Как приготовить Дзадзики: ингредиенты, рецепты и секреты приготовления

Диетологи в один голос твердят, что для заправок и соусов нет основы лучше, чем натуральный йогурт. Действительно, этот легкий белковый продукт — идеальный базовый элемент питания для всех, кто следит за стройностью фигуры и ведет здоровый способ жизни.

Соус на все случаи жизни

Этот соус у нас в семье идет на все случаи в жизни: к мясу, к котлетам, к сосискам, к макаронам, к картофелю, к кашам….. Готовится очень легко и просто! Продукты:

  • 2 крупных соленых огурца;
  • 5 ст.л. сметаны 21% жирности;
  • 2 ст.л майонеза 67% жирности;
  • 2 ст.л. томатной пасты;
  • 2 зубочка чеснока;
  •  0,5 ч.л. молотой паприки.

Рецепт соуса

1. Огурцы очистить от кожицы и нарезать мелкими кубиками. 2. При помощи блендера измельчить до однородного состояния соленые огурцы, майонез и томатную пасту.

3. Добавить сметану, чеснок и паприку.

Снова все измельчить до однородного состояния.

Универсальный соус готов. Приятного аппетита!

Легкие соусы из йогурта

Основа соуса — 200 г, или 1 стакан йогурта. Добавьте остальные ингредиенты по рецепту и дайте настояться пару часов в холодильнике для проявления аромата и оттенков вкуса.

  1. Чесночный. 2 зуб. чеснока измельчите или выдавите через чеснокодавилку, добавьте мелко нарезанную зелень (петрушку, укроп, шнитт-лук) и щепотку соли. Соедините всё это с йогуртом, перемешайте.
  2. Восточный. Добавьте в стакан йогурта 0,5 ч. л. кумина (зиры), щепотку соли, черный молотый перец и паприку по вкусу.
  3. Беарнез. Добавьте к йогурту по 1 ч. л. рубленого эстрагона (тархуна) и петрушки, 0,5 ч. л. горчицы, приправьте пряной или сельдерейной солью.
  4. Тартар. Положите в стакан йогурта 2 ч. л. мелко нарезанных корнишонов или маринованных огурчиков, 0,5 ст. л. горчицы, 1 ч. л. рубленой петрушки. Посолите по вкусу.
  5. Американский. Смешайте йогурт с 1 ст. л. томатной пасты, добавьте 1 ч. л. мелко нарезанных корнишонов или маринованных огурчиков и по щепотке соли и сахара.
  6. Карри. Мелко порежьте (или натрите на терке) одно среднее яблоко, залейте йогуртом, добавьте порошок карри по вкусу.
  7. Индийский карри. Добавьте в йогурт 0,5 ч. л. куркумы (турмерика), 0,5 ч. л. молотого имбиря, 0,5 ч. л. молотого кумина (зиры), 0,5 ч. л. молотого кориандра, щепотку корицы и молотого перца.
  8. Чесночно-мятный. 1,5 ч. л. натертых на терке корнишонов (маринованых огурцов) залейте йогуртом. Добавьте 1–2 зуб. (измельченных) чеснока, 1/4 ч. л. паприки, щепотку перца и соли, 1,5 ч. л. сушеной мяты. Тщательно перемешайте.
  9. Перечный. В йогурт добавьте 0,5 ст. л. горчицы, 0,5 ч. л. молотого черного перца, 5 горошин черного перца (раздавите в ступке), щепотка смеси перцев.
  10. Укропный. 1 ст. л. рубленого укропа, 0,5 ст. л. горчицы и щепотку соли залейте йогуртом, перемешайте.
  11. С лимонным соком. Соедините стакан йогурта с 2 ст. л. лимонного сока, добавьте по вкусу соус чили, тщательно смешайте. Такой соус отлично подчеркнет вкус птицы.
  12. С хреном. Хорошо размешайте стакан йогурта с 1 ст. л. готового хрена. Такой соус отлично сочетается с рыбными блюдами.
  13. С помидорами черри. Мелко нарежьте 2–3 помидоры, добавьте толченый чеснок (1 зуб.), зеленый лук, укроп, перец и соль по вкусу. Очень хорошо подходит к жареному мясу.
  14. Со шпинатом. Выложите 0,5 стак. шпината (свежего или замороженного) вместе с йогуртом в большую емкость. Добавьте по щепотке соли и черного молотого перца, 1/8 ч. л. чесночного порошка и 1/2 ч. л. лукового порошка, 1/8 ч. л. лимонного сока. Хорошенько перемешайте. Посыпьте тертым пармезаном (2 ч. л.) и перемешайте еще раз. Этот густой соус хорошо подавать к свежим, а также к запеченным овощам.

