Маринад для утки – 8 пошаговых рецептов для запекания в духовке

Видов тайских соусов очень много. В магазинах настоящее разнообразие: тёмный и светлый соевый, устричный, рыбный, креветочный, арахисовый, сливовый, тамариндовый и прочие. Их можно взять с собой домой и использовать их для приготовления блюд тайской кухни. Но я сейчас не о таких простых ингредиентах, а о домашних соусах. Конечно, вы их тоже можете найти в магазинах, однако лучше приготовить самим. Вот вам в копилочку тайских рецептов, как приготовить вкуснейшие тайские соусы.

Классический рецепт соуса тонкацу

Состав:

  • кетчуп – 125 мл;
  • соевый соус – 20 мл;
  • вустерский соус – 20 мл;
  • рисовый уксус – 20 мл;
  • саке – 20 мл;
  • коричневый сахар – 10 г;
  • желтая горчица – 10 г;
  • семена кунжута – 10 г;
  • сушеный гранулированный чеснок – 2–3 г;
  • молотая гвоздика – на кончике ножа;
  • корица – на кончике ножа;
  • сушеный измельченный имбирь – щепоть;
  • мускатный орех – щепоть;
  • яблоко – 20 г;
  • репчатый лук – 20 г;
  • морковь – 20 г.

Способ приготовления:

  • Кетчуп смешайте с соевым соусом. Взбейте венчиком, чтобы получилась однородная масса.
  • Добавьте к кетчупу вустерский соус. Перемешайте еще раз.
  • Очистите яблоко, отрежьте кусок весом примерно 20 г и натрите его.
  • Почистите морковь, небольшой ее кусок измельчите на терке с мелкими отверстиями, смешайте с яблочным пюре.
  • Лук освободите от шелухи, отделите кусок подходящего размера. Натрите его или измельчите с помощью блендера. Смешайте луковое пюре с яблоком и морковью.
  • Перемешайте фруктово-овощное пюре с кетчупом. Перелейте соус в кастрюлю с толстым дном небольшого размера, поставьте ее на слабый огонь.
  • На отдельной сковороде поджарьте семена кунжута.
  • Прогрейте соус на плите в течение 5 минут, не давая ему кипеть. Влейте уксус и саке, всыпьте сахар и перемешайте. Прогревайте еще в течение трех минут или чуть дольше, пока сахар полностью не растворится.
  • Добавьте специи и семена кунжута. Перемешайте. Подержите соус на плите, помешивая, еще 2 минуты. Все это время нужно стараться, чтобы соус прогревался, но не кипел.
Читайте также:  Салат Цезарь с курицей — 5 классических рецептов

Готовый соус нужно оставить на некоторое время при комнатной температуре, затем перелить в соусник и поместить в холодильник. Использовать соус тонкацу можно только после того, как он охладится. Его подают не только к свинине, но и к рыбе, морепродуктам, рису. Соус имеет сложный вкус и аромат, трудно поддающиеся описанию. Поэтому лучше его попробовать самому.

Маринад для сочной и мягкой утки по-пекински с яблоками

Утка по-пекински – очень известное блюдо. Чтобы она получилась нежной внутри и хрустящей снаружи, словно ее обмакнули в карамель, ее нужно правильно замариновать.

Время готовки: 20 мин.

Маринад для сочной и мягкой утки по-пекински с яблоками

Время приготовления: 20 мин.

Порций: 1.

Ингредиенты:

Маринад для сочной и мягкой утки по-пекински с яблоками

Лимон – 1 шт.

Масло растительное – 20 мл.

Мед – 20 мл.

Маринад для сочной и мягкой утки по-пекински с яблоками

Чеснок – 3 зуб.

Соль – по вкусу.

Корица – 5 гр.

Маринад для сочной и мягкой утки по-пекински с яблоками

Кардамон – 5 гр.

Смесь перцев – по вкусу.

Процесс приготовления:

Маринад для сочной и мягкой утки по-пекински с яблоками
  1. Зубчики чеснока очистите и измельчите с помощью пресса или мелкой терки.
  2. Измельченный чеснок смешайте с солью и приправами.
  3. Мед необходимо взять жидкий, в крайнем случае немного засахарившийся мед можно растопить на водяной бане. Смешайте его с чесноком и приправами.
  4. Выдавите сок из лимона, косточки удалите.
  5. Добавьте в маринад лимонный сок и растительное масло, перемешайте. Смажьте полученным маринадом утку и оставьте ее мариноваться на несколько часов. Затем нафаршируйте яблоками и отправьте запекаться в духовку.

Приятного аппетита!

Рыба под маринадом, язык проглотишь — рецепт с морковью и луком

Готовим рыбу под маринадом, у нас сегодня одна большая рыба хек, сделаем её с томатным соусом и овощами.

