Как сделать горчицу на огуречном рассоле в домашних условиях

Такую чудесную горчицу можно приготовить, начиная с осени и до весны. Ядреная горчица обладает не только пикантным и необычным вкусом, но еще и просто незаменима при простуде и гриппе, особенно осенью и зимой. Этот рецепт используется уже в течение многих лет. Обязательно приготовьте такую горчицу, и вы не пожалеете!

Ингредиенты для приготовления ядреной горчицы

  1. Порошок горчичный 80 грамм
  2. Мед 50–70 грамм, по вкусу
  3. Уксус 6%- 4 столовых ложки по вкусу
  4. Лимонный сок 50 грамм
  5. Оливковое масло 3 столовые ложки
  6. Лимонная цедра 1 чайная ложка
  7. Вода 150 грамм
  8. Тертый корень имбиря 1 столовая ложка
  9. Соль 1 чайная ложка

Приготовление ядреной горчицы: 1 смешиваем все компоненты рецепта. Горчицу, мед лимонный сок, уксус и оливковое масло необходимо выложить в подходящую емкость и все тщательно перемешать все вместе. Заранее нужно просеять горчицу через мелкое сито. 2 кипятим воду. Дальше нам понадобится лимонная цедра, чтобы ее приготовить нам потребуется целый лимон и трека. Лимон предварительно тщательно моем под проточной водой. затем обтираем кухонным вафельным полотенцем и натираем на мелкой терке. В кастрюльку налейте 150 грамм воды, добавьте туда лимонную цедру и имбирь. Поставьте все на газ и дайте воде закипеть. 3 вливаем воду в горчицу. Когда вода, наконец, закипит ее нужно при помощи ситечка аккуратно влить в приготовленную смесь до необходимой консистенции, все нужно очень тщательно перемешать, чтобы не осталось ни одного комочка. Количество влитой волы зависит от требуемой консистенции ядреной горчицы. 4 убираем горчицу в тепло. Полуготовую горчицу ложкой выкладываем в ранее приготовленную для ее дальнейшего хранения тару. Такую тару всегда следует простерилизовать на пару любым способом, какой вам покажется наиболее удобным. Далее эту емкость, в которой находиться горчица, следует плотно закрыть приготовленной крышкой, закутать все теплым полотенцем и оставить горчицу настаиваться до утра. Можете спокойно поставить и хранить такую горчицу в платяном шкафу или в кладовке. 5 подаем ядреную горчицу. Ядреную горчицу вы можете употреблять в пищу уже через сутки. Хранить же ее следует в темном прохладном месте. Она может храниться около полугода в таких условиях. Прекрасно подходит как салатная заправка. Я обычно делаю все вечером, а к обеду на следующий день ядрёная горчица из порошка — у меня уже готова. Приятного аппетита! Советы к рецепту

– — такая ядреная горчица лучше всего подходит к птице, мясу, заливному и холодцу.

– — для пикантности в горчицу можно добавить молотую гвоздику.

– — можно приготовить такую вкусную горчицу, используя рассол от помидор или огурцов, тогда не понадобятся никакие другие ингредиенты, кроме горчичного порошка. А если взять рассол от квашеной капусты, то горчица получится настолько ядреной, что не каждый отважится ее попробовать.

– — очень хорошо ядреная горчица сочетается с холодцом и другими домашними закусками. Угостите такой горчицей своих родных и друзей и добрые слова вам просто обеспеченны. Ни одна, даже самая лучшая магазинная горчица не сможет сравниться с ядреной горчицей, приготовленной вами самостоятельно с соблюдением всех необходимых правил.

Читайте также:  Готовим на зиму универсальный соус из калины: рецепт с фото

– — в дальнейшем хранить такую горчицу с закрытой крышкой в холодильнике. Много делать ядреной горчицы не желательно. Со временем любая горчица теряет всю свою остроту и пикантный аромат. Поэтому ее лучше всего делать помаленьку, но кушать всегда свежую.

