Как приготовить филе пангасиуса: рецепты приготовления

Рыба пангасиус, с таким непривычным для русского уха названием, водится в Юго-Восточной Азии. Ее можно приготовить всевозможными способами, в том числе и запечь, сварить на пару, изготовить ароматный суп или рыбный деликатес с подливой.

Как приготовить пангасиуса правильно?

Специалисты считают, что запекание и тушение – единственные разумные способы работы с пангасиусом, поскольку это очень жирная рыба. Если начать её жарить, блюдо получится тяжелым для пищеварения. А для того, чтобы филе пангасиуса в духовке получилось вкусным, нужно его правильно выбрать. На замороженном куске не должно быть желтоватого льда – исключительно прозрачный. Само филе должно иметь розоватый оттенок или быть чисто белым: желтый и красноватый опасны для здоровья, да и не могут похвастаться отменными вкусовыми качествами.

Преимущественно пангасиуса продают в виде филе, что упрощает хозяйкам задачу.

Запекать филе пангасиуса в духовке можно и с овощами, и с крупами, и с картофелем, и исключительно под сырной шапочкой. Главным здесь является то, что эта рыба не нуждается в большом количестве соусов и не требует дополнительных жиров. Если Вы решите залить её сливками, используйте 10%-е. Сметану тоже не стоит выбирать очень жирную. Некоторые хозяйки обрабатывают филе пангасиуса оливковым маслом, но его можно замариновать просто под соком цитрусовых – получится не хуже.

Сок лимона для пангасиуса обязателен, поскольку нередко у этой рыбы присутствует неприятный запах тины.

Именно благодаря своей жирности пангасиус отлично запекается в открытой форме, а также на решетке. Причем готовится он быстро: если Вы работаете с филе, ему достаточно 20 минут. Если порезать его на порционные кусочки, сокращайте время до 15 минут. Передерживать эту рыбу не стоит, поскольку она может сильно изжариться.

Какой сорт подобрать при диете: тунец, пангасиус, щука, судак, тилапия

Сегодня доступно большое количество сортов съедобной рыбы, но худеющим необходимо выбирать продукт с умеренной калорийностью.

Какую рыбу лучше варить для диеты:

  1. Тунец: в 100 граммах продукта содержится не более 5 граммов жира. Содержание углеводов минимально. Рыба обогащена цинком, железом и медью. Вводить тунец или нет в диету, решать вам, ведь если вкус блюда не нравится, оно не принесет пользу организму. Энергетическая ценность – 139 калорий.
  2. Пангасиус: также относится к нежирным сортам рыбы. Если нет пангасиуса, его можно заменить хеком или минтаем. Эту рыбу можно включать в лечебную диету при заболеваниях ЖКТ, поскольку она быстро усваивается организмом.
  3. Щука: в 100 граммах продукта содержится менее 2 граммов жира, поэтому щука считается идеальным вариантом для диеты. В 100 граммах содержится всего 84 калории.
  4. Судак: относится к сортам, характеризующимся минимальным содержанием жира. Считается одной из самых полезных пресноводных рыб.
  5. Тилапия: разрешено есть худеющим из-за умеренной калорийности и жирности. В 100 граммах рыбы содержится 2-5 граммов жира. Продукт обладает нежным вкусом и легко поддается термической обработке.

На диете также можно есть морского окуня, навагу, треску, минтая, сазана.

Обязательно посмотрите: Диетический салат из капусты: лучшие рецепты Безопасное очищение: семена льна при похудении Кефир на диете: возможно ли альтернативы Грамотная рокировка: чем заменить на диете калорийные вкусняшки и продукты-аллергены

Полезные свойства пангасиуса

Состав и наличие полезных веществ

Если данную пресноводную рыбу выращивают в экологически чистом регионе, используют только качественные корма, соблюдают технологию разделки, обработки, упаковки и транспортировки, то польза пангасиуса для здоровья несомненная.

