Лапша удон с курицей и овощами в соусе терияки: рецепт

Популярное блюдо японской кухни — лапша удон с курицей в соусе терияки. Приготовьте знаменитую лапшу дома, такую же, как в японском ресторане, всего за 25 минут.

Как приготовить лапшу удон с курицей и овощами

  1. Курицу очистить от излишков жира, нарезать тонкими полосками. Лук-порей измельчить тонкими кольцами. Морковь очистить от кожуры и нарезать небольшими брусочками.
  2. Кабачок промыть, тонкую кожицу не удалять. Нарезать полосками. Грибы обтереть влажной салфеткой, нарезать тонкими ломтиками.
  3. Сладкий перец очистить от семян и перегородок, нарезать аналогично. Натереть на мелкой терке имбирь, чеснок пропустить через пресс.
  4. Пекинскую капусту (листовую часть) измельчить.
  5. В кастрюле вскипятить воду, выложить удон. Варить приблизительно 7 минут. Лапшу откинуть на дуршлаг и промыть в проточной воде. Слегка сбрызнуть растительным маслом.
  6. Сковороду с маслом раскалить. Выложить кусочки курицы, лук, морковь. Быстро обжарить в течение 1 минуты на сильном огне.
  7. Добавить овощи: сладкий перец, кабачок, продолжать готовить ещё пару минут.
  8. Влить соевый соус и мёд. Ввести имбирь и чеснок. Перемешать массу.
  9. Выложить удон, протушить в течение минуты.
  10. Добавить капусту, перемешать и отключить огонь.

Как приготовить лапшу удон с курицей и овощами

Как приготовить лапшу удон с курицей и овощами

Готовое блюдо выложить на тарелку, украсить зелёными листьями лука-порея и посыпать подсушенным кунжутом. Подать к столу. У лапши удон необычный азиатский вкус и приятная нежная текстура. Блюдо наверняка понравится вашим близким.

Как приготовить лапшу удон с курицей и овощами

Для тех, кто любит поядреней: можно добавить острый перец и черный молотый. Но осторожнее: не переборщите.

Как приготовить лапшу удон с курицей и овощами

Важно: азиатскую лапшу и овощи готовят исключительно на быстром огне и ни в коем случае не тушат. Солить блюдо тоже не нужно. С этим справляется соевый соус. Курицу тоже долго жарить нельзя: она будет жесткой и сухой.

Как приготовить лапшу удон с курицей и овощами

Интересный вариант: если у вас не оказалось курицы, но в наличии все остальные овощи — смело готовьте: получится не менее вкусно!

Как приготовить лапшу удон с курицей и овощами

И, наконец, несколько слов о продукте. В состав традиционной японской лапши удон входят пшеничная мука, вода и соль. Казалось бы: обыкновенная вермишель, однако готовится она из пшеничной муки мельчайшего помола. В состав продукта входит также соль и вода из категории минеральных – кансуй, отсюда особый привкус мучного изделия. мучному изделию особый привкус. А вот отсутствие среди ингредиентов яиц отражается на цвете японской лапши – в отличие от привычных нам макаронных изделий с желтизной, удон белый. Важно знать, что кулинарное изделие обладает значительной энергетической ценностью: до 380 кКал на 100 г продукта.

Как приготовить лапшу удон с курицей и овощами

Это чудесный материал для всевозможных вкусовых наполнителей и соусов: соевого, устричного, терияки. Часто добавляют мед и кунжутное масло – вариантов море.

Как приготовить лапшу удон с курицей и овощами

Так что ходить за японской едой в ресторан быстрого питания теперь не обязательно. Смело вводите блюдо в семейный рацион – он пополнится еще одним сытным рецептом.

Как приготовить лапшу удон с курицей и овощами

Приятного аппетита!

