постный грибной гуляш

Сказать спасибо автору! (3) Сохранить в кулинарный блокнот Смотреть сохраненные рецепты

Как приготовить постный грибной гуляш
Как приготовить постный грибной гуляш

Катя

Как приготовить постный грибной гуляш
Как приготовить постный грибной гуляш

Грибная подлива из шампиньонов замороженных

Ингредиенты:

Грибная подлива из шампиньонов замороженных
  • 380 г замороженных грибов;
  • 200 г репчатого лука;
  • 150 г моркови;
  • 50 г растительного масла;
  • 500 мл молока;
  • 3 ст.л. пшеничной муки;
  • соль по вкусу;
  • перец черный молотый 1-2 щепотки;
  • мускатный орех 1-2 щепотки;
  • зелень по вкусу.
Грибная подлива из шампиньонов замороженных

Время приготовления: 30 минут.

Грибная подлива из шампиньонов замороженных

Количество порций: 5.

Грибная подлива из шампиньонов замороженных

Рецепт грибной подливы из замороженных грибов

Грибная подлива из шампиньонов замороженных

1. Для приготовления грибной подливы воспользуемся сковородой с глубокими бортами или кастрюлькой с толстым дном. Очищаем и промываем лук и морковь. Овощи обмакиваем салфеткой от лишней влаги. Натираем морковку на большой терке, лук нарезаем мелкими кубиками. Обжариваем на разогретом масле 5-7 минут, до мягкости овощей. Готовим на небольшом огне, помешивая лопаткой.

2. Замороженные грибы продаются уже нарезанными. Если планируете готовить эту подливу, грибы лучше достать из морозилки и поставить на ночь в холодильник. Это самый щадящий способ разморозки. Если используете свежие тепличные грибы — промойте и нарежьте их тонкими ломтиками. Многие же лесные грибы требуют предварительного отваривания в воде. Добавляем ломтики к обжаренным овощам. Перемешиваем. Накрываем крышкой и тушим 10-15 минут. Периодически перемешиваем.

3. Всыпаем пшеничную муку. Если хотите получить более густую подливу, количество муки нужно немного увеличить. Перемешиваем и обжариваем еще немного до появления легкого орехового аромата.

4. В отдельной посуде доводим до кипения молоко или нежирные сливки. Вливаем в сковороду с грибами. Приправляем молотым перцем и солью. Добавляем по вкусу мускатный орех. Перемешиваем и доводим до кипения. Получается классический соус бешамель, только в качестве подливе к грибам с луком и морковью. Готовим на небольшом огне 4-5 минут. Вместо молока отлично подойдет любой бульон или вода.

Читайте также:  Гранатовый кисло-сладкий соус «Наршараб» – кулинарные рецепты

5. Отключаем пламя горелки. Посыпаем рубленой зеленью.

Грибная подлива из замороженных грибов готова. Подавайте к столу в горячем виде. Эта подлива хорошо идет с макаронами, гречкой, рисом. Приятного аппетита!

Грибная подлива из шампиньонов замороженных

Сливочный с вешанками

Грибы для соуса можно брать любые – лесные или выращенные шампиньоны либо вешанки. Менее затратным бюджетным вариантом станет покупка в ближайшем супермаркете вешанок. Эти грибы готовятся недолго и приятные на вкус.

Вешанки современное общество выращивает на специальных фермах с соблюдением всех норм санитарии и качества продукта. В природных условиях такие грибочки произрастают на пеньках и стволах различных деревьев – березы, дуба, ивы, осины.

Вешанка используется во многих кухнях мира, она произрастает в средней полосе России, на Кавказе и в дальневосточных территориях. Грибы имеют плоскую круглую шляпку различного диаметра. В своем составе вешанка содержит много полезных соединений и биологических веществ – минеральные соли, белки, углеводы.

Второй главный ингредиент подливы – растительное масло. Для приготовления берут оливковое масло, которое ценно своими элементами. Масло оливок раскрывает аромат грибов и лука, насыщает каждый кусочек и оставляет во рту приятное послевкусие при поглощении соуса.

В самых крайних ситуациях масло оливок можно заменить на подсолнечное. Масло понадобится для обжарки долек чеснока, лука и грибов.

Необходимые для подливы ингредиенты:

  • 200 гр. грибов;
  • 3 дольки чеснока;
  • зелень петрушки;
  • 1 большая луковица;
  • 20% сливки – 3 б. л.;
  • базилик;
  • соль.

На масле в сковороде следует обжарить чеснок, после чего дольки выкидывают. В масло кладут грибы и обжаривают их до полного выпаривания жидкости. После добавляем мелко рубленый лук и зелень. В грибную массу вливают аккуратной струйкой сливки и готовят на их основе соус – дают жидкости хорошо прогреться под крышкой минут 10. В конце добавляют приправы и соль.