В ней есть необходимые организму высококачественные белки, многообразные макроэлементы (магний, фосфор, кальций, калий), микроэлементы (фтор, железо, цинк), витамины (E, A, PP, B, C).

В сравнении с другими речными рыбками пангасиус отличается довольно высоким содержанием омега-3 жирных кислот и протеина.

Полезные и лечебные свойства

Эта рыба используется азиатами в пищу уже больше 140 лет благодаря содержанию протеина, который организм усваивает и перерабатывает легче животного.

Высокое содержание в пангасиусе микроэлементов помогает улучшению функций сердца и сосудистой системы, а также предотвращению возможного развития болезней сердца. Кальций помогает укрепить кости, суставы и нормализовать функций опорно-двигательного аппарата. В рыбе есть и жирные кислоты, которые повышают эластичность сосудов, что считается превосходной профилактикой развития остеопороза и атеросклероза.

Минеральные компоненты способны нормализовать мозговую деятельность и улучшить запоминание информации. Витамины помогают улучшить состояние кожных покровов, комплекс минералов – нормализовать давление.

Кроме того, с помощью органических кислот в пангасиусе можно укрепить зрение, устранить ломкость ногтей, предотвратить даже сильное выпадение волос. Антиоксиданты помогают связать свободные радикалы, предотвращая раннее старение тканей и клеток.

Наибольшую пользу представляет пангасиус, который вырос в естественных условиях, а не на фермах, так как для увеличения роста в корма добавляются антибиотики, а также ускорители роста и много других накапливающихся в мясе химических компонентов.

Диетологи считают, что регулярное потребление рыбы помогает более успешно преодолевать стрессы, повышать качество сна и избавлять от хронической усталости.

Жирные кислоты и аминокислоты в филе способствуют нормализации работы ЖКТ, выведению токсинов и шлаков, улучшению обмена веществ, а небольшая калорийность помогает в деле похудения и превосходно подходит для диетического меню. Высокое содержание протеинов, которые легко усваиваются, делает продукт крайне популярным среди спортсменов и тех, кто занимается тяжелым физическим трудом.

Рубленые рыбные котлеты из филе

Еще один простой рецепт блюда, однако по восприятию совершенно отличается от предыдущего. Приготовить предлагается рубленые котлетки, которые хорошо подойдут для бутербродов на ланч.

Время приготовления: 35 минут

Количество порций: 6

Энергетическая и пищевая ценность

  • калорийность – 285.1 ккал;
  • белки – 12.7 г;
  • жиры – 20.9 г;
  • углеводы – 11.5 г.

Ингредиенты

  • филе пангасиуса – 650 г;
  • майонез “Провансаль” – 2 ст.л.;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • мука пшеничная – 3 ст.л.;
  • масло подсолнечное – 60 мл;
  • соль – по вкусу;
  • смесь перцев – 1 щепоть.

Пошаговое приготовление

  1. В первую очередь займитесь луком. Его необходимо максимально мелко нашинковать, а после обжарить в небольшом количестве масла до легкого золотистого оттенка и прозрачности.
  2. В это время измельчите кубиком филе пангасиуса.
  3. Соедините в миске рубленую рыбную мякоть, пассерованный лук, муку, майонез и яйцо. Всыпьте специи и перемешайте. Масса должна быть довольно густой, но не собираться в один ком.
  4. Сильно разогрейте сковороду с подсолнечным маслом, с помощью столовой ложки выложите в неё рыбную массу. Прикройте крышкой, обжаривайте по 5 минут с каждой стороны до появления румянца.

Пошаговый рецепт

Берем тушку пангасиуса, моем ее и чистим, удаляем плавники, голову, внутренности и т.д.

Затем выкладываем рыбу на фольгу для запекания (фольга должна быть глянцевой стороной наружу, чтоб рыба при запекании не сгорела), посыпаем со всех сторон и внутри тоже молотым черным перцем и солью.

