Кетчуп в домашних условиях — Лучшие рецепты на зиму

Кетчуп на зиму — 10 самых вкусных рецептов пикантного соуса

Рецепт Кетчуп с помидорами и крахмалом

помидоры

Инвентарь для приготовления

Посуду, которая будет использоваться в процессе приготовления, есть смысл приготовить заранее. Понадобится: пара кастрюль подходящего объема, 2-3 миски, половник, металлическое сито, несколько стеклянных банок, если планируется консервация.

Часто хозяйки, чтобы не затягивать процесс, моют и стерилизуют банки перед началом приготовления, чтобы потом, как только будет готово блюдо, сразу разлить его и закатать. Это правильное решение.

Рецепт Кетчуп с помидорами и крахмалом

За несколько часов до начала приготовления кетчупа, банки следует вначале вымыть, обязательно с чистящим-моющим средством. Тщательно ополоснуть, немного просушить. Простерилизовать в течение 5-6 минут горячим паром, крышки опустить в кипящую воду на 2-3 минуты. Стерилизованные банки поставить на предварительно разосланное на столе, чистое полотенце, там же, сложить крышки.

Ингредиенты

помидоров

Ингредиенты:

  • томаты – 2,5 кг;
  • сахарный песок – ½ большого стакана;
  • морская соль – 1 ст. л.;
  • уксус столовый 9% — 4 ст. л.;
  • картофельный крахмал – 2 ст. л.;
  • черный перец – 20 горошин;
  • зерна кориандра – 1 ст. л.;
  • гвоздика – 2 шт.;

Базилик, петрушку и укроп добавить по своему усмотрению. Достаточно небольшого пучка, собранного из перечисленной зелени, взятой в равных пропорциях. Можно ориентироваться на свой вкус и отдать предпочтение чему-то одному. Экспериментируйте.

Приготовление

Рецепт Кетчуп с помидорами и крахмалом

Пюре поставить обратно на медленный огонь, тушить 1 час. После чего, добавить остальные ингредиенты, включая разведенный в небольшом количестве томатного сока, крахмал.

Томатный кетчуп выдержать на огне еще 10 минут. Разлить по банкам, сразу закатать. Готовую консервацию накрыть плотно толстым махровым полотенцем или одеялом. Оставить в таком виде до полного остывания.

Вкус томатного кетчупа можно немного видоизменить, если в процессе приготовления добавить немного натертого на мелкой терке корня имбиря или 4-5 мелко порезанных долек чеснока.

Необходимые ингредиенты:

  • 1,5 кг помидоров;
  • 5 шт. красного болгарского перца (мясистых сортов);
  • 5 крупных зубцов чеснока;
  • кусочек жгучего перца (или по вкусу);
  • 0,3 стакана сахара (или по вкусу);
  • 2 шт. гвоздики;
  • 0,75 столовой ложки соли (или по вкусу);
  • 4 шт. душистого перца;
  • 5 горошин черного перца.

Приготовление домашнего кетчупа на зиму:

1. Основных продуктов нам понадобится всего три — сладкий перец, чеснок, ну и, конечно, помидоры (лучше взять мясистые).

2. Помидоры можно пропустить через мясорубку, натереть на терке без шкурки, но самый лучший вариант — выдавить из томатов сок. Тогда в кетчупе не будет кожицы и семян.

3. Сок ставим на огонь и увариваем в два раза.

4. Пока варится сок, начистим болгарский перец — извлечем из плодов семена.

5. Перец пропустим через мясорубку вместе с острым перчиком чили (берем по вкусу) или разотрем блендером.

6. Когда сок уварится в два раза, добавим перец (сладкий).

7. Массу посолим и добавим сахар. Количество сахара и соли можно добавить такое, как в рецепте, а можно на свой вкус. Снова ставим на огонь и варим минут 40 -1 час, помешивая.

8. Подготовим чеснок и специи.

9. Добавим в массу и снова ставим на огонь. Увариваем до нужной нам густоты соуса. Это тоже делаем на свой вкус, кто-то захочет соус погуще, а кто-то — более жидкий.

10. Простерилизуем чисто вымытые банки и крышки. Для кетчупа я использую банки малого объема.

11. Горячий кетчуп разложим по баночкам.

Читайте также:  Сухая аджика: рецепты и секреты приготовления

12. Закрутим крышками банки.

13. Перевернем.

14. Домашний кетчуп на зиму готов. Используем его для мяса, вторых блюд, закусок. Можно использовать кетчуп для приготовления борща вместо томатной пасты.

Приятного аппетита!

Кетчуп на зиму из помидор и сладкого перца – простой рецепт в домашних условиях

Кетчуп в домашних условиях на зимуПомидоры в сочетании со сладким болгарским перцем дают удивительно нежное сочетание. А немножко перца чили добавит кетчупу из помидор на зиму нотку пряной остроты. По такому простому рецепту вы легко можете в домашних условиях приготовить вкусный и полезный соус. Удачных заготовок!

