Как приготовить горчицу в домашних условиях

В статье рассказываем, как приготовить горчицу в домашних условиях. Вы узнаете, как сделать горчицу из горчичного порошка правильно. Мы рассмотрим классический рецепт приготовления соуса, а также с добавлением огуречного рассола, меда и яблочного пюре.

Какой водой заливать горчичный порошок

Может кто-то в детстве имел честь наблюдать за тем, как создается кремовая «жгучка», которую папка так щедро намазывал на хлеб под горячий супчик, либо сдабривал ей новогодний холодец.

Если поковыряться в памяти, то можно припомнить, что мама заливала горчичный порошок кипятком. И в этом была её фатальная ошибка. Самой хорошенькой считается именно та смесь, которая ударяет в нос, прошибая до самых мозгов так, что слезы текут из глаз. А с горячей водой этого добиться можно едва ли.

Разбавлять горчичную муку нужно, естественно, теплой водой, но от высоты температуры зависит слабость продукта на выходе. Так что ели хотите пасту «вырви глаз», то замешивайте на слегка тепловатой водице, а ежели полегче соус желаете, то, соответственно, погорячее нагреваем жидкость.

Читайте еще похожие записи:Как интересно покрасить яйца на Пасху

Как сделать горчицу в домашних условиях из порошка — рецептов

В общем, готовить в домашних условиях можно все, что пожелает душа, причем в лучшем качестве и так как это хочется именно вам.

Касательно домашнего уюта и практичности: На сайте «В домашних » вы сможете найти полезные советы по уходу за комнатными растениями, узнать секреты мыловарения, осведомиться, к примеру, о том, как можно почистить серебро и золото в домашних условиях и еще много интересного.

Также различные самоделки, при помощи которых можно улучшить комфорт и сделать хорошие и недорогие подарки в домашних условиях своим родным и близким. А еще различные поделки своими руками для развития детского творчества.

Относительно самолечения нужно быть крайне осторожным, потому как не всегда результат бывает хорошим. Сайт в домашних условиях собрал информацию о лечении народными средствами различных заболеваний. Но перед тем, как воплощать в жизнь любое лечение, необходимо все тщательно обдумать и если есть возможность, все-таки проконсультироваться с врачом.

Все советы, собранные на сайте «В домашних », помогут сделать одновременно уникальные и неповторимые шедевры и сэкономить личные средства.

Как заваривать горчичный порошок водой

Для приготовления горчицы в домашних условиях используют цельные зерна и порошок. В этой статье рассмотрим особенности приготовления домашней горчицы из порошка.

Горчичный соус можно приготовить самостоятельно

Перед тем как развести горчицу, просейте порошок. Это сделает его более рассыпчатым и уменьшит количество комочков. Для размешивания используйте венчик. С его помощью вы быстрее получите однородную консистенцию.

Для заваривания горчицы домашней из горчичного порошка используют теплую или горячую воду. Кипяток делает вкус соуса более мягким и не жгучим.

Как заваривать горчичный порошок водой

Чтобы получить более ароматный соус, в горчицу добавляют корицу, гвоздику, мускатный орех, белое вино. Горчица с медом обладает более мягким и пикантным вкусом. Для смягчения вкуса в ядреный соус добавляют майонез.

Горчицу из горчичного порошка в домашних условиях настаивают не менее суток. Чем дольше настаивать соус, тем более острый вкус получится.

Вы узнали, как заварить горчицу правильно. Теперь рассмотрим различные рецепты горчицы из горчичного порошка в домашних условиях.

секретов вкусной горчицы

Казалось бы, для приготовления этой приправы достаточно всего лишь смешать минимум компонентов, однако именно тут и кроется подвох, ведь иногда знание даже самых незначительных нюансов может кардинально изменить вкус готового блюда. Итак, на что обратить внимание при приготовлении этой заправки?

