Как сварить компот из сушеного шиповника: лучшие рецепты

Шиповник имеет огромное количество витаминов и полезных для организма микроэлементов. Среди ягод он лидер по этим показателям. То, что из этого полезного плода можно готовить вкусный чай знают наверное все. А еще что можно приготовить из шиповника?

Польза и вред компота из шиповника

Компот из шиповника содержит большое количество витамина С, а также каротин, рибофлавин, витамины Р, В2, К, Е, яблочную и лимонную кислоты, сахара, эфирные масла, дубильные вещества, соли кальция, магния, калия, фосфора и еще множество полезных веществ. При приготовлении компота все они сохраняются. А значит, этот напиток не только прекрасно укрепляет иммунитет, но и оказывает противовоспалительное, желчегонное и мочегонное действие.

Компот из сушеного шиповника является хорошим профилактическим средством при гриппе и простуде, а также помогает при проблемах с печенью, холецистите, полезен при диабете. При панкреатите чаще применяется отвар.

Польза и вред компота из шиповника

Однако как и у любого лекарства, у него имеются свои противопоказания. Этот напиток нельзя пить людям, страдающим гастритом или язвой, гипертонией. И он категорически не рекомендуется при варикозе, тромбофлебите, любых проблемах с кровообращением. Кислоты, содержащиеся в ягодах шиповника, разрушительно действуют на зубную эмаль, поэтому после употребления концентрированного настоя желательно почистить зубы или прополоскать рот.

Рецепт витаминного тонизирующего напитка из шиповника.

диетический стол 0а, диетический стол 1, диетический стол 1а, диетический стол 1р, диетический стол 1б, диетический стол 2, диетический стол 2а, диетический стол 0б, диетический стол 0в, вегетарианство

Ингредиенты:

На 2 порции

  • 30 г сушеных плодов шиповника
  • 270 г воды
  • 10 г сахара

Способ приготовления отвара шиповника:

  1. Сушеные плоды шиповника очистить от волосков, промыть холодной водой, измельчить.
  2. Положить плоды в эмалированную кастрюлю, залить горячей водой, прокипятить 10 минут под закрытой крышкой.
  3. Снять с огня и настаивать 3 часа в прохладном месте. Неизмельченные плоды шиповника настаивать 10 часов.
  4. Настой процедить, добавить перед употреблением =сахар /articles/zameniteli-saxara-dostoinstva-i-nedostatki .
  5. Отвар шиповника готов.

Приятного аппетита!

Пищевая ценность

На 100 г: Калорийность: 18,8 ккал Жиры: 0,1 г Белки: 0,3 г Углеводы: 4,4 г Холестерин: 0 мг Натрий: 1,1 мг Клетчатка: 2,3 г Калий: 332 мг Кальций: 20 мг Витамин А: 66,7%* Витамин В2: 1,7%* Витамин С: 43,1%* Витамин Е: 2,7%* Железо: 13,3%* Цинк: 2,4%* Медь: 942%* Марганец: 254%* *% дневной нормы

Здоровый факт: После приема отвара шиповника необходимо ополоснуть рот чистой водой, так как напиток может оказывать негативное воздействие на эмаль зубов. Не рекомендуется принимать отвар шиповника при повышенной кислотности, язвенной болезни, гастрите, тромбофлебите, эндокардите, недостаточности кровообращения.

В материале использованы фотографии, принадлежащие

Рецепты из шиповника в домашних условиях

Шиповник – это многолетняя, дикорастущая культура, которая в народе нередко называется дикой розой. Кусты шиповника имеют небольшую высоту, побеги с колючими шипами и зелено-красными листьями. После продолжительного цветения на побегах образуются оранжевые или красные плоды. Именно эти плоды имеют необычайную пользу для здоровья человеческого организма. Плоды формируются и поспевают уже к середине июля, в начале августа их уже можно активно собирать, использовать в пищу и сушить на зиму. Оптимально проводить сушку плодов при температуре от 80 до 100 градусов в духовом шкафу, на русской печи или в специальных электрических сушилках.