Перечень ингредиентов для приготовления кетчупа из помидор и перца (на 0,5 л продукта):

Кетчуп на зиму из помидор и сладкого перца – простой рецепт в домашних условиях
  • томаты свежие – 700 гр.
  • перец сладкий – 3 шт.
  • чеснок – 4 зубка
  • сахар – 1,5 ч.л.
  • соль – 1 ч.л.
  • уксус 9% — 1 ч.л.
  • перец острый – ½ стручка
  • перец черный молотый – по вкусу
  • масло растительное – 4 ст.л.

Пошаговое описание по рецепту кетчупа на зиму из помидор и перца:

  1. Для готовки отбираем помидоры без повреждений и «помятостей» — их нужно промыть под проточной водой. Затем на пару секунд погрузить в кипяток и сразу обдать холодной водой. Делаем на кожице неглубокий надрез и снимаем ее, разрезаем плод на две половинки и очищаем от плодоножек.
  2. Мякоть томатов нарезаем небольшими кусочками, помещаем в кастрюлю и варим на протяжении 20 минут.
  3. Сладкий и острый перцы моем, просушиваем, удаляем семена и плодоножки. Нарезаем крупными кусочками и измельчаем с помощью блендера. Туда же отправляем очищенный чеснок, соль, сахар и черный перец. Все компоненты снова прокручиваем.
  4. Пока перетираются специи, помидоры на плите увариваются до консистенции томатной пасты. Добавляем измельченные в блендере перец и специи, вливаем масло и варим примерно 7 минут. Вводим уксус, тщательно размешиваем и кипятим соус еще три минуты.
  5. В простерилизованную банку наливаем горячий кетчуп и закатываем крышкой, кипяченной в горячей воде. Во избежание дальнейшего вздутия банку переворачиваем вверх дном и укрываем теплым одеялом. После остывания баночки убираем в холодильник или погреб, где остренькое лакомство будет храниться до зимы.

Приготовление:

Лук чистим, режем кубиками и обжариваем в кастрюле на растительном масле до золотистого цвета.

Добавляем порезанное кубиком яблоко.

Чеснок чистим, давим и отправляем в кастрюлю.

Переливаем в кастрюлю помидоры в собственном соку и добавляем 150–200 мл воды (в зависимости от густоты консистенции).

Совет от шефа: «В сезон помидоров, можно заменить консервированные томаты свежими».

Как только наша масса немного протушилась — добавляем горсть кориандра, 1 ст. ложку винного уксуса, 1,5 ст. ложки сахара. Перчим, солим и все тщательно перемешиваем.

Как только все закипело — оставляем томиться в кастрюле 30 минут на медленном огне.

Совет от шефа: «Пока кетчуп медленно вываривается на медленном огне, влага испаряется. Постоянно добавляйте воду, ориентируясь на концентрацию кетчупа».

В конце добавляем 1 ч. ложку паприки, 2 щепотки соли, перемешиваем и убираем с плиты. Полученную консистенцию перебиваем блендером.

Совет от шефа: «Есть нюанс — если перебить и перетереть полученную консистенцию до консистенции кетчупа, то потеряется цвет и получится оранжевый оттенок. Фуд хак — добавить немного свекольного сока».

Приятного аппетита!

Как приготовить кетчуп с яблоками и луком через мясорубку

В этом рецепте, в отличие от предыдущего, присутствует лук. Он даст новый вкус. Как известно, помидоры и лук дружат, поэтому получается вкусно. Из данного количества продуктов получается около 1,5 л готового кетчупа.

Ингредиенты:

  • помидоры — 2 кг
  • репчатый лук — 250 гр.
  • яблоко — 250 гр.
  • сахар — 190 гр. (9 ст.л. с горкой)
  • соль — 1 ст.л.
  • яблочный уксус 6% — 100 мл
  • кориандр молотый — 0,5 ч.л.
  • корица — 1/4 ч.л.
  • молотый имбирь — 0,5 ч.л.
  • красный молотый перец — 2 ч.л.
  • гвоздика — 5 бутонов

Как приготовить:

хорошо помойте. У томатов обрежьте плодоножки и измельчите плоды произвольными кусочками. У яблок удалите сердцевину, лук очистите от шелухи. Тоже превратите эти продукты в крупные кубики.

через мясорубку подготовленные ингредиенты. Как вариант, можно перебить блендером.

в кастрюлю полученное фруктово-овощное пюре. Добавьте сахар и соль, молотый кориандр, корицу, имбирь и гвоздику.

Если какая-либо специя не нравится, просто не кладите ее в кетчуп.

