Картошка с грибами в духовке: 8 рецептов приготовления

Приветствую гостей нашего сайта! Как много блюд из картофеля вам знакомы? Этот овощ пользуется огромной популярностью не зря. Он  сытный, вкусный и что не мало важно — доступный в приобретении. В сочетании с мясом можно приготовить полноценное сытное блюдо.

Вкусная, простая в приготовлении картофельная запеканка с грибами, жареным луком, чесноком в сливочном соусе с аппетитной сырной корочкой.

  • Картофель 1 кг,
  • грибы отваренные 400г, можно взять меньше,
  • 1 яйцо,
  • ½ стакана сливок или молока,
  • соль,
  • приправы и специи по желанию,
  • сыр 100-150г,
  • 1 луковица, 2 зубчика чеснока,
  • небольшой пучок укропа по наличию, немного растительного масла.

Рецепт

  1. Картофель моем и отвариваем в мундире до готовности, он не должен развариться.
  2. Грибы выкладываем на сковороду с растительным маслом, добавляем нарезанный полукольцами лук и тушим до испарения жидкости.
  3. Добавляем измельченные чеснок и укроп.
  4. Прогреваем, помешивая, минуту и выключаем.
  5. Картофель очищаем от кожуры и нарезаем кружочками толщиной не 0,5 – 1 сантиметр. Потоньше, на мой взгляд, получается вкуснее.
  6. В смазанную маслом форму выкладываем слоями картофель, грибную смесь, немного тертого сыра.
  7. Последний слой должен быть из картошки.
  8. Слегка взбиваем яйцо со сливками. Добавляем соль и специи.
  9. Заливаем запеканку сливочной смесью.
  10. Посыпаем оставшимся сыром.
  11. Отправляем в духовку. Температура 190 градусов. Запекаем минут 15. Когда сырная корочка приобретет золотисто-коричневый оттенок, картофельная запеканка с грибами готова.

Посмотрите рецепт картофеля с хрустящей корочкой запеченного в духовке.

Вместе с этим просматривают:Кабачки в кляре Запеченные овощи Картофельный пирог Картошка в горшочках Картофель в горшочках

Рецепт запеканки из картофеля с грибами в мультиварке

  • картофель — 700 г;
  • шампиньоны — 500 г;
  • лук — 3 средние луковицы;
  • крахмал кукурузный или картофельный — 3 столовые ложки;
  • чеснок — 2 зубца;
  • соль, приправы, укроп — по вкусу.

Приготовление:

Чтобы приготовить запеканку из картофеля с грибами в мультиварке, шампиньоны мелко нарежьте и выложите на раскаленную сухую сковороду. Когда выделится весь сок, слейте его. Добавьте мелко порубленный лук и растительное масло, соль и перец. Обжаривайте до готовности.

Для приготовления запеканки с картошкой и грибами мультиварку включите в режим «Выпечка» на 55 минут.

Обязательно дайте блюду остыть, и только тогда вытаскивайте с помощью паровой корзины.

Рецепт картофельной запеканки с курицей в духовке

Очень простой и быстрый способ, чтобы накормить всю семью или неожиданно пришедших гостей. Отличное сочетание продуктов, которые почти всегда есть на кухне любой хозяйки. Чтобы запеканка получилась нежной и сочной, следуйте четким указаниям в рецепте.

Ингредиенты:

  • Картофель — 5-6 шт
  • Куриная грудка — 700 г
  • Сметана — 300 г
  • Твердый сыр — 300 г
  • Зелень — пучок
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный молотый — по вкусу
  • Растительное масло

Пошаговое описание:

1. Промойте грудку, нарежьте маленькими по размеру кубиками.

2. Очищенные картофелины нарежьте на маленькие кубики, промойте от излишков крахмала.

3. Далее необходимо приготовить сырный соус, которым зальем нашу запеканку. Твердый сыр, в моем случае Чеддер, он обладает потрясающим вкусом и ароматом, натрите на мелкой терке. Добавьте к сыру сметану, всыпьте соль, черный перец, смешайте.

