Куличи на Пасху — 10 рецептов приготовления

Традиционная пасхальная выпечка — куличи. Сдобные, мягкие и очень пышные. Собрали для вас 4 рецепта: от классического до быстрого в микроволновке.

Кулич на твороге

Кулич на творожном тесте получается мягким и пышным.

Ингредиенты:3 яйца100 мл молока50 гр сливочного масла250 гр 18% творогасухие дрожжи (ориентируйтесь на указания на упаковке)2/3 стакана сахарач.л. без горки соли2 стакана мукипакетик ванильного сахарасухофрукты и цукаты по желанию

Готовим:

1. Для опары в тёплое молоко всыпать по столовой ложке сахара и муки, дрожжи. Хорошо перемешать и убрать в тёплое место без сквозняков. Когда опара поднимется плотной «шапочкой» — можно будет добавлять её в тесто.

2. Отдельно смешиваем два целых яйца, желток (белок от него пригодится для глазури) и сахар, взбиваем венчиком или миксером до пышной белой массы.

3. Творог протираем через сито, сливочное масло растапливаем и отправляем всё в яичную смесь. Добавляем соль и ванильный сахар, опару и хорошо перемешиваем.

4. Просеиваем в тесто муку и сыпем цукаты, перемешиваем до однородности.

5. Заполняем готовым тестом формы на половину и оставляем на 1,5-2 часа, чтобы оно поднялось минимум вдвое. Отправляем куличи в разогретую до 200 градусов духовку на 10 минут. После уменьшаем температуру до 180 и печём куличи ещё около 30 минут.

6. Готовые и остывшие куличи покрываем глазурью и украшаем по вкусу.

 Старинный пасхальный кулич монастырский

(дореволюционные пасхальные куличи – рецепт приготовления старинных куличей)

На Руси к Светлому Христову Воскресению было принято готовить не два, как в наши дни, а три праздничных варианта выпечки — пасху, кулич и мазурку. Старинный рецепт кулича на желтках подразумевал, что в тесто клали большое по современным меркам количество яиц. Из оставшихся белков, которые взбивали и смешивали с орехами и другими добавками, готовили мазурку, представляющую собой нечто среднее между печеньем и пирожными.

К слову, старинный рецепт княжеского кулича также предполагает использование при замешивании теста только желтков. На большое количество куличей в тесто могли добавлять до 50 желтков и трех пачек сливочного масла и муки столько, сколько возьмет тесто. Нижеприведенный рецепт построен на той же основе, только ингредиенты указаны в несколько более скромных пропорциях (уменьшенных, поделенных, если же нужно больше куличей, то прибавьте все ингредиенты вдвое).

Ингредиенты:

  1. Куриные яйца — 6 шт
  2. Мука — 4 стакана
  3. Свежее топленое масло — 1 стакан
  4. Живые дрожжи — 30 г
  5. Молоко — 2 стакана
  6. Соль- ½ ч. л.

Шаг 1

Поставьте одновременно на одну конфорку греть молоко, на вторую топленое масло на водяной бане. Для этого банку с маслом поставьте в емкость, наполненную водой. Молоко должно быть теплым, не слишком горячим и ни в коем случае не следует доводить его до кипения.

Шаг 2

В отдельной емкости измельчите пальцами или ложечкой 30 г живых дрожжей, добавьте чайную ложку сахара-песка. Добавьте половину стакана теплого молока и осторожно перемешивайте до получения однородной массы. Поставьте дрожжи подходить в теплое место. Они будут готовы, как только на поверхности смеси начнут появляться пузырьки. Понадобится примерно 20-30 минут.

Шаг 3

Оставшееся молоко поставьте снова на плиту и на умеренном огне доведите до кипения. Этим кипящим молоком мы будем запаривать муку. Для этой цели понадобится два стакана муки. Подобным образом готовится по старинному рецепту заварной кулич. Заварное тесто не нужно отстаивать, а потом долго вымешивать.

Такое тесто варят, постоянно помешивая, а после выпекают в духовке. Этот вид теста идеально подходит не только для пасхальной выпечки, но и любой другой, в которую вы заходите добавить больше начинки, например, свежие ягоды, перетертые с сахаром или готовый джем. Однако, в этом оригинальном рецепте в этом плане есть отличия.

Шаг 4

Муку нужно обязательно перед использованием просеять. Затем влейте горячее молоко. Таким образом, тесто запаривают. Растирайте его ложкой до получения однородной массы. Оставьте запаренное тесто остывать до комнатной температуры.

Шаг 5

В запаренное тесто вылейте дрожжи, которые уже начали пузыриться. Размешивайте ложкой до однородного состояния.