Некоторые заправки настолько хороши, что их можете есть, даже просто намазав на хлеб. Радует и то, что на приготовление каждого из этих вкусных низкокалорийных соусов вы потратите максимум 10–15 минут. Такой подборкой просто грех не поделиться с друзьями в соцсетях!

Предыдущая статья Следующая статья

Соус острый йогуртовый — рецепт

Огурцы тщательно промойте и порежьте на мелкие кубики. По желанию можете натереть плоды на терке – так они совсем не будут ощущаться в соусе. Чеснок очистите от кожицы и потрите на мелкой терке или пропустите через чесночный пресс. Не переборщите с чесноком, иначе соус получится слишком острым. Красный перец чили мелко порежьте ножом. Родина пряности – Южная Америка, а заманчивое название «чили» перцу дал сам Христофор Колумб во время своего путешествия. Несмотря на резкий жгучий вкус, в йогуртовой массе перец не будет ощущаться, благодаря чему соус понравится абсолютно всем. В одной емкости соедините измельченный чеснок, мелко нарезанные огурцы и перец чили.

Тщательно перемешайте овощную массу и залейте йогуртом. Если вы выбрали молочный продукт с низким процентным содержанием жиров, соус будет считаться диетическим и отлично поможет вам в борьбе с лишним весом в разгрузочные дни. Острый соус из йогурта готов! Декорируйте его красным перцем чили, заранее намекая на его пикантность. Йогурт и перец, казалось бы, несовместимые компоненты, однако при их сочетании получается великолепный кисло-острый соус, который может послужить отличной заправкой к салатам или рыбе. Соус получился невероятно нежным, сытным, и при этом полезным. Единственный его недостаток заключается в том, что его недолго позволяется хранить даже в холодильнике. Перед подачей не забудьте его охладить, чтобы любой вкусивший блюдо с такой заправкой почувствовал всю свежесть лета в небольшом количестве острого йогуртового соуса. В отличие от других соусов, требующих огромное количество времени для приготовления, этот отличается простотой и невысокой стоимостью продуктов, которые можно приобрести в любом магазине, благодаря чему вы сможете баловать себя этой свежей и легкой закуской хоть каждый день. Приятного аппетита!

Как готовить

Это чистый фруктовый соус с шикарным французский именем «кули». Его можно подавать очень по-разному: с блинами, с мороженым, добавлять в йогурт или в слоеные кремовые десерты. Клубничные и малиновые соусы легче всего, так как их легко взбить в блендере без предварительного отваривания, но ежевике, чернике, красной и черной смородине нужно предварительное отваривание, чтобы они дали сок. Все соусы кроме клубничного нужно процеживать, чтобы избавиться от назойливых семечек. Вы можете подавать их густыми или разведенными сахарным сиропом. Также эти соусы подходят для замораживания. Перелейте соус в контейнер для льда и размораживайте кубиками, по склчольку нужно, при комнатной температуре или в микроволновой печи. 1. Положить ежевику и сахар в маленькую кастрюльку со 100 мл воды. Довести до кипения и варить 5 мин до мягкости. Добавить ваниль, снять с огня и охладить слегка.2. Перелить содержимое в кухонный комбайн или блендер и взбить в пюре, затем протереть через сито. Подавать холодным или теплым. Хранить в холодильнике до 3х дней или заморозить на 3 месяца. Попробуйте Малиновый соус с красной смородиной: отварить 140 г красной смородины с 2 ст л сахара и 4 ст л воды, пока ягоды не разварятся. Охладить. Затем взбить в кухонном комбайне с 250 г малины. Подписаться на комментарии

