Как приготовить соус для салата Цезарь с курицей

Одним из самых популярных и беспроигрышных салатов для праздничного стола во всем мире считается Цезарь. Однако не многие задумываются о том, что главный успех блюда в заправке, и это увы, не майонез. Я решила не только поделиться своим рецептом блюда но и рассказать, как приготовить соус для Цезаря с курицей в домашних условиях. Заправка для салата делается из доступных ингредиентов.

Немного истории

Хотя Цезарь Кардини, который является создателем и блюда, и соуса, родом из Италии, рецепт относится к североамериканской кухне, так как Кардини был мигрантом, владевшим ресторанами в штате Тихуана в первой половине предыдущего века.

История о том, как вкусный (кстати, действительно признанный одним из лучших различными кулинарными ассоциациями) соус явился миру, известна многим.

Ровно 4 июля (День независимости Америки, который активно празднуется и, конечно, привлекает немало публики в рестораны) 1924 года Кардини обслуживал посетителей в собственном ресторане в Тихуане и остался практически без продуктов, а людей нужно было чем-то кормить. Именно тогда он придумал оригинальный соус, которым дополнил простое сочетание из салата-ромен, пармезана и гренок.

Интересные факты о приготовлении этого рецепта заключаются в следующем:

  • Изначально в состав не включались анчоусы, которые теперь добавляются практически всеми. На самом деле рыбный вкус давал вустерский соус, а анчоусы добавил Алекс Кардини (брат Цезаря), который был летчиком и назвал собственную версию «Салатом Авиатора».
  • Современные рецепты часто дополняются другими ингредиентами, которые добавляют сытности, к примеру, такими, как куриная грудка или яйца.
  • Всего рецептов огромное количество, и блюдо может дополняться также креветками, тунцом, икрой, огурцами, кукурузой, изюмом, оливками, луком, апельсинами, сладким перцем, а соус может быть даже соевым.

Идеальный соус с анчоусами для «Цезаря»

Рецепт этого соуса будет максимально приближен к первоначальной заправке «Цезаря». Единственное, что будет изменено, — это вустерский соус. Ему на замену придет бальзамический уксус. На вкусовых ощущениях в целом это не отразится.

Для приготовления соуса потребуется:

  • яйцо — 1 шт.;
  • горчичная приправа — 2/4 чайной ложки;
  • сок спелого лимона — несколько чайных ложек;
  • прованское масло — 20 г;
  • оливковое масло — 35 г;
  • анчоусы — 10−15 г;
  • бальзамик — несколько капель;
  • специи — добавить по вкусу.

Подобрав удобную кастрюлю, следует закипятить в ней воду и добавить соль. Уже в кипящую воду необходимо опустить сырое яйцо, затем срочно выключить огонь. Подождать ровно минуту и вынуть яйцо из воды, дать остыть. Такого способа нужно придерживаться, если необходимо приготовить соус, близкий к оригиналу. В противном случае можно заранее отварить яйцо до готовности.

Следующий этап — в одну миску поместить яйцо, горчицу, сок лимона и начать процесс взбивания на минимальном скоростном режиме. Затем необходимо добавить все приготовленные масла, но важно продолжать взбивать продукты. После того как они превратятся в загустевшую массу, необходимо добавить уже нарезанные анчоусы. Этот компонент придает пикантные вкусовые ощущения. Поэтому без него нельзя обойтись. Смешать блендером все компоненты, добавить уксус и специи.

Классический салатный соус

В отличие от предыдущего соуса для «Цезаря», классический рецепт делать немного труднее. И если не вдаваться в подробности, то не гурману трудно определить существенные отличия вкуса. Тем не менее для любителей аутентичности пригодится этот метод, ведь салат, по сути, называется так именно благодаря оригинальному соусу.

Ингредиенты:

  • 2 яичных желтка;
  • 100 г оливкового масла;
  • по ложке вустерского соуса и лимонного сока;
  • по щепотке соли и сахара;
  • зубчик чеснока;
  • 2 анчоуса;
  • 20 г пармезана.

Сначала делают подобие майонеза, взбивая желтки и плавно вливая оливковое масло. Нужно взбивать венчиком для того, чтобы немного увеличить объем и добавить густоты, в итоге получится яичная эмульсия.

