Курица карри – классический рецепт и другие вариации

Яркое питательное блюдо индийской кухни, легкое в приготовлении.

Соус карри: вариант 1

Готовить соус карри можно множеством разных способов, неизменным остается лишь один компонент — порошок карри. Давайте для начала попробуем приготовить соус на основе мясного бульона с луком и яблоком. Для этого нам будут нужны:

  • мясной бульон — 1 ст.
  • растительное масло — 3-4 ст. л.
  • сливки — 2 ст. л.
  • порошок карри — 2 ст. л.
  • мука — 1 ст. л.
  • репчатый лук — 1 шт.
  • яблоко — 1 шт.
  • чеснок — 1-2 зубчика
  • лимонный сок — 1 ч. л.
  • готовая горчица — 1 ч. л.

Лук и чеснок чистим, мелко режем и обжариваем в растительном масле в глубокой сковороде. Когда лук приобретет золотистый цвет, медленно всыпаем в сковородку муку и обжариваем еще две минуты, не забывая постоянно перемешивать деревянной лопаткой.

Снимаем сковородку с плиты, вливаем бульон и тщательно перемешиваем, следя, чтобы не образовывались комочки. Добавляем порошок карри и снова перемешиваем. Возвращаем сковороду на плиту, доводим соус до кипения и варим пять минут на медленном огне.

Пока варится соус, моем и чистим яблоко, натираем его на мелкой терке и добавляем в кипящий соус. В почти готовый соус вливаем лимонный сок (лучше свежевыжатый) и горчицу. Перед самой подачей на стол заправляем соус карри сливками и подаем его в горячем виде.

Как готовить

Сегодня хочу попотчевать свининкой! Рецепт подглядела у свекрови, внесла изменения и муж даже не вспомнил, что он такое ел «У мамы…» !!! На самом деле все очень просто и для начинающих — самое то. Но и гости оближуть пальцы, как пить дать! Кстати, пить — запивать белым сухим. Для малопьющих: смешать вино с холодной водой 1 : 2. Вкусненько, не пьянит, утоляет жажду. Даже для беременных 1 : 5 очень полезно! Пoдготавливаем специи: Mожно притвориться Алхимиками и замешать специи самим, а потом с умным видом вещать обалдевшим гостям:» А рецепт этого соуса моя собственная наработка! А потому тайна и никому не дам!!!» По 1 ст.л. куркумы, кумина(зиры), кориандер(кинза), имбирь, сухого чеснока, чили. По 1 ч.л. без верха: галгант, корица, сухой лук, паприка сладкая, фенхель, сельдерей и коричневый сахар; 0.5 ч.л. растертой кокосовой стружки. Врать не буду — не сама делала (глазки потуплены!). А можно взять просто карри-порошок из супермаркета или карри мадрас, все-таки в этом блюде главное мясо в соусе, а не соус с мясом. Берем только свиное филе (в профи-книжках проходит под номером 4а), это самое сочное и мягкое мяско, которое практически не надо готовить. Что хорошо в этом блюде, то что его можно кушать уже через , включаем духовку! Зачищаем мясик от жил, но не от жирков!!! Нарезаем на кружочки, cлегка придавливаем ладонью в лепешку и оставляем «подышать» на доске.В это время готовим заготовку к соусу: режем кубиками лук (я в таком деле педант и режу ну о-о-очень мелко, т.к. с детства не ем вареный лук). Размер луковицы зависит от вкуса.( Правда, не знаю, какой будет вкус, если взять луковицу с кулак?!.. Если кто попробует, сообщите результат!) Кидаем лук на сковороду и заливаем чуть кипяточком (электрочайник для того стоит всегда готoв), короче, бланшируем минут 5-7 дальше, берем яблычко, только не усложняем себе жизнь и так кризисом попорченную. Никаких , в них все витамины! Разрезали быстро на 4 части, вырезали семеннную коробочку и дольками, дольками. Но тоненько! Соединяем быстро, пока не потемнело, с луком и еще на пяток (5) минут побланшировать. Добавляем наши специи, солим — перчим. Доливаем горячей водички и сливки, даем закипеть. Пока не закипело, смешиваем крахмал и холодную воду (половину стакана) и вливаем в кипящий соус. Даем побулькать минуты три (3). Снимаем соус с огня и отставляем в сторонку. Тут еще такое дело с соусом…Я бланширую только на водичке (худеем-с), но можно на топленом масле. Вкус будет — улет! А можно на растительном, что полезно для сосудов. Хоть что-то сделать для здоровья!!! Правда, будет жирно, не говорите, что не достаем огнеупорную форму (у кого что есть) и ставим возле плиты. Раскаляем другую сковороду с маслом и обжариваем мяско очень быстро со всех сторон. Весь фокус в быстроте, должна образоваться корочка и только! Это здорово получается на ЖЕЛЕЗНОЙ сковороде, на которой так же классно жарить стейки. Опять же очень быстро перебрасываем мясик в подготовленную форму (aга!) и соки со сковородки туда же. Заливаем ету красотищу соусом, сыпем сверху сыр и швыряем в духовку. Поскольку продукты почти все готовы, долго запекать не стоит, а то дорогое мясо высохнет. Около 15 мин. или пока сыр не расплавится. Температура, как обычно: все запекается, отвариваем лапшу 8 мин, откидываем. Ссыпаем назад в кастрюлю и добавляем одну (1) ложку растительного масла. Закраваем крышкой и трясем чтo есть сил. Таким способом убиваем сразу двух зайцев: масло равномерно распределяется и укрепляем мышцы хрудей!!! Для мужчин, может, не актуально, но женщины меня поймут. Кастрюльку отставляем пока. Достаем мясо. И тут наступает момент сервировки! Если готовили для семьи — все, ничего не поделаешь, они уже в курсе… Ставьте все просто на стол и наслаждайтесь!А гостей можно удивить, но нужна помощь домочадцев. Итак, в глубокие тарелки расклавываете лапшу и несете к столу, к гостям. Как увидите их лица (голую лапшу несут?!) — не спешите, тяните кайф! И тут вносится форма с мяском (желательно, чтобы внес мужчина, хватит нам уже по горящим избам!..) Начинаем раскладывать по тарелкам, каждому персонально! Лицо при этом делать скучное, типа: » Я такое готовлю три раза на дню!» И не обижайтесь, что вас не сразу начнут хвалить — дайте людям В соус можно добавить копченый шпик, грамм 50. Придает особую нотку.2. Не берите спагетти — вкус совсем другой. Нужна именно широкая лапша (0.5 см).3. Если вы любите голубые сыры, возьмите горгонцолу — удивительно облагораживает вкус! Подписаться на комментарии