  1. Подбор качественного сырья. Горчичный порошок, или семена горчицы – любой из этих базовых ингредиентов способен как улучшить вкус приправы, так и безнадежно испортить его. При выборе этого компонента важно уделить внимание его пригодности – для качественной горчицы не должны использоваться семена или порошок, срок годности которых приближается к концу. Только свежие ингредиенты – и готовая горчица будет радовать всех, кто захочет ее попробовать!
  2. Если для приготовления горчицы выбран порошок, то его необходимо заливать только горячей водой. Если вода холодная – заправка будет слишком легкая, а если залить порошок кипятком, то заправку и вовсе невозможно будет есть, настолько горькой она будет.
  3. Не бойтесь специй. Корица, имбирь, мускатный орех и другие приправы могут придать заправке необычный вкус и аромат, поэтому при приготовлении их вполне можно добавлять к основному составу ингредиентов.
  4. Время и терпение. Чтобы горчица получилась по-настоящему вкусной, ее нельзя сразу подавать к столу, стоит дать ей настояться хотя бы несколько часов. Это нужно учитывать, собираясь приготовить домашнюю горчицу – видео этого процесса представлено ниже.
  5. Хранение. Готовую приправу стоит хранить в холодильнике всего лишь несколько недель. Горчица из магазина, конечно, имеет более длительный срок «жизни», который обеспечивают добавленные консерванты, но вот с домашней приправой длительное хранение может сыграть злую шутку.
Читайте также:  Камбала с приправой «Гремолата» – кулинарный рецепт

Как сделать горчицу в домашних условиях

Итак, перейдем к самому интересному – как самостоятельно приготовить эту приправу. Наиболее легкий способ это сделать – домашняя горчица из порошка. Порошок представляет собой уже молотые зерна горчицы, так что при приготовлении уже можно не переживать о верном помоле. Домашняя горчица из порошка делается по такому рецепту:

  • Порошок – 3 ст.л.
  • Оливковое масло – 1 ст.л
  • Горячая вода – 100 мл
  • Лимонный сок – 2 ст.л.
  • Сахар – 1 ст.л.
  • Соль – 0,5 ст.л.

Смешать порошок, сахар и соль, залить водой. Влить масло и лимонный сок, перемешать, дать настояться несколько часов.

Следующий рецепт горчицы в домашних условиях из порошка. Для него понадобится:

  • Порошок – 280 г
  • Уксус – 200 мл
  • Оливковое масло – 100 мл
  • Сахар – 125 г
  • Вода – 350 г
  • Лавровый лист

В кастрюлю налить половину воды, добавить специи и прокипятить пять минут. Охладить, процедить, смешать с уксусом. Отдельно вскипятить воду и горчичный порошок, перемешать. В эту же посуду влить кипяток, дать остыть и отправить в холодильник на 12 часов. После слить воду, и добавить масло, а затем соединить смесь с сахаром и водой со специями. Употреблять в пищу можно через 24 часа.

Рецепты домашней горчицы

Приведем еще несколько рецептов, как сделать домашнюю горчицу. Необычная комбинация – домашняя горчица на рассоле.

  • Порошок – 6 ст.л.
  • Рассол – 10 ст.л.
  • Растительное масло – 1 ч.л.

Смешать составляющие, оставить настаиваться при комнатной температуре на 8 часов. Готовая приправа получается очень острой, поэтому для нейтрализации этого вкуса можно добавить чуть больше оливкового масла.

Еще один вариант, как сделать горчицу в домашних условиях – добавить в рецепт сладкий мед.

  • Горчичный порошок – 5 ст.л.
  • Горячая вода – 6 ст.л.
  • Соль – 1/3 ч.л.
  • Мед – 1 ст.л.
  • Оливковое масло – 1 ч.л.

Порошок смешать с водой, добавить остальные ингредиенты, перемешать. Оставить настояться на ночь в теплом месте.

Как сделать французскую горчицу

Классическая горчица в домашних условиях – это совсем не так сложно, как кажется на первый взгляд. Для приготовления дижонской заправки потребуется

  • Сухое белое вино – 400 мл
  • Лук – 1 шт
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Горчичный порошок – 13 ст.л.
  • Мед – 3 ст.л.
  • Оливковое масло – 1 ст.л.
  • Соль – 2 ч.л.
  • Соус табаско – по вкусу

В вино бросить измельченные лук и чеснок, довести до кипения. Готовить 5 минут на слабом огне, остудить, процедить. Добавить горчичный порошок, перемешать. Добавить мед, масло, соль, табаско, поставить кастрюлю на слабый огонь, дать загустеть, помешивая. Оставить настояться в тепле на 8 часов.