– — если вкус у приготовленной Вами ядреной горчицы Вас не устроит, то вы всегда сможете его немного подправить, просто добавив туда немного соли или сахара. Если же горчица в итоге получилась слишком уж жгучей, то можно добавить в нее побольше любого растительного масла, но лучше брать оливковое.

Пока нет комментариев Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

У каждой хозяйки есть свой рецепт приготовления горчицы — на кипятке, на ледяной воде, на яблочном соке и прочее. При приготовлении горчицы на рассоле у неё получается очень сильный острый вкус и аромат, вышибающий слезу. Можно использовать любой рассол — огуречный, капустный. Но я предпочитаю помидорный.

СОСТАВ

2/3 стакана горчичного порошка, 1 + 1/3 стакана рассола (

330мл), 1/3 ч ложки соли, 1/4 ч ложки сахара, 2

3 ст ложки растительного масла

Для получения наиболее острого вкуса горчицы нужно использовать ледяной рассол. Взять горчичный порошок и рассол в соотношении 1 к 2 (по объёму). В 0,5-литровую банку сначала налить рассол, а затем сверху насыпать горчицу, соль и сахар.

Всё тщательно перемешать, чтобы горчица вся стала мокрой. Если масса получается слишком густой, добавить ещё рассол. Если слишком жидкой — добавить горчичный порошок. Для смягчения вкуса горчицы можно добавить растительное масло — чем больше масла, тем менее ядрёной будет горчица. Дать горчице настояться часа 2

3 при комнатной температуре. Ещё раз тщательно перемешать и убрать в холодильник.

рецепт опубликован 17 июня 2013г

делала на остатках рассола из-род малосольных огурцов и помидор (вместе малосолила). Горчица получилась — БРРРР! Ядреная. Но мы любители остренького, так что для нас в самый раз. Здорово! Спасибо за рецепт!

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Рассол нагреть, чтоб был тёплым.

Шаг 2

В рассол добавить горчицу и размешать до однородности.

Шаг 3

Влить масло и еще раз хорошо размешать.

Шаг 4

Переложить в баночку, закрыть крышкой и оставить в тепле на сутки.

Шаг 5

Снова размешать и убрать в холодильник! Горчица готова!

Полезный совет

Горчичный порошок добавлять частями, чтоб не переборщить! Густоту регулируйте на свой вкус.

Хозяйке на заметку

Рассол можно брать помидорный, огуречный или с ассорти.

Рецепт горчицы на рассоле

Домашняя горчица на рассоле с лимонным соком

Необходимые ингредиенты:

горчица в порошке – 1 пачка (50 г);

рассол (любой) – 100 мл;

уксус – 1 ч. ложечка;

лимонный сок – 1 ч. ложечка;

масло растительное – 1 ч. ложечка;

сахар – 0,5 ч. ложечки;

соль – 0,5 ч. ложечки.

Порошок горчицы пересыпать в емкость, туда же – растительное масло; всыпать соль и сахар.

Рассол слегка подогреть и также влить в емкость, все хорошо размешать, закрыть крышкой и настоять так 24 ч. После чего приправить уксусом или лимонным соком и очень тщательно размешать.

Горчица на огуречном рассоле

Необходимые ингредиенты:

сухой горчичный порошок – 1 стакан;

Читайте также:  Куриные крылышки — 8 рецептов в духовке

огуречный рассол – 200 мл;

уксус (3%) – 0,5 ч. ложки;

масло (растительное) – столовая ложка;

пряности – по вашему вкусу.

Пересыпать горчицу в достаточно глубокую емкость (удобней перемешивать), тонкой струйкой влить рассол, все время мешая.

Разведя горчичный порошок до густоты сметаны, приправить туда же уксус, масло, сахарный песок, хорошенько размешать до получения ровной массы без комочков.

