Любимые рецепты из китайских ресторанов в домашних условиях

Китайскую кухню любят во всех странах мира, ведь она подарила множество вкусных яств и приправ, которые делают любое блюдо особенным. Одной из них является устричный соус (oyster sauce), в составе которого действительно есть устрицы, а его применение широко известно не только в азиатских странах, но и на других континентах. Соус можно самостоятельно приготовить и дома, если под рукой окажутся все необходимые ингредиенты.

Что такое устричный соус

Под устричным соусом подразумевается темная вязкая смесь, которая особенно популярна в странах Азии. Практически в каждом кафе на столах стоит эта бутылочка, ровно так же, как у нас соль и перец. Действительно, соус имеет солоноватый вкус, поэтому его используют для мясных или рыбных блюд, да и не только: им заправляют салаты, поливают роллы, подают с гарниром.

Состав

Из названия можно сказать, что в составе этой жидкой приправы есть устрицы и это будет правдой: для создания этой приправы используют устричную эссенцию. Кроме этого туда входит соль, сахар и кукурузный крахмал, который играет роль загустителя. Хотя в продукт добавляют морепродукты, он совершенно не имеет рыбного запаха или вкуса.

Что такое устричный соус

С чем едят

Чем можно заменить

Не всегда есть возможность купить эту готовую приправу для приготовления того или иного блюда, а удивить гостей хочется. Чем заменить устричный соус? На помощь приходят аналоги, которые по вкусу создают примерно такой же эффект. Одним из них является терияки – азиатский соус, который обладает сладко-кислым пряным вкусом и сочетается с мясом, рыбой, подают его и для овощных блюд. Даже обыкновенный соевый соус способен стать заменой устричному, однако оригинальный продукт намного вкуснее.

Традиционный рецепт

Чтобы приготовить кисло-сладкий соус, понадобятся:

  • сахар — 20 г;
  • уксус — 50 мл;
  • соевый соус — 50 мл;
  • томатная паста — 25 г.;
  • апельсиновый сок — 75 мл;
  • кукурузная мука — 10 г;
  • вода — 100 мл.

Для приготовления этого соуса лучше использовать небольшой сотейник с высокими стенками и толстым дном или вок. Сахар смешивают с уксусом. В китайском соусе уксус должен быть рисовым. Но если его нет, достойной заменой ему называют яблочный уксус. И только если и яблочного уксуса на куне также нет, стоит брать обычный шестипроцентный.

Читайте также:  Самые вкусные рецепты подлив к макаронам

Размешивать следует тщательно. Когда отдельных крупиц сахара не останется, в смесь добавляют соевый соус. К слову, в восточной кухне он выполняет функцию соли, имеет те же свойства, но в применении более удобен, так как жидкая консистенция лучше проникает вглубь продукта, а не остается на внешней оболочке. Именно поэтому, изучая другие рецепты китайской кухни, не стоит удивляться, если не обнаружите там самой популярной нашей специи.

Традиционный рецепт

Сюда же, в сотейник, добавляют томатную пасту и апельсиновый сок. Все еще раз тщательно размешивают, чтобы масса получилась однородной.

Совет! Апельсиновый сок можно заменить ананасовым. Особенно это удобно, если готовится, например, мясо с ананасами, и остается невостребованный сок — кисло-сладкий соус на его основе прекрасно подчеркнет вкус блюда.

Смесь уже можно ставить на небольшой огонь прогреваться. Тем временем в отдельной емкости кукурузная мука смешивается с водой. В данном рецепте кукурузная мука играет роль загустителя, ведь нам важно, чтобы смесь не растекалась по тарелке.

Когда масса начнет закипать, добавить в него раствор кукурузной муки, и, постоянно, но медленно помешивая, довести до загустения. Китайский соус подается горячим, но если основное блюдо еще не готово, перед подачей его можно разогреть — на том же медленном огне, но предварительно накрыв крышкой.

Зеленое пламя

Очень популярна и японская приправа васаби нежно-фисташкового цвета с ядерно-острым вкусом. В Японии ее готовят из свежего корня васаби — аналога нашего хрена. Нам приходится довольствоваться сухим васаби в порошке. Смешиваем по 2 ч. л. порошка и воды в кремообразную пасту — японский острый соус готов. Чтобы смягчить жгучесть и обогатить вкус, добавим 125 г йогурта, 1 ст. л. соевого соуса, 1 ч. л. корня имбиря и сок ¼ лимона. Если в семье есть фанаты японской кухни, сделайте для них домашние роллы или суши с начинкой из васаби. А еще эту приправу можно подать к темпуре — рыбе, морепродуктам или овощам в кляре.

Дополнение блюд по-китайски

Данный китайский соус в приготовлении достаточно простой: все ингредиенты общедоступны, а создать его можно и в домашних условиях.

Необходимые ингредиенты:

  • сок (желательно натуральный яблочный, апельсиновый) – половина стакана;
  • по 2 столовые ложки воды, соевого соуса и кетчупа;
  • лук репчатый – 1 штука;
  • чеснок – 4 зубка среднего размера;
  • имбирный корень – 5 сантиметров;
  • растительное масло – 3 столовые ложки;
  • по 1 столовой ложке крахмала и 6% уксуса.
Читайте также:  Вкусная аджика из слив (соус ткемали)

Если все компоненты у вас имеются в наличии, то можно начинать готовить китайский соус. Чеснок и лук чистятся, моются и мелко нарезаются. Подготовленный имбирный корень измельчается на терке.

Эти овощи выкладываются на сковороду с маслом и обжариваются до золотистого цвета, после чего добавляется соевый соус, сок, кетчуп, а также сахар.