Плоды могут быть использованы не только в качестве лечебных средств, но и для приготовления многочисленных десертов, варенья, соусом и многого другого. Из плодов шиповника можно готовить полезные компоты, отвары для ежедневного употребления, а также морсы, подходящие для употребления во время болезней. Употреблять в пищу плоды можно в сушеном виде до ста грамм в сутки.

Читайте также:  Хреновина на зиму, чтоб не закисла — лучшие рецепты

Полезные свойства шиповника

Плоды шиповника известны с давних лет, и ценятся своими полезными свойствами. В них в огромном количестве содержаться питательные и органические кислоты, а также невероятное количество минералов: хром, натрий, фосфор, медь, кальций, марганец, магний, кольбат и молибден. Не стоит забывать о том, что плоды шиповника содержат огромное количество витаминов, среди которых всем известные витамины группы В, С, К, РР и Е. Примечательно отметить, что шиповник в своем составе содержит ценные дубильные вещества, эфирные масла, а также лимонную и яблочную кислоты.

Отмечается, что в шиповнике содержится в десять раз больше витамина группы С, чем в известной черной смородине, а также до сорока раз больше, чем в традиционных лимонах. Регулярное употребление шиповника в рационе благоприятно действует на работу мочевого пузыря, печени, при болезнях кровеносной системы, а также при цинге. Отвар шиповника – это отличное тонизирующее и общеукрепляющее средство. Кроме того, отвар шиповника позволяет повысить общую сопротивляемость человека к бактериальным и инфекционным заболеваниям, а также является качественной профилактикой атеросклероза.

Полезные свойства заваренного шиповника

Отвар или чай из шиповника являются эффективными средствами в профилактике и терапии инфекционно-воспалительных заболеваний. Благодаря высокому содержанию витаминов, микро- и макроэлементов ягоды приносят следующую пользу:

  • улучшают работу сердечно-сосудистой системы, препятствуют образованию холестериновых бляшек;
  • оказывают дезинтоксикационное действие: очищают печень, почки и желчный пузырь;
  • устраняют хроническую усталость, повышают тонус организма и общую работоспособность;
  • для женщин в период беременности снижают риск развития внутриутробных аномалий плода;
  • нормализуют водно-электролитный баланс, препятствуют развитию подагры, желчнокаменной болезни;
  • улучшают реологические свойства крови;
  • увеличивают сывороточный уровень гемоглобина.

Органические кислоты подавляют рост патогенных микроорганизмов, снижают риск развития инфекционного заболевания. Напиток на основе ягод обладает антиоксидантным эффектом.

Целебные свойства

Полезные свойства заваренного шиповника

Чай с шиповником, полезные свойства которого обусловлены витаминно-минеральным составом плодов, оказывает положительное действие на метаболизм. Благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислоты его часто используют для укрепления иммунной системы.

Минералы поддерживают водно-электролитный баланс, антиоксиданты способствуют выведению свободных радикалов. В результате процесс старения замедляется, кожа, волосы и ногти выглядят здоровыми.

Свежезаваренный напиток обладает следующими лечебными свойствами:

  • нормализует артериальное давление;
  • является мочегонным средством, выводящим камни и минеральные соли из почечных лоханок и мочевого пузыря;
  • очищает гепатоциты от токсичных соединений, снижает нагрузку на клетки печени;
  • предупреждает развитие атеросклеротических изменений, витамин C укрепляет сосудистый эпителий;
  • снижает риск инфицирования организма;
  • оказывает желчегонный эффект;
  • запускает процесс саморегуляции веса;
  • улучшает регенерацию тканей открытых ран, ожогов различной этиологии и обморожений.

Почему мы предлагаем Вам этот рецепт супа из шиповника:

Шиповник — пожалуй одна из самых полезных ягод. Шипами своими шиповник охраняет для нас сокровищницу здоровья.