Как приготовить лапшу удон с курицей и овощами

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге»

Пошаговое приготовление

25 минут Нарезаем филе курицы средним кубиком или соломкой. Приправляем молотым или сухим имбирем, специями, поливаем кунжутным маслом и соусом терияки. Оставляем в маринаде на 10 минут. Кстати, о том, как сделать в домашних условиях соус терияки, можно узнать из нашей статьи. В раскаленный вок наливаем растительное масло и выкладываем в него мясо. Ждем, пока кусочки схватятся и покроются золотистой корочкой с одной стороны – и только после этого переворачиваем. Обжариваем другую сторону. Нарезаем лук полукольцами. Выкладываем лук к мясу. Нарезаем морковь крупной соломкой. Нарезаем сладкий перец тонкой соломкой. Выкладываем к мясу и луку перец и морковь. Быстро обжариваем в течение 1-2 минут. На этом этапе варим лапшу в кипящей подсоленной воде согласно инструкции. Обычно это около 5 минут. Сливаем воду, но не всю. Немного необходимо оставить для овощей. Добавляем в зажарку по 1 ст. л. терияки и соевого соуса, измельченный чеснок, специи, солим – по вкусу. Соединяем зажарку с лапшой, перемешиваем. Оставляем томиться на медленном огне около 3 минут. По желанию украшаем рубленой зеленью, дольками помидоров, посыпаем кунжутом. Блюдо готово! Накрываем на стол и наслаждаемся – вечер удался.

Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление

Рецепт 2: лапша удон с овощами и курицей в соусе терияки

Популярное блюдо японской кухни — лапша удон с курицей и овощами в соусе терияки. Приготовьте знаменитую лапшу, такую же, как в японском ресторане, дома всего за 25 минут.

Рецепт 2: лапша удон с овощами и курицей в соусе терияки
  • Грудка куриная — 400 г
  • Лапша удон — 200 г
  • Перец сладкий — 120 г
  • Морковь — 70 г
  • Лук репчатый — 70 г
  • Чеснок — 10 г
  • Корень имбиря — 20 г
  • Перец красный чили — по вкусу
  • Лук зелёный — 15 г
  • Масло растительное — 3 ст. ложки
  • Соус терияки — 120 г
  • Соус соевый — 50 г
  • Соль — по вкусу
  • Перец чёрный молотый — 1 ч. ложка
  • Кунжут обжаренный — 1 ч. ложка
Рецепт 2: лапша удон с овощами и курицей в соусе терияки

Куриную грудку нарезать небольшими полосками, посолить и поперчить (по 1/2 ч. ложки) – это сделает вкус куриного мяса более насыщенным.

Рецепт 2: лапша удон с овощами и курицей в соусе терияки

Корень имбиря очистить и мелко нарезать.

Рецепт 2: лапша удон с овощами и курицей в соусе терияки

Хорошо разогреть сковороду, налить растительное масло и обжарить имбирь 1-2 минуты на среднем огне.

Рецепт 2: лапша удон с овощами и курицей в соусе терияки

Добавить в сковороду кусочки курицы и обжарить 5 минут на среднем огне, до золотистости, иногда помешивая.

Рецепт 2: лапша удон с овощами и курицей в соусе терияки

Репчатый лук очистить и мелко нарезать.

Рецепт 2: лапша удон с овощами и курицей в соусе терияки

Добавить лук в сковороду с курицей и обжарить 2 минуты на среднем огне.

Рецепт 2: лапша удон с овощами и курицей в соусе терияки

Морковь очистить и нарезать мелкой длинной соломкой.

Рецепт 2: лапша удон с овощами и курицей в соусе терияки

Добавить морковь в сковороду к курице и луку. Обжарить еще 2 минуты.

Рецепт 2: лапша удон с овощами и курицей в соусе терияки

В кастрюле нагреть воду, подсолить (1/2 ч. ложки) и отварить лапшу удон согласно инструкции на упаковке.