Рыба под маринадом, язык проглотишь — рецепт с морковью и луком
Рыба под маринадом, язык проглотишь — рецепт с морковью и луком

Ингредиенты для приготовления

Рыба под маринадом, язык проглотишь — рецепт с морковью и луком
Рыба под маринадом, язык проглотишь — рецепт с морковью и луком
  • большая тушка хека или другая рыба
  • 1 луковица
  • большая морковь
  • 1 перец болгарский.
  • 1 стебель сельдерея
  • 6 ст. лож. томатного соуса
  • кукурузная мука
  • полстакана воды
  • соль, перец.
Рыба под маринадом, язык проглотишь — рецепт с морковью и луком
Рыба под маринадом, язык проглотишь — рецепт с морковью и луком

Как приготовить вкусную рыбу под маринадом

Рыба под маринадом, язык проглотишь — рецепт с морковью и луком
Рыба под маринадом, язык проглотишь — рецепт с морковью и луком

Тушку хека чистим, хорошо промываем, режем на кусочки. Солим и перчим.

Рыба под маринадом, язык проглотишь — рецепт с морковью и луком
Рыба под маринадом, язык проглотишь — рецепт с морковью и луком

Луковицу нарезаем полукольцами, морковь трём на крупной тёрке. Сладкий перец очищаем от семян, режем не крупными кусочками. Сельдерей так же нарезаем кусочками.

Рыба под маринадом, язык проглотишь — рецепт с морковью и луком
Рыба под маринадом, язык проглотишь — рецепт с морковью и луком

Разогреваем сковороду, наливаем немного растительного масла.

Рыба под маринадом, язык проглотишь — рецепт с морковью и луком
Рыба под маринадом, язык проглотишь — рецепт с морковью и луком

Как только масло нагреется, выкладываем обжариваться лук.

Рыба под маринадом, язык проглотишь — рецепт с морковью и луком
Рыба под маринадом, язык проглотишь — рецепт с морковью и луком

Добавляем порезанные перец и сельдерей.

Рыба под маринадом, язык проглотишь — рецепт с морковью и луком
Рыба под маринадом, язык проглотишь — рецепт с морковью и луком

Как только овощи слегка обжарятся, выкладываем морковь.

Рыба под маринадом, язык проглотишь — рецепт с морковью и луком
Рыба под маринадом, язык проглотишь — рецепт с морковью и луком

Овощи стали мягкими, выкладываем их из сковороды в тарелку.

Рыба под маринадом, язык проглотишь — рецепт с морковью и луком
Рыба под маринадом, язык проглотишь — рецепт с морковью и луком

В небольшую миску насыпаем кукурузной муки

Рыба под маринадом, язык проглотишь — рецепт с морковью и луком
Рыба под маринадом, язык проглотишь — рецепт с морковью и луком

Обваливаем каждый кусочек хека в муке, раскладываем в горячее масло в сковороду.

Рыба под маринадом, язык проглотишь — рецепт с морковью и луком
Рыба под маринадом, язык проглотишь — рецепт с морковью и луком

После того, как нижняя сторона зажарится, появится золотистая корочка, переворачиваем кусочки на другую сторону.

Рыба под маринадом, язык проглотишь — рецепт с морковью и луком
Рыба под маринадом, язык проглотишь — рецепт с морковью и луком

Сверху выкладываем приготовленные овощи.

Рыба под маринадом, язык проглотишь — рецепт с морковью и луком
Рыба под маринадом, язык проглотишь — рецепт с морковью и луком

Промазываем шестью столовыми ложками томатного соуса и наливаем половину стакана воды. Накрываем сковороду крышкой, тушим 10 минут.

Рыба под маринадом, язык проглотишь — рецепт с морковью и луком
Рыба под маринадом, язык проглотишь — рецепт с морковью и луком

Выкладываем порциями на тарелочки, присыпаем зеленью. Можно дать настояться, хорошо остудить. В холодном виде блюдо будет ещё вкуснее.

Рыба под маринадом, язык проглотишь — рецепт с морковью и луком
Рыба под маринадом, язык проглотишь — рецепт с морковью и луком

Nam Jim Thale — намчим тале для морепродуктов

Для приготовления соуса вам потребуется:

  • 4 зубчика чеснока
  • 4 маленьких перчика чили
  • 5 столовых ложек рыбного соуса
  • 2 столовые ложки сока лайма
  • 1 столовая ложка тростникового сахара
Читайте также:  Идеальная пара: как подобрать вино к пасте

Процесс приготовления соуса

  1. Измельчите чеснок, потолките его вместе с чили в ступке или используйте погружной блендер.
  2. Добавьте остальные ингредиенты и хорошенько перемешайте.
  3. Вегетарианцам стоит заменить рыбный соус на соевый.
  4. Намчим тале отлично подойдёт для рыбы, кальмаров и других морепродуктов, приготовленных на гриле или на пару.

Различные виды пасты чили, которую используют для намприк

Чем можно заменить мирин?

Мирин можно купить в специализированных магазинах или у нас в магазине Однако такая возможность не всегда есть. В интернете есть достаточно много способов его заменить, однако добиться оригинального вкуса все равно не получится. В качестве альтернативы лучше всего использовать белый сухой херес с добавлением нескольких капель уксуса и небольшим количеством воды. Такое сочетание хорошо подходит и для маринада, и для тушения.

Еще один вариант замены — использовать саке с сахаром. Однако такой вариант менее доступен в обычных условиях.

Также в некоторых источниках указывается, что мирин иногда можно заменить колой, особенно для приготовления куриных крылышек, ребер. Сладкая газировка дает близкий вкус, но тоже далека от оригинала. Лучше всего брать с нейтральным вкусом, без лишних добавок.