После этого переложить горчицу в банку с герметичной крышечкой и убрать на ночь в теплое место.

На утро, по желанию, заправить горчицу всевозможными пряностями, такими как корица, имбирь, гвоздика, перец.

Горчица на капустном рассоле

Приготовить горчицу можно еще проще, не добавляя в нее ни сахар, ни соль, ни кислоту, ведь все это уже содержит в себе рассол.

Необходимые ингредиенты:

рассол капустный– 180 мл;

порошок горчицы – 3-4 полных чайных ложки;

растительное масло – столовая ложка.

Горчицу разбавить рассолом до нужной консистенции, закрыть герметично крышкой и оставить в комнате на всю ночь. Утром влить в нее любое растительное масло и хорошенечко размешать.

Готовя домашнюю  горчицу на рассоле, следует помнить, что

рассол перед добавлением его в горчичный порошок следует подогреть, тогда горчица получится действительно ядреная и ароматная;

заваривать ее следует заранее, давая время настояться;

в готовую (настоявшуюся) горчицу можно добавить пару ложечек меда, что придаст ей сладковатый привкус;

уксус или лимонная кислота добавляются в горчицу для удержания в ней эфирных масел, которые помогают ей сохранять аромат.

И помните, что во всем важна мера. Не следует употреблять ее в больших количествах людям с какими-либо заболеваниями желудка. Но даже если таких заболеваний не имеется, на голодный желудок ни в коем случае не нужно есть горчицу на рассоле.

  • Погадаем бесплатно
  • Гадание онлайн
  • Любима ли ты?
  • Правдивое гадание

Реклама сервиса

Приятного аппетита!

 Автор статьи: nataliselena

Приготовление горчицы:

  1. Взять сухой горчичный порошок, соль, сахар и растительное масло. Положить всё в чашечку для смешивания. Добавить кипячёную воду или огуречный рассол. И теперь я открою большой секрет. Воду или рассол нужно добавлять тёплыми, именно в этом случае горчица получается ядрёная. Тщательно перемешать все ингредиенты.
  2. Переложить горчицу в герметичную ёмкость. И оставить при комнатной температуре на сутки настояться. Через сутки, если нравится, добавить в горчицу уксус или лимонный сок, тщательно перемешать.
  3. Если горчица получилась густая, её можно разбавить кипячёной водой. Хранить горчицу в герметичной баночке.

Как готовить

Ни одна горчица из магазина не будет такой острой и вкусной. Поскольку рассол от огурцов содержит в себе и соль и сахар и аромт всех специй, то ничего в горчицу добавлять не надо. Самая ядреная получается на рассоле от квашеной капусты. Проверено. Берем горчичный порошок и начинаем подливать в него рассол, постоянно помешивая, чтобы не было комочков. Доведя горчицу до нужной консистенции перекладываем ее в баночку и оставляем на сутки при комнатной температуре. ВСЕ! Получается очень ядрёная. Подписаться на комментарии

Отписаться от комментариев

Ядреная горчица из порошка по-украински на воде

Такой соус запоминается навсегда. Рецепт настолько прост, что приготовить горчицу сможет даже подросток.

Вам понадобится:

  • 6 столовых ложек – горчичного порошка
  • Чайная ложка – соли
  • 2 столовых ложки – сахара
  • Вода – по вкусу

Как приготовить:

1. В порошок добавляют соль и сахар. От количества сахара зависит крепость состава, но не стоит перебарщивать. Заливать горчицу необходимо крутым кипятком.

Читайте также:  Соус барбекю — что это за соус? История, рецепты

2. Все ингредиенты перемешивают. Полученная масса должна быть не густой, но и не чересчур жидкой.

3. Перекладываем в баночку. Емкость укутывают полотенцем, а затем ставят на батарею.

4. Утром соус перемещают в холодильник. Есть можно с мясом, колбасой, салом, холодником.

Приятного аппетита!