Грибной соус к спагетти можно подавать на завтрак или ужин. Подлива делает блюдо нежным, насыщенным грибными нотами и имеющим аппетитный вкус и аромат.

Чудо из шампиньонов

Шампиньоны считаются самыми распространенными грибами, они выращиваются в тепличных условиях, а значит, доступны круглогодично. Цена также позволяет спокойно покупать их, не нанося большой урон бюджету. порадует не только вегетарианцев, его с удовольствием скушают и заядлые мясоеды. Рецепт прост:

  1. Шампиньоны следует хорошенько обмыть, почистить, положить на раскалённую сковороду, обсушивать, постоянно помешивая их деревянной лопаткой.
  2. Когда вся жидкость испарится, подлить несколько ложек растительного масла, обильно посолить, жарить до золотистого цвета.
  3. Отдельно обжарить несколько луковиц, парочку молодых морковок.
  4. Соединить заправки.
  5. На отдельной сковороде прожарить половник просеянной пшеничной муки. Основа будущего соуса должна приобрести кремовый оттенок.
  6. Аккуратно влить в мучную массу стакан тёплой воды, перемешать, добиться однородной консистенции, довести до кипения.
  7. Соус следует сдобрить специями: укропом, солью, чесноком, тмином, мускатным орехом.
  8. Соединить все заправки, проварить ещё несколько минут, присыпать свежей петрушкой.

Секреты вкусной постной грибной подливы кроются в мучной основе. Мука должна обязательно быть просеянной от лишнего мусора. Картофельная или кукурузная мука не просеивается. Из специй предпочтение следует отдать мускатному ореху, именно эта пряность позволяет сохранить грибной вкус подливы.

Читайте также:  Соус к рыбе: 8 простых рецептов

Подлива, приготовленная из шампиньонов со сливками

Подлива, приготовленная из шампиньонов со сливками, имеет потрясающе нежный сливочный вкус. Ароматная и в меру густая подлива сможет украсить любой гарнир.

Подлива, приготовленная из шампиньонов со сливками
  • 400 г шампиньонов;
  • По 100 г лука и моркови;
  • 2 ст. л. муки пшеничной;
  • 2 ст. л. масла растительного;
  • 100 мл сливок;
  • 1,5 ст. любого бульона (можно обычную воду);
  • Соль и любимые специи – по вкусу;
  • 1 ст. л. измельчённой зелёной петрушки.

Подливка готовится из шампиньонов со сливками по представленному ниже рецепту.

Подлива, приготовленная из шампиньонов со сливками

Почистить и помыть овощи, измельчить мелко ножом и обжарить на масле: сначала лук до золотистого цвета, затем морковь до мягкости.

Подлива, приготовленная из шампиньонов со сливками

Очищенные шампиньоны нарезать тонкой соломкой, добавить к овощам, накрыть сковороду крышкой и готовить на слабом огне 15 мин., при этом, не забывая помешивать, чтобы не допустить пригорания.

В небольшом количестве бульона растворить муку, взбить венчиком, чтобы не было комочков.

Подлива, приготовленная из шампиньонов со сливками

Влить в бульон, перемешать и залить грибы с овощами.

Дать прокипеть 3 мин., ввести сливки, добавить соль и любимы специи (не переусердствуйте, чтобы не перебить вкус сливок).

Подлива, приготовленная из шампиньонов со сливками

Перемешать и томить на слабом огне 10 мин., снять с плиты и дать постоять 5-7 мин. Подавая к столу, насыпьте в подливку измельчённую зелень петрушки и перемешайте – будет выглядеть красиво и аппетитно!

Пошаговая инструкция для блюда :

Свинину отвариваем в подсоленной воде до готовности. Лучше брать шею или мякоть, вырезку. Нарезаем на мелкие кубики.

Грибы хорошо промываем в проточной воде, затем нарезаем на половинки, и каждую половинку на 3 части.

В сковороде разогреваем небольшое количество рафинированного подсолнечного масла.

Для начала в сковороде обжариваем отварную и порезанную свинину.

Пока мясо обжаривается, приготовим сметанный соус. В сметану добавляем по чайной ложке паприки, молотого черного перца и молотого имбиря.

Хорошо перемешиваем, чтобы все специи хорошо соединились со сметаной.

К обжаренному мясу добавляем порезанные грибы.

Подсаливаем.

Обжариваем грибы до уменьшения в объеме в два раза. Затем смешиваем со сметанным соусом прямо в сковороде. Хорошо перемешиваем.

Накрываем крышкой и тушим еще 10 минут.

Подавать подливку можно в горячем и холодном виде, как подливу к гарниру и как отдельное блюдо.