Ещё в Средние века лекари готовили из шиповника настойки для излечения всяческих хворей, делали мази для обеззараживания ран. Люди настолько ценили целебные свойства шиповника, что даже посвятили шиповнику праздник.

Праздник этот праздновался обычно в начале лета.

Люди водили хороводы вокруг кустарников шиповника. Ну и собственно неспроста.

Ведь покрытый плодами куст шиповника сам похож на костёр.

Почему мы предлагаем Вам этот рецепт супа из шиповника:

Было такое поверье, что шиповник — то самое оружие весны, которое побеждает зиму.

Причиной этой легенды послужило то, что шиповник помогал деревенским жителям сориентироваться, когда начинать сажать рассаду.

Шиповник зацвёл — значит морозы ушли.

Шиповник также служил путникам часами.

Ну а в Армении шиповник, наряду с известными применениями, был использован для приготовления очень-очень полезного супчика под названием Масрамацун (арм. Масур = шиповник).

Что можно приготовить из шиповника?

Готовят варенье и джемы из этой ягоды, а еще варят ароматнейшее варенье из лепестков цветка шиповника. Но, обо всем по порядку!

Так же рекомендуем рецепт — Кизиловое варенье

Традиционное варенье из шиповника

Состав:

1200 грамм шиповника,

1200 грамм сахарного песка,

Что можно приготовить из шиповника?

1200 миллилитров воды.

Приготовление:

Ягоды шиповника обмываем и перебираем. Разрезаем пополам ягоды. Вытаскиваем семечки, ворсинки, пользуясь маленькой ложкой. В теплую воду кладем очищенные ягоды и промываем их. Воду в объеме, показанном в рецепте, греем. Бланшируем ягоду около 3 мин.

Читайте также:  Соус из клюквы к мясу — рецепт с фото, сладкий и острый соус

Цедим отвар во вторую большую емкость, используемую для приготовления варенья. Разводим в нем при непрерывном нагреве сахарный песок. Высыпаем хорошо проваренные ягоды шиповника и кипятим 3 минуты. Затем убираем полученную массу остывать на 6-6,5 часов.

Затем варим варенье 13-15 мин до нужной консистенции. Приготовленным вареньем наполняем приготовленные банки. Закрываем банки металлическими крышками. Переворачиваем банки и остужаем в тепле, спрятав в одеяло.

Джем из шиповника Пятиминутка

Состав:

8 стаканов очищенного шиповника,

850 грамм сахарного песка,

220 миллилитров воды.

Приготовление:

До приготовления промываем и чистим шиповник от зёрен и ворсинок, разрезая каждую ягоду на две части. Обмываем шиповник еще раз в теплой воде. Высыпаем плоды в дуршлаг, ждем, когда вода без остатка стечет. Перекладываем очищенный шиповник в кастрюльку, заливаем теплой водой и добавляем сахар.

Что можно приготовить из шиповника?

Греем всю получившуюся массу, постоянно помешивая. Периодически убираем появляющуюся пену. Кипятим 5 мин и оставляем настаиваться шиповник в сиропе восемь часов. Точно также провариваем джем еще дважды, с перерывами. Раскладываем остывший джем в банки. Банки предварительно стерилизуем. Затем закатываем металлическими крышками.

Варенье из ягод шиповника с косточками

Состав:

  • 800 грамм шиповника,
  • 550 грамм сахарного песка,
  • 190 миллилитров воды.

Приготовление:

Шиповник тщательно перебираем, удаляем все плодоножки и веточки. Промываем плоды, удаляя сохранившийся мусор. Сахар высыпаем в теплую воду и нагреваем, помешивая чтобы весь сахар растворился. Высыпаем, в получившийся сироп, приготовленный шиповник и кипятим помешивая.

По мере необходимости удаляем пенку. Затем наполняем простерилизованные банки получившимся джемом. Затем закатываем металлическими крышками либо же закрываем пластмассовыми крышками.

