Луковый конфитюр — 3 самых вкусных рецепта в домашних условиях

Соус Чатни — это общее название более чем двадцати рецептов соусов традиционной кухни древней Индии. Национальный колорит филигранных узоров полностью влился в кулинарные предпочтения народа.

Приготовление чатней из яблок:

1Подготавливаем ингредиенты.

Главный ингредиент нашего чатни – яблоки. Их нужно как следует промыть, очистить от кожуры, убрать веточки и вынуть сердцевинки с семенами. После всего этого очищенные фрукт нужно будет нарезать кубиками небольшого размера.

Лук очистите от шелухи, промойте холодной проточной водой и нарежьте точно так же, как и яблоки, то есть кубиками небольшого размера.

Перец чили очистите от семян, срежьте хвостик, а после нарубите оставшийся стручок ножом.

Корень имбиря очистите, промойте и тоже очень мелко покрошите.

Зубчики чеснока избавьте от шелухи, а после измельчите их кухонным ножом.

Изюм промойте несколько раз теплой кипяченой водой, чтобы избавиться от сора и растительного мусора.

Лимон как следует промойте, теркой счистите с него цедру. Разрежьте фрукт на половинки и выжмите из него сок, стараясь чтобы в жидкость не попали косточки и кусочки мякоти. 

2Варим чатни из яблок.

В подходящую кастрюлю сложите кусочки яблок и репчатого лука. Сверху посыпьте все подготовленными специями: цедрой лимона, измельченным корнем имбиря, острым перцем и зубчиками чеснока. Перемешайте, добавьте изюм (не забудьте слить с него воду). Влейте яблочный уксус и сок лимона. Добавьте оставшиеся приправы: порошок карри, душистый перец, семена горчицы и сахарный песок.

Поставьте кастрюлю со всем ее содержимым на медленный огонь и варите, все время перемешивая деревянной ложкой. Тушите ваш будущий чатни в течение

1 часа

. За это время соус загустеет, частично уварится и поменяет цвет, а кусочки яблок разварятся.

3Заготавливаем чатни из яблок на зиму.

Готовый яблочный чатни разложите по прогретым стерилизованным банкам сразу же после приготовления, вот как только снимите соус с плиты.

Заполненные до верху баночки плотно закройте прокипяченными крышками. Оберните заготовку кухонными полотенцами или пледом и оставьте так на несколько часов, пока банки и чатни в них не остынут. После спрячьте приготовленный вами оригинальный индийский соус в темное прохладное место (погреб или холодильник).

4Подаем чатни из яблок.

Взять первую пробу чатни из яблок можно будет уже через неделю. Очень вкусно намазывать его на хлеб, макать в него сухарики и кусочки сыра, а еще просто обалденно с отварным рисом. На праздничный стол подавайте чатни к мясным блюдам и блюдам из птицы.

Приятного аппетита!

Приготовление чатней из яблок:

Советы к рецепту

Приготовление чатней из яблок:

– Садоводы, в распоряжении которых есть яблоневый сад, могут использовать для приготовления чатни падалицу, только без гнили, само собой.

Приготовление чатней из яблок:

– Количество уксуса, лимонного сока и сахара регулируйте по своему вкусу и ощущениям.

Приготовление чатней из яблок:

– Если вы хотите чтобы чатни из яблок получилось поострее, не вычищайте стручки перца чили от семян.

Приготовление чатней из яблок:

– Чатни из яблок можно хранить в прохладном месте не дольше 6 месяцев.

Луковый конфитюр с подсолнечным маслом

Начнём, мы, пожалуй, с самого популярного рецепта этой закуски. Причём приготовить можно и в прок. А можно непосредственно к приходу гостей – здесь всё так, как нравится вам.

Что понадобится:

  • 1 кг белого лука;
  • 300 г сахарного песка;
  • 200 г цветочного мёда;
  • 50 г подсолнечного масла;
  • 25 г яблочного уксуса;
  • соль по вкусу.

Лук для этого рецепта можно брать и красный. Поэтому можете одну порцию сделать с овощем белого цвета, а другую – с красным. Потом сами попробуете, что же получилось вкуснее.

Читайте также:  Томатно-яблочный чатни. Рецепт с пошаговыми фото

Как готовить

Лук почистить, помыть под проточной водой и мелко порезать острым ножом.