Доведение соуса до готовности:

Хорошо перемешиваем все ингредиенты. Если соус кажется жидким, его можно доварить, постоянно помешивания. Не более 15 минут. Если слишком густой, добавьте немного горячей кипячёной воды и перемешайте. Постный соус с шампиньонными отлично сочетается с овощными и крупяными гарнирами, макаронными изделиями. Блинами, оладьями и даже просто с хлебом.

Доведение соуса до готовности:

Если вам понравился рецепт сохраните его у себя в закладках или в социальных сетях. Подписаться на рассылку новых рецептов можно в форме вверху справа.

Процесс приготовления

Грибная подлива из шампиньонов очень универсальна, поскольку её можно подавать к любым вторым блюдам. Она замечательно сочетается как с картофелем, так и с макаронами и другими кашами. Меняя гарнир и добавляя грибную подливу каждый раз получаем новое и вкусное блюдо.

Для приготовления подливы из грибов нам понадобятся свежие шампиньоны, морковь, репчатый лук, мука, вода, сметана, подсолнечное масло, перец и соль.

Читайте также:  Хреновина: рецепт приготовления классический и его различные вариации

Нарезать кубиками лук, морковь натереть на тёрке. Разогреть в сковороде масло и обжарить лук с морковью в течении 7 минут.

Нарезать кубиками шампиньоны и добавить в сковороду к луку с морковью. Накрыть сковороду крышкой и тушить 20 минут.

В воде хорошо растворить муку, чтобы небыло комочков. Сначала лучше налить немного воды и размешать муку, а затем добавить остальную воду.

Добавить воду с мукой в сковороду, посолить и поперчить по вкусу. Тушить 10 минут под крышкой.

Затем добавить сметану, хорошо размешать и довести до кипения. Дать настояться в течении 10-ти минут и можно подавать.

Я подавала свеже-приготовленную грибную подливу из шампиньонов к макаронам, а потом к гречке. Очень вкусно.

Грибная подлива из шампиньонов Проверенный рецепт приготовления вкусной подливы из шампиньонов, шаг за шагом с фотографиями.

Грибной соус из опят

Не так давно на Руси блюда из опят неизменно присутствовали на столе в каждом доме. Сегодня, к сожалению, многие рецепты утрачены и незаслуженно забыты. Грибной соус из опят значительно разнообразит ваше меню.

В рецепт входят:

  • Свежие опята – 200 г;
  • Лук репчатый – 50 г;
  • Морковь сырая – 50 г;
  • Масло растительное – 50 г
  • Пастернак – 50 г;
  • Молоко или сливки – 200 г;
  • Соль, перец, специи по вкусу.

Для начала нужно промыть грибы в подсоленной воде, затем отжать, немного подсушить, нарезать мелкими кубиками и протушить на масле 30 минут. Пока опята готовятся, нашинкуйте морковь, лук, корень пастернака и обжарьте на небольшом количестве растительного масла в течение 3 минут. Пассированные овощи соедините с грибами, залейте горячим молоком и еще 5 минут доводите до готовности на медленном огне.

Простой и быстрый рецепт шампиньонов в сметане с сыром на сковороде

Сыр придает завершенность блюду относительно вкуса и вида. Особенно для многих будет приятной особенность то свойство подтаявшего сыра, что вся масса становится тягучей.

Простой и быстрый рецепт шампиньонов в сметане с сыром на сковороде

Время готовки: 15  мин.

Время приготовления: 30 мин.

Простой и быстрый рецепт шампиньонов в сметане с сыром на сковороде

Порций – 2.

Ингредиенты:

Простой и быстрый рецепт шампиньонов в сметане с сыром на сковороде
  • Шампиньоны – 500 гр.
  • Сыр твердый – 150 гр.
  • Сметана – 200 гр.
  • Травы прованские – по вкусу.
  • Соль — по вкусу.
  • Масло растительное – для жарки.
  • Укроп — для украшения.

Процесс приготовления:

Простой и быстрый рецепт шампиньонов в сметане с сыром на сковороде
  1. Для приготовления данного блюда берем некрупные шампиньоны, освобождая себя от необходимости их измельчать. Выкладываем на разогретую с растительным маслом сковородку и обжариваем до образования легкой румяной корочки на протяжении 7-10 минут.
  2. К красивым румяным грибам добавляем всю сметану.
  3. Далее посыпаем прованскими травами, солью и другими специями на ваше усмотрение. Сметану размешиваем с шампиньонами и тушим на протяжении пяти минут.
  4. В это же время натираем сыр на крупной терке. Можно частично использовать мелкую.
  5. Тушеные в сметане грибы посыпаем сыром и держим на маленьком огне пару минут до полной готовности. Этого времени будет достаточно для того, чтобы весь сыр расплавился.
  6. Подаем в горячем виде. Можно использовать как самостоятельное блюдо или в качестве дополнения к гарниру.

Приятного вам аппетита!

Простой и быстрый рецепт шампиньонов в сметане с сыром на сковороде