Шаг 6

В течение часа опара будет подниматься. В отдельную миску высыпьте стакан сахара. Разбейте туда шесть яиц и добавьте половину чайной ложки соли. Взбейте при помощи миксера.

Шаг 7

Подошедшую опару разомните ложкой. Добавьте взбитые с сахаром яйца.

Шаг 8

На этом этапе нужно вымесить тесто. Добавляйте муку порциями, просеивая ее в смесь. Перемешивайте ложкой очень тщательно до получения густой однородной массы.

Читайте также:  Го бао жоу – мясо в крахмале по-китайски

Шаг 9

В тесто добавьте стакан топленого масла и еще раз вымешиваем до консистенции густой сметаны.

Шаг 10

На последнем этапе тесто нужно вымешать руками до тех пор, пока оно не перестанет прилипать к рукам. Поставьте тесто походить в теплое место второй раз.

Шаг 11

Подготовьте нужное количество бумажных формочек для куличей. Смажьте изнутри их поверхность остатками топленого масла. Заполняйте формочки тестом на одну треть. Поставьте их в теплое место на 20 минут подходить, а после — в хорошо разогретую духовку до температуры 30 градусов. После этого выпекайте при температуре 180 градусов около 35-40 минут. Проверяйте готовность куличей традиционно — деревянной шпажкой. Когда шпажка будет выходить сухой, куличики готовы.

Куличи на заварном тесте

Классический рецепт с некоторыми современными добавками в виде мармелада и зефира. Пасхальный хлеб имеет яркий и, одновременно, нежный сливочный вкус. Сдоба остается мягкой длительное время, становясь еще ароматнее.

Ингредиенты:

  • мука — 1 кг;
  • свежие дрожжи — 50 г;
  • сливки 20% — 200 мл;
  • молоко — 250 мл;
  • сахар — 1,5-2 ст.;
  • ванильный сахар — 1 ст. л.;
  • сливочное масло — 150 г;
  • растительное масло — 50 мл;
  • яйцо — 5 шт. + 1 желток;
  • соль — 1 ч. л.;
  • курага — 100 г;
  • зефир, мармелад — по 50 г.

Для глазури:

  • белок — 1 шт.;
  • сахарная пудра — 1 ст.;
  • лимонный сок — 1 ч. л.

Как готовить

Молоко подогрейте до температуры 35°. Отделите 50 мл, добавьте 1 ст. л. сахара, дрожжи. Размешайте и оставьте на 20 минут в теплом месте.

Остатки молока закипятите, всыпьте муку (3 ст. л.) и быстро перемешайте деревянной лопаткой. Влейте отдельно нагретые сливки. Получившуюся массу остудите до температуры 36°, а затем соедините с дрожжами. Оставьте в теплом месте для подъема.

Желтки разотрите с ванильным и обычным сахаром, вылейте в подошедшую опару. Сюда же добавьте растопленное масло, соль. Белки взбейте в крепкую пену, осторожно введите в тесто. Всыпьте остатки муки, перемешайте. Накройте емкость и оставьте в теплом месте для подъема.

Курагу хорошенько промойте, при необходимости выдержите в кипятке, затем мелко нарежьте, как и мармелад с изюмом. Введите в подошедшее тесто и хорошо перемешайте.

Формы смажьте маслом, при необходимости застелите пергаментом. В каждую выложите одинаковое количество теста. Дайте подойти. Поставьте в разогретую духовку и выпекайте около 60 минут при температуре 180°. При выставлении параметров ориентируйтесь на особенности своей техники.

В середину каждой формы вставьте деревянную палочку — так верхняя часть кулича будет более ровной. Только не забудьте удалить ее перед тем, как поставить в духовку.

Первые 15 минут не открывайте дверцу, иначе кулич опадет. Спустя указанное время накройте верхушки кружками из фольги и выпекайте до готовности.

Творожный кулич на сухих дрожжах

По одному из лучших рецептов можно приготовить очень вкусный творожный пасхальный кулич на сухих дрожжах.

Ингредиенты:

  • молоко – 110 мл;
  • мука – 520 г;
  • вода – 100 мл;
  • дрожжи сухие – 5 г (1 ч. л с горкой);
  • сахар – 100 г;
  • масло растительное – 100 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • творог – 150 г;
  • ванилин по вкусу;
  • соль – ½ ч. л;
  • изюм, цукаты, орехи (по желанию).