Отписаться от комментариев

Приготовление десертного ягодного соуса

  1. В сотейник с толстым дном положите ягоды, сахар и налейте воду.
  2. Поставьте сотейник на средний огонь. И варите ягодный соус до появления пузыриков среднего размера. Примерно 3-5 минут после закипания.
  3. Пробейте соус при помощи блендера.
  4. Процедите ягодный соус через мелкое сито, чтобы убрать косточки и оболочку ягод. Оставшийся от процеженного соуса жмых, можно использовать для варки морса или добавить в чай.
  5. Еще раз доведите соус до кипения. Если видите, что соус получился слишком густой, то просто добавьте немного воды. Если же наоборот, ягодный соус слишком жидкий, то немного уварите его. И помните, когда он остынет, то станет в 2 раза гуще, чем горячий.
  6. Готовый ягодный соус остудите и перелейте в подходящую тару. Хранится такой соус примерно 1 неделю в холодильнике.
  7. Приятного аппетита!
Приготовление десертного ягодного соуса

Рецепты соусов от SirCooking

  • Соус песто из помидоров
  • Японский соус Понзу — пошаговый рецепт
  • Брусничный соус к мясу
  • Соус Польский к рыбе
  • Крем (Соус) Англез или Английский крем
  • Сырный соус — простой рецепт
Приготовление десертного ягодного соуса
Приготовление десертного ягодного соуса

Считаешь это интересным? Помоги сайту! Поделись ссылкой с друзьями!

Сливочный соус к рыбе

Белый сливочный соус к рыбе отлично оттенит и подчеркнет вкус рыбы. Он замаскирует любые недостатки в готовке, а также вкусовые особенности речной рыбы.

Читайте также:  5 самых популярных корейских соусов и специй

Базовые ингредиенты:

  • сливочное масло – 50 г;
  • сливки – 100 г;
  • мука – 1 ч. л.;
  • лимон – 1/2 шт.;
  • соль;
  • молотый перец;
  • зелень.
Сливочный соус к рыбе
  1. Из лимона выжмите сок.
  2. Обжарьте на сухой сковороде муку до кремового цвета.
  3. Растопите сливочное масло в сотейнике.
  4. В растопленное сливочное масло всыпьте муку. Хорошо перемешайте.
  5. Поставьте соус на небольшой огонь и тонкой струйкой влейте сливки.
  6. Если хотите соус с зеленью, то измельчите зелень розмарина, укропа или петрушки и добавьте ее после вливания сливок. Без зелени соус тоже вкусный.
  7. Непрерывно помешивая, проварите 2 минутки, чтобы загустел.
  8. Добавьте соль и перец.
  9. Влейте лимонный сок и перемешайте.

Базовый сливочный соус можно приспособить под разные виды рыбы. Если готовите:

  • красную рыбу, то добавьте тертый сыр, после того как влили сливки;
  • скумбрию – горчицу;
  • речную рыбу – добавьте пряные травы и сок лайма.

Заключение

Китайская кухня предлагает множество вариантов соусов, и каждая хозяйка может подобрать рецепт, ориентируясь на собственный вкус и учитывая то, что планируется подавать на стол.

Приготовить такие соусы на домашней кухне несложно, да и времени эта готовка много не занимает. К тому же любое блюдо может быть гораздо более ярким благодаря различным соусам и маринадам. Вкус домашнего соуса выгодно отличается от магазинного – ведь в нем нет ни загустителей, ни консервантов, а только натуральные продукты. Да и рецепт можно регулировать самостоятельно – делая вкус чуть более сладким или чуть более острым.