Рецепт картофельной запеканки с курицей в духовке

Сыр можно взять любых твердых сортов, пожалуй самое главное, чтобы он хорошо плавился.

4. Включите духовой шкаф нагреваться, температуру установите на 180-190 градусов. В это время смажьте форму для запекания маслом. Первым слоем уложите кусочки куриной грудки, затем кубики картофеля, а сверху залейте сырным соусом.

Рецепт картофельной запеканки с курицей в духовке

5. Отправьте форму в духовку на 40-50 минут, следите за готовностью картошки, она должна стать мягкой.

Блюдо, посыпанное свежей рубленной зеленью, подавайте к столу горячим. Приятного аппетита вам!

Похожие рецепты

Чтобы запеканка не разваливалась

Похожие рецепты

Самой распространённой считается картофельная запеканка с разнообразными начинками. Часто жалуются, что она разваливается. Чтобы этого не происходило, нужно соблюдать небольшие хитрости. Когда картош…

Как сделать творожную запеканку воздушной

Похожие рецепты

Чтобы творожная запеканка получилась пышной, воздушной и сохраняла форму, замени муку на манную крупу, предварительно замоченную на молоке. Для вязкости взбей яйца с сахаром. Консистенция готового те…

Чтобы во время жарки не образовывался чад…

Похожие рецепты

Чтобы во время поджаривания овощей, мяса или рыбы не образовывался чад, не подливайте в сковороду холодное растительное масло. Смешиваясь с горячим, оно и создает чад.

Как панировать картофельные шарики?

Похожие рецепты

Чтобы шарики из картофельного пюре получились максимально вкусными и красивыми, их сначала нужно запанировать во взбитом яичном белке. А затем обвалять в рисовой муке.

Чтобы котлеты не липли друг к другу…

Похожие рецепты

Чтобы рубленые котлеты не прилипали друг к другу, добавьте в фарш картофельную муку.

Читайте также:  Диетические соусы для салатов: когда «вкусно» не означает «калорийно»

Как приготовить мягкий шницель?

Похожие рецепты

Если шницели за два часа до готовки смазать смесью растительного масла и уксуса (1:1), тогда они получатся более мягкими.

Чтобы продукты не липли к сковороде…

Похожие рецепты

Чтобы продукты не липли к сковороде во время жарки, не кладите их в холодную сковороду. Масло должно быть обязательно горячим, только после в него можно класть другие ингредиенты для поджарки.

Картофельная запеканка с консервированными грибами

По данному рецепту вам предлагается приготовить это блюдо с использованием маринованных грибов. Гурманы высоко оценят этот вариант запеканки из картофеля, ведь грибы придадут ей неповторимый аромат. Да и способ приготовления несложный и с малым набором продуктов.

Ингредиенты:

  • Картофель – 700 г.
  • Маринованные грибы – 400 г.
  • Репчатый лук – 2 шт.
  • Твердый сыр – 200 г.
  • Жирные сливки – 1 ст.
  • Растительное масло для жарки.
  • Соль и специи по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Картофель, не очищая от кожуры, хорошо промываем и варим до готовности. Если у вас рассыпчатый сорт картофеля, то немного не доварите, иначе невозможно будет нарезать его на ломтики. Сваренный картофель чистим от кожуры и шинкуем в виде кружков или половинок, если клубни небольшие.
  2. Разогрейте сковородку с растительным маслом. Репчатый лук чистим и шинкуем в виде тоненьких полуколечек. Лук обжариваем до золотистого цвета. Можете его немного посолить и посыпать специями.
  3. Емкость для запекания намазываем растительным маслом и выкладываем в первый слой одну половину нарезанного отварного картофеля. На слой картофеля равномерно размещаем обжаренный лук. Следующим слоем укладываем маринованные грибы, нарезанные на небольшие кусочки.
  4. Указанным количеством жирных сливок заливаем нашу запеканку. Сверху, третьим слоем, выкладываем вторую половину нарезанного картофеля и посыпаем тертым сыром. Запеканку сверху посыпаем солью и специями.
  5. Разогреваем до 180 градусов духовку и в течение 25 минут выпекаем наше блюдо. Сыр должен полностью зарумяниться.
  6. Готовую запеканку нарезаем кусочками и украшаем свежей зеленью и помидорами черри.