Натертый на самой мелкой терке (нужно получить подобие пыли) пармезан добавляют к соусу. Туда выдавливают чеснок, добавляют лимонный сок, анчоусы, вустерский соус. Перемешивают блендером.

Читайте также:  Вкусный томатный соус из помидор: лучший рецепт с фото

Полученный соус руками перемешивают тщательно с крупными кусками салата ромен. Сверху добавляют крупные пласты гренок и тонкие и крупные полоски пармезана.

Рецепт анчоусы в домашних условиях из мойвы: как приготовить

— мойва охлажденная – 800г

Для маринада:

— чеснок – 5 зубков,

Рецепт анчоусы в домашних условиях из мойвы: как приготовить

— перец горошком – 10-15 шт.,

— гвоздика – 1 шт.,

— кориандр – щепотка,

— горчица в зернах – щепотка,

— вино белое сухое – 300 мл,

— вода – 500 мл,

Рецепт анчоусы в домашних условиях из мойвы: как приготовить

— лимонная кислота – 1 ч.л.,

— соль – 3 ст.л.,

— перец – по вкусу,

— сухие травы (любимые, у меня огегано, базилик и тимьян) – 1 ст.л.,

— тимьян – 3-4 веточки.

Финальная заправка:

Рецепт анчоусы в домашних условиях из мойвы: как приготовить

— оливковое масло (ОМ),

— тимьян – 3-4 веточки,

— чеснок – 2-3 зубка,

— соль — 1 ст.л.,

— перец – пару оборотов мельницы,

— гвоздика – 3 шт.

Рецепт анчоусы в домашних условиях из мойвы: как приготовить

Сначала маринад. Пряности я измельчила в ступке, соединила с сухими травами, солью, перцем, водой и прокипятила. В самом конце ввела вино, лимонную кислоту и чеснок «пятачками». Выключила огонь, пусть маринад настаивается и остывает.

Тем временем подготовила мойву – сняла кожу, вычистила брюшко от всего, ну и головы ампутировала. Хребетики оставила, мне показалось, что после маринования они легче отойдут. Рыбку тщательно промыла, дала стечь лишней жидкости через сито и выложила в большой, но неглубокий контейнер. Когда маринад почти остыл, залила его в контейнер так, чтоб все рыбки были покрыты, и положила веточки тимьяна.

Оставила при комнатной температуре на сутки. Рыбка стала плотнее, и тонкие брюшки растворились. Меня эта ситуация сначала расстроила, но потом я поняла, что это всего лишь означает, что рыбки хорошо промариновались в солено-кислой среде. Затем я их промыла в кипяченой воде и оставила немного стечь.

Избавляться от хребтов стало действительно легче – просто дергаешь за него и выводишь в сторону хвоста. 90% рыбок прошли эту процедуру без потерь, из остальных получилось не 2 филе, а 3-4 фрагмента, но это я списала на свою неловкость. Затем баночку 0,7л я наполнила на ¼ ОМ и стала неплотно укладывать филешки, периодически добавляя специи и пряности. Сверху долила немного ОМ, чтоб рыбка была полностью покрыта.

Те, кто любит соленую рыбку в чистом виде могут соорудить с таким «анчоусом» простейший, но очень пикантный бутерброд:

Или добавить филешечки в простой «деревенский» салат из картофеля с томатами и зеленью.

Рецепт анчоусы в домашних условиях из мойвы: как приготовить

Все остальные, как и я, могут использовать такую рыбку в приготовлении соусов (вместо соли), в макаронах (типа Путнеска), в пиццах (4 сезона или неаполитанской), в любых супах (при зажарке лука с чесноком), в тартах и другой несладкой выпечке.

Реклама:

Рецепт третий – майонезный с горчицей

Результат по вкусу получается пикантнее, чем традиционный классический или майонезный. Чтобы не получить чрезмерно острый продукт, следует брать горчицу «помягче».

Продукты для готовки:

  • пачка майонеза 200г.;
  • пара ложек выжатого лимонного сока;
  • по маленькой ложке вустерского соуса и жидкой горчицы;
  • 50 г пармезанского сыра;
  • две штучки анчоусов;
  • два зубчика лимона;
  • по щепотке перца и соли.

Выдавить чеснок с солью, влить майонез и остальные жидкие продукты. Добавить анчоусы и взбить в густую массу. Натереть мелко пармезан, смешать с перцем, всыпать в массу и работать миксером до готовности.