Рецепт 2: лапша удон с овощами и курицей в соусе терияки

Сладкий перец очистить от семян и плодоножки и нарезать продольными полосками.

Рецепт 2: лапша удон с овощами и курицей в соусе терияки

Добавить сладкий перец в сковороду. Обжаривать 1 минуту на среднем огне.

Рецепт 2: лапша удон с овощами и курицей в соусе терияки

Чеснок очистить и мелко нарезать.

Рецепт 2: лапша удон с овощами и курицей в соусе терияки

Добавить в сковороду чеснок.

Рецепт 2: лапша удон с овощами и курицей в соусе терияки

Красный перец чили нарезать колечками и тоже добавить в сковороду. Перемешать.

Рецепт 2: лапша удон с овощами и курицей в соусе терияки

Добавить соевый соус и соус терияки, перемешать.

Рецепт 2: лапша удон с овощами и курицей в соусе терияки

Добавить в сковороду соль по вкусу, оставшийся чёрный молотый перец и 100 мл воды. Перемешать и накрыть крышкой. Тушить курицу с овощами в соусе терияки 1 минуту.

Рецепт 2: лапша удон с овощами и курицей в соусе терияки

Слить воду, в которой варилась лапша удон, и промыть лапшу под проточной холодной водой. Добавить лапшу в сковороду с курицей и овощами. Тщательно перемешать, накрыть крышкой и готовить лапшу удон с курицей и овощами в соусе терияки 1-2 минуты на слабом огне.

Рецепт 2: лапша удон с овощами и курицей в соусе терияки

Зелёный лук крупно нарезать.

Рецепт 2: лапша удон с овощами и курицей в соусе терияки

Выключить плиту. Добавить в сковороду зелёный лук и перемешать. Посыпать кунжутом.

Читайте также:  6 простых рецептов приготовления вина из ревеня в домашних условиях

Лапша удон с курицей и овощами в соусе терияке готова.

Приятного аппетита!

Как едят рамен?

Японцы весьма трепетно относятся к соблюдению всех требуемых ритуалов, в том числе и кулинарных. Еда для них – это настоящий культурный обряд. Несмотря на то, что рамен – блюдо довольно молодое, все же в Японии существуют определенные правила его употребления:

  1. Суп рамен подают к столу в широких пиалах, с широкой ложкой для бульона и палочками для еды. Специи и соусы подаются отдельно.
  2. Рамен едят непосредственно после приготовления, пока лапша и остальные ингредиенты не утратили изначального вкуса и не слишком разварились. Начинают всегда с лапши, затем переходят к остальным ингредиентам, а последним выпивают бульон (или едят его с помощью ложки).
  3. Японцы едят быстро, не отвлекаясь на посторонние дела, пока пиала с супом полностью не опустеет. А если при этом есть шумно и с аппетитом, то это станет лучшей наградой повару – японцы всегда показывают свое удовольствие от еды.

С соусом Терияки

Что такое терияки? Это концентрированная жидкость темного цвета с очень специфическим вкусом и запахом. Кисло-сладкий терияки добавляется почти во все блюда, придавая им изысканный и приятный вкус, аромат. Готовить терияки дома необязательно, но можно попробовать смешать соевый соус с давленым чесноком, медом, тертым имбирем, картофельным крахмалом, винным уксусом, тростниковым сахаром и ложкой чистой воды. Все ингредиенты смешиваются в минимальных порциях, добавляются по своему вкусу.

Читайте также:  Курица карри – классический рецепт и другие вариации

В итоге должно получиться яство, в котором явно ощущаются все вкусы, но в то же время есть единый оттенок и аромат. А вот чтобы не трудиться долго, проще купить соус в магазине.

Для приготовления супа понадобится немного ингредиентов, а вот объемы варьируйте сами:

  • куриное филе без кости;
  • лапша отварная;
  • овощи любые;
  • соевый соус, соус терияки – по вкусу;
  • зелень, семена кунжута – по вкусу;
  • свежий имбирь тертый;
  • бульон даши;
  • давленый чеснок.

