Клубничный сироп: клубничный соус своими руками

Клубничный соус отличается свежим, летним ароматом и насыщенным вкусом. Он станет прекрасным дополнением к блинам, сырникам, творогу, мороженому, вареникам, а еще его можно есть в чистом виде. Также клубничный соус — это самый удачный способ использовать утратившие свой внешний вид ягоды. В чистом виде их уже не будут есть, а в виде соуса — на ура!

Пошаговый рецепт Клубничный соус

1. Клубнику тщательно промываем под прохладной водой, отрываем листья.2. Помещаем ягоды в блендер и измельчаем их до состояния пюре.3. Выливаем полученную смесь в кастрюлю, добавляем сахар и сливочное масло. На плите ставим томиться на небольшом огне.4. Замешиваем крахмал в холодной воде.5. Клубничная смесь должна закипеть, повариться не более 1 минуты.6. Постепенно добавляем крахмал, постоянно перемешивая.7. Как только масса загустеет, снимаем соус с огня. Готово! Соус необходимо хранить в холодильнике.

Особенности приготовления клубничного соуса

Одно из преимуществ клубничного соуса к мясу – простота его приготовления. Поэтому с этой задачей справится даже неопытная хозяйка, особенно если будет знать несколько секретов.

  • Клубничный соус можно приготовить как из свежей, так и из замороженной ягоды, даже из клубничного варенья. Важно лишь одно: клубника должна быть спелой, но не подгнившей. Поэтому на соус ягоду отбирают тщательно и не менее тщательно ее промывают.
  • Измельчать клубнику для соуса можно любым удобным способом. Чаще всего пользуются блендером. Однако с задачей несложно справиться даже при отсутствии какой-либо кухонной техники: клубника без труда перетирается через сито.
  • Не стоит использовать для приготовления клубничного соуса алюминиевую посуду, особенно если технология его приготовления предусматривает термическую обработку. Алюминий при контакте с фруктовыми и ягодными кислотами окисляется, выделяя вредные вещества. Чаще всего опытные хозяйки варят соус в эмалированных емкостях, размешивая его во время приготовления деревянной ложкой.
  • Количество сахара, добавляемого в соус, необходимо регулировать по своему вкусу. Если клубника у вас сладкая, его можно добавлять чуть меньше, чем указано в рецепте. Хранить клубничный соус следует в холодильнике. Если он подвергался термической обработке и разлит по стеклянным емкостям, он будет вкусным как минимум в течение недели. В противном случае его не стоит хранить больше двух суток.

Приготовление сладких соусов к блинам, оладьям, сырникам и десертам  

Сладкий соус

Существует огромное множество рецептов сладких соусов, какие-то пришли из дальних стран, укоренились и стали популярны по всему миру. Знаменитые соусы подают к десертам в лучших ресторанах, их готовят профессиональные шеф-повара, но в наше время, благодаря интернету, каждая хозяйка может приготовить любое блюдо. 

Приготовление сладких соусов к блинам, оладьям, сырникам и десертам  

Приготовление сладких соусов не требует особых навыков и умений, достаточно немного терпения и непреодолимое желание удивить своих родных. В большинстве рецептов заправок к десертам требуются миксер, блендер или венчик. В качестве дополнительных составляющих, без которых блюдо может не получится, выступают желатин, крахмал, мука и т.п. Приятный аромат, цвет и пряный вкус придают какао, корица, ванилин, сахарная пудра, мускатный орех, кардамон и пр. Каждый, кто хочет приготовить сладкий соус, должен иметь на вооружении основной набор посуды, желательно из нержавеющей стали. 

В сезон домашних ягод часто готовят соусы, в основе которых используются клубника, малина, смородина, вишня. При правильной термообработке ягоды сохраняют свои полезные свойства, делая блюдо настоящим кладезем витаминов. Сладкие заправки поднимают настроение, тонизируют и улучшают вкусовые качества десертов. 

