Камбала с приправой «Гремолата» – кулинарный рецепт

Гранат – полезная ягода с богатейшим вкусом.

Быстрый маринад с соевым соусом

Этот рецепт подойдет для свинины, говядины и более нежных сортов мяса: курятины, телятины, индейки. Маринад для шашлыка с соевым соусом готовится из таких ингредиентов (на 2 кг):

  • 15 г сушеного орегано;
  • 15 г сушеного базилика;
  • 15 г душистого перца;
  • 450 г лука;
  • 140 мл соевого соуса;
  • большого пучка свежей петрушки (около 30 г);
  • приправы для мяса;
  • соли.

Рецепт маринада:

Быстрый маринад с соевым соусом
  1. Мясо уложить в подходящую емкость для маринования. Всыпать душистый перец, приправу, сушеные орегано и базилик. Перемешать, чтобы специи равномерно покрывали куски.
  2. С луковиц снять кожуру, разрезать пополам, затем нарезать полукольцами. Петрушку вымыть, просушить полотенцем, крупно порубить. Добавить ингредиенты к шашлыку. Смешать все продукты и немного помять их, выдавливая жидкость из лука и петрушки.
  3. Влить соевый соус, снова размешать, чтобы он был на каждом куске мякоти. Накрыть емкость пищевой пленкой и поставить на верхнюю полку холодильника на 2-3 часа.

Маринад из соевого соуса хорошо дополнит шашлык из курицы, особенно состоящий из частей с кожей: голеней, ножек, бедер, крыльев. Он придаст им аппетитную коричневую, хрустящую корочку.

Рецепт маринованных шампиньонов с морковью

Такие маринованные грибочки будут привлекательны и вкусом и видом — внешнюю привлекательность этой закуске придадут ингредиенты, а процесс приготовления лишь немного усложнится.

Ингредиенты:

  • шампиньоны — 500 граммов;
  • вода питьевая — 300 миллилитров;
  • уксус столовый 9% — 2,5 столовых ложки;
  • растительное масло — 4 столовых ложки;
  • морковь свежая — 100 граммов;
  • лук репчатый свежий — 100 граммов;
  • чеснок свежий — 4 дольки;
  • зелень (сборная) — 1 пучок;
  • соль поваренная — 1 чайная ложка с горкой;
  • сахарный песок — 1 столовая ложка;
  • лавровый лист — 1 штука.
Рецепт маринованных шампиньонов с морковью

В домашних условиях маринованные шампиньоны с морковью готовят так:

  1. В подходящей кастрюле вскипятить необходимый объем воды с солью и сахаром и снять ее с огня.
  2. Вводим в горячую воду подготовленные (вымытые и очищенные) шампиньоны.
  3. Вымытую и очищенную морковь натереть на крупной терке, очищенный лук порезать соломкой, порубить свежую зелень, очищенный чеснок порезать кружочками и все отправить в кастрюлю с грибами и снова закрыть крышкой.
  4. Завершить введением в маринованные шампиньоны всех оставшихся специй, масла и уксуса, оставить до полного остывания под крышкой.
Читайте также:  Как приготовить аджику?

Остывшие маринованные шампиньоны разложить по баночкам под пластиковую крышку, поместить в прохладное место, а через сутки они будут в наилучшем вкусовом состоянии.

Маринованные шампиньоны быстрого приготовления за минут

Еще один вариантик для тех, у кого на готовку не хватает свободного времени. Быстро и легко делаем грибную закуску, которую уже на следующий день после приготовления можно подавать на стол.

Маринованные шампиньоны быстрого приготовления за минут
Маринованные шампиньоны быстрого приготовления за минут

Ингредиенты:

Маринованные шампиньоны быстрого приготовления за минут
Маринованные шампиньоны быстрого приготовления за минут
  • Грибы — 1 кг;
  • Уксус — 6 ст. ложек;
  • Растительное масло — 50 мл;
  • Чеснок — 5-6 зубчиков;
  • Соль — 1 ст. ложка;
  • Лавровый лист — 3 шт.;
  • Сахар — 2 ст. ложки;
  • Перец горошком — 7 штук.
Маринованные шампиньоны быстрого приготовления за минут
Маринованные шампиньоны быстрого приготовления за минут

Способ приготовления:

Маринованные шампиньоны быстрого приготовления за минут
Маринованные шампиньоны быстрого приготовления за минут

1. Тщательно моем шампиньоны. Самые крупные из них разрезаем надвое.