Как готовить:

  • На масле обжарить курицу и овощи, с добавлением имбиря и чеснока в самую последнюю очередь;
  • Прогреть бульон ровно в том количестве, которое требуется на всех едоков;
  • Добавить к мясу и овощами соусы, затем лапшу;
  • Разложить вкусности по чашкам, залить бульоном.

Осталось только посыпать кушанье свежей зеленью, семенами кунжута и суп удон с соусом терияки готов. Соус добавляется как при прогревании подливы, так и отдельно в миски. Главное – не перегреть овощи с соусом, чтобы терияки не разложился на компоненты вкусов.

В кисло-сладком соусе

Традиционно приготовить лапшу вок можно в кисло-сладком соусе с курицей или свининой. Это одно из самых популярных сочетаний.

В кисло-сладком соусе

Ингредиенты:

В кисло-сладком соусе
  • лапша (удон или соба) – 150 г;
  • мясо – 300 г;
  • перец сладкий – 2 шт.;
  • корень имбиря – 30 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • ананас консервированный – 200 г;
  • соевый соус – 100 мл;
  • лимонный сок – 3 ст. л.;
  • сахар – 1 – 2 ст. л.
  • крахмал – 15 г.

Как приготовить:

В кисло-сладком соусе
  1. Мясо нарежьте тонкими ломтиками, овощи – соломкой. Корень имбиря и чеснок натрите на мелкой терке и перемешайте. Ананас порежьте небольшими кубиками.
  2. Отварите лапшу до готовности.
  3. Обжарьте мясо на разогретом воке до образования золотистой корочки.
  4. Добавьте чеснок с имбирем и перец, размешайте, подержите еще около 2 – 3 минут. Затем нужно убавить огонь и добавить ананасы.
  5. Отдельно изготовьте кисло-сладкий соус. Для него смешайте лимонный сок, соевый соус и сахар. Размешивайте, пока последний не растворится. Попробуйте готовый состав и исправьте пропорции по вкусу, если потребуется.
  6. Смешайте все ингредиенты – мясо, овощи и лапшу, залейте соусом и понемногу, помешивая, добавьте крахмал. Он загустит соус, придавая ему нужную консистенцию.
  7. Потушите вок в кисло-сладком соусе еще несколько минут и подавайте к столу.

Это отличное блюдо для холодного времени года – сочетание сладости и остроты имбиря хорошо согревает, а чеснок помогает поддерживать здоровье в порядке.

Фунчоза с курицей, овощами и кунжутом

Фунчоза с курицей, овощами и кунжутом – это сочное, насыщенное ароматами блюдо, которое очень популярно среди любителей азиатской кухни. Фунчоза, или как ее еще называют, стеклянная лапша придает блюду особый объем и аппетитный вид. Такое блюдо станет прекрасным дополнением праздничного стола!

Порции: 4

Время готовки: 45 мин.

Ингредиенты:

Фунчоза с курицей, овощами и кунжутом
  • Фунчоза – 200 гр.
  • Куриное филе – 200 гр.
  • Перец – 1 шт.
  • Лук (фиолетовый) – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Чеснок – 1 зубчик
  • Соевый соус – 4 ст.л.
  • Кунжут – 1 ст.л.
  • Огурец – 0,5 шт.
  • Зеленый лук – 1 пучок
  • Растительное масло – для жарки
Читайте также:  Диетический соус для шаурмы. Вегетарианская пп-шаурма

Процесс приготовления:

  1. Лапшу фунчозу готовим согласно рецепту на упаковке. Кипятим воду и заливаем лапшу, оставляем ее размякнуть на 5 мин. (не передержите!), теперь сольем воду через дуршлаг и обдадим лапшу холодной водой.
  2. Филе курицы промываем и нарезаем его небольшими тонкими полосками. Обжариваем их с обеих сторон в соевом соусе на разогретой сковороде, смазанной растительным маслом
  3. Чистим луковицу и морковь. Лук нарезаем полукольцами, а вот для морковки лучше воспользоваться специальной насадкой, но, если ее нет под рукой, натрите на крупной терке.
  4. Пассируем овощи до мягкости.
  5. Перец моем и очищаем от семян. Нарезаем его тонкой соломкой и также обжариваем.
  6. Чеснок пропускаем через пресс.
  7. Смешиваем на сковороде куриные кусочки, все овощи, чеснок и держим на огне 2-3 мин.
  8. Огурец моем и нарезаем тонкой соломкой.
  9. Добавляем огурец и лапшу в наше блюдо. Солим и приправляем перцем.
  10. Перекладываем все в тарелку для подачи. Промываем и измельчаем зеленый лук. Посыпаем им, а также кунжутом блюдо. Перемешиваем.

Приятного аппетита!

Применение соуса

Терияки часто используется в качестве маринада. Говядина, курица или рыба напитываются соусом минимум 30 минут. Долгое выдерживание (до 24 часов) делает вкус более насыщенным и выраженным. Замаринованное мясо потом готовят на гриле и подают с овощами и рисом.

Блюдо получается нежным, ароматным и покрытым карамельной корочкой. Иногда на последних стадиях готовности мясо дополнительно поливают соусом для придания сочного блеска.

Овощные рагу и салаты приобретают насыщенную палитру вкусовых оттенков после использования терияки в качестве заправки. Сложные закуски и морепродукты также идеально сочетаются с соусом. Еще он подчеркивает и обрамляет вкус копченых блюд.

Лапша терияки является самым распространенным вариантом применения соуса. Принцип приготовления блюда повторяет приведенный ранее рецепт. Яичная и рисовая лапша с соусом терияки, как и гречневая лапша с курицей терияки в основном готовятся с мясом птицы и овощами (морковь, лук, болгарский перец).

Некоторой оригинальностью отличается лапша с креветками в соусе терияки. Рецепт разнится тем, что креветки доводятся до кипения в отдельной кастрюле, а затем обжариваются 3 минуты. Далее добавляются соус и поджаренные овощи. В качестве лапши рекомендуется удон.

Полезные свойства и вред

  • железа – незаменимая составная часть гемоглобина;
  • магния – отлично подходит для снижения артериального давления;
  • фосфора – хорошо влияет на почки;
  • калия – помогает поддерживать баланс жидкости в организме.

Соус терияки также содержит небольшое количество ряда витаминов группы В, которые отвечают за преобразование пищи в энергию.

Единственный недостаток соуса терияки – это высокое содержание соли (натрия). Слишком большое количество натрия в рационе заставляет организм задерживать жидкости, что увеличивает кровяное давление и риск сердечно-сосудистых заболеваний.

В целом, соус терияки не является здоровой пищей: в нем слишком много соли, сахара и углеводов, чтобы считаться по-настоящему полезным. Однако когда он потребляется в небольших количествах, то не причинит никакого вреда здоровью.

не рекомендует готовить еду с соусом терияки каждый день или часто употреблять его как соус для окунания, но использование его один-два раза в неделю в небольших количествах не будет вредным для здоровья.

Противопоказания и побочные эффекты

Немного терияки в еде не должно вызывать никаких проблем, но чрезмерное употребление приводит к повышению уровня сахара и натрия в кровотоке.

Купленные в магазине соусы часто производятся с большим количеством сахара или фруктозы (во многих случаях это составляет большую часть соуса).

Такой терияки в долгосрочной перспективе способен привести к широкому спектру побочных эффектов, включая:

  • увеличение веса;
  • диабет типа 2;
  • повышенный уровень холестерина;
  • высокий уровень триглицеридов;
  • метаболический синдром.