Джем из лепесточков (цветков) шиповника

Состав:

230 грамм лепесточков шиповника,

530 грамм сахарного песка,

360 миллилитров воды,

Что можно приготовить из шиповника?

75 грамм лимона.

Приготовление:

Только что собранные свежие лепестки цветков перебираем, оставляя только пригодные для джема экземпляры. Распределяем их на 2 одинаковые части. Первую часть промываем в дуршлаге. Перекладываем очищенные лепесточки в посуду для приготовления джема и наливаем 50 мл кипятка.

Высыпаем 85 грамм сахара. Из лимона выжимаем сок. Потом засыпается другая часть лепесточков. Вливаем сверху 50 миллилитров кипящей воды. Пересыпаем сахаром, который берем в объеме 80-90 грамм. Все содержимое перемешиваем, немного придавливая. Ставим в прохладном месте на 4 часа.

Приготавливаем сироп из оставшегося сахара и воды. Затем кипящий сироп выливаем в лепестки. Прокипятим всю массу примерно шесть минут. Затем оставляем приготовленную массу в тепле примерно на 10 часов. Повторяем процедуру варки с подобным периодом выдержки.

Нагреваем в третий раз до загустения — приблизительно двадцать минут. Перекладываем джем из лепестков шиповника в чистые банки и закатываем металлическими крышками. Хранить джем нужно в прохладном месте.

Теперь вы знаете, что можно приготовить из шиповника и запасетесь на зиму полезнейшими заготовками из этой яркой ягоды.

Описание блюда

Очень часто для того, чтобы поддержать организм полезными элементами, я готовлю чудесный напиток из шиповника.

Помимо пользы он обладает достаточно приятным вкусом и ароматом. Еще отличным достоинством является то, что основной ингредиент для этого отвара доступен в виде сухих плодов в течение всего года.

Благодаря описанным качествам, Вы сможете в любое время радовать себя этим полезным напитком и поднимать свой иммунитет. Но, несмотря на простоту рецепта, в приготовлении есть определенные нюансы…

Ингредиенты /2 Ингредиенты

  • Вода500-600 мл
  • Сухие плоды шиповника40 г

Описание приготовления /7 Приготовление

  • Шаг 1

    Ягоды перебираем, удаляя веточки и примеси.

  • Шаг 2

    На плиту ставим сотейник с водой.

  • Шаг 3

    Плоды шиповника лучше промыть под проточной водой перед тепловой обработкой.

  • Шаг 4

    В кипящую воду добавляем ягоды и варим напиток на среднем огне в течение 5 мин.

  • Шаг 5

    Затем снимаем сотейник с огня, накрываем крышкой и настаиваем наш отвар в течение 4 ч.

  • Шаг 6

    Готовый и впитавший в себя все полезные вещества шиповника напиток процеживаем, ягоды хорошо отжимаем прямо в сите, жмых выбрасываем.

  • Шаг 7

    Делать отвар шиповника лучше с вечера, а употреблять с утра после еды. Хранить оставшийся напиток нужно в холодильнике, не более двух дней.

    Хорошего всем здоровья и приятного аппетита!

    Заходите в гости в социальных сетях…

Читайте также:  Классические соусы на рыбном бульоне. 12 рецептов.

Заметки

  • Для отвара лучше использовать бутилированную или фильтрованную воду.
  • Чтобы не повредить эмаль зубов находящимися в шиповнике кислотами, после его приема прополощите несколько раз рот водой.

