Как приготовить чимичурри — универсальный соус к мясным блюдам

Из гороха можно готовить не только суп или пюре, но и пикантное дополнение к различным овощам, рассыпчатым кашам, а также закуске. Соус из зеленого горошка получается очень вкусный, за счет смешивания остренького чесночка, сыра, специй и приятной мякоти самого гороха. А яркий насыщенный цвет порадует не только детей, но и взрослых.

Ингредиенты для приготовления соуса из зеленого горошка

  1. Горох 1 стакан
  2. Сыр твердый 40 г. или по вкусу
  3. Чеснок 2 зубчика
  4. Масло растительное 2
  5. Перец черный молотый по вкусу
  6. Соль по вкусу
Ингредиенты для приготовления соуса из зеленого горошка
Ингредиенты для приготовления соуса из зеленого горошка
Ингредиенты для приготовления соуса из зеленого горошка

Приготовление соуса из зеленого горошка: 1 Отвариваем горох. Для нашего рецепта нужен зеленый горох, конечно, лучше отдать предпочтение свежему или замороженному, но если такой возможности нет, тогда используем консервированный, его варить не нужно, а вот остальной наоборот. В нашем случае использовался замороженный, по этому ищем небольшую кастрюлю и приступаем к на плите максимальный огонь и ставим кастрюлю на конфорку. Заполняем ее на половину водой и доводим до кипения. Затем медленно частями высыпаем горох в кастрюлю, перемешиваем, накрываем крышкой и варим на сильном огне. Через примерно 5 — 7 минут аккуратно пробуем горох, если он жесткий, тогда варим еще столько же и снова пробуем. Он должен быть мягким, но при этом не переваренным. 2 Подготавливаем сыр с чесноком. Пока варится горох, подготовим сыр с чесноком. Вооружаемся теркой с маленькими отверстиями и натираем сыр в стружку. Удобно это делать на разделочной очищаем зубчики чеснока от шелухи, споласкиваем в воде и разрезаем на 2 — 3 части. 3 Готовим соус. Готовый горох скидываем в дуршлаг, перемешиваем столовой ложкой и пересыпаем в чашу блендера. Добавляем к нему сыр, чеснок и черный молотый перец. Теперь включаем прибор на самую высокую скорость и измельчаем все до пюреобразного состояния.В процессе измельчения постепенно добавляем растительное масло. Приготовленный соус пробуем и при необходимости добавляем соль. 4 Подаем соус из зеленого горошка. Выкладываем соус в соусник или красивую пиалу и можно подавать к столу. С таким соусом прекрасно сочетается отварной картофель, картофель фри, макароны, а также можно смаковать его и с хлебными гренками или аппетита! Советы к рецепту

– Если вы хотите получить более нежную текстуру соуса, тогда замените твердый сыр на сливочный, марка подойдет любая. Или добавьте в блендер немного бульона, который останется после варки гороха.

Читайте также:  Хреновина: рецепт приготовления классический и его различные вариации

– Чтобы вкус соуса получился не такой острый, количество чеснока можно убавить или вовсе его не добавлять.

– Очень вкусным соус получается с использованием оливкового масла.

– Придать небольшую кислинку соусу можно с помощью лимонного сока. Для данного количества ингредиентов хватит 1 ч. ложки.

Ингредиенты для приготовления соуса из зеленого горошка
Ингредиенты для приготовления соуса из зеленого горошка
Ингредиенты для приготовления соуса из зеленого горошка

Пока нет комментариев Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Ингредиенты для приготовления соуса из зеленого горошка
Ингредиенты для приготовления соуса из зеленого горошка

Что такое чимичурри

Что прячется за этим немножко смешным словом? Чимичурри – это зеленый травяной соус, который традиционно готовят из петрушки и орегано с некоторыми другими приправами. Произошел он из Аргентины, но быстро стал популярен в других южноамериканских странах, а затем и во всем мире. Типичный зеленый цвет соуса чимичурри зависит измельченных свежих трав. Лучше всего он подходит к мясу и рыбе, приготовленным на гриле, улучшая, подчеркивая и оттеняя их вкус. Соус из трав, чеснока, лимонного сока и масла  Для традиционного соуса чимичурри ингредиенты нарезаются вручную, а затем смешиваются. Учитывая, что нарезаются они виртуозно мелко, это занимает значительно больше времени, чем просто перемолоть все в блендере. Но травы прекрасно измельчаются и ножом, а пропорции смешивания отдельных ингредиентов точнее выдерживаются.

В Аргентине для чимичурри также используются сушеные травы. Однако они должны быть ароматными. Из несвежих компонентов, утративших часть запаха, невозможно сделать хороший чимичурри.

Холодный зелёный соус: рецепт

Как правило, его делают по своему вкусу. Ведь горячий зелёный соус может быть кислым, сладким или нейтральным. Получается яркий цвет, который идеально смотрится с блюдом.

Для приготовления горячего зелёного соуса возьмите небольшой пучок кинзы. Хорошо промойте её, просушите и мелко порежьте. В ёмкость с кинзой положите 2 зубчика очищенного, измельчённого чеснока. Возьмите перец серрано, только уберите косточки, чтобы соус не получился слишком острым. Его мелко порежьте и положите в ёмкость с чесноком и кинзой.

Возьмите два небольших лайма, в отдельную ёмкость выдавите из них сок. Туда же добавьте 1 ст. л. белого уксуса. С одного лайма покрошите цедру. Возьмите по 0,5 ст. л. дижонской и пряной горчицы. В эту же ёмкость положите 10 гр. мёда.