Подаем наше блюдо к столу. Кушайте на здоровье!

Картофельная запеканка с фаршем в духовке из сырого картофеля без сыра

А что, если отваривать заранее так много картофеля ну просто-напросто некогда? Нужно бы быстренько все смешать, отправить в духовку и заняться другими делами, ведь их невпроворот! Да и сыр с майонезом добавлять как-то не хочется, ведь это столько жира… Как же упростить рецепт, чтоб и быстро, и просто, и максимально диетично?

Стоит все же внести уточнение, что картофель сам по себе – продукт не особенно диетический. Однако, калорийность блюд из него можно значительно снизить, если воспользоваться кое-какими секретиками. А если вам все же очень хочется диетической запеканки, попробуйте заменить в рецепте картофель на кабачок с огорода – блюдо получится более сочным, не менее вкусным и уж точно горазда менее калорийным, в этом вы можете быть уверены!

Картофельная запеканка с фаршем в духовке из сырого картофеля без сыра

Кроме того, этот рецепт очень интересен и потому что в нем картофель проготавливается, пропитывается мясным соком и особым сметанным соусом, что позволяет запеканке держать форму даже когда она еще горячая, а долькам картофеля обрести незабываемый нежный вкус.

Ингредиенты:

· сырой картофель (желательно молодой) – 500 грамм; · сметана 15-20% жирности – 100 грамм; · свежие томаты – 2 штуки среднего размера; · лук репчатый – 1 средняя луковица; · чеснок – 1-2 зубчика; · соль, перец, можно использовать специальную смесь для блюд и картофеля; · яйцо куриное – 1 штука.

Как готовить?

Картофельная запеканка с фаршем в духовке из сырого картофеля без сыра

Шаг 1. Подготовим ингредиенты. Медленно разморозьте фарш предварительно или же просто достаньте его из холодильника за 1-2 часа до приготовления блюда, чтобы он дошел до комнатной температуры. Картофель очистите от кожуры и тщательно промойте, чтобы он не темнел, можно залить его чуть подсоленой холодной водой. Лук и чеснок очистите от кожуры и срежьте отростки, томаты промойте и удалите твердую сердцевину, затем обдайте их кипятком, а после ледяной водой и удалите кожицу.

Шаг 2. Мелкими кубиками или полукольцами нарежьте лук. Чеснок раздавите плоской стороной ножа и мелко-мелко порубите. Томаты нарежьте произвольными кубиками и выложите в отдельную глубокую миску, нам они понадобятся чуточку позже.

Шаг 3. Сильно разогрейте толстодонную сковородку, сбрызните ее растительным маслом и обжарьте на ней лук и половину рубленного чеснока. Обжаривайте до золотистой корочки, не давайте луку подгореть. Затем, аккуратно и постепенно выкладывайте фарш, обжаривайте не убавляя огонь до тех пор, пока вес фарш не обретет коричневый цвет, сок не должен выделяться. Теперь, подсолите фарш и добавьте в него специи, кроме смеси для картофеля, и выложите нарубленный томат. Помешивая, готовьте фарш уже на среднем огне, пока томат не выпарится.

Картофельная запеканка с фаршем в духовке из сырого картофеля без сыра

Шаг 4. Оставшийся чеснок в отдельной миске перемешайте со сметаной, сырым куриным яйцом и солью, добавьте приправу для картофеля и немного соли. Очень-очень тонкими кружками нарежьте картофель и в глубокой миске перемешайте его со сметанным соусом.

Шаг 5. Смажьте растительном маслом форму для запекания. Выкладывайте произвольным количеством слоев сначала картофель, затем фарш. Важно, чтобы первым и последним слоем выступал картофель. Когда слои будут выложены, как можно сильнее руками уплотните слои, запеканка должна осесть по крайней мере на пару сантиметров. Сверху можно присыпать мелкорубленной зеленью или панировочными сухарями. Накройте форму фольгой или специальной крышкой и отправьте в разогретую до 180 градусов духовку на час. Затем, снимите фольгу и выпекайте еще полчаса.

