Маринад для овощей на мангале – сочная подготовка любимых блюд

Ингредиенты используемые для приготовления карри с баклажанами и нутом: 

Как приготовить карри с баклажаном и нутом в домашних условиях, пошагово?

  1. Баклажаны промываем в воде, а затем нарезаем крупными кусочками.
  2. Посыпаем баклажаны солью и оставляем на несколько минут, чтобы ушла горечь.
  3. Промываем баклажаны в проточной воде, осушаем на бумажном полотенце.
  4. Обжариваем баклажаны на сковороде до появления корочки или запекаем в духовом шкафу.
  5. Берем небольшую кастрюлю, наливаем в нее растительное масло. Добавляем семена черной горчицы и обжариваем до появления характерного треска.
  6. Затем в кастрюлю добавляем выбранные специи и масалу. Перемешиваем.
  7. Добавляем в кастрюлю имбирь и фасоль, перемешиваем. При необходимости фасоль можно нарезать на небольшие дольки.  
  8. Обжариваем ингредиенты, а затем заливаем их овощным бульоном.
  9. Доводим содержимое кастрюли до кипения, а затем варим в течение пяти минут.
  10. Солим содержимое кастрюли, перемешиваем.
  11. Добавляем в кастрюлю нут и баклажаны, доводим содержимое до кипения.
  12. Добавляем в кастрюлю лимонный сок, перемешиваем, а затем снимаем ее с огня.

Приятного вам аппетита!

Красный с салом

Томатный соус, который еще называют просто красным, появился задолго до Эскофье. В XVI веке испанский монах францисканского ордена Бернардино де Саагун писал, что в Теночтитлане — столице ацтекской империи — эту готовую жидкую приправу продавали на рынке. А в 1790 году римский шеф-повар Франческо Леонарди впервые опубликовал рецепт пасты в томатном соусе.

Красный, можно сказать, единственный из пяти, который постоянно стремился к простому и быстрому приготовлению. Во-первых, потому что его используют чаще других — за счет идеального сочетания практически с любыми ингредиентами. Во-вторых, этот соус самый полезный и низкокалорийный.

Как приготовить соус из печеных баклажанов

  1. Баклажаны очистите от кожицы.

  2. Нарежьте небольшими кубиками.

  3. Измельченный баклажан выложите в подходящую посуду для запекания.

  4. Посолите, добавьте оливковое масло. Запекайте при 220°С в течение 20-25 минут, до готовности баклажан.

  5. Пока запекаются баклажаны, приготовьте соус: чеснок мелко порубите, добавьте его к йогурту, посолите и добавьте черный молотый перец и влейте сок лимона. Перемешайте.

  6. Достаньте запеченные баклажаны, дайте им немного остыть.

  7. Разомните баклажаны вилкой.

    Совсем в пюре не нужно, лучше оставить небольшие кусочки.

  8. Добавьте приготовленный соус.

  9. Перемешайте хорошо.

  10. Выложите в подходящую посуду и уберите в холодильник. Соус лучше подавать охлажденным.

  11. Соус из запеченных баклажанов готов, подавайте к мясу или намазав на хлеб.

    Также летом рекомендую попробовать баклажаны «Пармиджано».

Как приготовить соус из печеных баклажанов
Как приготовить соус из печеных баклажанов
Как приготовить соус из печеных баклажанов
Как приготовить соус из печеных баклажанов
Как приготовить соус из печеных баклажанов
Как приготовить соус из печеных баклажанов

Приятного аппетита!

Как приготовить соус из печеных баклажанов
Как приготовить соус из печеных баклажанов
Как приготовить соус из печеных баклажанов
Как приготовить соус из печеных баклажанов
Как приготовить соус из печеных баклажанов

Подлива карри для курицы

Любители походов в Макдональдс знают, что к куриным нагетсам там подают изумительный соус карри, который можно с успехом использовать и для других блюд из курицы. Готовый состав подливы как в макдональдсе – это сложная промышленная формула с особыми добавками. Помимо обычных продуктов туда включен краситель, загуститель, консервант. Наша задача состоит в том, чтобы добиться вкуса соуса карри как в макдональдсе, приготовив его в домашних условиях. Для блюда нам потребуются:

  • паста томатная – 3 столовые ложки;
  • рисовый уксус – 4 столовый ложки;
  • приправа «Карри» – 2 чайные ложки;
  • кукурузный крахмал – 1 чайная ложка;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • масло растительное – 1 столовая ложка;
  • сахар – ½ чайной ложки;
  • соль – ¼ чайной ложки;
  • вода – 3 столовых ложки.