ВконтактеFacebookTwitterGoogle+Одноклассники

Не годится 1

Пойдет 1

Отлично 0

Соус из огурцов на зиму

Иногда вкус даже любимых блюд несколько приедается. Но вы сможете взглянуть на них с новой стороны, если приготовите оригинальный соус из огурцов на зиму.

Соус из свежих огурцов и арбузных корок на зиму

Чаще всего мы выбрасываем корки от арбузов. А вот если вы надумаете их сохранить и заготовите на зиму вместе с не очень переспевшими огурцами, вы получите очень оригинальную заправку. Из всех рецептов соуса из огурцов на зиму этот по праву можно назвать самым необычным.

  • корица – 0,25 ч. ложки;
  • огурцы – 800 г;
  • тмин и кориандр – по вкусу;
  • арбузные корки – 250 г;
  • черный перец – 1 ч. ложка;
  • репчатый лук – 250 г;
  • яблочный уксус (6%) – 75 мл;
  • сахар – 0,5 стакана;
  • томатный сок – 600 мл;
  • соль – 2 ч. ложки;
  • подсолнечное масло – 50 мл;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • острый перец – по вкусу.

Удаляем с арбузных корок остатки мякоти и зеленую кожицу, а затем нарезаем маленькими кубиками. Лук чистим и мелко рубим. Желательно взять томатный сок с мякотью, но подойдут и обычные томаты, с которых снимают шкурку и превращают в пюре с помощью блендера. Наливаем получившийся томатный сок в кастрюлю и засыпаем туда лук. Добавляем растительное масло и сахар, солим и протушиваем смесь на среднем огне приблизительно 25 минут.

Огурцы режем небольшими кубиками и перемешиваем с арбузными корками. Острый перец и чеснок рубим как можно мельче. Когда лук станет мягким и прозрачным, добавляем в кастрюлю огурцы, чеснок, острый перец и арбузные корки. Затем в такой соус из огурцов и помидоров на зиму наливаем яблочный уксус и приправляем специями. Тушите смесь еще около получаса, затем разлейте ее по предварительно простерилизованным банкам, закатайте и оставьте остывать в перевернутом виде.

Соус из огурцов на зиму

Соус на зиму из переросших огурцов

Не спешите выбрасывать переспевшие огурцы: из них можно сделать превосходную заправку. В Америке из всех заготовок на зиму популярен именно такой соус из огурцов.

  • острая горчица – 3 ч. ложки;
  • репчатый лук – 350 г;
  • огурцы – 700 г;
  • черешковый сельдерей – 300 г;
  • горчица с зернами – 3ч. ложки;
  • соль – 125 г;
  • болгарский перец – 3 шт.;
  • сахар – 500 г;
  • красный острый перец – 3 шт.;
  • вода – 250 мл.

Почистите огурцы, натрите их, используя крупную терку и оставьте в дуршлаге или сите для стекания сока. Сельдерей вымойте и хорошо очистите от жестких волокон, а затем нарежьте очень мелкими кусочками (можно это сделать в блендере, но не доводить до состояния пюре). Сладкий перец и лук вымойте и нарубите мелкими кусочками. Затем смешайте все овощи, кроме огурцов. После этого добавьте огурцы, все хорошо перемешайте и посолите.

Читайте также:  Готовим вкусный соус для котлет из курицы

Оставьте овощную смесь в дуршлаге или сите стекать на ночь. В огуречный сок, полученный до добавления соли, засыпьте сахар, горчицу, ставьте на плиту и ожидайте закипания. После этого добавьте овощную смесь, перемешайте, доведите до кипения и проварите минут пять, периодически помешивая. Разлейте соус по предварительно простерилизованным банкам, закатайте и после остывания перенесите в прохладное место.

