Очень вкусная и простая в приготовлении сальса из манго. Рецепт

1
2
3
4
5
6
7

Состав и приготовление

Для этого кушанья понадобятся:

  1. Манго (одна штука). Фрукт следует очистить, удалить из него косточку. Мякоть делят на квадратные ломтики небольшого размера.
  2. Две столовые ложки измельченного красного лука.
  3. Сок, выжатый из четверти лайма.
  4. Щепотка соли.
  5. Большая ложка кинзы в измельченном виде.

Простой и интересный рецепт закуски выглядит так.

Состав и приготовление

Манго следует ополоснуть, очистить от кожуры, удалить косточку. Нарезать мякоть плода небольшими квадратиками. Измельчить силантро (кинзу) и лук. Соединить продукты в посудине средней величины. Тщательно перемешать компоненты. Сбрызнуть продукты лаймовым соком. Посыпать щепоткой соли. Хорошо перемешать ингредиенты. Полезная и оригинальная закуска готова. Сальсу можно подавать сразу.

Однако вкус блюда станет еще более интересным, если его подержать в холодильной камере в течение тридцати минут.

Филе перепелки на пикантной сальсе из манго с салатом под фруктовой заправкой

Перепелки (по 220–240 г) 4 шт.

Тимьян 5 г

Чеснок 2 зубчика

Оливковое масло 30 мл

Микс салатных листьев 150 г

Фруктовый бальзамический соус 50 мл

Соль, перец

Для сальсы

Манго 3–4 шт.

Цукаты имбиря 100 г

Перец чили 2 шт.

Кинза 40 г

Оливковое масло 20 мл

Перец

Время приготовления – 20 мин

Калорийность – 150 ккал

Перепелок обработать на чистое филе, посолить, поперчить и обжарить с тимьяном и чесноком на оливковом масле до готовности.

Салат перебрать, промыть и обсушить.

Приготовить сальсу. Очищенное манго, цукаты имбиря и перец чили нарезать мелкими кубиками, добавить листья кинзы, поперчить по вкусу и заправить оливковым маслом.

На тарелки выложить сальсу, на нее – обжаренное филе перепелки, сверху – листья салата, полить фруктовым бальзамическим соусом.

Парфе Манго и кокос с семенами чиа

Ингредиенты:

Чиа пудинг:

  • 3 ч. ложки – семена Чиа.
  • 1 чашка + 2 ч. ложки – несладкое кокосовое молоко или другой немолочный напиток.
  • Капля ванильного экстракта.
  • Щепотка соли.
  • Щепотка корицы.

Слой Манго:

  • 1 шт. – большой манго ( очищенный и нарезанный).
  • Ванильно-кокосовый крем:
  • 1  — жирное кокосовое молоко.
  • ½ ч. л. – ванильный экстракт.
  • 2-3 капли – ванильная стевия или кленовый сироп по вкусу.

Приготовление:

  1. Смешайте все ингредиенты для Чиа пудинга в одной банке, перемешайте и оставтьте в холодильнике на ночь (или минимум на 3 часа). Также положите в холодильник банку кокосового молока.
  2. На следующее утро добавьте в эту миску еще 1-2 ч. ложки кокосового молока, перемешайте и поставьте пока в сторону.
  3. 1 стакан нарезанного манго положите  в комбайн и смешайте до той степени, пока манго не превратится в пюре. Остальное манго отложите.
  4. Откройте банку кокосового молока, снимите сверху слой сметаны (без жидкости) и положите в миску среднего размера. С помощью венчика взбейте кокосовое молоко до состояния сливок. Добавьте  ½ чайной ложки ванильного экстракта или же кленовый сироп, и взбейте еще раз. Подсластите еще при необходимости. Отложите в сторону.
  5. Теперь у вас есть отдельные слои: чиа пудинг, пюре манго, нарезанный манго и ванильно-кокосовый крем.
  6. Положите слои друг на друга в стакан, банку или миску. Запомните: самый тяжелый слой – Чиа пудинг, самый легкий – пюре манго и кокосовый крем. Поэтому слои следует класть так: сначала Чиа пудинг, затем нарезанный манго, ванильно-кокосовый крем и пюре из манго, далее слои можно повторить.
  7. Верхний слой ванильно-кокосового крема украсьте нарезанным манго и кокосовой стружкой. Закройте крышкой.
  8. Можно есть сразу, или же хранить в холодильнике 2-3 дня.

Приготовление сальсы из манго:

Шаг 1: подготавливаем манго.

Манго промойте и очистите от кожуры, соскоблив ее специальным ножом так же, как если бы вы чистили яблоко. Уложите фрукт на разделочную доску и нарежьте тонкими пластинками, избегая косточку, ее надо просто вытащить и выкинуть. Получившиеся ломтики из мякоти манго уложите по 3-5 штук друг на друга и сперва нарежьте тонкими полосками вдоль, а затем и поперек, чтобы в результате у вас получились кубики очень маленького размера.Внимание: для приготовления сальсы нужно брать именно недозрелый плод манго, чтобы не было слишком сладко, но и не сплошь зеленый, мякоть которого недостаточно мягкая и будет нарушать общую консистенцию блюда.