База заправки – это правильно подобранные ингредиенты. Приобрести оливковое масло, соусы и другие приправы, которые понадобятся для приготовления горчицы дома, можно на нашем сайте.

Наиболее подробно о приготовлении домашней горчицы расскажет видео.

Горчица старо-русская или заморская?

Известно, что горчица, как приправа, появилась в 14 веке, и за первенство в её изобретении могут побороться несколько стран. В Россию горчица пришла в 18 веке, и тут же завоевала популярность. Предлагаем вам несколько старинных рецептов этого соуса.

Горчица по-старорусски

Продукты:

  • горчичный порошок – 3 ст.л.;
  • толчёная гвоздика – 6 г;
  • сахар – 3 ст.л.;
  • уксус.

Поместите в подготовленную посуду горчицу, сахар и гвоздику. Полейте уксусом до образования жидкой массы. Разлейте смесь по баночкам, накройте плотными крышками. Сначала поставьте баночки в нежаркую духовку примерно на 40 минут, после чего держите в комнатной температуре. Эта горчица может храниться около года. Если она загустеет, разводите её уксусом.

Читайте также:  Грибной соус — 4 рецепта приготовления вкусного соуса из грибов

Старинный рецепт горчицы по-французски

Продукты:

  • 600 г жёлтой или серой горчицы;
  • 200 г сахара;
  • 4 ст.л. толчёных ржаных сухарей;
  • 1 ч.л. соли;
  • ½ ч.л. молотого перца;
  • маленькая баночка оливок;
  • маленькая баночка каперсов;
  • 2 селёдки средних размеров;
  • 4 ст.л. селёдочного рассола;
  • 250 мл уксуса.

Смешайте все компоненты, причём сельдь, каперсы и оливки предварительно измельчите. Влейте уксус и тщательно перемешайте всю массу. Дайте горчице настояться в течение суток, и можете использовать её как приправу.

Горчица станет отличной приправой для любых первых и вторых блюд

Горчица по-датски

Вам понадобятся:

  • 2 ст.л. горчичного порошка;
  • ½ ст.л. сахара;
  • яблочный уксус;
  • сливки (можно заменить сметаной).

Смешайте горчицу с сахаром, добавьте уксуса столько, чтобы получилась консистенция густой сметаны. Разотрите полученную смесь до гладкости. Дайте настояться около часа, чтобы горчица настоялась как следует. После этого добавляйте постепенно взбитые сливки, постоянно размешивая до однородной массы.

Горчица с лавровым листом (средиземноморский рецепт)

Вам понадобится:

  • 100 г горчичного порошка;
  • ¾ стакана воды;
  • 1 ст.л. сахара;
  • 1 ч.л. соли;
  • 90-100 г уксуса 9% яблочного;
  • 1 ст.л. растительного масла;
  • лавровый лист;
  • корица.

Поставьте воду на слабый огонь, добавьте сахар, соль, корицу и лавровый лист. Варите до тех пор, пока соль и сахар не растворятся. Охладите, добавьте уксус.

Половину полученного отвара влейте в 100 г горчичного порошка. Вливать нужно постепенно, тщательно растирая массу. Оставьте примерно на сутки, после чего долейте оставшуюся половину отвара. Накройте и оставьте ещё на сутки дозревать.

Горчица с огуречным рассолом в домашних условиях

  • Состав: горчичный порошок – 50 г, огуречный рассол – 100 мл, соль – 0,5 ч. л., сахар – 0,5 ч. л., растительное масло – 1 ч. л., столовый уксус или лимонный сок – 1 ч. л.
  • Способ приготовления: горчичный порошок насыпьте в емкость, засыпьте туда соли, сахара и растительного масла. Затем влейте огуречный рассол, который должен быть немного теплым. Все компоненты тщательно перемешайте и переложите горчицу в плотно закрывающуюся емкость. Затем отправьте горчицу оставьте настаиваться на сутки. После чего добавьте яблочного уксуса, все вновь перемешайте и все горчица в домашних условиях готова! Хранить ее следует в холодильнике.

Помощник в хозяйстве

Горчица – это одна из немногих приправ, используемая не только в кулинарии и фармакологии, но и в быту.