Как правильно подавать и с чем едят соус Дзадзики

Греческая заправка полюбилась многим не только за простой рецепт и приятный пикантный вкус, но и за сочетаемость практически со всеми блюдами. Цацики подают и с запеченной рыбой, и с приготовленным на гриле мясом, и с отварным картофелем, и с овощными салатами.

Для шумной моложенной вечеринки Дзадзики можно подавать как оригинальный соус к картофелю фри, чипсам или крекеру. Также быстрый способ накормить большую компанию: приготовить легкий перекус, намазав греческую заправку на ломтики хлеба. Если до прихода гостей времени еще много, то можно запечь в духовке баклажаны, томаты, перец или кабачки и перед подачей щедро полить овощи соусом.

В домашнем обиходе Цацики тоже легко найти применение. Он улучшит вкус картофеля, пельменей, вареников, драников, отбивных, котлет, жареной рыбы и т.д. В общем, греческий соус отличная замена пресной сметане или жирному майонезу.

Подавать Дзадзики к трапезе можно двумя способами:

  1. Залить или заправить все блюдо.
  2. Налить Цацики в соусницу и отдельно поставить на стол.

Для больших компаний второй вариант используется чаще, т.к. чем больше людей, тем разнообразнее их вкусы и привычки. Если же вы готовите для дома, и знаете все предпочтения членов семьи, то можете смело использовать первый способ. Не забывайте только о том, что в любом случае Цацики соус охлаждающий, а значит перед подачей его обязательно нужно продержать в холодильнике не менее часа.

Вооружившись прочитанной информацией, вы легко сможете приготовить в домашних условиях соус Дзадзики не хуже, чем повара в греческих тавернах. Главное помнить о важных нюансах рецептуры и кулинарных секретах приготовления. Приятного аппетита и до новых встреч на страницах портала!

Как подавать это блюдо

Соус – это жидкая поливка или приправа к основному блюду

. Их используют не только для оформления блюд, но и в процессе приготовления. С соусами, например, запекают мясо или тушат овощи.

Уже прошли те времена, когда засохшую горчицу или соусы из нее подавали в непрезентабельных фарфоровых баночках с ложечкой. Сегодня в честь горчицы называют рестораны высокой кухни. Соусы на основе горчицы готовят на заказ с вялеными томатами, базиликом и эстрагоном, с белым вином и крупной морской солью. К сожалению, в суши-ресторанах, которые находятся не на территории Японии, вместо дорогого и редкого васаби подают самую обыкновенную горчицу.

К мясным блюдам горчичные соусы подают и без отдельного заказа. Они входят в само блюдо. Соусы подают в стеклянных или фарфоровых соусниках или в посуде из нержавеющей стали. К густым соусам подают маленькую ложку.

Соусов и заправок существует превеликое множество. Если задаться целью, то к каждому новому блюду можно придумать интересное и оригинальное дополнение.

  • Конечно, готовый продается в любом магазине, но по вкусу несравним с домашним. Стоит только один раз освоить технику приготовления, и в любой момент вы сможете приготовить его самостоятельно.
  • относится с молочным подливкам на основе муки, которые подходят ко многим блюдам европейской кухни.
  • Знаменитый грузинский готовится из кислых слив. Часто он готовится с запасом и используется круглый год.
  • Пряный особенно хорош для дичи и птицы.
  • Многие считают, что подается только к мясу. Это не совсем так. Он готовится из помидоров и большого количества грузинских трав, поэтому сочетается с рыбой, овощами-гриль, сырами, супами и несладкими пирогами.

Поделитесь в комментариях, какую горчичную заправку вы предпочитаете: медовую, сметанную или сливочную?

Получилось ли у вас ее приготовить? А если у вас есть еще какой-нибудь интересный рецепт горчичного соуса, расскажите о нем. Приятного аппетита!

Многие из нас для усиления остроты и пикантности блюда используют в качестве заправки горчичный соус. Он отлично сочетается с мясными блюдами, рыбным и овощным салатом. Рецептов его приготовления более чем достаточно.