Приготовление сальсы из манго:

Шаг 2: подготавливаем помидор.

Читайте также:  Блюда из шпината — 20 простых и вкусных рецептов приготовления

Помидор промойте, разрежьте на четвертинки, удалив хвостик и уплотнение под ним. Чайной ложкой или с помощью небольшого ножа вырежьте из овоща семена и мякоть, оставив только толстые сочные стенки. Получившийся в результате такой разделки овоща остаток нарежьте мелкими кубиками, желательно, совпадающими по размеру с теми, на которые вы накрошили мякоть манго или чуть меньше.

Шаг 3: подготавливаем перец чили.

Приготовление сальсы из манго:

Отрежьте от небольшого перца чили носик и хвостик, после разрежьте стручок пополам и кончиком ножа вытащите из него все семена. Промойте очищенный перец холодной водой, обсушите и нарежьте на очень мелкие кусочки.

Шаг 4: подготавливаем лук.Шаг 5: подготавливаем зелень кинзы.

Приготовление сальсы из манго:

Зелень кинзы промойте и срежьте со стеблей. Для приготовления нам нужны только листья, нарубите их как можно мельче.

Шаг 6: смешиваем сальсу из манго.

В глубокую тарелку сложите мякоть манго, помидоры, лук, перец чили и зелень кинзы. Посыпьте черным молотым перцем по делом промойте лайм и разделите его на две половинки, выжмите из каждой сок прямо в салат, столовой ложкой придерживая мякоть и перемешайте сальсу из манго, попробуйте и решите, нужно ли добавлять соль, потому что здесь все индивидуально. И в завершении поставьте салат в холодильник на 1-2 часа, чтобы он охладился, а все ингредиенты пропитались специями и соками друг друга.

Приготовление сальсы из манго:

Шаг 7: подаем сальсу из манго.

Сальса из манго подается в качестве дополнения к различным блюдам, особенно хороша она с рыбой и морепродуктами, но практика показывает, что с шашлыками, мясом, приготовленном на гриле, и хрустящей жареной курочкой она сочетается ни чуть не аппетита!

Советы к рецепту:

Приготовление сальсы из манго:

– Часто в интернете встречаю упрощенные вариации сальсы из манго, где напрочь отсутствует помидор.

Читайте также:  Соус «терияки» в домашних условиях простой рецепт

– Так же вы можете встретить вариации этого блюда с добавлением свежего огурца, авокадо, стебля сельдерея и чеснока. Наверняка, они все невероятно вкусные и каждый кулинар просто стремится подобрать то, что больше подходит именно для него. Так что пробуйте и экспериментируйте.

– По вкусу можно заправить сальсу из манго оливковым маслом, на указанное в рецепте количество хватит 2-3 столовые ложки.

Приготовление сальсы из манго:

Тэги: АвокадоЛаймЛукМангоПомидорыСалатСокЧили

Как выбрать и где купить

В продуктовых магазинах и супермаркетах часто встречается сальса разных производителей. Найти ее можно в отделе с приправами. Чаще всего сальса стоит на одной полке с кетчупом и майонезом и другими соусами.

Однако даже соусы известных брендов не отличаются хорошим составом. Часто магазинная сальса сделана не из помидоров, а из томатной пасты. В составе содержатся натуральные и химические добавки, которые не встречаются в качественном домашнем или ресторанном соусе. Например, производители добавляют хлорид кальция, пектин, модифицированный пищевой крахмал, ксантановую и гуаровую камедь, декстрозу, уксус и т. д. Для окрашивания может быть использован свекольный порошок и кантаксантин или искусственные красители. В качестве консервантов – бензоат натрия, сорбат калия или лимонная кислота.

В общем, сальса — как раз тот случай, когда намного проще быстрее и вкуснее готовить ее в домашних условиях.

Применение в кулинарии

Сальса – один из тех универсальных соусов, которые можно подавать почти с любыми блюдами, какие только вам нравятся. Благодаря разнообразию состава, он подходит для мяса, курицы, морепродуктов и бобовых, а также для вареных круп – от риса до киноа.

С чем едят

  • Хумус.
  • Пицца (в качестве начинки или приправы).
  • Рыба.
  • Овощной салат (в качестве заправки).
  • Яйца.
  • Мясные и куриные котлеты.
  • Картофель: запеченный, пюре, жареный, фри.
  • Хот-доги.
  • Стейк.
  • Куриное филе в сухарях.
  • Шашлык.
  • Лапша (холодная или горячая: спагетти, рамен).
  • Каши (рис, пшеница, киноа).
  • Блины.