Как подать салат и заправку для Цезаря

Заметили, что Цезарь всегда подают порционно? Во-первых, это оригинально смотрится. Во-вторых, в салате, выложенном на плоское блюдо, все сухарики раскладываются сверху и не размокают от соуса. Если же подать блюдо в общем салатнике, то через 5 минут гренки превратятся в неаппетитную кашу. Поэтому Цезарь подается всегда на плоском блюде. Варианты:

  • Если за вашим праздничным столом немного гостей, то можно подавать блюдо на большой плоской тарелке, доске или сервировочном камне. Это единственно возможный вариант подачи в стол.
  • Кроме представленного в рецепте варианта подачи есть еще один. Заправка для салата Цезарь подается отдельно в соуснике. И каждый гость заправляет порцию на свой вкус.

Если готовите Цезарь на Новый Год, то подайте отдельно не только соус, но и сухарики. Таким образом поджаренные крутоны не размокнут во время длительного застолья.

Застолье на день рождения и другие праздники не столь длительное. Салат можно подать в первую подачу, перед горячим. в этом случае заправку можно добавить в блюдо сразу. Но намного эффектнее будет подать ее отдельно, в соуснике.

Читайте также:  Рис с овощами – 12 рецептов приготовления

А у вас есть какие-нибудь интересные способы подачи Цезаря?

Как приготовить ворчестер самостоятельно

Для приготовления необходимо сложить марлевую ткань в два слоя.

Поверх неё аккуратно положить: два предварительно измельченных чесночных зубчика (сбрызнув его девятипроцентным раствором уксуса), натертый имбирный корень, одну чайную ложку гвоздики, одну щепотку кардамона, две щепотки смеси красного перца, 10-15 горошков черного перца, пару палочек пряной корицы, три столовые ложки семян горчицы.

Далее необходимо взять одну репчатую луковицу, мелко ее порезать, замочить в уксусе на пару минут и добавить к другим ингредиентам.

Как приготовить ворчестер самостоятельно
  • Взять небольшую кастрюлю и налить в неё 0,1 л холодной питьевой воды;
  • Добавить в кастрюлю 100 г соевого соуса, 100 г сахара, 300 г стакана уксуса, 50 г протертого тамаринда;
  • Далее опустить в воду марлевый мешочек с пряностями, предварительно перевязав его тесьмой, и кипятить смесь около 30 минут;
  • В это время смешать пару нарубленных анчоусов с половиной чайной ложки приправы «Карри», залить всё это небольшим количеством воды и за десять минут до готовности положить в кастрюлю;
  • После кипячения перелить соус в стеклянный сосуд вместе с марлевым мешочком и оставить в прохладном месте;
  • Время от времени следует мешочек со специями выжимать прямо в соус и снова опускать его в сосуд;
  • Через 10-14 дней соус уже можно будет использовать для приготовления блюд. Хранить его лучше в холодильнике в закрытой банке или бутылке.

Маленькие хитрости! Если сложно найти анчоусы, то их можно заметить обыкновенно килькой или сарделлой, а вместо уксуса использовать сок лайма или лимона.

Рецепт имбирно-морковного уксуса

Эта заправка для салата имеет удивительно свежий, сливочный и легкий вкус! Имбирь добавляет в соус острую пряность, а морковь — немного сладости, которая в свою очередь уравновешивает вкусовые акценты.

Ингредиенты:

  • 70 мл растительного масла;
  • 70 мл рисового уксуса;
  • 60 мл сока лайма;
  • 2 большие моркови;
  • 50 г измельченного имбиря;
  • 30 г меда;
  • 30 мл кунжутного масла.

Морковь очистите от кожуры, измельчите. В блендере смешайте все необходимые ингредиенты. Взбивайте до тех пор, пока масса не станет однородной. Если соус получился слишком кислым, дополнительно приправьте его темным медом. Храните в герметичном контейнере от одной до двух недель.

Сметанная заправка для салата «Цезарь»

  • сметана/натуральный йогурт — 230 гр.
  • чесночные зубья — 3 шт.
  • горчица жидкая — 10 гр.
  • куриный сырой желток — 2 шт.

Соус для салата цезарь можно сделать на сметане или натуральном йогурте, если вы следите за фигурой. В домашних условиях всё делается просто.