Приготовление:

  • В чашу миксера наливаем воду, молоко в подогретом до теплого состояния. Также разбиваем в общую массу яйца, насыпаем сахар, кладем ванилин.
  • Творог предварительно растираем до однородности любым способом, также отправляем к ингредиентам теста.
  • Добавив растопленное сливочное масло в остывшем виде, взбиваем всю массу до однородности.
  • Просеянную муку смешиваем с солью и дрожжами, делаем углубление и выкладываем жидкую основу теста, производим замес, как обычно (выбрав один из способов, с использованием миксера или вручную). Замешиваем тесто не менее 10-15 минут.
  • Емкость с тестом накрываем полотенцем и оставляем на час в теплом месте.
  • Если будем вносить в тесто наполнитель, то делаем это во время первого обмина, когда тесто постоит указанное время.
  • Вновь даем тесту постоять час или больше, раскладываем по смазанным формам.
  • После того как тесто поднимется в формах, ставим противень с формами в духовку при температуре 180°С, на 30-40 минут, в зависимости от размера форм.

Остывшие куличи украшаем по своему усмотрению.

Творожный кулич на сухих дрожжах

Пасхальный рецепт кулича на тесте с творогом

Этот вкусный рецепт я как-то нашла в одном из женских журналов. Он заинтересовал меня тем, что в его составе присутствует белый шоколад и творог. И если с шоколадом я куличи готовила, то вот в сдобное тесто я творог не добавляла никогда. И поэтому мне захотелось его опробовать. И что можно сказать — пробы прошли вполне успешно. Тесто получилось нежным, ароматным и невероятно вкусным.

Аромата конечно добавляет присутствующий в составе алкоголь. В оригинальном рецепте писалось, что это должен быть ром. Но так как у нас в семье ром никто не пьет, то и покупать специально для приготовления теста я его не стала. А вот коньячок у нас стоит, я люблю добавлять его в разную выпечку, хоть в шарлотку, хоть в маффины, и даже есть рецепт, где я его добавляю в блины. Поэтому и в этот рецепт я добавляю коньяк.

Читайте также:  Апельсиновый соус: рецепт к мясу, рыбе, птице и на десерт

Но в рецепте буду писать, как взяла его в оригинале. Поэтому выбор алкогольного напитка будет представлен Вам самим.

Нам понадобится:

Пасхальный рецепт кулича на тесте с творогом
  • мука — 1 ,5 стакана
  • сухие дрожжи — 1 пакетик
  • теплая вода — 4 ст. ложки
  • сахар — 1 ст. ложка
  • сахарная пудра — 2 ч. ложки
  • творог — 2 ст. ложки
  • яйцо — 2 шт
  • желтки — 4 шт
  • сливочное масло 82,5 % — 150 гр
  • цедра лимона — 1 — 2 ст. ложки
  • ром — 0,5 ст. ложки (или коньяк)
  • белый шоколад — 150 гр
  • соль — 0,5 ч. ложки

Приготовление:

1. Готовить тесто, как всегда, нужно из просеянной муки. Поэтому сразу же просеиваем дважды ее всю, чтобы впоследствии насыпать сколько требуется.

2. Дрожжи смешать с 1 ч. ложкой сахара, 2 ст. ложками муки и 4 ст. ложками теплой воды. Накрыть салфеткой и оставить на 10 минут в теплом месте.

3. Оставшуюся муку смешать с сахаром, солью и яйцами, добавить  также еще четыре желтка и перемешать до получения однородной массы.

4. Добавить разведенные дрожжи и месить тесто 5 минут. Во время замешивания постепенно добавить протертый через сито творог, ром и цедру.

Когда будете натирать цедру, не забывайте, что годится лишь желтая часть корочки. Белая часть горчит, и даст горечь всей выпечке.

Пасхальный рецепт кулича на тесте с творогом

5. Масло заранее нарезать на небольшие кусочки и дать ему слегка подтаять. Выложите их сверху замешанной массы, перемешивать пока не надо.

6. Тесто накрыть салфеткой и поставить на час в теплое место. За то время оно должно подняться.

7. Затем перемешать тесто с маслом, тщательно вымешивая его до образования однородной пластичной массы.

8. Шоколад измельчить, поломав его на небольшие кусочки. Сильно не мельчите, приятно, если в выпечке попадется большой кусочек. И вмешать его в массу.

9. Форму обильно смазать сливочным маслом и слегка присыпать мукой. Затем стряхнуть остатки муки.

10. Тесто скатать в шар и положить его в форму. Накрыть салфеткой и дать постоять 1 час. За это время оно  должно будет увеличится в объеме в два раза.

11. Духовку прогреть до 180 градусов и поставить в нее тесто в форме. Выпекать до готовности, в зависимости от размера формы и особенностей духовки. Примерно 45 минут.

