Лук-порей: все о продукте и рецепты блюд

Лук-порей отличается от репчатого лука более нежным, мягким, сливочным вкусом. Он особенно популярен в европейской кухне, поскольку придает блюдам приятный вкус и аромат. В Великобритании существует даже «Общество любителей порея». Англичан вполне можно понять. Как можно не любить этот аппетитный и очень полезный овощ, богатый витаминами группы В, А, Е, К и ценными минералами. Рецептов приготовления лука-порея так много, что из них можно составить целую энциклопедию. С чего начнем?

Похожие блюда

Манты с фаршем Картофель с шафраном Рыба толстолобик обжаренная, видео рецепт Запеченные ананасы, фаршированные курицей Салат с карри «Летняя рапсодия» Салат из рыбы Салат из печени трески (минтая) с овощами Домашняя лапша – возрождаем традиции былых времен

Комментарии Елена Соколова4 декабря 2013 #

надо попробовать,всегда думала,что он горький.

Тамара Шуклина2 декабря 2013 #

а я его во все блюда кладу

Наталья чумак2 декабря 2013 #

Мне понравился рецепт картофельной запеканки с !

Вы не можете оставлять комментарии. Для этого необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Рецепт 1, классический: суп из лука порея и красного лука

Если верить легендам, то луковый суп придумал король Людовик XV, когда он неудачно поохотился и остался в лесном жилище без ужина. Отсюда и название лукового супа – королевское блюдо для нищих. Приготовить его можно быстро, а с нашими пошаговыми рекомендациями и совсем без труда.

Блюдо из томленого лука – это отличный вариант, который придется по вкусу всей семье.

  • сливки – по вкусу;
  • лук-порей + красный лук
  • по вкусу перец и соль;
  • 10 мл оливкового масла;
  • чистая вода – 250 мл;
  • 60 г сыра;
  • 60 г шпика;
  • 2 ломтика белого хлеба.

Почистить красный лук и порей. Вдоль волокон нашинковать лук соломкой. Вынуть из морозилки шпик, убрать с него соль и нарезать тонкими брусочками.

Отправить шпик в сотейник в разогретое масло, туда же положить для обжарки лук, убрать шкварки и влить немного оливкового масла. Томить лук до классического золотистого цвета.

В сотейник к луку добавить воду, томить смесь для супа на умеренном огне полчаса. Затем приправить солью и черным перцем.

Перелить готовый суп в керамический горшочек, накрыть его ломтем черствого хлеба, чтобы вся поверхность супа закрылась. Сверху хлеб полить сливками, посыпать шкварками и натертым сыром.

Отправить горшочек в духовой шкаф, прогретый до 200ºC. Через 10 минут луковый суп можно вынимать. Украсить его зеленью – и можно приступать к обеду.

Химический состав и калорийность

Энергетическая ценность зеленых овощей в основном не превышает 100 ккал на 100 грамм продукта. Лук-порей содержит всего 35 ккал в 100 г. Из них:

  • белков – 2 г,
  • углеводов – 6 г,
  • жиров – менее 1 г.
Читайте также:  Два рецепта томатного соуса для пиццы из томатной пасты

При этом продукт включает много полезных нутриентов. Их среднее количество представлено в таблице.

Химический состав продукта Содержание вещества на 100 г
Пищевые волокна 2,1 г
Зола 1,3 г
Крахмал 0,25 г
Моно- и дисахариды 5,8 г
Омега-3 и омега-6 0,2 г
Макроэлементы
Калий 220 мг
Магний 11 мг
Кальций 85 мг
Натрий 50 мг
Фосфор 55 мг
Хлор 20 мг
Сера 35 мг
Микроэлементы
Селен 0,6 мкг
Железо 1 мг
Алюминий 20 мкг
Марганец 0,45 мг
Медь 115 мкг
Цинк 0, 12 мг
Хром 0,75 мкг
Лук-порей содержит витамины
Витамин А 310 мкг
Бета-каротин 2 мг
Холин (В4) 9,3 мг
Рибофлавин (В2) 0,05 мг
Тиамин (В1) 0,1 мг
Фолаты (В9) 40 мкг
Аскорбиновая кислота 33 мг
Биотин (витамин Н) 1,35 мкг
Альфа-токоферол (витамин Е) 0,77 мг
  • Содержание воды в растении – 89%,
  • отсутствуют вредные жиры, поэтому в диетологии продукт рекомендуется врачами при похудении.
  • Витамины и минералы в составе поддерживают работу всех жизненных органов, стимулируют мозговую и нервную активность.
  • За счет питательных веществ овощ замедляет старение клеток и уменьшает воспаление в организме.