1. Желтки разболтайте вилкой и соедините с горчицей. Введите раздавленные в прессе чесночные зубки. По желанию взбейте массу блендером.

2. Приправьте любимыми специями на свой вкус. Введите йогурт/сметану, ещё раз хорошо перемешайте. Охладите и приступайте к заправке блюда!

Соус для салата цезарь с соевым соусом и майонезом

Заправка на основе майонеза и соевого соуса Этот простой соус полюбят те хозяйки, которые любят кормить семью вкусно и сытно, но не любят слишком уж колдовать на кухне. Просто все смешать – и готово! Такой соус для цезаря на майонезе с добавлением соевой заправки полюбится вашим родным и гостям, а вы захотите заправлять иим и другие салаты, а также просто подавать в качестве подливки к различным домашним блюдам.

Соус для салата цезарь с соевым соусом и майонезом

Итак, его калорийность – 410 ккал.

Ингредиенты:

Соус для салата цезарь с соевым соусом и майонезом
  • Соус соевый натуральный – 4 ст.л.;
  • Майонез нежирный – 150 гр.;
  • Масло оливковое (можно заменить подсолнечным) – 2 ст.л.;
  • Лимонный сок – 2 ст.л.;
  • Чеснок – 1-2 зубчика (при желании его можно исключить);
  • Сахар коричневый – 1 ч.л.;
  • Перец черный, паприка – по небольшой щепотке на вкус.

Пошаговое приготовление майонезно-соевого соуса цезарь:

Соус для салата цезарь с соевым соусом и майонезом
  1. В миску налейте майонез. Лучше, конечно, если это будет домашний, но и в супермаркете вы можете купить качественный, не самый дешевый продукт, и обязательно посмотреть на дату изготовления – майонез обязан быть свежим для наших целей.
  2. Заливаем майонез нашим любимым соевым соусом.
  3. Добавим растительное масло – лучше оливковое, но можно и растительное рафинированное.
  4. Ложечку коричневого сахара зальем крошечным количеством кипятка, чтобы сахар растворился, и получился сладкий сироп. Его вливаем в миску к ингредиентам. В крайнем случае, можно взять и обычный белый сахар-песок.
  5. Добавим лимонного сока, перчика.
  6. Выдавим с помощью давилки зубок чеснока.
  7. Осталось только перемешать все как следует, и можно заправлять наш салатик!
Читайте также:  Соус сальса: описание, виды, рецепты для домашнего приготовления

Заправка готова, но она не хранится в холодильнике больше суток, так что готовьте на один раз. И наслаждайтесь необычным вкусом!

Соус для салата цезарь с соевым соусом и майонезом

Рецепт 6: соус для салата Цезарь в домашних условиях

  • Чеснок – 1 зубчик
  • Филе анчоуса – 5 шт.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Пармезан – 2 ст.л.
  • Лимонный сок – ст.л.
  • Оливковое масло – 9 ст.л.
  • Вустерширский соус – 1 ч.л.
  • Дижонская горчица – 1 ч.л.
  • Молотый перец – 1 ч.л.
Рецепт 6: соус для салата Цезарь в домашних условиях

Мелко нарезаем филе анчоуса. Этот ингредиент является неотъемлемой частью. Но я не заставляю обязательно его добавлять, понимая, что многие не любят привкус рыбы.

Рецепт 6: соус для салата Цезарь в домашних условиях

Измельчаем чубчик чеснока, сначала нарежем его, а затем мелко шинкуем.

Рецепт 6: соус для салата Цезарь в домашних условиях

Тупую сторону яйца прокалываем иглой и кладём в кипящую воду. Варим ровно 1 минуту, лучше всего, если вы включите секундомер для более точного результата.

Рецепт 6: соус для салата Цезарь в домашних условиях

Отварное яйцо выкладываем в миску с холодной водой, что бы остановить процесс приготовления. Если бросить в миску лёд, результат улучшится.

Рецепт 6: соус для салата Цезарь в домашних условиях

В свободную миску, где мы будем приготавливать соус, разбиваем яйцо, а белок, который остался на скорлупе, вычищаем с помощью чайной ложки.

Рецепт 6: соус для салата Цезарь в домашних условиях

С помощью веничка взбиваем сначала яйцо, а затем не останавливаясь вливаем свежее оливковое масло. Взбивать до образования эмульсии.