Пасхальный рецепт кулича на тесте с творогом

Готовность можно определить проткнув выпечку шпажкой, и если на ней не осталось жидкого теста, значит он полностью готов.

Если же на шпажке остается тесто, а верхушка уже начинает гореть, то просто прикройте форму смоченной в воде бумагой для выпеки, это предотвратит подгорание.

12. Готовое угощение посыпать сахарной пудрой или украсить по своему вкусу.

Подавать на стол и кушать с удовольствием.

Заварной пасхальный кулич

Заварное тесто всегда удивляет своей мягкостью, оно долго не черствеет и на вкус бесподобно.

Предлагаем вам приготовить вот такие красивые заварные куличи, которые обязательно украсят ваш стол.

Заварной пасхальный кулич

Ингредиенты:

  • Мука — 350-400 г
  • Сливки 10-20% — 200 мл
  • Желтки яичные — 6 шт
  • Сливочное масло — 100 г
  • Сахар — 100 г
  • Соль — 1/2 ч.л
  • Сухие дрожжи — 6 г (свежие 15-20 г)
  • Сухофрукты — полстакана
  • Ваниль — 1 ч.л
  • Кардамон — 1/2 ч. л

Приготовление:

Заварной пасхальный кулич

Заранее залейте изюм или другие сухофрукты кипятком, чтобы они стали достаточно мягкими.

Возьмите 30 г сливок, чуть подогрейте их и внесите в них дрожжи. Размешайте до растворения.

От основной массы муки отделите две столовые ложки с горкой. Оставшиеся сливки доведите до кипения.

Заварной пасхальный кулич

Смешайте муку и кипяченые сливки и хорошо разотрите без комков.

Остудите до 40 градусов (чтобы руке было не горячо прикасаться) и внесите дрожжевой раствор в это заварное тесто.

Перемешайте все вместе, накройте пленкой и оставьте в теплом месте, пока она не увеличится в размерах вдвое.

Заварной пасхальный кулич

Определить готовность опары можно таким образом: сначала тесто активно растет и стремится вверх, но потом наступает момент, когда она начинает оседать — значит она готова.

На нашу опару ушло примерно 45 минут.

Оставшуюся муку смешайте с солью и кардамоном.

Заварной пасхальный кулич

Взбейте блендером желтки с сахаром, туда же добавьте ваниль и мягкое сливочное масло.

Дрожжевая опара простояла 45 минут, она уже начала оседать и вся она такая пупырчатая и воздушная.

Добавьте к ней яичный замес, который мы только что сделали и, помешивая, начинайте вносить муку, постепенно.

Заварной пасхальный кулич

Оставшуюся муку выложите на стол и продолжайте вмешивать ее в тесто.

Мешаем продолжительно и тщательно, вся мука должна уйти в тесто.

Замешиваем и мнем минут 10.

Заварной пасхальный кулич

В итоге тесто получается однородное, мягкое, но к рукам не липнет.

Смажьте маслом миску, тесто округлите и накройте пленкой.

Оставьте в тепле, пока не увеличится в два раза. На данное количество теста — 1 час 20 минут.

Заварной пасхальный кулич

Далее, если вы не хотите придавать своему творению необычную форму и сделать классического вида кулич, то просто смешайте тесто с сухофруктами, поделите на порционные кусочки и поместите их в формы.

Читайте также:  Кальмары в сметанном соусе — 8 рецептов на сковороде, в духовке

Если же вы хотите красивый и необычный кулич, то поделите тесто на пять одинаковых кусочков.

Накройте их пленкой, пусть постоят 10 минут. После чего приступаем к готовке.

Заварной пасхальный кулич

Начиная с краю, скатайте лепешки в одну большую «колбаску», скрепляя края.

Этот «рулет» разрежем пополам.

У нас получатся две вот такие розовидные заготовки из теста.

Заварной пасхальный кулич

Поместите их в смазанные маслом формы.

Дайте им постоять 40-45 минут, тесто снова поднимется. И вот такие пышные заготовки можно отправлять в печь.

Выпекаем при 170 градусах 40-55 минут в зависимости от вашей духовки и объема куличей.

Заварной пасхальный кулич

Готовность проверяем деревянной палочкой.

Протыкаем в неприметном месте, если палочка остается сухой и на ней нет следов теста — готово!

Подсказка: если верх куличей уже начинает пригорать, а внутри они еще сыроваты, то прикройте верх фольгой.

Заварной пасхальный кулич

Когда они приготовятся — дайте остыть и выньте из формы. Сверху посыпьте сахарной пудрой и готово!

Мягчайший, пышный и очень ароматный символ Пасхи на ваш стол!