Отписаться от комментариев

Читайте также:  И в пост, и в диету. Рецепт соуса гуакамоле с авокадо

Способ приготовления

  • Порубите лук и чеснок. Имбирь натрите на мелкой тёрке — достаточно 1 чайной ложки.

  • В сковороде разогрейте масло на огне выше среднего. Обжаривайте лук около 5 минут.

  • Добавьте имбирь, чеснок и рубленый шпинат. Готовьте 2–3 минуты, пока зелень не смягчится.

  • Выложите в сковороду томаты. Всыпьте карри, кумин, кориандр и соль, перемешайте.

  • Добавьте нут без жидкости и доведите блюдо до кипения примерно за 5 минут.

  • Влейте кокосовое молоко и тщательно перемешайте карри. При подаче посыпьте рубленой кинзой.

Вторые блюда

Индийская кухня4.7 168

Заключение

Все выше перечисленные рецепты – просты, проверены временем и оценены многочисленными хозяйками. Они готовятся на скорую руку из простых ингредиентов, ничего не надо варить и тушить, все быстро и очень просто.

Берите наши рецепты на вооружение, и пусть у вас всегда будет сытный и разнообразный стол!

Ореховый соус

Ингредиенты:

Заключение
  • 4 ст. л. арахисового масла (паста)
  • 180–200 мл воды
  • 4 ст. л. соевого соуса
  • 2 ст. л. кунжутного масла
  • 3 ч. л. яблочного уксуса
  • 2 ст. л. измельченных семечек

Приготовление:

Арахисовую пасту смешайте с водой, перелейте в каcтрюлю и доведите до кипения на слабом огне. Добавьте кунжутное масло и перемешайте. Добавьте соевый соус и яблочный уксус. Обжарьте семечки на сухой сковороде до золотистого цвета. Добавьте семечки в соус и перемешайте.

Ингредиенты:

  • 175 г твердого сыра
  • 2 зубчика чеснока
  • 200 г сливок
  • мускатный орех молотый
  • соль, перец по вкусу

Приготовление:

Налейте сливки в кастрюлю, нагрейте на медленном огне и добавьте натертый сыр. Через 5 минут положите чеснок, пропущенный через пресс, и щепотку мускатного ореха. Добавьте также соль и перец и готовьте еще 3 минуты на слабом огне.

Этот соус — изысканное дополнение к грибам и курице.

Заключение

Ингредиенты:

  • 1 стакан натурального йогурта
  • 1 ч. л. карри
  • 1 кисло-сладкое яблоко
Читайте также:  Рецепт Фруктовый соус

Приготовление:

Очистите яблоко, нарежьте очень мелко и, пока оно не потемнело, сразу смешайте с йогуртом и карри. Этот соус хорошо подходит к птице и овощам.