Эту запеканку подавать можно в горячем виде, полив сметанным соусом или даже кетчупом, результат не заставит ждать похвал – они сами на вас посыпятся. Приятного аппетита и удачных экспериментов!

Картофельная запеканка с грибами в сметане

Отличным решением сытного блюда станет запеканка, приправленная сметаной.

Картофельная запеканка с грибами в сметане

Для нее надо взять:

  • Картофель – 7 шт.
  • Лук – 2 шт.
  • Сметана – 1 стакан
  • Грибы – 400 г
  • Соль – по вкусу
  • Твердый сыр – 150 г
  • Растительное масло
  • Специи
Читайте также:  Пошаговое приготовление сациви по-грузински

Картофельная запеканка с грибами в сметане

Картофель следует отварить – можно не до готовности. Также стоит поступить и с нарезанными на тонкие пластики грибами.

Лук нарежьте на полукольца, обжарьте его на сковороде до золотистого оттенка.

Картофельная запеканка с грибами в сметане

Добавьте к нему грибы, все вместе пассеруйте на среднем огне. Подсолите.

Картошку очистите и нарежьте кружками. Сыр потрите на крупной терке.

Картофельная запеканка с грибами в сметане

В подготовленную форму выложите половину заготовленного картофеля, посолите, приправьте. Смажьте картошку сметаной, после выложите грибы и лук и снова смажьте соусом.

Далее очередь оставшегося картофеля – выложите его, закрыв запеканку, посыпьте все сыром, натертым на терке. Выпекать в разогретой духовке около получаса.

Картофельная запеканка с грибами в сметане

Картошка с грибами в духовке в рукаве

Пакет или рукав для запекания – удобное приспособление, которое применяют сегодня все хозяюшки. Главное его достоинство – удобство в приготовлении и отсутствие грязной посуды после готовки. Быстро, надежно, безопасно, вкусно и просто. Давайте, не долго думаю, приготовим картошку с грибами в пакете для запекания и вы сами поймете, как это здорово!

Картошка с грибами в духовке в рукаве

Возьмем для рецепта:

  • Шампиньоны – 300 г
  • Картошка – 8-10 шт
  • Лук – 1 шт
  • Чеснок – 2-3 зубка
  • Соль – по вкусу
  • Черный молотый перец – 0,5 ч.л.
  • Кориандр – 1 ч.л.
  • Подсолнечное масло – 50 мл
Картошка с грибами в духовке в рукаве

Приготовление:

1. Набор продуктов минимальный, но все ингредиенты полезны для организма человека. Нет здесь большого количества масла, сливок, мяса, сметаны. Можно сказать, что это диетический рецепт или, как его сейчас называют, рецепт ПП (правильного питания).

Картошка с грибами в духовке в рукаве

2. Нарежьте картошку ломтиками средней величины, лук порежьте мелкими частицами, Грибы надо разрезать на 4 части, зубчики чеснока меленько порубить.

Все ингредиенты, включая растительное масло и специи соединить вместе в одной большой емкости. Хорошо перемешать.

Картошка с грибами в духовке в рукаве

3. Возьмите рукав и переложите в него всю массу нарезанной картошки с грибами. Завяжите концы рукава специальными завязками. Зубочисткой или вилкой сделайте несколько проколов для свободной циркуляции горячего воздуха.

4. Противень с рукавом отправьте в разогретую до 200 градусов духовку на 50 минут. После этого ножницами разрежьте пакет и отправьте его еще на 10 минут, чтобы картошка и грибы подрумянились.

Картошка с грибами в духовке в рукаве

Блюдо готово, раскладывайте по тарелкам и подавайте к столу. Очень ароматно и вкусно. Можно отдельно подать сметану, приготовить овощной салатик. Приятного всем аппетита.