Урожай лука-порея

Калорийность Белков Жиров Углеводов Волокон Воды
36 ккал 2 0,2 6,2 2,3 88
В1 В2 В5 В6 С Е РР
0,1 0,041 0,11 0,31 35 0,9 0,7

Лук порей содержит 333 мкг витамина А на сто грамм, являясь одним из рекордсменов по содержанию этого витамина среди овощей!

Употребление ста грамм лука в день на половину удовлетворяет суточную потребность в витамине С, А и бета Каротине.

Салат с луком пореем и спаржей

Ингредиенты:

  • Спаржа — ½ кг
  • Баклажаны — 2 шт.
  • Лук-порей — 4 шт.
  • Сыр фета (можно заменить пармезаном) — 100 г
  • Семечки подсолнечника — 50 г
  • Лук зеленый — 1 пучок
  • Перец чили красный — 1 шт.
  • Масло оливковое — 20 мл
  • Соль морская — 5 г
Салат с луком пореем и спаржей

Способ приготовления:

  1. Разогрейте в тяжелой сковороде несколько капель оливкового масла и обжарьте спаржу 3–4 минуты, чтобы она стала мягче, потомить еще пару минут под крышкой и выложите в отдельную посуду.
  2. Баклажаны порежьте небольшими кружками, присыпьте солью и обжарьте на той же сковороде (масло можно не добавлять). Накройте крышкой и томите еще 10 минут, затем крышку снимите и подержите баклажаны на огне еще 5 минут, пока они не станут ровного золотистого цвета. Время от времени их можно переворачивать. Баклажаны снимите со сковороды и отставьте в сторону.
  3. Лук-порей нарежьте тонкими кольцами. Добавьте несколько капель масла в ту же сковороду и жарьте лук на сильном огне до золотистого цвета, затем накройте крышкой и, не убавляя огонь, томите 3–4 минуты, пока лук не станет мягким. Выложите его в дуршлаг, чтобы стек лишний сок.
  4. Перец чили и зеленый лук измельчите.
  5. Остывшую спаржу порежьте на 3 части, соедините с пореем, перцем чили и баклажанами, присыпьте зеленым луком и семенами подсолнечника, полейте оставшимся маслом.
  6. Поломайте фету на маленькие кусочки и присыпьте ею салат. Все перемешайте и подавайте.
Читайте также:  Удон с говядиной и овощами с соусом терияки

Рецепт «Сырный суп с луком порей»:

Лук репчатый режем среднем кубиком

Лук порей разрезаем напополам, нарезаем полу кольцами не очень тонко ну и не большенными

Картофель режем кубиком

В разогретый казан с маслом, отправляем поджарить лук до золотистого цвета

Потом добавляем фарш, отлично прожариваем

Потом добавляем лук порей, и выдавливаем зубчик чеснока, отлично все прожариваем

Добавляем картофель

Заливаем водой, варим минут 20

Добавляем плавленый сыр отлично перемешиваем, солим, перчим доводим до вкуса

Доводим до кипения Приятного аппетита

На страже здоровья

Влияние на пищеварительную систему

Жемчужный лук оказывает стимулирующее действие на ЖКТ, улучшает переваривание пищи и аппетит, устраняет дисбактериоз, однако вместе с тем раздражает стенки желудка. Порей усваивается очень мягко, не вызывает газообразование в кишечнике. Он проявляет легкие слабительные и мочегонные свойства, обеспечивает нормальный отток желчи, препятствуя появлению заболеваний печени и желчного пузыря. Овощ способствует выведению непереработанной части пищи, шлаков и токсинов из организма.

Влияние на иммунную систему

Лук помогает бороться с гиповитаминозом, симптомы которого особенно остро ощущаются зимой и весной. Наибольшее количество нутриентов сосредоточено в пленке, покрывающей овощ. Порей купирует очаги воспаления в организме (при употреблении в пищу) и заживляет царапины, ранки на коже (при наружном применении). Он укрепляет иммунную, нервную и костную системы. Борется с острыми респираторными заболеваниями, простудой, кашлем, ринитом. Эффективен при мышечной усталости, общем угнетенном и депрессивном состоянии. Восстанавливает организм после изнуряющих занятий спортом.

В настоящее время доказана антиканцерогенная активность лука-порея.

Влияние на сердечно-сосудистую систему (ССС)

Овощ содержит железо, которое помогает синтезу гемоглобина, препятствует развитию железодефицитной анемии, варикозного расширения вен. Порей очищающе действует на кровь, снижает уровень холестерина, противостоит атеросклерозу.

Влияние на глаза

В состав овоща входят зеоксантин, лютеин и каротин. Данные вещества поддерживают хорошее зрение, способствуют замедлению развития возрастных изменений в глазах.

Оригинально и вкусно

Салат с луком-пореем может быть очень необычным, ведь порей придает изюминку любым блюдам. А если смешать в одной закуске пасту, курицу и бекон, получится полноценный обед.