Все вышеперечисленные ингредиенты смешайте в чаше блендера, доведите до однородности. Постепенно вливайте 0,5 ст. оливкового масла. Теперь добавьте соль и другие приправы по вкусу. Уберите в холодильник на 30 минут.

Такой соус получается насыщенного зелёного цвета. Он подходит к рыбе, пицце, лапше или любым кашам. Только не забывайте, что соус необходимо доводить до вкуса самостоятельно.

Кому нельзя есть сливовый соус

Особенность фирменного грузинского соуса — его кислый вкус и острота. Кроме сливы, в соус добавляют острый перец и чеснок. Они раздражают слизистую пищеварительного тракта. Поэтому людям с заболеваниями желудка стоит воздержаться от употребления соусов ткемали. Они противопоказаны при гастрите, особенно с повышенной кислотностью и язвенном поражении желудка и двенадцатиперстной кишки.

Нельзя забывать и о других составляющих соуса — пряных травах, на которые возможна аллергия или индивидуальная непереносимость.

Нежелательно есть соус детям и беременным женщинам. Людям с сахарным диабетом 2 типа можно в небольших количествах употреблять ткемали (не более 1–2 столовых ложек в день) при условии, что он приготовлен без добавления сахара.

Брусничный соус

Этот рецепт считается одним из самых лучших к мясу. Брусника — ягода полезная, в ее составе много витаминов и незаменимых минеральных веществ, в том числе бензойная кислота, которая является отличным антиоксидантом. Брусника придает мясу яркий вкус и тонкий аромат.

Ингредиенты

  • Брусника — 200 г.
  • Имбирь — 5-7 см.
  • Лимон — 1 шт.
  • Сахар — 100 г.
  • Прованские травы — 1 ч.л.
  • Корица — 1 ч.л.

Приготовление

  1. Бруснику перебрать и промыть, корень имбиря очистить и натереть на терке. Положить бруснику, имбирь и травы в сотейник и протушить в течение 10 минут. Дать чуть остыть и измельчить массу блендером.
  2. С лимона снять цедру, выжать сок.
  3. Добавить в сотейник лимонный сок, сахар, корицу.
  4. Проварить смесь в течение 20 минут, периодически помешивая.
  5. Готовый соус пропустить через сито.

Кавказский песто

Ингредиенты:

  • петрушка — половина пучка;
  • твёрдый овечий сыр — 70 г;
  • кинза – пучок;
  • кедров. орехи — 40 г;
  • олив. масло — 90 мл;
  • специи.
Кавказский песто

Это вариация классического итальянского соуса песто, приготовленная из наших трав.

Итак, помойте зелень, оборвите листики и просушите. Складываем в стопки, сворачиваем и режем тонкой соломкой, как в предыдущем рецепте. Сыр режем кубиками. Складываем подготовленные ингредиенты в блендер и, постоянно подливая оливковое масло, перемешиваем. Готово!

Кавказский песто

Если у вас нет блендера, то можно просто всё максимально измельчить и дать настояться около часа.

Читайте также:  Картошка с грибами в духовке: 8 рецептов приготовления

Как приготовить «Зеленый сливочный соус»

Берем небольшой сотейник, растапливаем в нем масло. Добавляем в сотейник очищенный от семян и мембран нарезанный кубиками перец.

Готовим на медленном огне около 5-7 минут. Затем перец должен немного размякнуть, а мы добавим к нему измельченный чеснок.

Ждем еще две минуты, после чего добавляем сливки.

Доводим все это дело до кипения.

Когда закипит — снимаем с огня и слегка остужаем. Затем измельчаем в блендере до однородности.

Однородную смесь ставим обратно на огонь, добавляем в нее муку и соль.

Хорошенько размешиваем и повторно доводим до кипения.

Рецепт зеленого соуса из моджо или кинзы

Рекомендации по питанию (на порцию)
146 калорий
14 г жир
6 г Углеводы
2 г Белок
Пищевая ценность
Порций: 8 на номер 12
Сумма на порцию
калорий 146
% дневная норма *
14 г 18%
Насыщенные жиры 2 г 9%
0 мг 0%
155 мг 7%
6 г 2%
Пищевые волокна 1 г 2%
2 г
Кальций 66 мг 5%
*% дневной нормы (DV) показывает, сколько питательных веществ в порции пищи вносит в ежедневный рацион. 2000 калорий в день используются для общих рекомендаций по питанию.

(Информация о питательной ценности рассчитывается с использованием базы данных ингредиентов и должна считаться приблизительной.)

Mojos (произносится как «МО-шос») возник на Канарских островах и представляет собой соусы, приготовленные из уксуса, чеснока и масла. Их подают в холодном виде к картофелю, мясу и рыбе. Обычно существует две версии: mojo rojo (красный соус) и mojo verde (зеленый соус), и иногда они могут быть пряными.

Однако этот рецепт совсем не острый. Кинза придает этому моджо насыщенный аромат и темно-зеленый цвет, но при этом не добавляет тепла. Приготовьте это моджо заранее, храните в плотно закрытой таре и храните в холодильнике, чтобы использовать его в качестве соуса к обеду или ужину.

Если вам не нравится кинза или у вас в холодильнике или в саду много петрушки, вы можете заменить кинзу пучком итальянской (плоской) петрушки. Он будет такого же ярко-зеленого цвета, но придаст совсем другой аромат.