Плотно заворачиваем фольгу, кладем «сверточки» на противень и ставим запекаться в духовку при температуре 200 градусов примерно на 20 минут.

Пока рыба находится в духовке, готовим овощи. Вам понадобится одна крупная морковка и такая же головка репчатого лука. Морковку нужно почистить и натереть на крупной терке, лук почистить и нарезать полукольцами.

Далее в сковородку наливаем немного подсолнечного масла и засыпаем овощи. Немного поджариваем их, а затем добавляем туда же 1/2 чайной ложки молотого имбиря, 1/2 чайной ложки молотого мускатного ореха, 2 лавровых листика, молотый черный перец и соль по вкусу. Перемешиваем содержимое сковородки и добавляем к нему две столовые ложки томатного соуса и полстакана воды.

Теперь нужно тушить овощи в соусе до тех пор, пока они не станут мягкими.

Когда морковка и лук будут готовы (то есть станут мягкими), вынимаем пангасиуса из духовки, аккуратно разворачиваем фольгу и фаршируем овощами рыбу, а оставшуюся подливку выкладываем сверху. Теперь ваше блюдо снова нужно накрыть фольгой и поставить в духовку еще на 20 минут. Теперь температуру можно снизить до 160 С градусов. Следите за тем, чтобы фольга была завернута плотно для того, чтобы рыбная подлива не могла вытечь на противень. Дело в том, что сок, смешанный с овощами, придаст неповторимый вкус гарниру.

Читайте также:  Итальянские соусы к пасте – рецепты, видео

Хочу предупредить, что пангасиус – рыба жирная, поэтому подавать его нужно с обычным вареным картофелем или гарниром, в котором не будет ни капли масла. Блюдо тогда получится весьма гармоничным. Итак, запеченый пангасиус с овощами готов! Приятного аппетита!

Понравился рецепт? Лучшая благодарность – подпишитесь на наш канал в Дзен :).

С картошкой в духовке

Рецепты рыбы с картошкой считаются универсальными – процесс прост, а результат подойдёт как для ежедневного, так и для праздничного стола. Готовое блюдо очень питательное и полезное, благодаря витаминам и микроэлементам в составе рыбного филе. Возникает вопрос: как приготовить филе пангасиуса с картошкой быстро и вкусно?

Потребуется:

  • средние картофелины – 7 шт.;
  • 450 г филейной рыбы;
  • 200 г сыра;
  • сметана (либо майонез);
  • зелень;
  • 3 яйца;
  • соль по вкусу;
  • специи по желанию.

Процесс приготовления:

  1. Картофель вымыть, очистить, порезать кружочками.
  2. Противень промазать маслом, расположить на нём слой картофеля, посыпать солью.
  3. Далее выложить рыбу, посыпать солью и специями (по вкусу и желанию).
  4. Сверху картофель смазать майонезом (сметаной).
  5. Взбить яйца, посолить, добавить мелко порезанную зелень и немного тёртого сыра, всё перемешать.
  6. Массу выложить поверх картошки, а сверху накрыть тёртым сыром.
  7. Рыбу поставить в духовку на 40 мин. с температурой 210°С.

Готовность блюда можно проверить, проткнув картошку, она должна быть мягкой.

Чем полезен пангасиус

Благодаря высокому содержанию фосфора и мононенасыщенных жиров употребление пангасиуса способствует улучшению памяти и мозговой деятельности. Содержащиеся в мясе витамины и минералы оказывают благоприятное действие на рост волос и ногтей — при регулярном употреблении данного продукта наблюдается улучшения их структуры и прочности.

Регулярное включение в рацион пангасиуса благотворно влияет на состояние зубов, суставов и костей. Употребление этой рыбы снижает риск развития остеохондроза и остеопороза. Кроме того, присутствующие в пангасиусе биологически активные компоненты способствуют восстановлению здоровья при заболеваниях опорно-двигательного аппарата.