Теперь все хорошо перемешивается и прожаривается еще минутки две. После этого в кипящую массу вводится разбавленный водой крахмал.

Блюдо должно закипеть, после чего оно снимается с огня. На этом дополнение к мясным блюдам готово.

Этот китайский соус прекрасно подходит для свинины и курицы. Используется в холодном виде.

Горбуша в кисло-сладком соусе по-китайски

Ингредиенты

  • свежая рыба (горбуша) – 450 г
  • лук сиреневый – 2 шт
  • сахар – 1/3 ст.л
  • чеснок – 2 зубца
  • рисовый уксус – 6 ч.л
  • томатный соус – 8 ч.л
  • крахмал – 1 ст.л
  • сахар – 2 ч.л
  • вода – ¼ ст
  • мука – 3 ст.л
  • яйцо – 1 шт
  • соль
  • черный перец
  • растительное масло

Как готовить

Горбуша в кисло-сладком соусе по-китайски
  1. Приготовление начать с обработки рыбы. Мякоть без костей ополоснуть, нарезать небольшими квадратиками одинакового размера, посолить, поперчить и оставить на 20 минут пропитываться.
  2. Лук очистить от шелухи и порубить на ломтики, чеснок пропустить через пресс.
  3. Для соуса в небольшой емкости соединить томат, сахар, рисовый уксус, воду и хорошо перемешать.
  4. Из муки и яйца приготовить кляр, обмакнуть в него кусочки рыбы и обжарить на раскаленном масле до образования корочки.
  5. Отдельно спассеровать лук и чеснок, влить соус, затем добавить рыбу и, слегка помешивая, довести до готовности. На стол подать в горячем виде.

Минтай в кисло-сладком соусе по-китайски

Совет: Чтобы готовый соус имел приятную, кремовую консистенцию, в него стоит добавить не картофельный, а более нежный кукурузный крахмал. Вкусный, насыщенный и запоминающийся аромат придадут блюду душистые пряности, обязательно входящие в состав каждого рецепта.

Приготовление яйца для жареного риса

Существует несколько способов приготовления яйца. Можно обжарить в виде блинчика и нарезать лапшой. Или вылив, яйцо на сковороду, быстро мешать лопаткой, чтобы оно разбилось на кусочки.

Ингредиенты:

Приготовление яйца для жареного риса
  • вареный рис – 3 ст.;
  • отварная курица – 250 г;
  • яйца – 2 шт. (при желании больше);
  • зеленый горошек (свежий или замороженный) – 1/2 ст.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • зеленый лук – 5 перьев;
  • соевый соус (по вкусу);
  • устричный соус (по вкусу);
  • соль, молотый перец;
  • растительное и кунжутное масло для жарки.

Этапы приготовления:

1. Заранее отварите курицу. Нарежьте куриное мясо.

Приготовление яйца для жареного риса

2. Нарежьте кубиками лук, морковь и зеленый лук.

Читайте также:  Вкусный соус из слив на зиму. Рецепт с фото

3. Яйца слегка взбейте. Добавьте щепотку соли и перца.

4. Нагрейте сковороду. Влейте немного кунжутного масла и на среднем огне обжарьте, пока они не станут нежными, лук, горох и морковь.

Приготовление яйца для жареного риса

5. Сдвиньте овощи в сторону. Вылейте взбитые яйца на другую сторону. Мешайте яйца лопаткой до готовности. Смешайте их вместе с овощами.

6. На отдельной сковороде обжарьте рис. Если овощи обжаривали на кунжутном масле, то рис готовьте на растительном. Не забудьте добавить соус.

7. Соедините вместе овощи, курицу, рис, зеленый лук и обжарьте минутку, постоянно помешивая. Попробуйте на соль.

Приготовление яйца для жареного риса

Приятного аппетита!

Читайте так же, как приготовить из обычных продуктов салаты в китайском стиле.

Видео рецепт приготовления ГО БАО ЖОУ

Как мы услышали, это самый традиционный вариант приготовления! Попробуйте и Вы приготовить по данному рецепту, чтобы насладиться самым подлинным ГО БАО ЖОУ.

Вот такое разнообразие вариантов приготовления свинины в кисло-сладком соусе. Добавляйте те или иные составляющие, пробуйте и экспериментируйте. Делайте свое меню многогранным и Ваши домочадцам не надоедят обычные продукты. Не забывайте красиво подавать блюдо к столу — это очень приятно и себе, и близким! Приятного аппетита!

Виды азиатской лапши

Удон – белая пшеничная лапша с добавлением воды кансуй, придающей готовому продукту приятный солоноватый привкус. Толстую и плоскую лапшу удон, приготовленную в сковороде вок, особенно любят японцы.

Соба – деликатесная коричневато-серая лапша из гречневой муки, имеющая приятный ореховый привкус.

Фунчоза – прозрачная «стеклянная» лапша из крахмала бобов мунг. Одно из притягательных свойств золотистых бобов – способность воспринимать вкус и аромат продуктов, с которыми они соприкасаются в процессе приготовления. До удивительного тонкая фунчоза не требует варки – достаточно замочить ее на пару минут в кипятке, чтобы довести до готовности.

Рисовая – безглютеновая лапша, традиционная в южных провинциях Китая, славящаяся своей нежной консистенцией.

Рамэн – яичная лапша. Единственный вид лапши вок, в состав которой входят яйца, благодаря которым она приобретает характерный желтоватый оттенок.

Сомен – пшеничная лапша, по виду напоминающая спагетти. Китайцы уверены, что длинная лапша символизирует долголетие и готовиться должна непременно целиком, поэтому ломать ее на части категорически запрещается.

В Китае и Японии можно встретить различные региональные вариации традиционной лапши. Но в российской торговой сети представлены именно эти основные виды.