Как приготовить ткемали из чернослива на зиму

Чернослив можно сочетать в салатах с абсолютно любыми ингредиентами: мясом, овощами, фруктами и всевозможными соусами. Мы собрали для тебя большую подборку рецептов салатов со вкусом праздника!

Общие рекомендации

Для фаршировки желательно использовать крупный чернослив, из которого заранее удалена косточка. Перед тем как начинять сухофрукты, их ненадолго замачивают в воде. Это нужно, чтобы они размякли и увеличились в размерах.

Подготовленный таким способом продукт отжимают, слегка подсушивают и наполняют выбранной начинкой. Несмотря на все разнообразие вариантов, особой популярностью среди любителей подобных блюд пользуется чернослив, фаршированный грибами, орехами или творогом. Часто в состав начинки добавляют чеснок, сыр, зелень и отварные яйца.

Что касается самого процесса фаршировки, то здесь есть несколько способов. Это можно сделать через слегка растянутое отверстие, сквозь которое удаляли косточку. Некоторые кулинары делают вокруг этой дырочки небольшие надрезы и полностью заполняют чернослив начинкой. В этом случае готовые сухофрукты с виду похожи на маленькие бочонки.

Есть еще один способ фаршировки, при котором плод разрезают напополам, но не до самого конца, а внутрь выкладывают начинку. Сделанный таким методом чернослив очень напоминает приоткрывшиеся раковины мидий.

Тушеная свинина в сметанном соусе

Чернослив придает этому блюду вызывающий аппетит аромат копченостей. А благодаря сметане мясо получается удивительно мягким, буквально тает во рту. Приготовить свинину по этому рецепту совсем несложно, если соблюдать представленную ниже рецептуру:

Тушеная свинина в сметанном соусе
  1. Мякоть (300 г) нарезать небольшими брусочками.
  2. На сковороде разогреть растительное масло и быстро обжарить свинину на сильном огне до румяной корочки.
  3. Измельчить лук кубиком, а ¼ корня пастернака (петрушки, сельдерея) — соломкой.
  4. Мясо убрать со сковороды, а на остатках масла и жира обжарить овощи.
  5. Мелко нарезать чернослив (100 г). Добавить его к овощной поджарке.
  6. В 1,5 ст. воды развести 1 ст. л. муки. Добавить по щепотке паприки, соли и розмарина. Перемешать венчиком до однородности.
  7. Вылить воду с мукой на сковороду к овощам. Добавить сметану (2 ст. л.).
  8. Переложить на сковороду обжаренное мясо. Накрыть крышкой и убавить огонь до минимума
  9. Мясо свинины, тушеное с черносливом в сметанном соусе, следует готовить 15 минут. После чего попробовать на вкус и досолить при необходимости.

Как приготовить соус «Ткемали»?

Настоящий соус «Ткемали» кавказцы считают источником здоровья и долголетия, как вино и воздух: благодаря высокому содержанию пектина и дубильных веществ в кислых сливах данная жидкая приправа к еде способствует усвоению белковой пищи. Единого рецепта соуса «Ткемали» не существует, так как даже на его родине каждый грузин добавляет в него что-то свое особенное.

Соус «Ткемали» |

Как приготовить соус «Ткемали»?

Независимо от того, какой рецепт соуса «Ткемали» придется вам больше по душе, все они имеют одинаковые «капризы», которые следует учитывать при приготовлении и консервации:

  • Оригинал соуса «Ткемали» готовится из перетертых слив или алычи, очищенных от кожицы. Этот процесс достаточно трудоемкий, поэтому его уже давно упростили опытные хозяйки – все компоненты соуса просто измельчаются блендером или мясорубкой вместе с кожицей;
  • Для приготовления соуса «Ткемали» достаточно всего 15-20 мин – если соус передержать, из него «исчезнут» все полезные вещества;
  • Готовить соус «Ткемали» на зиму можно без зелени и всего набора приправ – их можно добавить в свежем виде в соус непосредственно перед подачей;
  • Банки с соусом «Ткемали» не нуждаются в стерилизации – благодаря достаточной кислоте слив или алычи этот вид консервации абсолютно не «взрывоопасен»;
  • Настоящий соус «ткемали» готовится из слив одноименного сорта, которые можно заменить любыми сортами слив (типа «венгерки») и алычи; вместо главной приправы соуса под названием омбало в адаптированном варианте допустимо использование мелиссы или мяты.
Читайте также:  Заправка для греческого салата – самые удачные рецепты

Как приготовить сливовый соус

Мы рассмотрим несколько домашних рецептов, как «зимних», так и быстрых, к моментальной подаче на стол. Но для начала расскажем простой «основной» рецепт, как сделать из слив вкусную заправку. Этот рецепт как «костяк», в нем нет ничего лишнего, а дополнительные ингредиенты можно добавлять на свой вкус. чтобы сделать вкус более «восточным», добавляйте хмели-сунели, барбарис, кинзу и мяту. Хотите больше индийской пряности? Добавьте карри или куркумы, кардамона, острого перца чили. Играйте с приправами, попробуйте мед вместо сахара, одним словом не бойтесь проявить фантазию.