Благодаря высокому содержанию фосфора и мононенасыщенных жиров употребление пангасиуса способствует улучшению памяти и мозговой деятельности.

Чем полезен пангасиус

Включение в рацион этой рыбы позволяет улучшить работу органов ЖКТ. Считается, что употребление филе пангасиуса снижает риск преждевременного старения. Некоторые исследователи отмечают возможность улучшения сна и повышения устойчивости к стрессу при регулярном включении в рацион филе этой рыбы.

Беременным и кормящим женщинам

Пангасиус, соответствующий стандартам качества, рекомендован к употреблению женщинам в период беременности и лактации. Присутствие в продукте железа способствует снижению риска развития анемии. Содержащийся в пангасиусе хром способствует выработке инсулина и нормализации обмена глюкозы в организме матери и ребенка. Это снижает риск развития гестационного диабета.

Витамины и минералы, присутствующие в этой рыбе, способствуют устранению дефицита необходимых питательных веществ в организме женщины в период беременности и лактации. Пользу может принести только рыба, выращенная в экологически благоприятных условиях и не содержащая в тканях тяжелых металлов. Низкокачественный продукт может нанести вред и матери, и ребенку. Таким образом, употреблять пангасиус можно только в случае уверенности в его безопасности и соответствии стандартам.

Можно ли давать детям

Чем полезен пангасиус

Пангасиус не рекомендуется давать детям, особенно это касается дошкольников. Это связано с тем, что эта рыба, даже если она соответствует стандартам качества, может стать причиной аллергических реакций. Употребление рыбы, в которой накопилось много тяжелых металлов и других отравляющих веществ, способно спровоцировать отравление у ребенка и даже летальный исход.

Пангасиус не рекомендуется давать детям, особенно это касается дошкольников.

Подлива из манго и маракуйи

Вкус фрукта сладкий с небольшой кислинкой. Этот фрукт очень подойдет для приготовления соусов к десертам, для сладких пирогов, подачи с мороженым или в качестве самостоятельного блюда. Понадобятся следующие продукты:

  • 1 шт. манго, 4 шт. маракуйи;
  • несколько кусочков ананаса по вкусу;
  • 5 ст.л. сахара, 3 ст.л. жирных сливок.
  1. Фрукты очистить от кожицы и нарезать мелкими кубиками. Карамелизировать сахар, выложив на разогретую сковороду сахар с двумя ложками воды.
  2. Снять сковороду с огня, добавить сливки, все тщательно перемешать. Полить соусом фрукты, перемешать их и выложить в соусник.

Приготовление

Существует простая последовательность, придерживаясь которой, можно быстро полакомиться вкусным рыбным блюдом:

  1. Чтобы пожарить пангасиуса, следует дождаться, пока он разморозится.
  2. Затем он тщательным образом моется и сушится на салфетке.
  3. Филейную часть рыбы нарезают на разделочной доске на небольшие куски.
  4. Переложить кусочки в емкость. Важно, чтобы она была глубокой.
  5. Свежевыжатым лимонным соком поливается рыба, чтобы отбить запах.
  6. Берется небольшое количество соли и перца, которыми посыпают рыбные кусочки.
  7. Взять крышку, прикрыть емкость, поставить миску с пангасиусом внутрь холодильника, где рыба должна мариноваться в течение 30 минут
  8. Взять муку и всыпать в тарелку.
  9. Поставить сковороду на газ, влить 2 ложки растительного маслица.
  1. Филе берется и обваливается в муке, после чего следует его положить на поверхность разогретой сковородки. Следует это делать осторожно, чтобы не обжечься маслом.
  2. Необходимо готовить рыбку в течение 5-6 минут и жарить с каждой из сторон.
  3. Готовое блюдо слегка присыпать нарезанной зеленью и подается горячим.
Читайте также:  Маринад для овощей на мангале – сочная подготовка любимых блюд

Совет: Можно жарить пангасиуса в кляре. Чтобы насладиться необыкновенным вкусом блюда, следует достать из морозильной камеры рыбу.