Нарежьте кусками 500 г куриного филе. Приготовьте горчично-медовый маринад из 100 г дижонской горчицы, сока одного лимона, 2 ст. л. оливкового масла, 150 г меда, мелко порубленных пучков укропа и петрушки, 5 зубчиков измельченного чеснока, соли и цедры одного лимона. Хорошо смешайте все ингредиенты и обмажьте ими курицу. Оставьте ее на три часа, после чего запеките в духовке в течение часа при температуре 180–200°С, а потом нарежьте небольшими кусочками.

Подержите в холодной воде в течение 5 минут 100 г бекона, нарезанного полосками. Выложите их на салфетку для высыхания и обжарьте на сухой сковороде, постоянно переворачивая. Нарежьте бекон на кусочки.

Порубите ломтиками 200 шампиньонов и обжарьте их в небольшом количестве растительного масла.

Сварите 200 г макарон, нашинкуйте колечками два стебля порея, а красный, зеленый и желтый болгарские перцы нарежьте ломтиками.

Смешайте в большом салатнике курицу, бекон, пасту, грибы, болгарский перец и лук, заправьте небольшим количеством оливкового масла и хорошо перемешайте. Этот салат нравится всем, кто неравнодушен к нежному и вкусному порею!

Читайте также:  Чесночная паста на зиму. 3 простых рецепта

Рецепты приготовления, блюда

Салат

Рецепт 1

200 г лука порея нарезать мелкими колечками, смешать с равным количеством шинкованных яблок и белокочанной капусты, натертой на мелкой терке морковью. Добавить зелень эстрагона, мяты, базилика и заправить сметаной или майонезом. Не лишне добавить в салат из порея и мелко нарезанный сельдерей.

Рецепт 2

Очень вкусен салат, приготовленный из равного количества порея, сладкого перца и томатов.

Суп

500 г лука порея мелко нарезать, потушить с тмином в 1 л мясного бульона и смешать с 300 г нарезанного кусками отварного картофеля. Добавить 30 г свиного сала, несколько мелко нарезанных морковок.

Лук порей в яичнице-болтунье

400 г лука порея нарезать кусочками длиной 2 см, потушить в небольшом количестве подсоленной воды и откинуть на дуршлаг. Взбить 2 яйца и во время жарения яичницы подмешать туда кусочки лука порея. Подать с салатом из огурцов или листовым салатом к жареному картофелю, можно к картофелю, сваренному в кожуре, или картофельному пюре

Пирог

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 104 ккал.
  • Предназначение: на обед / на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Существуют разные рецепты пирогов с пряной зеленью, например, киш. Это открытый пирог на основе песочного теста с маргарином. Более простым является заливной пирог. Тесто готовится на несладком йогурте, сметане или кефире. Консистенция его получается жидкая, поэтому и пирог называется заливным. Готовое блюдо можно подать в качестве самостоятельного или же в прикуску к куриному бульону.

Пирог
  • сахар – 0,5 ч. л.;
  • яйцо – 3 шт.;
  • майонез – 0,5 ст.;
  • мука – 1,5 ст.;
  • подсолнечное масло – 3 ст. л. для жарки;
  • кефир – 1 ст.;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • соль – по вкусу;
  • яйцо – 3 шт.
  1. Стебли промыть, затем не очень мелко нарезать и обжарить на масле, заправив в конце специями и солью.
  2. Кефир взбить с яйцом, добавить сахар, майонез, посолить и ввести муку с разрыхлителем. Взбить все миксером или венчиком, оставить на 10-15 минут.
  3. Половину готового теста вылить на дно силиконовой формы. Далее распределить жареную начинку.
  4. Вылить остатки теста, запечь при 180 градусах до появления румяной корочки. Рекомендуемое время – 30-35 минут.

Сациви из лука-порея

Тщательно вымытый лук-порей отварить в течение 20-30 минут. Откинуть на дуршлаг и охладить. Пока он остывает, приготовить приправу:

  • на 1 кг лука-порея — 2 стакана очищенных грецких орехов,
  • 1/3 стручка острого перца, 1 столовая ложка хмели-сунели,
  • 1/2 столовой ложки соли,
  • 2 головки репчатого лука.

Все пропустить через мясорубку, тщательно перемешать. Как следует есть это блюдо? Охлажденный и порезанный пополам вдоль лук-порей обмакивают в приготовленную приправу, закручивают снизу вверх и по кругу укладывают на блюдо. В середине круга оставьте место, куда выложите оставшуюся приготовленную приправу.

И еще два видео-рецепта.

Рыба с луком-порей 4.5

Очень простой рецепт рыбы с луком-порей — в помощь тем, кто находится в поисках простого, но интересного способа приготовления рыбы в домашних условиях. Минимум стараний — отличный результат! …далее

Добавил: Елена Соколова