Применение в домашнем хозяйстве:

  1. Средство для мытья посуды. Горчица, ввиду содержания аллилового масла, отлично удаляет жировой налет с кухонной утвари. Для отмывания грязи посуду замачивают в жгучем порошке (разведенном водой) на 5-10 минут, после чего ее промывают под проточной водой.
  2. Нейтрализатор неприятных запахов. Для того чтобы устранить нежелательный аромат, въевшийся в пластиковую посуду или другую кухонную утварь, в нее насыпают 10 г измельченной горчицы. После этого в тару доливают 150 мл жидкости и интенсивно встряхивают. Спустя 5 минут посуду промывают горячей водой.

Наряду с этим горчицу можно использовать для устранения неприятных запахов внутри комодов, сервантов и шкафов-купе. Для этого порошок помещают в небольшие тканевые мешки, а затем раскладывают в нише тумб и корпусной мебели.

  1. Пятновыводитель. Горчица отлично справляется с застарелыми загрязнениями и нежелательными запахами на шерстяных тканях. Жгучую приправу целесообразно использовать вместо порошка для замачиваний (200 г сухой смеси на 10 л воды) и автоматических стирок (50-100 г горчицы на машину).

Оптимальная продолжительность замачивания белья в горчичной жидкости – 3 часа. После стирки шерстяные вещи необходимо прополоснуть в воде, в которую добавляют нашатырный спирт.

  1. Консервант. Горчица поможет сохранить мясо без холодильника, поскольку предотвращает процессы гниения. Для удлинения срока годности сырья его густо обмазывают натуральной жгучей приправой.
  2. Инсектицид от садовых вредителей. Горчичный порошок применяют для борьбы с земляными блохами, гусеницами, тлей, огневкой, трипсами и слизняками. Для опрыскивания плодовых культур готовят раствор, исходя из расчета 100 г приправы на 10 л воды. Продолжительность настаивания жидкости – 1,5 суток. Перед орошением в смесь добавляют хозяйственное мыло (треть куска).

Кроме того, горчица – это отличный сидерат, используемый в качестве зеленого удобрения для обогащения почвы питательными веществами и угнетения роста сорняков.

Рецепты блюд со специей

Зернистую горчицу можно не только использовать в качестве соуса, но и готовить блюда с ее добавлением. Пряно-острый вкус соуса придаст им пикантные нотки и приятное послевкусие.

Лосось в медовой глазури

  • стейк лосося (семги или форели) – 1 шт.;
  • мед – 2 ч. ложки;
  • кунжут – ½ ч. ложки;
  • соевый соус – 2 ч. ложки;
  • горчица с зернами.
Рецепты блюд со специей

Смешать соевый соус, мед и горчицу в емкости. Приготовленным маринадом смазать рыбу кулинарной кистью со всех сторон, дать настояться в течение получаса, затем присыпать сверху кунжутом и выпекать 15 минут в предварительно разогретой до 180 градусов духовке. Подавать с картофельным пюре, стручковой фасолью или свежими овощами.

Читайте также:  6 необычных способов, как приготовить сливочное пиво из Гарри Поттера

Горчица препятствует вытеканию сока, образует пикантную корочку, за счет чего блюдо получается очень сочными.

Крошка-картошка с сыром и беконом

  • картофель крупный – 3 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • сливочный сыр – 100 г;
  • огурцы соленые или маринованные  – 2 небольших;
  • зернистая горчица;
  • бекон – 50-70 г;
  • свежая зелень (укроп, зеленый лук, петрушка);
  • сметана – 1-2 ст. ложки;
  • соль – по вкусу.

Обжарить лук и бекон, мелко порезать огурцы, зелень, потереть сыр на крупной терке. Картофель отварить в мундире, обсушить, разрезать его пополам, вынуть сердцевинку, оставив стенки по 5-7 мм. Эти лодочки запечь в духовом шкафу до появления хрустящей корочки.

Рецепты блюд со специей

Тем времен приготовить из оставшейся мякоти картофеля пюре, смешав его с сыром, посолить по вкусу. В запеченные лодочки выложить картофельное пюре, следующим слоем немного сметаны, затем бекон, соленые огурцы, лук, горчичный соус и зелень.

Соус из цельнозерновой горчицы удачно гармонирует с картофелем, при этом начинка может быть разной, например, салат оливье или «еврейская закуска».