  1. После размораживания полукилограмма филейной части, она нарезается на порционные куски небольшого размера.
  1. Затем рыбу присаливают, перчат, поливают небольшим количеством выжатого только что лимонного сока.
  2. Далее рыбка на некоторое время отставляется мариноваться.
  1. Чтобы получить кляр, необходимо взять молоко (200 мл), влить туда три яйца. С помощью венчика или миксера смесь взбивается до того момента, пока не вспенится масса.
  1. К смеси всыпают муку (200 граммов). Следует хорошенечко перемешать содержимое емкости, пока оно не станет однородной консистенции, без каких-либо комков.
  1. Каждый из кусков филейной части окунают внутрь жидкого теста, а затем выкладывается на поверхность раскаленной сковородки, чтобы жарить.
  1. Жарят рыбу сначала с одного бока в течение 5-6 минут, а потом столько же времени нужно жарить на другом боку.
  1. Блюдо подается в горячем виде. В качестве гарнира можно взять тушеные овощи, отварной рис или картошку. Перед тем, как подать на стол, блюдо украшается мелко нарезанной зеленью. Можно подать к рыбе и соус.

Можно жарить вкусного пангасиуса в духовке. Необходимо взять:

  • полкило пангасиуса;
  • 150 грамм лука;
  • 150 грамм морковки;
  • 150 грамм сыра;
  • небольшое количество соли и специй.

Рецепт приготовления очень простой:

  1. Размораживается, моется и разрезается на части рыбка.
  2. Натирается морковка и шинкуется луковица в виде полуколечек.
  1. Взять фольгу. На нее кладется слой лука, рыба, сверху следует посолить, притрусить специями. Выложить морковку. Фольга заворачивается.
  2. Разогревается духовка до 160 градусов, кладется рыба, запекается в течение получаса.
  3. Разворачивается фольга, сыр посыпается сверху. Жарить еще в течение 15 минут.
  4. Переложить блюдо и овощи на тарелку и подать горячим.

Можно из пангасиуса жарить рыбные котлеты. Для приготовления берут:

  • полтора килограмма филейной части рыбки;
  • 2 яйца;
  • 4 ст.л. манной крупы;
  • 4 ст.л. панировочных сухарей;
  • 3 луковицы небольшого размера.

Следует на мясорубке перекрутить луковицы и рыбу без скелета. К фаршу добавить все количество манной крупы, сухарей, яиц. Все компоненты тщательно перемешиваются. Добавить соль и перец в небольшом количестве. После настаивания фарша в течение получаса можно формировать котлетки и жарить на раскаленной сковороде с каждого бока. Можно подавать с картофелем или овощами.

Как приготовить филе пангасиуса? Вариантов много: можно вкусно пожарить или запечь его с овощами под сырной корочкой. В этом филе практически нет косточек, поэтому из него легко сделать сочные котлетки. В общем, если вы любите не только полезные, но и вкусные рыбные блюда, тогда добро пожаловать на наш кулинарный урок!

Как приготовить филе пангасиуса на пару

Состав:

  • филе пангасиуса – 0,5 кг;
  • соевый соус – 40 мл;
  • черный молотый перец – 5 г;
  • кориандр – 5 г;
  • растительное масло – 20 мл.

Способ приготовления:

  • Размороженное филе пангасиуса разрежьте на некрупные куски.
  • Соевый соус смешайте с перцем и кориандром.
  • Замаринуйте в получившемся соусе рыбу, подержав в ней полчаса.
  • Смажьте маслом решетку пароварки.
  • Выложите на решетку куски рыбы.
  • Включите пароварку и готовьте пангасиус на пару 10–15 минут, в зависимости от размера кусков.

Пангасиус, отваренный на пару, идеально сочетается с картофельным пюре и тушеными овощами.