Луковый конфитюр с подсолнечным маслом

На сковороде разогреть подсолнечное масло, выложить порезанный овощ и обжаривать до мягкости на небольшом огне, постоянно помешивая.

Влить сюда же всю порцию уксуса. Он поможет лучше размягчить лук и придаст готовому блюду интересный вкус.

Всё перемешать, накрыть крышкой и томить на самом медленном огне примерно 15 минут. После чего добавляем в сковороду соль и сахар. Снова перемешиваем и дожидаемся полного растворения двух последних ингредиентов.

В последнюю очередь выложить мёд на свой вкус. Снова перемешать, накрыть крышкой и томить на самом медленно огне до тех пор, пока жидкость не станет густой, а лук – прозрачным и коричневым. Как правило на это уходит около 2 часов.

Время от времени луковый конфитюр надо пробовать. Как только он будет готов, раскладываем по стерильным баночкам в горячем виде, даём остыть и храним исключительно в холодильнике.

С чем подавать чатни

Итак, с чем же едят чатни? Если говорить о луковом сыром чатни, то это – великолепная альтернатива маринованного лучка, который многие любят к горячему шашлыку «с дымком». Хорош он и с колбасками-гриль, можно готовить с ним гамбургеры, шаурму, хот-доги. Такая приправа в любом случае не помешает в хололдильнике.

Горячий или вареный чатни с луком и специями больше подойдет к жаркому из духовки – свинине, ростбифу, ягненку, индейке, утке, курице. Прекрасно подчеркивает этот соус вкус жареной печени. Можно подать его и с рыбой, но это на любителя. Вегетарианцы без сомнений могут приправлять ним любые пловы и ризотто с овощами.

С чем подавать чатни

А еще именно такой чатни очень хорош с домашним мягким сыром. Кстати, некоторым этот соус нравится настолько, что они едят его прямо из банки ложкой или намазывая слоем внушительной толщины на хрустящий белый хлеб. Приятного аппетита!

К плову, шашлыкам и другим подобным блюдам часто подают маринованный репчатый лук. Но есть более вкусная закуска, отлично подходящая к мясу – луковый чатни. О его приготовлении я расскажу в этом рецепте.

Чатни – общее название индийских национальных закусок. Чатни это что-то вроде соусов, они могут делаться из любых овощей и фруктов самыми разными способами. Как у многих индийских блюд, вкус большинства чатни довольно непривычен для нас. Наиболее точно можно охарактеризовать его так – сладкое варенье, заправленное острым перцем и пахучими специями. Но луковый чатни в этом ряду стоит особняком. В нем совершенно нет сахара. По сути это репчатый лук замаринованный в лимоном соке с небольшим добавлением острого перца и зиры (кумина) – приятной, не резкой, специи.

С чем подавать чатни

Вот точный состав продуктов для приготовления лукового чатни (примерно на 2-3 порции):

Репчатый лук – 2 средних луковицыЛимон – 1 шт. Красный острый молотый перец – 0,5 ч. ложкиЗира (кумин, ажгон) молотая – 1 ч. по вкусу.

По размерам луковиц сильно не заморачивайтесь, не будет не чего страшного, если возьмете чуть больше или чуть меньше лука. У меня в этот раз был мелкий «синий» лук и он тоже хорошо подошел. Лимон лучше брать посочнее, и с чистой кожей, лимонная цедра нам будет острый молотый перец самый обычный, из пакетиков. Его тоже можно класть по разному, как больше любите, хотите поострее – кладите больше, не нравится острое, уменьшите дозу. Зиру, так же называемую кумин, ажгон, индийский тмин, лучше брать сразу молотую. У меня такой не оказалось, пришлось измельчать семена.

С чем подавать чатни

Приготовление лукового чатни:

Лук рубим довольно мелко, но не в кашицу. Этот можно сделать ножом, а лучше каким-нибудь кухонным моторизированным измельчителем или хотя бы ручным чоппером. И слез не будете проливать и нарезка будет мелкой.

Вам этого делать не придется, если вы купите специю уже перемолотой. Равномерно рассыпаем зиру и перец по луку.

С чем подавать чатни

Перемешиваем и чуть-чуть разминаем толкушкой.

Читайте также:  Тартар из лосося — готовим вкусное французское блюдо

Отставляем настоятся, тем временем с лимона теркой стираем цедру и разводим ее выжатым из этого же лимона соком.