Приготовление:

Подлива карри для курицы
  • Очищенную дольку чеснока давим на прессе.
  • В сковороду наливаем растительное масло, разогреваем, добавляем чеснок и слегка обжариваем его.
  • Добавляем к чесноку томатную пасту, снова немного обжариваем, чтобы паста изменила цвет.
  • Вводим в чесночно-томатную смесь все наши специи.
  • Крахмал разводим в воде и отправляем к остальным ингредиентам. Размешиваем и даем массе закипеть. Остужаем и подаем к столу.

На приготовления подливы мы потратили 20 минут. Объем рассчитан на 5 порций.

Виды маринада

Маринад может быть жидким или густым. Замачивать плоды можно в обоих. Перед обжаркой лишнюю жидкость лучше промокнуть бумажным полотенцем, а излишки густого соуса и специй снять вилкой.

Виды маринада

При выборе рецепта маринада для овощей обычно учитывают, как их будут жарить на мангале: на шампурах, решетке или специальной сковороде.

Виды маринада
  1. Используете шампуры или сковороду — выбирайте любую консистенцию.
  2. Густой маринад, который наносят кисточкой в разрезы или смазывают при обжарке, больше подойдет к решетке.
Виды маринада

Из этой статьи вы узнали, какой подобрать маринад. В следующей статье читайте, как приготовить замаринованные овощи.

Виды маринада

Пряно-сладкий апельсиновый маринад с мёдом

Не только в лимонном, но и в апельсиновом соке можно превосходно замариновать крылышки! Если у вас под рукой нет свежих фруктов, то можно использовать натуральный сок из бутылки. Однако свежевыжатый он гораздо приятнее и полезнее.

Ароматная сладкая нотка великолепно сочетается с карри и остротой красного молотого перца. А какая получается хрустящая корочка с золотистым отливом!!!

Ингредиенты:

  • Апельсин – 2 шт.
  • Жидкий мед – 100 гр.
  • Подсолнечное масло – 2 ст. л.
  • Карри – 2 ч. л.
  • Красный молотый перец, соль – по вкусу.

Приготовление:

Апельсины хорошо промываем и обсушиваем бумажным полотенцем. Разрезаем пополам и вручную или с помощью соковыжималки выдавливаем цитрусовый нектар. Сразу же заливаем соком подготовленные крылышки и даем фруктовым кислотам проникнуть в мясо – достаточно выдержать в жидкости 20 минут.

В отдельной чашечке смешиваем растопленный или свежий жидкий мед с подсолнечным маслом и всыпаем в эту массу карри с перцем и солью. Хорошо взболтав эту смесь, вливаем ее к крылышкам в апельсиновом соке и тщательно перемешиваем, чтобы специи обволокли заготовку. Через 30-80 минут приступаем к поджариванию куриных кусочков.

Приятного аппетита!

С рыбным соусом

Соус Карри, рецепт в домашних условиях которого дает возможность задействовать рыбный соус, считается традиционным тайским изделием. Это обусловлено тем, что в составе присутствуют компоненты, свойственные местной кухне. В процессе готовки заправки емкость не следует накрывать крышкой. При этом на варку должно уйти не больше 5 мин. Если превысить временной интервал, жидкость выкипит, а соус пригорит.

Состав ингредиентов

Изготовление соуса Карри в домашних условиях основано на приобретении следующих компонентов:

  • бульонный кубик – 20 г;
  • желтая карри-паста – 105 г;
  • кокосовое молоко – 100 мл;
  • паста тамаринда – 70 г;
  • рыбный соус – 25 мл;
  • сахарный песок – по необходимости;
  • сок лаймовый – на свое усмотрение.

Бульонный кубик желательно задействовать куриный. Сахар рекомендуется взять пальмовый. При отсутствии лайма сок можно выжать из лимона.

С рыбным соусом

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговый процесс создания соуса с рыбным привкусом описан в следующих этапах:

  1. В кастрюлю с толстым дном необходимо добавить кокосовое молоко и разогреть его на малом огне.
  2. Затем пасту тамаринда понадобится добавить в емкость к молоку, размешать, а после добавить сахарный песок, карри, сок лаймовый и рыбный соус.
  3. На данном этапе требуется развести сухой бульон в 100 мл кипятка и добавить к остальным продуктам.
  4. Содержимое кастрюли следует размешать до однородного состояния и довести до кипения, проварив компонент на минимальном огне в течение 5 мин.

Как подавать блюдо на стол

Данный вариант соуса Карри отлично сочетается с рыбными деликатесами и морепродуктами. При необходимости лакомство допустимо дополнить зеленым луком либо украсить свежей зеленью.