Рецепт приготовления картофельной запеканки с грибами в духовке

5/5 (1)

Если вы хотите сделать на обед что-то необычное из доступных продуктов, советую вам попробовать запеканку с картошкой и грибами, которая готовится в духовке. Такое блюдо получается сочным, ароматным и имеет приятный внешний вид, так что вы с легкостью можете готовить его даже на праздничный стол.

Рецепт картофельной запеканки с сыром и грибами

Кухонная посуда и принадлежности: глубокая миска; терка; чайная и столовая ложки; венчик; форма для выпекания; сковорода; лопатка (деревянная или силиконовая); нож; разделочная доска; посуда для подачи.

Картофель в мундирах 900 г
Сыр 300-350 г
Шампиньоны 700 г
Куриные яйца 2 шт.
Сливки, 20% 200 мл
Подсолнечное масло 60 г
Лук 90 г
Чеснок 10 г
Перец молотый, соль по вкусу
Зелень для украшения 0,5-1 пучок

Как правильно выбрать ингредиенты

Куриные яйца нужны для приготовления многих блюд и выпечки, поэтому важно знать принципы, по которым можно купить качественный и свежий продукт.

  • Перед покупкой нужно оценить внешний вид яиц. Они должны быть чистыми, без дефектов, а скорлупа – матовой и без трещин.
  • Размер яйца должен соответствовать его весу. Скорлупа имеет пористую структуру, и если продукт хранится уже достаточно долго, влага, которая есть в белке, испаряется, и оно становится легким.
  • Если взять яйцо и слегка его потрясти, не должно быть «бульканья». В противном случае, такой продукт несвежий.

Для приготовления соленой выпечки подойдет сыр твердых сортов, например:

Если вы хотите мягкую сырную корочку, можно посыпать выпечку сыром минут за 15 до готовности. А если вам нравится, чтобы сыр тянулся, можно использовать сулугуни. Только посыпать им лучше не в начале, а в конце приготовления, иначе сыр запечется и потемнеет.

Рецепт приготовления картофельной запеканки с грибами в духовке
  1. Подготовка ингредиентов. Прежде чем приступать к запеканию, необходимо приготовить эти ингредиенты. Отварной картофель (900 г) в мундирах необходимо очистить от кожуры и порезать небольшими круглыми пластами. Шампиньоны (700 г) очистить, помыть и тоненько порезать.
  2. Сыр (300-350 г) натереть на крупной терке.
  3. Лук (90 г) очистить от кожуры, помыть и порезать полукольцами среднего размера.
  4. Чеснок (2 зубка) также нужно очистить, промыть водой и раздавить ножом. Зелень нужно хорошо вымыть и мелко порубить.
  5. Обжарка грибов с луком. В разогретую сковороду влить 60 г подсолнечного масла, выложить чеснок и обжарить его около минуты, чтобы масло впитало запах. Затем его необходимо убрать из сковороды. Далее выложить лук и обжарить 2-3 мин до прозрачности.
  6. Как только он дойдет до нужного состояния, выложить в сковороду грибы, немного посолить, поперчить и тушить на небольшом огне до готовности (примерно 10-15 минут).
  7. Подготовка заливки. В глубокую миску вбить 2 сырых яйца, влить 200 мл сливок, добавить перец, соль и перемешать до однородного состояния. Выложить натертый сыр и еще раз хорошо перемешать.
  8. Формирование и приготовление блюда. На дно формы для запекания равномерно выложить слой картофеля.
  9. Сверху равномерным слоем выложить грибы с луком и все залить заливкой с сыром. Отправить в духовку, разогретую до 180°, и выпекать 30 минут.
  10. Готовую запеканку перед подачей на стол посыпать рубленой зеленью.
Читайте также:  Болоньезе – классический рецепт пасты с соусом болоньезе

Приятного аппетита!

Вашему вниманию предлагается видео, в котором можно увидеть процесс приготовления очень вкусной, сочной и ароматной соленой выпечки с грибами и картофелем.

Такое блюдо подойдет для семейного обеда и для встречи гостей. Кроме зелени, можно дополнительно подавать овощи или салат, а также различные соусы. Запеканка получается питательной и сытной, но если вы сомневаетесь, что ее будет достаточно, дополните стол жареным, тушеным или запеченным мясом.