Горчица на капустном рассоле

Как сделать горчицу на капустном рассоле? В общем процесс выглядит похоже. Правда, в жидкости от капусты отсутствует уксус, поэтому его нужно будет добавить.

  • 1 стакан сухой горчицы;
  • примерно 2 стакана капустного рассола;
  • по 1 ч. л. сахара, постного масла и соли;
  • 1/2 ч. л. уксуса;
  • специи.
Горчица на капустном рассоле

Технология приготовления ничем не отличается. В чашку или банку засыпают горчичный порошок и заливают его капустным соком. Лучше заварить порошок горячей жидкостью, а затем хорошо перемешать. Нельзя допускать образования комочков. После этого добавляются оставшиеся продукты и смесь убирается в тепло для настаивания.

Сладкая с медом

Горчица с медом отличается приятной мягкой остротой.

Для ее получения необходимо:

  • горчичного порошка – 5 ст. л.;
  • меда – по вкусу;
  • воды (60°-65°С) — 120 мл;
  • соли — по вкусу;
  • растительного масла – 10 мл;

В горчицу с медом для придания ей приятной кислинки можно добавить сок лимона

Готовится просто:

  1. Порошок перетирается с водой до однородной массы.
  2. Добавляются остальные компоненты. Все хорошо перемешивается.
  3. Емкость с содержимым закрывается крышкой и ставится в тепло на 7-8 ч.
  4. После отстаивания в тепле соус готов к употреблению, его можно поставить в холодильник.
Сладкая с медом

Другой «медовый» рецепт – прекрасное дополнение к маринадам для мяса и интересная приправа к салатам.

Понадобятся следующие компоненты:

  • мелкомолотые зерна горчицы – 60-70 г;
  • мед – 3 ч.л.;
  • вода (горячая) – 40 г;
  • рафинированное масло – 20 мл;
  • сок лайма – 1 ст. л. (количество можно варьировать по желанию);
  • соль — 1/2 ч. л.

Процедура получения соуса включает в себя несколько этапов:

  1. Смешиваются молотая горчица и соль.
  2. В сухую массу добавляется горячая вода, все перемешивается до однородности. Дополнительным количеством воды можно добиться необходимой густоты.
  3. В смесь кладется мед. Загустевший продукт можно предварительно распустить на водяной бане.
  4. В довершении добавляются сок лайма или лимона и масло. Все ингредиенты основательно перемешиваются.
  5. Период «вызревания» соуса – 4-5 дней.

Хранить горчицу рекомендуется в закрытой стеклянной посуде в холодильнике.

На капустном рассоле

С этим рецептом слишком долго возиться не станем, из предыдущих двух и так понятен принцип приготовления. Но в отличие от огуречного или помидорного, капустный рассол не даст сильной жгучести и готовая горчица будет мягче. Зато если капусту делали с клюквой или хреном, вкус полученного на её основе соуса будет гораздо интересней.

Итак, на стакан горчичного порошка, кроме самого рассола, понадобятся:

  • по ложке сахарного песка и растительного масла;
  • пол-ложки соли;
  • четверть ложки уксуса;
  • любые пряности.
На капустном рассоле

Опять же, на «солёность» проверяйте смесь сразу, как смешаете её с рассолом. Возможно, дополнительно присаливать и вовсе не придётся. Для более интересного вкуса в качестве приправ попробуйте взять имбирь, мускатный орех, молотую корицу.

  1. Возьмите охлаждённый капустный рассол и залейте в пиалу. Туда же всыпьте горчичный порошок, помешивая его в процессе вилкой.
  2. Попробуйте на вкус и добавьте по желанию соль и сахар. Дайте горчице отдохнуть часик-полтора.
  3. Залейте уксус и масло, хорошо перемешайте и переложите в предварительно подготовленную баночку.

Такую «капустную» приправу можно будет есть не ранее, чем через сутки.