Калорийность такого соуса – 90 ккал.

  • Сливы любого сорта – 1 кг.;
  • Чеснок – 4 зубчика;
  • Масло растительное – 2-3 ст.л.;
  • Соль, черный перец, паприка, чили – по вкусу;
  • Кинза – пучок;
  • Сахар – 5 ст.л.
  1. Из слив готовим пюре любым удобным способом. Готовую массу вливаем с сотейник с толстым дном. Ставим на огонь.
  2. Добавляем сахар, масло, соль и специи.
  3. Измельчить чеснок и кинзу. Положить в соус.
  4. Когда закипит, уменьшить огонь и варить сливовое пюре около часа, часто помешивая, чтобы не пригорало ко дну.

Этот соус из слив на зиму к мясу очень вкусный и универсальный. Его можно остужать и подавать на стол, а можно сразу разлить по стерильным баночкам и закатывать на зиму. Приятного аппетита!

Острый соус из чернослива

  • чернослив без косточек – 150 г;
  • мякоть зеленого яблока – 150 г;
  • ядра грецких орехов – 50 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • вода – 0,25 л;
  • соль, хмели-сунели – по вкусу.
  • Чернослив хорошо промойте, сложите в небольшую кастрюлю, залейте теплой водой и поставьте на плиту. Доведите до кипения и поварите в течение 5 минут. Слейте отвар, оставив с черносливом примерно четвертую его часть.
  • Измельчите чернослив блендером вместе с оставшимся с ним отваром.
  • Мякоть яблока натрите.
  • Чеснок раздавите специальным прессом.
  • Растолките ядра грецких орехов.
  • Добавьте к черносливу орехи, чеснок и яблочное пюре, соль и специи.
  • Взбейте соус блендером и поместите в соусник.

Такой соус можно подавать к мясу даже холодным. Он имеет необычный вкус и получается достаточно густым. Эта приправа придется по вкусу любителям кавказской кухни.

Читайте также:  Чесночный соус с майонезом рецепт за 5 минут

Соус из чернослива к мясу подают во многих кафе и ресторанах. Многие хозяйки уже переняли этот опыт и часто делают такую приправу дома. Кисло-сладкий вкус соуса оттеняет вкус любого вида мяса, но больше всего подходит к говядине. Такой соус можно приготовить и к праздничному столу.

Рецепт ткемали из чернослива на зиму, пальчики оближешь!

А вот рецепт ткемали из чернослива на зиму по-грузински быстро и вкусно! От обычного ткемали из сливы его отличает легкий привкус копчености, который придает чернослив. Соус получается более сладким и менее кислым, но к мясу по прежнему великолепен!

Ингредиенты для соуса из чернослива:

  • Чернослив без косточек — 1 кг
  • Петрушка — 1 пучок
  • Базилик — 1/2 пучка (можно целый пучок, зависит от вашего вкуса)
  • Чеснок- 1 головка
  • Хмели-сунели — 1 ст. л.
  • Соль, сахар — по вкусу
  • Острый перец (если хотите поострее) — 1 стручок

Рецепт приготовления ткемали из чернослива:

  1. Чернослив промываем и режем на кусочки, можно заранее немного замочить его в теплой воде. Тогда он будет немного мягче.
  2. Чеснок и острый перчик (если решились сделать поострее) чистим и мелко режем.
  3. Зелень, кстати вы можете взять любую (кинза, мята, розмарин, укроп) , в нашем случае базилик с петрушкой тоже моем и мелко рубим.
  4. В кастрюлю с толстым дном складываем все ингредиенты, кроме зелени и варим после закипания на медленном огне около 10 минут.
  5. Далее добавляем зелень и пробиваем все блендером. Если любите что бы зелень чувствовалась, добавьте ее после того как измельчили все блендером.
  6. Добавьте соль, сахар, специи и дайте повариться еще 5-10 минут.

Если вам кажется, что соус из чернослива густоват, можно добавить воды или бульона, но обязательно после добавления довести до кипения.

Рецепт ткемали из чернослива на зиму, пальчики оближешь!

Теперь вы знаете как приготовить соус из чернослива на зиму, ткемали на зиму кстати заготавливаем так же, как и в рецепте выше.

Мы рады дать вам рецепты из чернослива без косточек на зиму, рецепты эти вы сможете с легкостью повторить на своей кухне и порадовать своих близких. Приятного аппетита!

Соус из чернослива на зиму

Надоело варить варенье? Приготовь неописуемо вкусный соус! Соус из чернослива на зиму придаст новый вкус привычным блюдам из семейного меню. Такой соус по праву можно назвать универсальным, ведь он идеально дополняет не только мясные деликатесы и блюда из птицы, он также подходит к рыбе и овощам. Соус можно подать даже просто к тостам или сыру. При всех вкусовых достоинствах есть и еще одно — его очень легко готовить. И нужно помнить, что баночки и крышки для соуса нужно простерилизовать заранее (любым удобным способом).

  1. Главная
  2. Лучшие рецепты
  3. Категории рецепта
  4. Соус из чернослива на зиму

Салат из говядины с черносливом

Говядину для салата заранее отвари в бульоне с лавровым листом, ассорти перцев горошком и кореньями. Готовое мясо остуди и выдержи ночь в холодильнике, тогда оно получится гораздо более вкусным, и его легче будет нарезать.

Тебе понадобится: 180 г отварной говядины, 3 вареных яйца, 180 г твердого сыра, 100 г чернослива, 3 маринованных огурца, 1 репчатая луковица, 90 г кедровых орехов, домашний майонез, 0,5 банки зеленого горошка.

Приготовление: Слегка обмажь растительным маслом внутренние стенки и дно глубокой миски, застели листами пищевой пленки. Смешай натертые на терке яйца и сыр, несколько ложек смеси переложи в подготовленную миску, смажь майонезом. Далее собирай салат, выкладывая слои в центр, а по бокам, ближе к стенкам миски, насыпай бортик из яично-сырной смеси, перемазывая «этажи» салата майонезом.

Очередность слоев: мелко нарезанный чернослив, разобранная на тонкие волокна говядина, порезанные соломкой огурцы, маринованные полукольца лука, зеленый горошек. Накрой миску еще одним отрезком пищевой пленки, подогнув перед этим свисающие края. Дай салату пропитаться в холодильнике пару часов, затем удали верхний лист пленки и разверни края, накрой подходящей по размеру тарелкой и переверни. Убери миску с пленкой, посыпь салат кедровыми орехами.

Соус ткемали из сливы на зиму: рецептов, включая классический

Отдыхая на Черноморском побережье Кавказа, редкий турист не привезет с собой ткемали – грузинский кисло-сладкий соус, обладающий пикантной остротой и идеально подходящий к любому виду мяса, каким бы способом его ни приготовили. Традиционно его готовят из кислого сорта слив, хотя сегодня популярны и другие рецепты этого соуса, когда за основу берут терн, крыжовник, яблоки и другие фрукты и ягоды. Однако классический соус ткемали делают именно из слив.

Соус ткемали из сливы на зиму стоит заготовить по нескольким причинам. Он улучшает аппетит, насыщает организм витаминами, является низкокалорийным, хорошо хранится и придает мясным блюдам неповторимый вкус. Приводим для наших читателей 7 рецептов соуса ткемали из слив, включая классический, а также советы по приготовлению популярной кавказской приправы.

Соус из слив на зиму к мясу

Вашему вниманию предоставляется редкий рецепт приготовления густого ароматного и очень вкусного сливового соуса. Он хорошо походит к мясу и курице и даже для запекания. Такой соус готовится только из сочных, зрелых и вкусных плодов. Попробуйте!

Ингредиенты:

  • Сливы – 1 кг.
  • Острый перец – 3 шт.
  • Чеснок – 1 головка.
  • Кориандр молотый – 0.5 ч. л.
  • Перец черный молотый – 0.5 ч л.
  • Сахар – 3 ст. л.
  • Соль – 1 ч. л.
  • Растительное масло – 50 мл.
Соус из слив на зиму к мясу

Процесс приготовления:

  1. Сливы для соуса тщательно переберите, удаляя плодоножки и поврежденные плоды. Затем их промойте и, разрезав наполовину, удалите косточки. Это самая трудоемкая часть процесса.
  2. Почистите от семян острый перец.
  3. Подготовленные сливы вместе со жгучим перцем измельчите с помощью мясорубки (отверстия решетки средние). Полученная сливовая масса уже имеет замечательный запах. Перелейте ее в кастрюлю с толстым дном.
  4. Почистите от шелухи чеснок, измельчите его на чесночнице и добавьте к перекрученным сливам.
  5. Соус посолите и насыпьте к нему специи. Молотые перец с кориандром идеально походят к сливовому соусу.
  6. Налейте к соусу указанное в рецепте количество растительного масла, которое будет хорошим консервантом для вашей заготовки.
  7. Кастрюлю с соусом поместите на небольшой огонь и тушите в течение 50 минут, чтобы ваш соус приобрел нужную густую консистенцию.
  8. Приготовленный соус в горячем виде переложите в небольшие (чтобы использовать весь сразу) стерильные баночки и закатайте. Этот соус можно сразу переносить на хранение в холодное место.

Кушайте на здоровье!