Выливаем все это в лук

С чем подавать чатни

Желательно чтобы лук был полностью покрыт соком. Иногда попадаются не очень сочные лимоны и поэтому лучше иметь один в запасе. Размешиваем и ставим в холодильник на сутки промариноваться. Подаем к столу как закуску к жареному мясу, птице.

Сегодня хочу представить

С чем подавать чатни

Давайте уже готовить!

Обращаю внимание, что список продуктов я оставлю в первом закреплённом комментарии (для Вашего удобства) + ещё оставлю и короткий видео-рецепт (посмотрите, Вам очень понравится), я постаралась описать вкус блюда и там наглядно видно, что получается.

Я всегда беру для этой закуски небольшие головки лука (но можно и крупные).

Чистим лук так, чтобы не сильно убрать донце.

лук быстрый рецепт

Разрезаю лук на 4 части. И каждый кусочек за счет донца и будет держаться и не распадется.

Перекладываю лук в глубокую миску.

Лук рецепт

По вкусу перчу, добавляю сладкую паприку. Мой Вам совет, возьмите копченую паприку (она продается во всех известных продуктовых магазинах у дома), будет очень вкусно и такое впечатление, что лук мы приготовили на мангале. Немного перемешаю. Очень необычная закуска!

Закуска из лука

Добавляю соус соевый, масло растительное без запаха, перемешиваю. Солить не надо.

Рецепт из лука

Можно дать луку промариноваться, но я обычно сразу готовлю и получается потрясающе вкусно!

Перекладываю лук в рукав для запекания, распределяю в один слой.

Лук в духовке

Делаю несколько дырочек зубочисткой, чтобы уходит пар.

Вкусный рецепт из репчатого лукаВкусный рецепт из репчатого лука

Готовлю репчатый лук в духовке, предварительно разогретой до 200 градусов минут 15. Приятного аппетита! Как Вам такой луковый рецепт?

Томатный Чатни

Основой этого соуса служат зрелые томаты или томатная паста. Мы советуем приготовить его из домашних, экологически чистых помидоров.

Берем:

  • свежие томаты — 6-8 плодов (в зависимости от их величины);
  • сливочное масло — 1/4 пачки (жирность не менее 72,5%);
  • воду — 100 миллилитров;
  • горчицу (семена) — 1 столовую ложку;
  • карри — 4 чайных ложки;
  • лаврушку — 1 большой или 2 маленьких листочка;
  • перец черный молотый – 1/2 чайной ложки;
  • гвоздику — 4-5 штук;
  • сушеный чеснок — 2 чайные ложки;
  • корицу — на кончике ножа;
  • кориандр молотый — 3 чайные ложки;
  • сухой молотый имбирь — 1 чайную ложку;
  • сахару — 1/2 стакана;
  • соли — по вкусу.

Готовим:

Томатный Чатни
  • Первым делом подготовим томаты: бланшируем, удаляем кожицу и семена, перетираем в блендере.
  • В сотейнике или сковороде с антипригарным покрытием на среднем огне растопим масло. Выложим горчицу (при нагревании она начнет потрескивать (лопаться), поэтому не забудем про крышку). Это займет около одной минуты.
  • Интенсивно мешая, обжарим остальные специи еще 1 минутку.
  • Добавим томаты, воду, сахар и посолим полуготовый Чатни. Уменьшим газ, далее варим соус (не накрывая) следующие пять минут. Если Чатни жидковат, кипятим подольше.
  • Вынем корицу и лавровые листики. Перельем соус в чистую посуду и дадим остыть.

Если вы решили использовать не помидоры, а томатную пасту

Возьмем:

  • полный стакан томатной пасты;
  • 2/3 литра воды;
  • остальные ингредиенты по списку выше.

Профилактика атеросклероза сосудов

Избегайте продуктов с высоким уровнем холестерина

Ограничьте в рационе продукты животного происхождения с высоким содержанием холестерина: сало, жирное мясо, субпродукты, жирные молочные продукты и цельное молоко, яичный желток. Это не значит, что нужно совсем отказаться от белков и жиров животного происхождения. В меню должны преобладать овощи и фрукты, сложные углеводы и злаковые волокна, особенно клетчатка. Очень полезны средиземноморская диета и практика соблюдения поста. Важно контролировать уровень сахара и не злоупотреблять сладким и мучным — шоколадные батончики и снеки лучше заменить на сладости из сухофруктов и орехи, и организм скажет вам спасибо.