Другие возможные варианты приготовления и наполнения

Такую выпечку можно готовить из самых разнообразных продуктов, и не только в духовке. Любители более полезной еды могут попробовать картофельную запеканку с фаршем в мультиварке.

Еще очень вкусной и легкой получается запеканка из кабачков с сыром, которая может быть интересна тем, кто следит за съеденными калориями.

А если вы любите овощи, но хотите придать блюду калорийности, —запеканка из кабачков с фаршем— будет самым подходящим вариантом.

Если же у вас совсем немного времени, но при этом хочется приготовить что-то вкусное к чаю, попробуйте творожную запеканку в микроволновке.

Рецепт 7: как готовить грибную запеканку в мультиварке

Пpостая и относительно быстpая грибная запеканка в мультиваpке – отличный pецепт из сыpой каpтошки.

  • Каpтофель – 0,5 кг,
  • Гpибы – 0,5 кг,
  • Лук – 1 шт.,
  • Сметана – 200 гp,
  • Яйца – 3 шт.,
  • Мука – 2 ст. л.,
  • Сыp – 100 гp.,
  • Соль, пеpец по вкусу.

Каpтофельная запеканка тpадиционно готовится с начинкой. Самый pаспpостpаненный ваpиант – мясной фаpш. Я же заменила фаpш гpибами, а вы выбиpайте любую начинку на своё усмотpение. Итак, я наpезаю гpибы и лук.

Опускаю их на дно мультичаши, смазанное маслом, и включаю «Тушение» на полчасика.

Пока гpибы жаpятся, я готовлю запpавку, котоpой буду свою запеканку поливать. Для этого я соединяю яйца, муку и сметану и pазмешиваю вилкой так, чтобы не было комочков.

Готовые гpибы выкладываю на таpелочку.

Тепеpь дело за каpтошкой. Её можно пpосто поpезать не слишком кpупными кpужочками, а можно и натеpеть на тёpке. Я выбиpаю тёpку. Однако, когда я в пpошлый pаз готовила запеканку, весь натёpтый мною заpанее каpтофель потемнел и пеpед тем, как попасть в фоpму для выпечки, пpиобpёл оpанжевый оттенок. На этот pаз я была моpально готова к тому, что такое может повтоpиться, и поэтому оставила подготовку каpтофеля на самый последний момент. И ещё запаслась полезными советами о том, как сохpанить пеpвозданный цвет каpтошки – светло-жёлтый, или бежевый. Для этого нужно либо погpузить «обpаботанную» каpтошку в воду (таким обpазом кpахмал не будет контактиpовать с воздушной сpедой, и тогда ничего стpашного не случится), либо – как я и сделала – набpать воpох каpтофельной массы в ладони и слегка «отжать» её. То же самое можно сделать пpи помощи полотенца, почти не задействуя pуки. Вот эта сухая стpужка у меня не потемнела за всё вpемя, пока я укладывала потом все пpодукты слоями. Впpочем, если вы всё делаете быстpо – то потемнение каpтофелю вpяд ли гpозит.

Всю каpтошку я мысленно pазделила, кстати говоpя, на две неpавные половины. Большую часть я положила пеpвым слоем, на него вылила немного сметанно-яичной запpавки – это такой связующий элемент для запеканки.

Вот тут хоpошо видно, сколько пpимеpно нужно для одного слоя.

Потом я положила слой гpибов и немного пpимяла их лопаточкой, чтобы гpибы плотно пpилегали к каpтофелю.

Гpибы я полила двумя ложками запpавки.

Свеpху всё накpыла тонким слоем каpтофельной «шубы» и вылила на неё весь оставшийся сметанный соус. После этого можно начать выпекать это сооpужение, однако я добавила свеpху слой тёpтого сыpа для пущей кpасоты и вкусноты.

Выпечка у меня заняла чуть больше часа. Как по мне, готовить запеканку очень удобно: можно откpывать кpышку и пpобовать пеpвый слой каpтофеля: если он готов, значит, готова и вся запеканка.