Клубничный сироп: рецепт

  • Возьмите свежую клубнику, хорошо промойте.
  • Положить клубнику в специальную чашечку от блендера и взбить клубничную массу блендером, пока та не образует своего рода кашицу.
  • Взять маленькую эмалированную кастрюлю либо сотейник и перелить в неё полужидкую клубничную массу. Всыпать полстакана сахарного песка и перемешать.
  • Поставить кастрюлю на очень тихий огонь. Подождать пока клубничная кашица закипит, после чего положить в неё кусочек сливочного масла, перемешать и оставить на плите ровно на две минуты.
  • Взять эмалированную миску поглубже. Насыпать в неё крахмал. Затем влить воду, периодически перемешивая. Аккуратно тоненькой струёй влить в полученную смесь клубнику с сахаром.
Клубничный сироп: рецепт
  • Опять поставить на очень тихий огонь и продержать на плите две минуты. Но в этот раз очень важно помешивать клубничную массу.
Читайте также:  Рецепты соусов для BBQ Brisket

Приготовление десертного ягодного соуса

  1. В сотейник с толстым дном положите ягоды, сахар и налейте воду.
  2. Поставьте сотейник на средний огонь. И варите ягодный соус до появления пузыриков среднего размера. Примерно 3-5 минут после закипания.
  3. Пробейте соус при помощи блендера.
  4. Процедите ягодный соус через мелкое сито, чтобы убрать косточки и оболочку ягод. Оставшийся от процеженного соуса жмых, можно использовать для варки морса или добавить в чай.
  5. Еще раз доведите соус до кипения. Если видите, что соус получился слишком густой, то просто добавьте немного воды. Если же наоборот, ягодный соус слишком жидкий, то немного уварите его. И помните, когда он остынет, то станет в 2 раза гуще, чем горячий.
  6. Готовый ягодный соус остудите и перелейте в подходящую тару. Хранится такой соус примерно 1 неделю в холодильнике.
  7. Приятного аппетита!
Приготовление десертного ягодного соуса

Рецепты соусов от SirCooking

  • Соус песто из помидоров
  • Японский соус Понзу — пошаговый рецепт
  • Брусничный соус к мясу
  • Соус Польский к рыбе
  • Крем (Соус) Англез или Английский крем
  • Сырный соус — простой рецепт
Приготовление десертного ягодного соуса
Приготовление десертного ягодного соуса

Считаешь это интересным? Помоги сайту! Поделись ссылкой с друзьями!

Вкус тропиков: клубнично-банановое настроение

Одно из идеальных вкусовых сочетаний – клубника и банан. Ароматная ягода замечательно балансирует сладость спелого банана характерной кислинкой. С добавлением молока и мороженого превращаются в освежающий десерт. Простой в приготовлении рецепт клубничного коктейля с бананом понравится, как детям, так и взрослым.

Подготовьте:

  • 100 гр. клубники;
  • 1 банан;
  • 100 мл. молока;
  • 100 гр. мороженного.
Вкус тропиков: клубнично-банановое настроение

Вкус тропиков: клубнично-банановое настроение

Как готовить:

  1. Для приготовления коктейля используйте спелый (но не почерневший) банан. Такой фрукт обеспечит насыщенный вкус и аромат. Мороженое можно добавлять то, какое больше нравится. Традиционно это сливочное или ванильное. Но также отлично сочетается с клубникой и бананом шоколадное.
  2. Зимой можно готовить молочный коктейль с замороженной клубникой в блендере. Она отлично сохраняет вкусовые качества, будучи перетертой с сахаром и замороженной. В сезон свежей ягоды однозначно отдайте предпочтение свежесобранной с грядки.
  3. Очистите банан, порежьте на кусочки, сложите в блендер.
  4. Помойте, очистите клубнику, добавьте в чашу к блендеру.
  5. Налейте в чашу 100 мл. молока, отмерьте мороженое.
  6. Измельчите все составляющие в однородное пюре. Если готовите для детей, можно измельчать не полностью. Небольшие кусочки фруктов и ягод сделают коктейль из молока и клубники более интересным, ведь детям нравится разгадывать загадки.
  7. Перелейте содержимое в стакан, подайте с крупной трубочкой.
Читайте также:  Соус томатный на зиму — домашние рецепты соуса из помидор

Грузинский соус ткемали из сливы

Ингредиенты:

  • Сливы или алыча – 1 кг;
  • Сахар – 50 г;
  • Чеснок – 2-3 головки;
  • Соль – по вкусовым предпочтениям;
  • Перец острый – 1 стручок, длиной до 7 см;
  • Кинза свежая или сухая – 50 г;
  • Укроп свежий – 60 г;
  • Зерна кориандра молотого – 1 ч. л.
Грузинский соус ткемали из сливы

Приготовление:

  1. Фрукты моем под проточной водой, просушиваем на бумажных полотенцах.
  2. С помощью мясорубки измельчаем сливы или алычу, перед этим избавившись от косточек.
  3. Добавляем соль, сахар, укладываем в кастрюлю, варим на плите в течение 7-9 минут.
  4. Пока соус готовится, очищаем, моем, измельчаем в блендере или мясорубке чеснок, перец, зелень, специи.
  5. Добавляем оставшиеся ингредиенты в сливовый кипящий соус, тщательно перемешиваем и провариваем все вместе в течение 1-2 минут.
  6. После этого, стоит попробовать на краю ложки готовый соус и, согласно собственным предпочтениям, исправить его вкус.
  7. Для заготовки на зиму горячее блюдо разложить по банкам или стеклянным бутылкам, плотно закрыть жестяными крышками.
  8. Оставшийся ткемали разрешено употреблять в пищу сразу после его остывания до комнатной температуры.