Метки #Диетические блюда#Завтрак#Летний напиток#Отвар#Правильное питание

Что повышает холестерин в крови

Повысить уровень холестерина может нерациональное питание и проблемы с печенью, где и происходит ресинтез этого вещества. Наиболее опасными продуктами признаны:

  • жирные сорта мяса, куриная кожа, субпродукты, колбасы и полуфабрикаты;
  • трансжиры – это химически измененные растительные масла, которым придают вид сливочного масла (маргарин). Особенно много трансжиров в кондитерских изделиях;
  • жирные виды молочной продукции – отказываться от такой еды не стоит, важно соблюдать рекомендованные нормы;
  • жареная пища – разогрев масла до чрезвычайно высоких температур приводит к образованию трансжира и канцерогенов;
  • легкоусваиваемые углеводы в составе риса, сладостей, газировки, сухих завтраков и т.д. – они провоцируют в организме воспалительные реакции со стороны сосуды, повышая тем самым атерогенность плазмы;
  • кокосовое масло – является лидером по содержанию насыщенных жиров, которые приводят к повышению «вредного» холестерина.

Чтобы сделать риски атеросклероза минимальными, важно придерживаться диеты, исключив из меню вредные продукты.

Любые состояния, которые негативно сказываются на состоянии печени, также изменяют холестериновый обмен. Повышают вероятность развития атеросклероза:

  • дисфункция печени;
  • гепатит;
  • жировая дистрофия печени;
  • злоупотребление алкоголем;
  • работа в химически вредном производстве;
  • вдыхание паров бытовой химии и т.д.

По возможности в рамках профилактики следует придерживаться не только диет-меню, но защищать печень от неблагоприятного внутреннего и внешнего влияния. 

Для начала, расскажем о препаратах, влияющих на состояние сосудов, а ниже приведем примеры продуктов, которые могут понижать содержание «вредного» холестерина.

Можно ли употреблять при беременности?

Гинекологи часто советуют будущим мамам пить отвар шиповника при беременности. Чем же он полезен:

  • улучшает процессы обмена веществ;
  • холестерин в крови приходит в норму;
  • понижается давление;
  • мочегонный эффект – у беременных уходят отеки.

Отвар шиповника, как волшебный эликсир, способствует оздоровлению организма мамы и питает витаминами и микроэлементами малыша.

Можно ли употреблять при беременности?

Как правильно приготовить отвар из шиповника при беременности:

  1. Хорошо промыть сухие ягоды шиповника.
  2. Растолочь 2 ст. л высушенных плодов.
  3. Залить массу стаканом кипятка.
  4. Настоять примерно 30 минут.
  5. Процедить.
  6. В мякоть добавить стакан кипятка повторно и прокипятить 5 минут.
  7. Отвар отцедить через ткань и соединить с настоем.

В результате этих манипуляций получится напиток, в котором содержатся витамины из настоя и минералы. Пить целебный эликсир нужно перед едой три раза в день по половине стакана. Даже терапевты советуют беременным данный напиток, если их мучают сильные отеки.

С добавлением кураги — рецепт

Как сварить компот из шиповника с добавлением кураги? Оказывается, сделать это просто, самое главное – иметь под рукой все необходимые ингредиенты.

Что понадобится:

  • 100 г ягод шиповника,
  • 200 г кураги,
  • 50-75 г сахара,
  • 2 литра воды.
С добавлением кураги — рецепт

На самом деле в такой напиток можно смело добавлять любые сухофрукты, которые найдутся на кухне – изюм, чернослив, яблоки. Но мне кажется, что с курагой получается особенно вкусно.

Как готовить

Курагу перебрать, удалить те, на которых видны явные повреждения и дефекты, остальные залить водой и оставить на 8 часов для набухания.

Шиповник перебрать, удалить семечки и верхушки, а ягоды измельчить любым удобным способом.

Важно – если этого не сделать, то вкус ягод шиповника в компоте вы просто не почувствуете.

С добавлением кураги — рецепт

Курагу промыть, залить чистой водой и поставить на огонь. После закипания варить 10 минут. далее выложить к кураге в кастрюлю шиповник, и варить не более 10 минут.

Выключить огонь, накрыть крышкой и оставить компот настаиваться. После обязательно процедить. Это необходимо сделать для того, чтобы в компот не попали части шиповника, которые могут сильно раздражать горло.