Как приготовить соус айоли? Из чего делают соус айоли? Рецепт айоли?

Соус айоли — это вкусный рецепт, который очень популярен в Испании. Это заправка на основе чеснока и масла, имеющая сильный аромат и поэтому нравится не всем. Его часто сравнивают с майонезом (это на самом деле своего рода майонез с чесноком), и он отлично сочетается с блюдами из мяса, рыбы или овощей. Также соус айоли используется для приготовления брускетты или подается со свежим хлебом и оливками или вареными яйцами.

Понадобится

Соус «Айоли» — это чесночный соус «родом» из южных регионов Франции. По способу приготовления он похож на всем привычный майонез — готовится из яиц и растительного масла. А вот вкус у «Айоли» более пикантный благодаря наличиб в его ингредиентах чеснока и лимонного сока. Этот соус идеально подходит к рыбным и овощным блюдам, особенно — приготовленным на :■ 4 крупных зубочка чеснока;■ 1/4 соли;■ 1/6 молотого перца;■ сок половины небольшого лимона;■ 2 яичных желтка;■ 200 мл оливкового приготовления:Чеснок пропустить через пресс или растереть в ступке. Добавить к нему соль, перец, лимонный сок и сырые желтки. Взбить все миксером на небольшой скорости до образования однородной массы (уже отдаленно напоминающей майонез).Продолжая взбивать начать вводить масло — сначала по капле, а затем очень тонкой соус по консистенции должен быть густым.

Красный с салом

Томатный соус, который еще называют просто красным, появился задолго до Эскофье. В XVI веке испанский монах францисканского ордена Бернардино де Саагун писал, что в Теночтитлане — столице ацтекской империи — эту готовую жидкую приправу продавали на рынке. А в 1790 году римский шеф-повар Франческо Леонарди впервые опубликовал рецепт пасты в томатном соусе.

Красный, можно сказать, единственный из пяти, который постоянно стремился к простому и быстрому приготовлению. Во-первых, потому что его используют чаще других — за счет идеального сочетания практически с любыми ингредиентами. Во-вторых, этот соус самый полезный и низкокалорийный.

Описание приготовления:

Классический вариант соуса айоли принято готовить из оливкового масла и чеснока. Иногда в него добавляют яйца (только белки или желтки), соль, лимонный сок, горчицу и воду. В кухне Каталонии ингредиентом этого соуса является груша. На Мальте в соус айоли принято добавлять крошки галет и помидоры.

Этот соус обрел широкую популярность на северном побережье Средиземноморья, где и возник рецепт его приготовления. По вкусовым качествам и типу соус айоли схож с майонезом.

Соус айоли чаще всего упоминается в рецептах средиземноморской кухни. Его принято подавать к блюдам из рыбы и морепродуктов, гренкам и рыбным супам. Айоли хорошо сочетается с национальным испанским блюдом из риса – паэльей. В Каталонской кухне этот соус подают к жареному на гриле ягненку и овощам. В Провансе соус айоли готовят как самостоятельное блюдо с добавлением отварных овощей (картофеля, моркови и стручков фасоли), отварной рыбы (вымоченной соленой либо свежей трески) и вареных яиц. Шедевром французской кухни является блюдо «ассорти из морепродуктов» с соусом айоли. Этим соусом также принято приправлять отварные креветки и морские улитки.

Соус айоли рекомендуется подавать к столу комнатной температуры. Если соус получился довольно густым, можно добавить в него немного воды.

Основной ингредиент: Овощи / Чеснок / Растительное масло / Оливковое масло Блюдо: Соусы / К рыбе География кухни: Французская / Европейская

Как правильно приготовить соус айоли?

All-i-oli, что означает в буквальном смысле слова "чеснок-и-оливковое масло", а значит это соус готовиться из оливкового масла и чеснока, всё просто!

Итак, для приготовления очень популярного на северном побережье Средиземного моря соуса нам понадобиться:

  • чеснок – 2 зубчика
  • горчица (сладкая) – чайная ложка
  • яичный желток – один
  • оливковое масло – 150 мл
  • лимон — половина
  • соль — щепотка

Чеснок перетираем до пастообразной массы с солью. Затем добавляем желток и опять всё перетираем, добавляя постепенно оливковое масло. Для этой процедуры нужно использовать венчик. А, если соус будет получаться слишком густым, его можно разбавить несколькими ложками теплой кипяченой воды.

В конце добавляем горчицу и лимонный сок. Перемешиваем.

Этот соус прекрасно сочетается с рыбой и мясом.

Приготовление

1. Если вы ждете гостей и готовите айоли для ужина или обеда, то увеличьте норму продуктов из списка вдвое или втрое. Помните, что все ингредиенты должны быть комнатной температуры, чтобы ваш соус быстрее загустел. В глубокую емкость поместите желток или желтки и сразу же всыпьте соль. Проследите за тем, чтобы емкость была сухой, без капель воды.