Легкий соус c ароматом клубники к мясу

Для его приготовления нам понадобится 150 г красного вина, 2 столовые ложки бренди, около 20 штук клубники среднего размера, половинка апельсина, щепотка корицы, 2 штуки гвоздики, один лимон, а так же один лайм, 1 чайная ложка горчицы и столько же сливочного масла, щепотка коричневого сахара, 4 столовые ложки воды.

Начинаем процесс приготовления. В кастрюлю наливаем красное вино, бренди, добавляем корицу и гвоздику. Смесь перемешиваем, доводим до кипения и оставляем на небольшом огне примерно на 10 минут. Сюда же выдавливаем сок из всех цитрусовых (апельсина, лимона, лайма). Затем в кастрюлю добавляем горчицу. Всю смесь перемешиваем и снова доводим до кипения. Кипятим не более 5 минут. Соус охлаждаем и процеживаем.

На следующем этапе каждую клубнику разрезаем, перемешиваем с коричневым сахаром и обжариваем на сливочном масле. Не забывайте добавлять воду, иначе клубника подгорит. После того, как к клубнике добавляем воду, выдерживаем ее в сковороде не более 1 минуты.

Теперь третью часть клубники откладываем в сторону, а оставшуюся отправляем в кастрюлю к остальным ингредиентам, все перемешиваем блендером до образования однородной массы, которой и поливаем наше мясо. Отложенной клубникой сверху украшаем блюдо.

Ингредиенты:

Для стейков:

  • Свиной стейк на ребре – 4 шт. (1 кг).
  • Смесь перцев свежемолотая – 1 ч. л.
  • Растительное масло – 1-2 ст. л.
  • Соль – по вкусу перед подачей.

Для вишневого соуса:

  • Красное сухое вино – 200 мл.
  • Вишня без косточки – 220 г.
  • Гвоздика – 1 шт.
  • Сахар – 1 ст. л.
  • Ванильный сахар «бурбон» – 1 щепотка.
  • Корица – 1/4 палочки.
  • Кукурузный крахмал – 1 ч. л.
  • Вода – 20 мл.
  • Соль и черный перец – по вкусу.

Общее время приготовления: 40 минут. Время приготовления: 30 минут. Количество порций: 4.

Клубничный соус для салатов

Ингредиенты:

  • 3 ст. л. клубничного уксуса (или 5 клубник и 2-3 ст. л. уксуса)
  • 1 ст. л. бальзамического уксуса
  • 3 ст. л. растительного масла
  • 1 ч. л. горчицы (для связки уксуса и масла)
  • 1 ч. л. меда
  • соль
  • молотый перец по вкусу
Клубничный соус для салатов

Способ приготовления:

  1. Все чаще мы отдаем предпочтение салатным миксам или листовым салатам с добавлением различных овощей и фруктов. Разнообразить вкус салатов, можно не только меняя ингредиенты, но и салатные заправки.
  2. Клубничный соус на основе клубничного уксуса замечательно подходит к листовым салатам с овощами и фруктами, сыром, курицей, салатам с клубникой.
  3. Очень удобно, когда под рукой есть заправки с различными вкусами и ароматами, которые вы можете приготовить сами.
  4. В растительное масло для салатов можно положить свои любимые ароматные травы и дать им настояться, а фрукты и ягоды залить уксусом, дать настояться, затем процедить.
  5. Соус хранится в холодильнике длительное время и поэтому можно приготовить несколько порций.
  6. Пропорции компонентов для соуса вы определяете сами. Чаще всего соусы готовят в соотношении 1 часть уксуса и 3 части масла, но если вам нужна более острая и насыщенная заправка, готовьте ее в пропорции 1:1.
  7. Для приготовления соусов для салатов удобно использовать стеклянные банки с крышками, которые можно хорошенько встряхнуть перед употреблением.
  8. ля приготовления одной порции заправки для салата, разотрите клубнику в пюре смешайте все ингредиенты и дайте настояться 1 час.