Пряная салатная заправка

  • горчица в зернах – 1 ст. ложка;
  • оливковое масло – 50 мл;
  • сок ½ лимона;
  • свежая измельченная зелень – 2 ст. ложки;
  • измельченный зубчик чеснока – 1 шт.;
  • соль, перец черный – по вкусу.

Смешать ингредиенты с помощью венчика. Вместо черного перца можно добавить душистый перец горошком (свежеизмельченный). Такая заправка отлично подойдет для салата из свежих овощей, а также сыра, яиц и оливок.

Рецепты блюд со специей

Салатная заправка с добавлением зернистой горчицы подойдет для салата нисуаз, греческого, капустного салатов и других легких закусок из свежих и печеных овощей.

Как приготовить домашнюю горчицу из сухого порошка — классический рецепт

Один из самых распространенных и быстрых рецептов предполагает уже готового порошка. Сухой компонент мелкого помола быстро соединяется с жидкой основой, приправа получается симпатичной на вид с пикантным вкусом и приятным лимонным ароматом.

Ингредиенты:

  • Горчица сухая, растертая в порошок, – 3 ст. л.
  • Масло растительное – 1 ст. л.
  • Сок лимона – 2 ст. л.
  • Соль – 0,5 ст. л.
  • Сахар-песок 1 ст. л.
  • Кипяток – 100 мл.

Способ приготовления:

  1. Соединить сухие компоненты – сахар, соль, порошок.
  2. Закипятить воду и залить смесь крутым кипятком (по норме).
  3. Растереть до однородности.
  4. Влить масло.

Наиболее полезным является оливковое, затем – льняное, но и обычное, сделанное из подсолнечника, ни чем не хуже.

  1. Выдавить сок из лимона, также добавить его к приправе.
  2. Емкость с готовым продуктом прикрыть плотно крышечкой, чтобы не подсыхала.

Перед подачей на стол приправа должна выстояться несколько часов в прохладном месте. Этого времени как раз достаточно, чтобы приготовить ужин и пригласить семью к столу.

Польза или вред

Горчица – одна из полезнейших пряностей, оказывающая антибактериальное, согревающее, противовоспалительное, тонизирующее и отхаркивающее действия на организм человека. Учитывая, что продукт ускоряет трансформацию жиров, его широко применяют в программах для похудения. Кроме того, в настоящее время горчица приобрела славу мягкого слабительного, желчегонного и антиоксидантного средства.

Лечебные свойства:

  1. Возбуждает аппетит, ускоряет обмен веществ, увеличивает выработку слюны.
  2. Разжижает мокроту, способствует отхаркиванию.
  3. Оказывает разогревающее действие (при наружном применении), купирует болевой синдром в мышцах, ускоряет заживление ран.
  4. Усиливает мозговое кровообращение, за счет чего улучшаются когнитивные функции мозга.
  5. Повышает половое влечение (либидо).
  6. Нейтрализует действие свободных радикалов, замедляет процесс старения.
  7. Стимулирует секрецию пищеварительных желез, улучшает усвоение жирной и белковой пищи, устраняет метеоризм.
  8. Подавляет патогенную флору, нейтрализует действие токсинов и шлаков.
  9. Снижает частоту астматических приступов, уменьшает интенсивность проявлений ревматического артрита, купирует болевой синдром в суставах.
  10. Стимулирует регенерацию тканей и клеток, способствует укреплению голосовых связок.

Несмотря на полезность продукта при неосторожном, неконтролируемом употреблении он может нанести вред здоровью.

Польза или вред

Горчица противопоказана при:

  • повышенной кислотности желудка;
  • туберкулезе легких;
  • патологиях почек (особенно при нефрите и пиелонефрите);
  • гастрите, энтероколите, язве;
  • варикозном расширении вен (при наружном использовании);
  • пищевых аллергиях;
  • индивидуальной непереносимости;
  • детском возрасте (до 3-х лет).

Кроме того, не стоит кушать приправу на ночь, поскольку ее острый вкус раздражает рецепторы, в результате могут возникнуть проблемы с засыпанием.

Помните, злоупотребление горчицей грозит одышкой, брадикардией, воспалением слизистой оболочки желудка, обострением язвы.