хорошо пюре и поставьте на средний огонь. Доведите до кипения, периодически помешивая. С момента закипания сделайте нагрев минимальным и выпаривайте лишнюю жидкость в течении двух часов. Если томаты были мясистыми, этого времени должно хватить. Для более водянистых сортов время варки нужно будет увеличить.

Помешивайте смесь иногда, чтобы она не пригорела. Объем должен уменьшится практически вдвое.

через сито уваренный кетчуп, чтобы он стал однородным и гладким, без семян и шкурок.

уксус в уже перетертый соус и доведите до кипения на плите.

готовый продукт по заранее стерилизованным банкам или бутылкам. Крышки также должны быть прокипяченными. Герметично закатайте тару и дайте ей остыть в перевернутом состоянии или на боку, если это бутылка.

вкусный кетчуп, домашний, полностью натуральный, без химии. Готовьте с удовольствием!

Кто придумал кетчуп

Нет, не итальянцы. Название придумали китайцы, но совершенно для другого соуса, а европейцы его переврали и подарили американцам. Переврали, причем, все: и название, и рецепт.

Впервые европейские путешественники попробовали китайский соус «кетсап» в 16 или 17 веке. Но в Европу он точно попал в 17-м. В китайском соусе никаких томатов, конечно же, не было, а были: грибы, орехи, анчоусы, фасоль, чеснок. И все было залито вином.

Но английским купцам соус понравился, и они его распространили в западном мире. Очень скоро кетсап на британский манер стал называться «кетчуп», а потом американцы придумали добавлять туда помидоры: очень может быть, что с легкой руки итальянских эмигрантов. Ну и далее – триумфальное шествие соуса по всему миру. А мы тут больше аджику любили…

Кстати, иногда я смешиваю свой домашний кетчуп с хорошей, «влажной» аджикой. Так получается еще вкуснее.

Самый простой кетчуп

Кто придумал кетчуп

Закупаемся спелыми, отборными помидорами (3 кг) или покупаем банку тертых помидоров Tomadini.

  • Сахар 200 гр,
  • Чеснок 2-3 зубчика,
  • Лук репчатый 1,
  • Соль – 3 чайных ложки,
  • Полстакана уксуса (9%)
  • Половина чайной ложки горчичных семян и столько же перца черного,
  • Немного корицы,
  • 2-3 гвоздички,
  • Щепотка семян сельдерея.
  • Готовим

Если вы, все-таки, купили помидоры, то нужно будет их почистить и порезать дольками. Кожура у многих помидоров толстая, не поленитесь снять ее. Если вы берете Tomadini или другие тертые помидоры в банке, то эту работу за вас уже сделали. Лук режем мелко и с помидорами тушим под крышкой 20 минут.

Если помидоры уже готовые, то сначала тушим лук, а содержимое банки добавляем и прогреваем потом. На все это уйдет 20 минут в обоих случаях.

Затем охлаждаем и протираем сквозь сито полученную массу. Затем ее же наполовину увариваем.

Пряности кладем в хлопковый или марлевый мешочек (но марлю тогда складываем в два раза) и погружаем в кипящую смесь.

Варим минут семь, а перед окончанием готовки добавляем соли и сахара. Когда газ уже выключили, добавляете давленый чеснок и уксус.

Заливаете все в стерилизованные бутылки и закрываете крышкой.

Пряный кетчуп

Те же самые ингредиенты, но другие приправы и уксус – винный. Поскольку винный уксус слабее, его берем в два раза больше. Но гораздо меньше сахара — всего 50 гр.

Кто придумал кетчуп

Добавляем:

  • Эстрагон – щепотка,
  • Щепотка перца кайенского, а также имбиря, корицы, мускатного ореха, перца красного и карри,
  • Половинка луковицы,
  • Соли 3 ч. л.

Готовим:

В этом рецепте варим помидоры аж два часа на слабом огне, неотступно помешивая. А я по-прежнему беру готовые – их и варить недолго. Протираем через сито, как в предыдущем рецепте.

Потом добавляем все специи – обязательно в порошке, перетертые – и уксус. Увариваем все вместе полчаса – соус должен быть густым, как наша аджика.

Кетчуп по-европейски

  • Берем 5 кг помидоров или две банки готовых,
  • Моли тогда столовую ложку,
  • Горчицы – 1 ч.л,
  • Половина чайной ложки перца красного,
  • Щепотка муската,
  • 2 гвоздички,
  • Две ст. л. уксуса (3%).

Заметьте, что ни лука с чесноком, ни сахара тут нет – это именно остро-соленый соус. Хорош для диабетиков. В крайнем случае добавите сироп топинамбура для сладости.

Читайте также:  Из чего делают соус песто. Свекольный соус песто

Готовим:

С помидорами поступаем как обычно, а затем варим их полчаса с солью. Протерев через сито то, что получилось, добавляем уксус и пряности.