Заварной пасхальный кулич

Панеттоне – итальянский пасхальный кулич

Еще один замечательный и оригинальный рецепт пришел к нам из Италии – это пасхальный кулич панеттоне. Панеттоне – высокий кулич в форме купола. Готовится, как и наш традиционный из дрожжевого опарного теста. А отличие в том, что муки используется меньше, зато в тесто кладутся свежие цитрусовые (апельсины, мандарины, лимоны), а также цукаты и изюм. Опара в оригинальном рецепте настаивается до 3-х суток, правда, у нас готовят дрожжевое тесто по обычному рецепту.

Пасхальные куличи  можно украсить разноцветными цукатами, крашенным пшеном, готовыми украшениями для теста. Но самым традиционным украшением кулича остается глазурь. Причем, сейчас появилось множество рецептов глазури для кулича.

Пасха с шоколадом и орехами

Многие из нас любят шоколад. С ним готовят множество угощений и десертов. Приготовим на праздник творожную пасху с шоколадом, а как это сделать вы узнаете из этого рецепта.

Ингредиенты:

  • Творог – 2 кг;
  • Сливки  жирные – 400 мл;
  • Шоколад тёмный – 200 гр. Можно взять в равных частях молочного и тёмного;
  • Сливочное масло – 200 гр;
  • Сахарная пудра – 200 гр;
  • Орехи дроблёные (любые на ваш вкус) – 100-120 гр.
Пасха с шоколадом и орехами

Как сделать пасху

  1. Отжимаем творог и выкладываем его в кастрюльку. Добавляем к нему масло и перемешивая, измельчаем с помощью блендера. Добавляем взбитые сливки и ещё раз перемешиваем.
  2. В отдельную миску натираем на мелкой тёрке шоколад, смешиваем его с дроблёными орехами и сахарной пудрой.
  3. Высыпаем сухую смесь в творог,  перемешиваем, чтобы шоколадно-ореховая смесь равномерно распределилась.
  4. Перекладываем в заранее застеленную двойной марлей форму, придавливаем и ставим в холодильник на ночь, минимум на 10 часов.
  5. Проявляем фантазию и празднично украшаем пасху.

Видео рецепт, о том, как приготовить пасхальный кулич в хлебопечке

Весна – это Пасха. Один из самых любимых праздников многих людей нашей России. Несмотря на то, что на дворе 21 век, мы до сих пор чтим старинные традиции. И в этот светлый день красим яйца и, конечно, печём куличи.

Особенно повезло в этом случае тем, кто имеет отличное чудо-техники — хлебопечку. Всё, что нужно, соблюдая пропорции положить ингредиенты и выставить нужный режим, ориентируясь на подробный рецепт​. Приготовь вкусную праздничную выпечку для своих родных.

В общем все значительно проще – засыпаем все необходимые ингредиенты и выбираем нужную программу. В таком случае хозяйка упростит свою работу.

Пошаговый рецепт приготовления кулича без дрожжей

Знаю, что не все любят дрожжевое тесто, поэтому предлагаю вариант бездрожжевых куличиков и с лимоном. Но тесто обязательно заводите на кефире, чтобы выпечка получилась пышной.

Ингредиенты:

Пошаговый рецепт приготовления кулича без дрожжей
  • Кефир — 270 гр.;
  • Лимон — 100 гр.;
  • Мука — 300 гр.;
  • Сахар — 150 гр.;
  • Сливочное масло — 130 гр.;
  • Сода — 1/2 ч.л.;
  • Яйцо — 2 шт..

Способ приготовления:

Пошаговый рецепт приготовления кулича без дрожжей

1. Возьмите лимон и хорошо промойте его под горячей водой. Нарежьте на дольки вместе с кожурой и измельчите в блендере.

2. К лимону добавьте сахар и масло, все перемешайте.

Пошаговый рецепт приготовления кулича без дрожжей

3. Теперь налейте кефир, вбейте яйца и добавьте соду, вновь перемешайте.

Пошаговый рецепт приготовления кулича без дрожжей

4. В самом конце насыпьте просеянную муку и замесите тесто.

5. Возьмите пергаментные формы и смажьте их маслом, поставьте в чашу мультиварки. Заполните их до половины готовым тестом. Поставьте на режим «Выпечка» и выпекайте минут 40-60.

Пошаговый рецепт приготовления кулича без дрожжей

6. Готовность проверьте зубочисткой.

Пошаговый рецепт приготовления кулича без дрожжей

7. Когда куличики остынут, украсьте их любой глазурью.

Такое изделие можете выпекать и в обычной духовке, а не в мультиварке.

Пошаговый рецепт приготовления кулича без дрожжей