Ингредиенты:

  • 3 ст. л. тертого белого хрена
  • 200 мл сливок жирностью 20 %
  • 0,5 ч. л. чеснока в гранулах
  • полпучка зеленого лука
  • соль, перец по вкусу

Приготовление:

Сливки, хрен, соль и чеснок поместите в кастрюлю и доведите до кипения. Снимите с огня и добавьте очень мелко нарезанный лук. Соус готов, можно подавать к овощам и мясу.

Заключение

Ингредиенты:

  • 2 огурца
  • 6 ст. л. сметаны
  • 200 г мягкого сыра
  • 2 зубчика чеснока
  • 2 ч. л. измельченного укропа

Приготовление:

Натрите на терке огурец и слегка отожмите сок. Добавьте сметану, сыр, укроп и чеснок. Все хорошо перемешайте до однородного состояния.

Кол-во блоков: 16 | Общее кол-во символов: 13121Количество использованных доноров: 4Информация по каждому донору:

  1. -iz-majoneza-5-originalnyh-retseptov-prigotovleniya/: использовано 1 блоков из 4, кол-во символов 1257 (10%)
  2. -sous/: использовано 3 блоков из 5, кол-во символов 8195 (62%)
  3. : использовано 3 блоков из 4, кол-во символов 695 (5%)
  4. -kuhnya/10-domashnih-sousov-kotorymi-mozhno-zamenit-majonez-1219510/: использовано 9 блоков из 11, кол-во символов 2974 (23%)

Пикантный карри с кокосовым молоком, чили и ананасом

Составляющие:

  • паста чили – 1 ч. ложка
  • кокосовое молоко – 400 мл
  • порошок карри – 1 ст. ложка
  • консервированные ананасы – 300 г
  • растительное масло – 1 ст. ложка
  • соус рыбный – 50 мл
  • сахар коричневый – 1 ст. ложка

Поджариваем красную пасту чили на разогретом подсолнечном масле. Добавляем измельченные ананасы, приправу карри и кокосовое молоко. Доводим соус до кипения и снимаем с огня, приправляем сахаром и рыбным соусом. Подходит к рису, рыбе и морепродуктам.

Полезные советы

  1. Карри – это смесь пряностей и в магазинах уже давно продаются готовые наборы специй. Можете выбрать любую понравившуюся вам готовую приправу для приготовления соуса. А если не знаете, чем заменить готовое карри, то приготовьте смесь пряностей самостоятельно на основе куркумы, кориандра и других специй, которые есть под рукой. Я обычно так и готовлю, результат мне нравится больше.
  2. Если не любите острые блюда, то можете готовить без перца чили. Мне нравится легкая остринка в этом блюде, поэтому для вкуса я добавляю лишь половинку жгучего перца, тщательно очищенного от семечек.

Соус карри

Как правило, карри приправу используют для приготовления карри-соусов, которые, по сути, являются ароматическими концентратами. В их создании помимо уже заявленных сухих пряностей также используются такие компоненты, как уксус, соль и мука, а также жидкая основа, в роли которой могут выступать:

  • Гранатовый сок.
  • Томатная паста.
  • Яблочное и сливовое пюре.
  • Мясной бульон.

Опираясь на особенности рецептуры жидкой приправы, её можно использовать в кулинарии, для добавки в различные блюда. Но тут стоит отметить, что присутствие уксуса в составе заправки значительно увеличивает остроту специи, придает ей резкий вкус и запах, а также такое «кислотное соседство» грозит утрате ценных диетических качеств душистых растений, сосредоточенных в порошковой пряной смеси. Именно поэтому приоритетным является использование порошковой приправы карри, нежели в виде соусов.

Несомненно, в мире существует множество пряных смесей, состав которых достаточно прост и имеет менее широкое ареальное распространение, ограниченное вкусовыми предпочтениями того или иного народа, традиционными и культурными ценностями населения относительно питания.

Народы разных стран Азии, Кавказа, Закавказья и Карпат имеют в своем кулинарном наследии свои рецепты специй. Однако индийская приправа карри была и остается сегодня самым востребованным в мировой кухне пряным составом.

Инструкция приготовления

Великобритания как никакая другая европейская страна одержима карри еще со времен колонизации Индии. И это в конечном счете привело к появлению довольно вычурных его разновидностей, в которые англичане придумали подмешивать фенхель, корицу, тмин и бог знает что еще. Эта версия карри максимально приближена к оригинальной и выходит страшно ароматной и довольно жгучей.

Инструкция приготовления

Для приготовления курицы, рыбы и других блюд нужно лишь разогреть соус, положить в него основной ингредиент и тушить до готовности, можно добавить свежий кориандр. Для курицы также хорошо подходит шпинат и арахис. Листья карри — листья дерева муррайи, растущего на юго-западе Азии, — у нас продают в сушеном виде, что не лучшим образом сказывается на их аромате. Зато пажитник — он же шамбала — очень душист, хотя и нуждается в обжарке: в необработанном состоянии его семена довольно сильно горчат.