Кто придумал кетчуп

Довариваем полчаса или больше, чтобы соус получился густой. На маленьком огне, без крышки и помешивая.

Кисло-сладкий кетчуп

  • 1 кг помидоров,
  • Хороший, сладкий и спелый ананас – один,
  • Полкило лука,
  • Масло оливковое 100 мл,
  • Пять зубчиков чеснока,
  • Соль, сахар и прочие специи – как любите.

Готовим:

Сначала пассеруем лук в масле, потом добавляем к нему томаты с чесноком и мелко нарезанным ананасом, тушим пару часов. Потом добавляем соль с сахаром, уксус и специи.

Из этого кетчупа лишнюю воду придется просто слить – ничего не увариваем. Консервировать его, кстати, нельзя, нужно есть свежим. Сколько простоит в холодильнике. Столько и хорошо.

Как сделать острый кетчуп из помидор на зиму

Ингредиенты:

  • Помидоры – 2 кг.
  • Лук –1 кг.
  • Перец болгарский – 1 кг.
  • Перец горький – 3-4 шт.
  • Чеснок – 1 головка
  • Сахар – 150 гр.
  • Соль – 1,5 ст. ложки
  • Уксус 9% — 120 мл.
Как сделать острый кетчуп из помидор на зиму

Способ приготовления:

1. Берем томаты, моем, вырезаем не созревшие участки, сердцевину. Измельчаем в блендере и варим в кастрюле в течение 10 минут.

2. Промываем перец под проточной водой, разрезаем на части, удаляем хвостики и семена. Нарезаем мелкими кубиками.

Как сделать острый кетчуп из помидор на зиму

3. Лук очищаем от шелухи и не крупно шинкуем. Можно измельчить при помощи блендера.

4. Овощи кладем в кастрюлю с томатной основой кетчупа.

3. После чего добавляем соль и сахар. Оставляем вариться 20 минут на небольшом огне. Если вы считаете, что соус получился слишком густой, можно добавить 100-150 мл. воды.

Как сделать острый кетчуп из помидор на зиму

4. Пропускаем через пресс чеснок и вместе с уксусом добавляем к основной массе и кипятим еще минут 5.

5. В стерилизованные банки разливаем готовый домашний кетчуп и закатываем. Храним нашу заготовку в прохладном месте. Приятного аппетита.

Кетчуп из слив на зиму — пальчики оближешь!

Весьма интересной вариацией рецепта является кетчуп из слив на зиму. Он станет великолепной закуской к мясу. Соус сохранит традиционный томатный вкус, благодаря включению в его состав тома-пасты, а сливы добавят пикантный сладковатый привкус. Остроту способен придать горький стручковый перец.

Ингредиенты:

  • томатная паста – 3 ст. л.;
  • сливы – 2,5 кг;
  • соль;
  • сахар – 250 г;
  • чеснок – 2 зубчика
  • острый перец – 2 шт.

Приготовление

  1. Сливы измельчить в пюре.
  2. Все ингредиенты соединить.
  3. Варить кетчуп около 20 минут. Разложить его по таре и закрыть.

Домашний универсальный кетчуп

Как уже отмечено выше, домашний консервированный кетчуп намного лучше, чем любые варианты соусов, которые вы можете найти в магазине. Вам понравится этот насыщенный, пикантный вкус. И это лучший способ использовать свежие садовые помидоры!

Такой соус настолько универсален, что наверняка станет одним из ваших любимых продуктов. Вы можете использовать его при приготовлении лазаньи, пасты, блюд из курицы и овощей, а также для пиццы. Кроме того, данный кетчуп не теряет свои свойства при консервировании на водяной бане. Если вы добавляете лимонный сок в банки, продукт будет храниться гораздо дольше. Однако помидоры могут обладать достаточной кислотностью, чтобы соус из них мог быть консервирован без добавок.

С чесноком

Ингредиенты:

  • 2 кг томатов;
  • 3 десертные ложки сахара;
  • 1 десертная ложка соли;
  • 200 гр подсолнечного масла;
  • головка чеснока;
  • по половине чайной ложки черного и красного перца.
  • Помидоры следует тщательно вымыть и порезать на небольшие кубики, после этого кусочки поджаривают в сковороде на раскаленном масле.
  • Когда помидоры станут мягкими, их следует протереть через сито или измельчить до однородной массы с помощью блендера.
  • Перетертое пюре ставят вариться на 1 час, по истечению 40 минут в массу из томатов добавляют соль, сахар и перец.
  • Все компоненты тщательно перемешивают.
  • Перед тем, как снять с огня, в соус добавляют мелко нарезанный чеснок и разливают кетчуп в подготовленные заранее емкости, банки закатывают.
  • Соус следует оставить остывать, а затем убрать в подвал или погреб для дальнейшего хранения.