Рецепт 6: соус для салата Цезарь в домашних условиях

Вливаем лимонный сок, который выполняет не только вкусовую функцию, но и сохраняет продукт. Его присутствие продлит сохранность до 10 суток.

Рецепт 6: соус для салата Цезарь в домашних условиях

Вливаем вустерширский соус.

Рецепт 6: соус для салата Цезарь в домашних условиях

Добавляем пряную Дижонскую горчицу.

Рецепт 6: соус для салата Цезарь в домашних условиях

Добавляем измельчённый чеснок.

Рецепт 6: соус для салата Цезарь в домашних условиях

Добавляем рубленое филе анчоусов.

Рецепт 6: соус для салата Цезарь в домашних условиях

Далее кладём натёртый сыр пармезан.

Рецепт 6: соус для салата Цезарь в домашних условиях

И в завершении посыпаем молотым чёрным перцем. Кстати можно использовать смесь чёрного и белого перцев, получается более ароматный.

Хорошо взбиваем соус до однородности. Вкусы всех ингредиентов должны слиться воедино. Обязательно учитывайте количество, которое вы добавляете, и не экспериментируйте.

Переливаем получившеюся массу в ёмкость для подачи. Готово!

Салат Цезарь с креветками — простой классический рецепт

Утонченный вкус этой закуски, никого не оставляет равнодушными. В нем присутствует всего 3 ингредиента, но зато, для приготовления соуса — придется постараться. Ведь нам потребуется особая заправка, в состав которой входят рыбки анчоуса и вустерский соус. Поэтому прежде, надо поискать продукты в магазинах.

Необычный соус придает блюду изысканность и неповторимость, которая подчеркивает праздничность стола. Полезный, низкокалорийный салат хорошо сочетается с рыбными, овощными блюдами и рисом. В любом случае, заправку можно заменить на другую.

Что нам потребуется:

  • креветки;
  • сухарики из белого хлеба;
  • листья салата Романо;

Для соуса цезарь:

  • 3 желтка куриного яйца;
  • 70-100 г сыра пармезан;
  • 3 филе анчоуса;
  • 1 ч. л. вустерского соуса;
  • 75 мл. оливкового масла;
  • 1/2 зубка чеснока;
  • 0,5 чайной ложки соли без горки;
  • 1 чайная ложка сахара с горкой;
  • 0,5 ч. л. сока лимона;
  • 1/8 ч. л. дижонской горчицы;

Как будем готовить:

Шаг 1. Нарезаем белый батон мелкими кубиками и отправляем их на противень. Для придания им приятного вкуса —  делаем ароматное чесночное масло. Для этого мелко рубим один зубчик чеснока и смешиваем его с оливковым маслом.

Шаг 2. Кисточкой слегка смазываем кусочки хлеба, перед отправлением их в духовой шкаф.

Ставим противень в духовку, разогретую до 180 градусов. И подсушиваем.

Шаг 3. Начинаем готовку соуса Цезарь. Для этого отделяем желтки от белков. Желтки взбиваем венчиком до увеличения массы в объеме. Добавляем соль и перец. Перемешиваем. Теперь капельно доливаем оливковое масло, не переставая перемешивать массу. И у нас получается — домашний майонез.

Засыпаем в майонез мелкую стружку тертого сыра пармезан. Добавляем 3 филейные части рыбки анчоус.

Вливаем вустерский соус, половину чайной ложечки лимонного сока, добавляем половинку одного зубчика чеснока и на кончике ножа — дижонской горчицы. Перебиваем все ингредиенты погружным блендером.

Шаг 4. На противень наливаем растительное масло, разогреваем и обжариваем креветки.

Шаг 5. Кочанчик салата хорошо промываем под проточной водой, обсушиваем. Нарываем листья руками и перекладываем их в миску. Заливаем подготовленным соусом и равномерно перемешиваем. Чтобы каждый кусочек листа был им смазан.

Шаг 6. Делаем формовку салата к подаче на стол. Берем плоскую тарелку. Перекладываем в нее листья Романо, перемешанные с соусом цeзарь. На них рассыпаем горстку сухариков. Распределяем по поверхности жареные кpеветки.

Завершающим штрихом, разбрасываем по поверхности блюда тонкие пластинки сыра пармезан. Их можно порезать ножом, а еще лучше — овощерезкой.

Это может быть интересно: