Как приготовить спринг роллы из рисовой бумаги: 20 рецептов

Свежие спринг роллы из рисовой бумаги с начинкой невероятно легки и полезны!

Состав

Для спринг-роллов:

  • 1 упаковка рисовой бумаги
  • 1 пачка рисовой лапши – по желанию (замочить в кипящей воде на 10 минут, промыть под струей холодной воды)
  • 450 г тофу (при желании можно даже использовать панир или адыгейский сыр – да, не очень по-азиатски, зато вкусно!)
  • 4 средние морковки
  • 3 средних огурца
  • 1 большой болгарский перец
  • 200 г салатных листьев (или пекинская капуста – вомбок)
  • 200 г различных проростков
  • половина пучка мяты (дает потрясающий свежий вкус!)

Для тайского соуса:

  • 1 ст. л. масла (любое растительное без запаха или кокосовое)
  • половина крупного помидора (мы использовали треть банки консервированных помидоров)
  • 1 ч. л. красного чили соуса (red chili paste) или Tom Yam chili paste
  • 6 ст. л. кокосового молока
  • 1 ст. л. арахиса
  • 2 ч. л. сахара
  • 1 ч. л. сока лайма (можно консервированный)
  • 1/2 ст. л. светлого и темного соевого соуса (смесь)

к меню ↑

Особенности приготовления

При подготовке начинки следует нарезать все компоненты максимально тонко, чтобы они поместились в рулете и не порвали рисовую бумагу. Одним из ключевых моментов является правильная подготовка рисового листа к формированию ролла.

Для этого нужно заполнить большую неглубокую тарелку водой примерно на несколько сантиметров. Вынуть 1 лист рисовой бумаги из пакета и поместить его в воду, чтобы он пропитался всего на 5-10 секунд. Затем удалить его из воды, позволяя стечь лишней жидкости и поместить на плоскую поверхность, пластиковую разделочную доску или столешницу.

Читайте также:  Томатный соус на зиму в домашних условиях

Рисовую бумагу смачивают в воде, чтобы увлажнить ее и сделать эластичной. На этом этапе рисовая обертка должна все еще быть довольно твердой. Она станет мягче, когда будут добавлены ингредиенты начинки. Если дать ей впитываться дольше, с ней будет сложнее работать, так как она начнет рваться при сворачивании.

Особенности приготовления

Компоненты необходимо слаживать на 1/3 ролла. Обычно кладут сначала немного трав или кусочек салата, чтобы они послужили хорошей основой для наложения ингредиентов. Затем добавляют 1-2 каждого ингредиента, щепотку лапши. Поднимают стороны ролла и слаживают их поверх начинки.

Для того чтобы были видны яркие ингредиенты вроде мяты или креветок, их следует выкладывать ближе к нижнему краю. Затем нужно взять край рисовой бумаги и аккуратно скручивать ролл, стараясь держать все ингредиенты плотно вместе.

Рецепт запеченных роллов

Время приготовления: 30-35 минут. Количество порций: 8 штук. Количество калорий на 100 г: 185 ккал. Кухонная утварь и оборудование: противень, кастрюля, циновка, ложка, нож, кухонная доска.Ингредиенты

Круглый рис 130-150 г
Лист нори 1 шт.
Лосось 20 г
Угорь 20 г
Свежий огурец 15 г
Сливочный сыр 30 г
Китайская капуста 15 г
Соус для запекания 35 г

Последовательность приготовления

  1. Несколько раз промываем 130-150 г риса и высыпаем его в кастрюлю. Заливаем двумя стаканами воды и варим 12-15 минут. Когда рис сварился, даём ему остыть.
  2. Выкладываем один лист нори на циновку. Делаем на листе плотный слой из риса.
  3. Полоской выкладываем 30 г сливочного сыра.
  4. Режем на полосочки 20 г лосося, 20 г угря, 15 г свежего огурца и 15 г китайской капусты. Выкладываем вдоль сливочного сыра лосось, угорь, огурец и китайскую капусту.
  5. Аккуратно, придерживая начинку, заворачиваем ролл с помощью циновки.
  6. Обильно смачиваем водой края листа нори и заклеиваем ролл.
  7. Спрессовываем, придаём нашему блюду квадратную форму и ровняем края.
  8. Разрезаем на 8 одинаковых частей и выкладываем на противень. Его можно застелить фольгой или пергаментной бумагой.
  9. Делаем из 30 г соуса для запекания аккуратные «шапочки».
  10. Включаем в духовке гриль и ставим наше блюдо на 8 минут.
  11. Через 8 минут запечённые роллы готовы.
Читайте также:  Как приготовить апельсиновый соус рецепт с фото

Видеорецепт приготовления запеченных роллов

Ниже посмотрите на видео рецепт, как приготовить дома запечённые роллы.

Пошаговое приготовление роллов дома

  1. Промойте крупу проточной водой, пока она не станет прозрачной.
  2. Оставьте рис на 10-15 минут для набухания.
  3. Сварите рис в большой толстостенной кастрюле: в холодную воду положите кусочек комбу, который после закипания необходимо убрать. Рис варится на медленном огне под плотно закрытой крышкой. После того, как влага полностью впиталась, оставьте его еще на 10-15 минут.
  4. Авазесу должна быть горячей: подогрейте рисовый уксус в микроволновке, добавьте соль и сахар до полного : на 2 ст. л. уксуса 1 ч. л. соли и 2 ч. л. песка.
  5. Рыба режется пластинками, филе курицы или крабовое мясо разбираются на волокна. Овощи нарезаются длинной соломкой.
  6. Перекладываем рис из кастрюли в стеклянную, деревянную или пластиковую миску и вливаем тонкой струйкой заправку, слегка перемешивая зерна деревянной лопаткой. Формировать роллы начинаем, когда начинка остыла до комнатной температуры и не обжигает руки.
  7. Застилаем циновку пленкой, сверху кладем лист нори блестящей стороной вниз и аккуратно покрываем нори тонким слоем рисовой смеси. Чтобы она не прилипала к рукам, смочите их холодной водой с уксусом.
  8. Начинку можно выкладывать на эту же сторону нори или перевернуть лист рисом вниз и выложить рыбу, овощи и сыр на другую – как вам хочется. Лучше сделать это на середине листа.
  9. Сверните рулет, используя циновку. Для квадратных роллов слегка придавливайте лист и формируйте грани.
  10. Ваш рулет готов! Нанесите на поверхность икру, чуть-чуть подождите и нарежьте рулет острым ножом, смоченным в подкисленной воде, на порционные роллы.

Определитесь с видом роллов

Двумя наиболее популярными методами приготовления роллов являются закручивание рисом наружу и внутрь. Поскольку легче всего делать первый вид суши, начните именно с него. Особенно это актуально, если вы приступаете к данному процессу впервые.

Определитесь с видом роллов

Возьмите ложку и выложите тонкий слой риса на лист водорослей. Если вы хотите сделать готовые изделия крупными, берите целый пласт нори. Если вы любите маленькие роллы, разрежьте пополам. В любом случае нанесите слой риса так, чтобы с краю осталась незаполненная полоса водоросли.