Приготовление

2. Очистите чесночные зубчики от шелухи. Промойте в воде и пропустите через пресс, отправьте их в емкость с остальными компонентами. Благодаря тому, что в наше время появился пресс для чеснока, вам не придется перетирать зубчики в ступке. Потом воспользуйтесь миксером или блендером, взбивая желтки в течение 3–5 минут.

Приготовление

3. После чего влейте лимонный сок и продолжите взбивать 1–2 минуты.

Приготовление

4. Затем начните вливать оливковое масло небольшими порциями. Все сразу не взбивайте, так как ваш соус может «не схватиться», а расслоиться! На это вам потребуется 7–10 минут.

Приготовление

5. Приготовление айоли очень напоминает процесс создания майонеза. Исключение – использование в рецептуре чесночных зубчиков. Как только готовый соус станет густым и плотным – он полностью готов! Выложите его в соусницу, охладите и подавайте к столу, украсив свежей зеленью.

Приготовление

Соус айоли с добавлением яичного желтка и горчицы

Горчица и яичный желток обладают хорошими эмульгирующими свойствами. Горчица придаст соусу айоли необычный оттенок вкуса, а желток – нежность.

Вам понадобится:

  • чеснок — 3 зубчика
  • соль — щепотка
  • желток яичный – 1 шт.
  • горчица дижонская – 0,5 ст. л.
  • масло оливковое – 180 мл
  • сок лимонный – 2-3 ч. л.

Как готовить

  1. В ступке растереть чеснок с солью до пастообразного состояния.
  2. Добавить горчицу и чеснок, тщательно растереть.
  3. Вливать оливковое масло маленькими порциями, все время перемешивая массу.
  4. Когда соус приобретет густую однородную консистенцию, добавить лимонный сок и еще раз перемешать до однородности.
Читайте также:  9 подходов к приготовлению Вишневого соуса

Рецепт соуса Айоли

Хочешь добавить блюду классические нотки Средиземноморской кухни? Тогда соус Айоли — это именно то, что тебе нужно! Вкусная и очень простая заправка, которая хорошо сочетается с самыми разными блюдами, обязательно тебе понравится!

К чему подают соус Айоли: Лучше всего вкус соуса Айоли дополняет блюда из картошки — хоть печеного картофеля, хоть фри, хоть драников. Также его можно использовать вместо заправки к гамбургерам, подавать к овощным гарнирам и хрустящим тостам, овощным и мясным салатам. А классический вариант — это сочетание Айоли и паэльи. Пальчики оближешь!

Попробуй приготовить: Запеченный картофель с беконом — простые рецепты вкусных блюд

Ингредиенты:

  • 250 мл оливкового масла
  • 5 зубчиков чеснока
  • 2 яичных желтка
  • лимонный сок
  • соль
  • молотый белый перец
  • немного воды
Рецепт соуса Айоли

Заранее достань яйца из холодильника, чтобы они нагрелись до комнатной температуры. Запеки чеснок в духовке. Для этого срежь верхушку с головки чеснока, удали грубые пленки шелухи, оставив на зубчиках последний тонкий слой, полей чесночинку чайной ложкой оливкового масла, немного присоли и поперчи. Подготовленный таким образом чеснок заверни в кусок пищевой фольги и запекай в духовке около 40 минут при температуре на уровне 180 градусов по Цельсию.

Аккуратно отдели желтки от белков, добавь к желткам остывший и полностью почищенный печеный чеснок, измельчи все это блендером до состояния однородной массы. Затем, непрерывно помешивая, тонкой струйкой влей в мисочку с нашим будущим соусом оливковое масло, затем добавь сюда же небольшое количество холодной воды и лимонный сок. Заправь соус солью и перцем по вкусу.

Приятного аппетита! 😘

Хочешь больше вкусных идей и оригинальных рецептов? Тогда почаще заглядывай в Блог Comfy, ведь здесь всегда есть что-то вкусненькое для тебя! А еще не забудь подписаться на Telegram-канал Якось Так. Свежие новости, акции, крутые идеи и просто интересные посты — здесь скучно не бывает. А еще мы частенько проводим конкурсы и розыгрыши среди наших подписчиков, так что можно еще и приз крутой выиграть! 😉 Присоединяйся, здесь хорошо! 😜

Чесночный майонез

Более распространённым в нашу эпоху быстрых ритмов и спешки стал другой способ приготовления айоли. Произошли 2 важных изменения:

  • в рецептуре появились яйца и соль;
  • процесс механизирован – в нашем распоряжении есть блендеры и кухонные комбайны, которые помогают здорово экономить время.

Эти новшества роднят соус айоли с любимым нами домашним майонезом, рядом с которым магазинный не идёт ни в какое сравнение. Поэтому иногда его так и называют – чесночный майонез. Такое меткое наименование сразу даёт понять, с каким составом и компонентами предстоит иметь дело. В случае если времени или хорошего оливкового масла нет, можно и смешать готовый майонез с большим количеством чеснока. Но лучше всё же соблюсти все нюансы приготовления.