Читайте также:  Красная рыба под икорно-сливочным соусом

Способ приготовления блюд тоже играет важную роль — прежде чем положить мясо или яичницу в масло на раскаленную шипящую сковородку, подумайте, возможно его лучше приготовить на пару? Нельзя? Хорошо, но для жарки лучше используйте растительные масла, например, оливковое.

Против жира и холестерина борются и цитрусовые, в частности вещество пектин, выделяемое из грейпфрута. Пектин — это растворимая клетчатка, которая содержится только в самих плодах цитрусовых, но отсутствует в соке.

Мы получаем холестерин из 2 основных источников. Большую часть холестерина (около 1 г в день) производит наша печень — и этого достаточно. Другую часть мы получаем непосредственно из пищи.

Есть еще один лайфхак: в магазине обращайте внимание на этикетки, старайтесь избегать продуктов с надписью «частично гидрогенезированные жиры».

Занимайтесь спортом — тренируйте сердце и сосуды

ВОЗ рекомендует уделять физической активности не менее 150 минут в неделю. Во время тренировок происходит детоксикация организма, а сосуды укрепляются — это тоже своеобразная «чистка сосудов».

Даже после перенесенного стентирования / шунтирования можно заниматься спортом и даже бегать марафон. Однако таким пациентам сначала довольно продолжительное время нужно принимать препараты и наблюдаться у врача. Пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями необходимо рассчитать допустимый уровень физической нагрузки и подобрать ее оптимальный вариант. Для этого существует велоэргометрия, которая позволяет снять нагрузочные пробы на аппарате, похожем на велосипед со специальными датчиками.

Проверьте свой уровень холестерина

Раз в год рекомендовано сдавать специальный анализ крови — липидограмму, чтобы посмотреть, есть ли повышение уровня общего холестерина или его фракций. Таким образом возможно своевременно понять, все ли хорошо с липидным обменом или необходима его медикаментозная коррекция.

Первичная профилактика атеросклероза закупорки сосудов также предполагает посещение кабинета терапевта или кардиолога 1 раз в год, даже если нет жалоб.

Вылечите пародонтоз, контролируйте уровень сахара и массу тела

В нашем организме все взаимосвязано. Доказано, что пациенты с пародонтозом, как пациенты с сахарным диабетом и избыточным весом, более предрасположены к атеросклерозу.

В 2019 году было опубликовано исследование «Metabolic syndrome and periodontal disease: An overview for physicians» (Srivastava M.C, Verma P.K.) с важными и очень интересными выводами. У пациентов с плохими зубами и предрасположенностью к атеросклерозу интенсивная пародонтальная терапия уже через 2 месяца показала значительное снижение уровня c-реактивного белка, интерлейкина-6 и холестерина липопротеинов низкой плотности.

Измеряйте артериальное давление

Абсолютной нормой артериального давления взрослого человека считается показатель 120/80 мм ртутного столба, но в зависимости от индивидуальных особенностей организма возможны отклонения.

Контролируйте уровень кальция и баланс питательных веществ в организме

Ежедневно рекомендовано дополнительно принимать Омега-3 — в организме эти полезные жирные кислоты самостоятельно не синтезируется — и нужно есть очень много морепродуктов и салаты заправлять только льняным маслом, чтобы этот дефицит восполнить. Полиненасыщенные жирные кислоты Омега 3 — основа не только для крепких и чистых сосудов, но даже строительный материал для мозга. Среднестатистическому взрослому человеку в сутки рекомендовано 250 мг Омега 3 в течение всей жизни.

Витамин К3 препятствует тому, чтобы кальций вымывался из костей и осаждался на стенке сосудов. Больше всего К₂ содержится в продуктах ферментации: сыре и кисломолочных продуктах.

Также для сосудов крайне важны Витамин D и С, коэнзим Q10.

Соблюдайте питьевой режим, откажитесь от вредных привычек и высыпайтесь

Пейте чистую отфильтрованную воду в течение дня — около 1,5 л.

Допустимая норма алкоголя в день, которая еще не вредит вашему сердцу и сосудам — 1 бокал красного вина хорошего качества, от курения лучше совсем отказаться.

Извлечь максимальную пользу от сна можно в том случае, если вы спите все 7-8 часов в комфортной обстановке, без света и гаджетов, а просыпаетесь только по будильнику или без него.