Маринованные шампиньоны быстрого приготовления за минут
Маринованные шампиньоны быстрого приготовления за минут

2. Измельчаем чеснок.

Маринованные шампиньоны быстрого приготовления за минут
Маринованные шампиньоны быстрого приготовления за минут

3. Приступаем к приготовлению маринада. Смешиваем в кастрюле подсолнечное масло и уксус. Добавляем туда чеснок. Обязательно — сахар и соль.

Маринованные шампиньоны быстрого приготовления за минут
Маринованные шампиньоны быстрого приготовления за минут

4. В получившийся раствор выкладываем грибочки.

Маринованные шампиньоны быстрого приготовления за минут
Маринованные шампиньоны быстрого приготовления за минут

Не добавляйте воду, даже если покажется, что жидкости мало — при варке из грибов выделится!

Маринованные шампиньоны быстрого приготовления за минут
Маринованные шампиньоны быстрого приготовления за минут

Когда увидите, что жидкость в кастрюле начала закипать, закройте ее крышкой. Следующие 10 минут массу не трогаем — все должно провариться.

Маринованные шампиньоны быстрого приготовления за минут
Маринованные шампиньоны быстрого приготовления за минут

5. По истечении этого времени перекладываем грибы в банки вместе с лаврушкой и перцем. Заливаем жидкостью из кастрюли и закрываем крышкой. На следующий день закуску можно ставить на стол!

Маринованные шампиньоны быстрого приготовления за минут
Маринованные шампиньоны быстрого приготовления за минут

Рецепт 3: Маринад из гранатового сока с вином для ребрышек

Вариант изумительного маринада из гранатового сока, который идеально подходит для свиных либо бараньих ребрышек. Используется свежий сок и белое вино. Количество маринада на 1,5 кг продукта.

Ингредиенты

0,5 пучка кинзы;

150 мл сока;

150 мл белого вина;

5 зубчиков чеснока;

0,5 пучка зелени петрушки;

1 ч. л. соли;

0,5 ч. л. черного перчика.

Приготовление

1. Перебираем зелень петрушки и кинзу. Нарезаем кусочками, но не мелко. Веточки убирать необязательно, пусть остаются. Будет проще убирать зелень с кусочков при жарке.

2. Солим зелень, немного растираем и оставляем на десять минут, чтобы появился сок и пошел аромат.

3. Пока занимаемся мясом. Ребрышки промываем и режем кусочками. Если используется баранина, то можно оставлять по несколько косточек вместе. Излишки жира на свиных ребрах можно срезать.

4. Режем кусочками чеснок и забрасываем к зелени, кидаем перец.

5. Вливаем вино и следом гранатовый сок, все тщательно размешиваем.

6. Соединяем ребрышки с ароматным маринадом. Тщательно натираем каждое и укладываем плотно в подходящую по размеру посудину.

Читайте также:  Как правильно замариновать лук для салата быстро и вкусно

7. Накрываем и маринуем не меньше 6 часов.

Рецепты блюд с гремолатой

В Италии гремолата считается универсальной приправой, ее могут подать к мясу, рыбе, супу, овощному рагу или пасте — правда, в последнем случае к трем основным ингредиентам обязательно добавят оливковое масло. Однако если говорить о классическом применении приправы, стоит упомянуть блюдо под названием «оссобуко», которое представляет собой тушеную телятину. Но все-таки, коль приправа считается универсальной, вы вполне можете использовать в рецептах гремолату как дополнение к любому привычному блюду, оно приобретет новые интересные нотки и, возможно, раскроется для вас с другой стороны. Кстати, дополняя пряную смесь теми или иными ингредиентами, можно добиться более гармоничных сочетаний с различными блюдами.

Рецепты блюд с гремолатой

Впрочем, если кулинарные эксперименты — это не про вас, вы можете попробовать приготовить с гремолатой такие классические блюда:

Рецепты блюд с гремолатой
  1. Оссобуко с гремолатой . В сотейник налейте немного оливкового масла, и когда оно нагреется, положите в него измельченный лук (1 штука), пассируйте до прозрачности. Добавьте рубленый чеснок (1 зубец), пассируйте еще минутку и выложите получившуюся обжарку из сотейника. Теперь положите в него телятину на кости (1 кг) и обжарьте так, чтобы она покрылась румяной корочкой с каждой стороны, а затем вытащите мясо из сотейника и верните луково-чесночную смесь. Добавьте муку (2-3 столовых ложки), готовьте все вместе на большом огне примерно минутку. Выключите огонь, добавьте маринованные или вяленые помидоры (300-400 грамм), залейте белое вино (250 мл), лучше сухое, а также бульон (250 мл) из любого мяса или овощей, на худой конец подойдет и вода, посолите по вкусу. Верните телятину в кастрюлю, доведите «маринад» до кипения, затем уверните огонь до минимума и тушите 2-3 часа — мясо должно стать очень мягким и легко отходить от кости. Тем временем сварите рис и приготовьте гремолату — смешайте мелко порубленную петрушку (2-3 столовых ложки), натертые на терке цедру лимона (с одного плода) и чеснок (2 зубца).
  2. Суп из трех видов грибов с соусом гремолата . Сушеные белые грибы (150 грамм) залейте водой и оставьте на 20 минут. Затем слейте воду и нарежьте крупными кусочками. В кастрюле растопите сливочное масло (2 столовых ложки), обжарьте на нем натертую морковь (1 штука) и мелко нарезанный лук (200 грамм). Когда морковь размягчится, а лук станет золотистым, добавьте свежие шампиньоны (400 грамм), нарезанные пластинками, посолите по вкусу. Обжаривайте 5-7 минут, затем добавьте белые грибы и готовьте еще 3 минутки. Влейте овощной бульон (1 литр) или воду, доведите до кипения, убавьте огонь до минимума и варите 20 минут. Снимите грибной бульон с огня, остудите и взбейте в блендере. Приготовьте гремолату: смешайте мелко порубленную петрушку (2-3 столовых ложки), натертые на терке цедру лимона (с одного плода) и чеснок (2 зубца). Растопите в сковороде сливочное масло (2 столовых ложки), обжарьте лисички (500 грамм) в течение 15-20 минут. Разлейте суп по тарелкам, сверху выложите грибы, соус гремолата и измельченный фундук (50 грамм).
  3. Сибас с гремолатой . Разделайте сибас (3 штуки), можно взять и другую любимую рыбу. Приготовьте гремолату: смешайте мелко порубленную петрушку (2-3 столовых ложки), натертые на терке цедру лимона (с одного плода) и чеснок (2 зубца). Натрите рыбу солью и перцем, в брюшко поместите гремолату. Заверните сибас в фольгу и запекайте в духовке при температуре 180 градусов в течение 20-30 минут.
  4. Ароматная паста с пармезаном . Отварите пасту (150 грамм). В сотейнике растопите сливочное масло (50 грамм), добавьте натертый на терке чеснок (3 зубчика). Когда сильный запах чеснока распространится по всей кухне, залейте сливки (150 мл) — чем жирнее, тем лучше. Доведите их до кипения, убавьте огонь до минимума и поварите пару минут. Добавьте натертый на мелкой терке пармезан (50 грамм), посолите и поперчите по вкусу, выключите огонь, дайте соусу немного остыть и загустеть. Приготовьте гремолату: смешайте мелко порубленную петрушку (2-3 столовых ложки), натертые на терке цедру лимона (с одного плода) и чеснок (2 зубца), также добавьте немного оливкового масла. Выложите пасту на тарелки, полейте сливочным соусом, а сверху выложите гремолату.
Рецепты блюд с гремолатой

Как видите, с пряной приправой существуют как мудреные рецепты, так и очень простые. Обязательно попробуйте приготовить одно из приведенных блюд с гремолатой — вы получите вкусный и полезный ужин!

Рецепты блюд с гремолатой

Рецепты блюд с гремолатой

Жареная камбала

Содержание рецепта:

  • Как чистить камбалу
  • Ингредиенты
  • Пошаговое приготовление
  • Видео-рецепт
Жареная камбала

Поскольку камбала рыба плоская, то доходит она до готовности довольно быстро, всего за пять минут! Поэтому если вам надо приготовить быстрый, при этом вкусный, полезный и сытный ужин, то камбала будет самым прекрасным вариантом.

Читайте также:  Очень вкусный кетчуп в домашних условиях на зиму

Купить в магазинах камбалу можно, целую свежую тушку, а можно замороженную полуочищенную. Если рыба целая, то ее сначала придется предварительно подготовить, так что учитывайте на этот процесс дополнительное время. Обычно подготовительные работы с рыбой проводятся от 5 до 20 минут. Зависит это от вашего кулинарного мастерства.