Заправка Айоли по-каталонски с грушей

Такой кулинарный шедевр обладает бесподобным и тонким вкусом, имеет легкий аромат фруктов и чесночную палитру. Соус идеально дополнит птицу, стейк из говядины, жирную рыбу, свинину.

  • Сахар — маленькая ложечка;
  • Яблочный уксус — 2 столовые ложки;
  • Крупная груша «Конференция»;
  • Масло оливы — 120 мл;
  • Головка чеснока;
  • Соль — по вкусу.
Читайте также:  10 самых вкусных соусов для шашлыка, которые легко приготовить самим

Домашний рецепт Айоли:

  1. Нарезаем фрукт на крупные кубики, бланшируем в подслащенной воде несколько минут;
  2. Слегка очищаем от шелухи чесночную головку, срезаем верхнюю часть. Заворачиваем чеснок в фольгу, запекаем в духовом шкафу при 180 градусах 20 минут;
  3. Извлекаем грушевые кусочки, даем воде стечь, прибавляем запеченные чесночные зубчики и все остальные ингредиенты;
  4. Хорошенько перебиваем все с помощью блендера до однородности.

В этом рецепте груша — главная составляющая приправы. Вы можете поэкспериментировать и заменить ее айвой, персиками.

Состав и калорийность соуса айоли

Пищевая ценность приправы меняется в зависимости от вида и пропорций основных ингредиентов. Данные приводятся относительно варианта, в который входят яичные желтки, соль, чеснок и оливковое масло.

Калорийность соуса айоли — 847.4 ккал на 100 г, из них:

  • Белки — 1.1 г;
  • Жиры — 93.3 г;
  • Углеводы — 0.9 г;
  • Пищевые волокна — 0.1 г;
  • Зола — 0.1 г;
  • Вода — 4.5 г.

Витамины на 100 г:

  • Витамин А — 50.9 мкг;
  • Ретинол — мг;
  • Лютеин + Зеаксантин — мкг;
  • Витамин В1, тиамин — мг;
  • Витамин В2, рибофлавин — мг;
  • Витамин В4, холин — мг;
  • Витамин В5, пантотеновая кислота — мг;
  • Витамин В6, пиридоксин — мг;
  • Витамин В9, фолаты — мкг;
  • Витамин В12, кобаламин — мкг;
  • Витамин C, аскорбиновая кислота — мг;
  • Витамин D, кальциферол — мкг;
  • Витамин Е, альфа токоферол — мг;
  • Витамин Н, биотин — мкг;
  • Витамин РР — мг;
  • Ниацин — мг.

Макроэлементы на 100 г:

  • Калий, K — мг;
  • Кальций, Ca — мг;
  • Магний, Mg — мг;
  • Натрий, Na — мг;
  • Сера, S — мг;
  • Фосфор, Ph — 35.9 мг;
  • Хлор, Cl — мг.
Состав и калорийность соуса айоли

Микроэлементы на 100 г:

  • Железо, Fe — мг;
  • Йод, I — мкг;
  • Кобальт, Co — мкг;
  • Марганец, Mn — мг;
  • Медь, Cu — мкг;
  • Молибден, Mo — мкг;
  • Селен, Se — мкг;
  • Хром, Cr — мкг;
  • Цинк, Zn — мг.

Жиры на 100 г:

  • Мононенасыщенные жирные кислоты — г;
  • Полиненасыщенные жирные кислоты — г;
  • Холестерин — мг;
  • Бета Ситостерол — мг.

В составе соуса айоли есть и другие полезные соединения: незаменимые аминокислоты — 12 наименований; заменимые аминокислоты — 8 видов.

Наиболее полезными веществами являются:

  • Альфа-токоферол — стимулирует работу эндокринной системы, половых желез и миокарда.
  • Калий — регулирует сердечный ритм, артериальное давление, кислотно-щелочной и водно-электролитный баланс.
  • Фосфор — это вещество является поставщиком энергии, необходимой для всех процессов жизнедеятельности.
  • Йод — ускоряет обменные процессы и предупреждает ожирение, увеличивает всасываемость углеводов.
  • Кобальт — активирует метаболизм фолатов и расщепление жирных кислот.
  • Медь — обладает антиоксидантным действием и стимулирует выработку половых гормонов.
  • Глутаминовая кислота — укрепляет иммунитет и стимулирует выработку защитной слизи.
  • Линолевая кислота — оказывает противовоспалительное действие и ускоряет регенерацию эпителиальных тканей.

Польза и вред соуса айоли зависит от содержания соединений, переизбыток которых оказывает негативное влияние на здоровье. К ним относятся омега-6, омега-9 и стеариновая кислота. Вязкость крови повышается, работа желудка замедляется, развивается ожирение. Не следует вводить добавку в рацион на постоянной основе — это может вызвать ухудшение здоровья.